Автостоянка

   Красавицу Пежо, вдруг остановившуюся на светофоре, отбуксировали на авторемонтную стоянку, где подрабатывал Игорь Юрьевич.
   Из машины вышли двое. Один лет 30-35, высокий, худой, с ноутбуком в фирменном чемоданчике, другой лет на 10 постарше, тоже худощавый, с плотно сжатыми тонкими губами. Оба были в черных пиджаках, галстуках, белоснежных рубашках, словом, с иголочки. Дорогие запонки, булавки с камешками, “ролексы”…
  “Не наши клиенты”, - подумал Игорь Юрьевич и занялся прерванным делом – полез под свою “копейку”. Впрочем, чем обычно он тут и занимался, потому что клиентов было мало, особенно по его профилю, с поломками электрической проводки. А вот своей машиной тут заниматься было удобно – все, что нужно, под рукой. Прервался на клиента – и опять за свою, до ума доводить. Уже заменил, практически полностью, двигатель, и еще много нестандартных “наворотов” придумал. А вот как на заводе, не додумались, что из-за контакта сталь-аллюминий диски так прикипают, что снять их – совершенное мучение? И всего-то фольгой, например, и надо проложить…
  Позвал Сан-Саныч.
- Игорь, иди, посмотри. Наши смотрели – сам движок, вроде, в порядке. Похоже, что-то в обвязке искать нужно - а ее там выше крыши … Да и кто эту кралю поймет…
(Краля – вновь прибывшая Пежо)
- Даже согласились дать посмотреть?, - вытирая руки и отряхиваясь, иронично удивился Игорь.
- Ды да. Сначала было звонить кинулись в свой сервис, но там их, видимо, “немного” подождать попросили.
- Ну-ну
  Подошли к “больной”. Оба случайных “дорогих” клиента сидели в машине. Один уже разложил компьютер и просматривал столбики цифр, еле шевеля губами. Тот, что постарше, задумчиво смотрел по сторонам, включал и выключал подсветку мобильного.
  Игорь занялся осмотром. Какая эл. проводка, тут электроники выше крыши! Сходил за тестером. Попросил открыть приборку. Замерил тут, там. Еще замерил. Ткнул в коммутатор, сказал:
- Видимо, тут что-то. Надо открыть.
- С ума съехал, дорогой товарищ?, - отреагировал, не отрываясь от экрана монитора, высокий, - Тут блоками меняют…
- Как хотите, - Игорь Юрьевич стал сматывать свой тестер.
- Вскрывайте, - коротко бросил старший и на взгляд “товарища” добавил, - а то до вечера просидим.
- Такси лучше возьмем. Они тут наворотят – потом и обслуживать не станут.
Старший на секунду задумался и подытожил:
- Вскрывайте.
Блок аккуратно открыли, Игорь Юрьевич потыкал в ножки транзисторов. Один не отвечал.
      - Пойду, найду что-нибудь подходящее, - сказал Игорь и пошел к себе в угол гаража под скептическим взглядом из-за экрана монитора. Вернулся с паяльником и горстью транзисторов. Примерив несколько штук, поставил греться паяльник, сел рядом на покрышку и стал укорачивать концы одного из них, прикидывая, как бы его разместить поаккуратнее. Затем взял паяльник, и, склонившись для работы, чтоб не дрожала рука, прочно уложил локоть.
   Через минуту транзистор был заменен. Коммутатор закрыли. Машина завелась.
   Игорь смотал шнур вокруг паяльника, ссыпал в карманы транзисторы, в другой карман промасленного комбинезона запихал тестер.
- Спасибо, - глядя внимательно на Игоря, сухо сказал старший.
- Пожалуйста, - почти уже развернувшись уходить, в тон, ответил Игорь Юрьевич.
Он уже мысленно приделывал блокирующее устройство, которое бы позволило, хотя бы временно,  обойти такую досадную заминку на этих машинах. А пока пошел перекурить и выпить кофейку.
  Глоток хорошего кофе через затяжку – что может расслабить и отвлечь лучше?!
  Подошли “дорогие” клиенты.
- Посидим?, - спросил старший, - Пусть уж тогда ваши, для профилактики, все посмотрят, масло сменят.
- Присаживайтесь. Кофе?
- Можно, - старший протянул руку, - Сергей, Сергей Геннадьевич, как удобнее…
- Игорь Юрьевич, удобнее Игорь.
- Игорь, мы тут ноутбук включим куда-нибудь? Разрядится скоро.
- Чайник вытаскивайте и в ту же розетку. Хех, тонкий какой… Что за машинка?
- П4, 2400,- несколько удивленно покосился на Игоря второй.
- Да… У меня раза в 3 толще будет, - улыбался Игорь, пуская под потолок, в одинокую лампочку, столбик дыма, - Впрочем, может и Вам…
- Евгений, - представился второй, по-прежнему не отрываясь от монитора и морща лоб.
- …Евгений, кофе?
- Нет, эту свеклу с кофеином не пью, только настоящее.
- Настоящий, - поправил старший, Сергей Геннадьевич, впрочем, устало и, скорее, машинально.
- Да, - Игорь в свободное время любил поговорить, - я тоже считаю, что кофе – ОН, но, вот, говорят, уже и ОНО допускается.
- Да, что ты делать-то будешь!, - вспыхнул Евгений, - Не хранит, гад! Второй раз переправил счета – и бес толку, е-мое! Кто только такую оболочку к базе придумал…
- Тот, кто мышкой научился водить, - тихо улыбаясь, отметил Игорь, хоть и вслух, но, скорее, про себя, и, отклонившись в бок, посмотрел на экран.
“Unable update…” горело информационное окошко в середине экрана. Впрочем, системное. Впрочем…
- С лазерного диска базу писали?, - спросил Игорь Юрьевич у Евгения.
- Сегодня только… Все же в офисе работало!
- Попробуйте у файлов базы убрать свойство “только чтение”, оно, скорее всего, автоматически установилось при записи CD, и, возможно, в оболочке это не предусмотрено.
- …Пошло, гля-ка, - попробовав изменить одну запись, протянул Евгений.
- А зачем Вам, Игорь, тут компьютер?,- полусерьезно спросил Сергей Геннадьевич.
- Да как Вам, Сергей, сказать… Чертежи деталек, бывает, рисую, схемки просчитываю…
- Странно.
- Почему же?
Замолчали.
- Сколько, Игорь, тут получаете? Примерно, конечно, - возобновил разговор Сергей Геннадьевич.
- Хватает, обычно.
- Ну, я знаю, например, одного слесаря, из конторы получше этой – не больно и хватает. “Хватает”, - Сергей Геннадьевич впервые еле заметно улыбнулся, - бывает, что мне не хватает, а я раз в 1000 побольше его имею… Я к чему, есть у меня знакомый, человека ищет…
- Простите, не думаю, что меня это заинтересует.
- Почему? Что потеряете?
- Опять же, как сказать… ну, хорошо.  Откинем мой промасленный комбинезон и Ваш пиджак “от Версаччи”…
- “Карден”…
- …не это главное. Не всегда я буду тут сидеть в комбинезоне. Но: сейчас мне тут интересно. И интереснее всего, именно, тут. И удобно. Я не вцепился в это “престижное” место, как пришлось бы сделать, работая где-либо еще. Вот, диссертацию закончу, и, думаю, уйду в программирование, скорее всего.
- Диссертацию?, -  Евгений бросил экран и стал внимательно слушать, - на какую же тему?
- Станки АУ с модифицированными мной процессорами. А могу и никуда не идти, пока не захочу. Могу вернуться преподавать в институт. Но, пока, не хочу, да и денег, как Вы правильно стараетесь подметить, там нет.  Пока тут интереснее всего, в эдаком кружке механического творчества. А вот, собственно, мой интерес, - Игорь Юрьевич указал на свою машину, - о том, что я тут сделал, и о том, что еще хочу сделать, можно много говорить, но, думаю, это будет не очень Вам интересно. А когда все закончу, это будет такая “конфетка”, что еще не многим в чем-либо уступит.
- Это понятно, а как же семья? Ей тоже эту полунищенскую философию прививать? Слышали такую фразу: “Человек, старше 30, едущий в троллейбусе - неудачник”, - Евгений прищурился и добавил, - а ведь что-то в этом есть.
Сергей Геннадьевич молча наклонил голову, что могло означать “что скажете?”
- Мед отдельно, мухи отдельно. Даже работая тут, я мог бы зарабатывать в два раза больше. Но мне столько не нужно. Скажу больше, до этой мастерской я занимался частным извозом и имел в 3-4 раза больше, но деятельность эту прекратил. Как раз по тому, что понял: становлюсь рабом работы. Гоняться за деньгами, особенно вечерами и по праздникам, когда клиентов более всего – не “в кайф”. И семья тебя не видит толком, и приходишь раздраженным от внутреннего дискомфорта, из-за занятий нелюбимым делом, несвободы.
И еще, важно для чего нужна свобода. Если для лежания на диване, то одно – такую свободу все же лучше променять на деньги.
А вот если тебе не нужен третий телевизор, а жене твоей вторая дубленка, то и выбирай свободу, по-моему, так. Тут главное решить, сколько достаточно. А потом можно и нужно заняться чем-то для души. И ехать в троллейбусе, и быть счастливее, чем иной в лимузине.
- Стройно Вы говорите, Игорь, - бесстрастно сказал Евгений.
Было видно, что уже не раз он слышал такое от менее, с его точки зрения, удачливых людей, чем он сам,
 - Но ведь, фактически-то, Вы тратите свою жизнь на то, что сидите в грязной подсобке, а жизнь идет…
- Похоже, Евгений, Вы не поняли… Ну, да ладно. А теперь я спрошу. Вот Вы, вроде на криминал не похожи, тогда, наверное, Вы что-то вроде брокеров?
- Ну, что-то вроде…
- Значит, часов по 12-15 в день Вы занимаетесь куплей-продажей, словом, беготней, в поисках заказов/предложений и все такое… А Вам, лично Вам, это интересно?
- Бывает, что интересно.
- Что ж, возможно. Как говориться: “на вкус и цвет - далеко ли до драки”, - Игорь Юрьевич широко улыбнулся.
Молчавший все это время Сергей Геннадьевич, допил кофе и поставил кружку рядом с выпитой Игорем. Несколько секунд смотрел на обе, потом задумчиво и серьезно, вдруг, сказал:
- А черт его знает…

 Клиенты уехали. А вечером Игорь и другие мужики разошлись по домам. Остался только сторож дядя “Гельмут-КольВаныч”, который залез в свою будку и, включив радио, поставил чайник.  “…и каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел  своей..”, - тихо пел Макаревич, а КольВаныч, изображая мыслительный процесс губами и бровями, склонился над толстой газетой со сканвордами.


Рецензии