Загородная вечеринка

 - Откройте, откройте! - голос был очень настойчив, и дверь, казалось,
 долго не выдержит таких сильных ударов.
 - Какого черта! - Мик направился к двери, и отодвинул засов.
 Владельцем голоса оказался юноша лет 20 среднего роста, немного
 загорелый, в синей джинсовой рубашке и немного потрепанных джинсах. Он влетел в комнату, бегло осмотрелся и направился в кладовку.
 - Они скоро будут здесь! В доме есть оружие? - парень принес молоток и
 гвозди, и теперь вопросительно смотрел то на одного, то на другого,
 пытаясь угадать владельца этого дома.
 - Что такое? Кто ты такой? Что за бред ты несешь? - Мик смотрел на него
 встревоженным взглядом. Дом принадлежал его папе, и он обещал, что
 здесь ничего не случится. Он и не предполагал, что кто-то может здесь
 появиться в это время. Он ничего не понимал.
 - Неважно, кто я! Быстрее, несите доски, надо забить окна и двери.
 Солнце уже село, - парень закрыл дверь и, расположив доску поперек
 двери, прибил её.
 - Что тебе здесь надо? - голос Мари дрожал. Она боялась ехать, и заранее
 предполагала, что это ничем хорошим не кончится. Но Мик, как обычно,
 уговорил её, да и компания была располагающая.
 - Что вам здесь надо?! Господи, именно этот день. Ну почему сегодня? -
 молодой человек закрывал окна, проверив перед этим надежность задней
 двери.
 Мик, Мари, Рудольф, Эни - неразлучная компашка, смотрела на паренька,
 пытаясь хоть что-нибудь понять. Они домчались сюда на машине
 Рудольфа, чтобы немного встряхнуться от учебы, и отлично провести
 выходные. Только этот встревоженный парень никак не входил в их планы.
 - Что вы расселись? Проверьте окна на чердаке! - кричал он, критически
 осматривая окно, проверяя на прочность только что прибитую им балку.
 - Слушай, ты! Объясни своё поведение сейчас же! Ты очень долго
 испытываешь наше терпение! - Рудольф, смуглый черноволосый юноша,
 поднялся из кресла, и распрямился в свои почти два метра.
 Парень прислушался. Он настороженно посмотрел в окно, а потом
 метнулся к задней двери.
 - Сейчас сами всё увидите... - выдохнул он. - Начинается...
 Задняя дверь всколыхнулась, будто в неё кто-то врезался с разбегу.
 В комнате повисла тишина. Второй удар гулко отозвался по комнатам
 дома, и треск досок неприятно ударил по ушам. Дверь сорвало с петель и
 она упала...
 В проеме стоял человек. Вернее, раньше он был им. Теперь он
 представлял собой только сгнивший обветшалый труп, глаз которого был
 изъеден червями. Вторым глазом он осматривал присутствующих.
 Остановившись на Эни, он неспеша двинулся к ней.
 - Что за нахрен! - Рудольф бросился вперед, целясь кулаком в голову.
 Мертвец заметил движение, и взмахом руки откинул парня. Рудольф,
 пролетев несколько метров, ударился о стенку и затих. Труп повернул
 голову и продолжил движение.
 - Сделайте что-нибудь! - ноги не слушались Эни. Они стояла как
 вкопанная, из глаз по щекам текли слезы. Закрыв лицо руками, она стала
 оседать. Сердце бешено стучало и готово было выпрыгнуть.
 - Получай! - их новоиспеченный спаситель схватил биту и с размаху снес
 голову покойнику. Мертвец упал навзничь, и не поднимался.
 - Они сильные, но их тело слабо. - Парень начал поднимать
 сорванную дверь. - Помогите мне! Сейчас их здесь будет сотни!
 - Hо... кто они? - Мик подхватил дверь и вдвоем они вернули её на место.
 Парень стал прибивать дверь. Мик направился к Рудольфу, который сидел в
 углу и потирал ушибленный бок. Мари успокаивала Эни, котороя потихоньку
 стала отходить от шока.
 - А ты как сам думаешь? Кстати, меня Марк зовут. - Марк закончил ремонтировать дверь и подошел к Мику. - Наверху есть сейф. Что в нем?
 - Там отец хранит "Ремингтон". Он охотиться сюда приезжает. - Мик достал ключи и кинул Марку.
 Марк побежал наверх. Девушки присели на диван. Рудольф неспешно поднялся и направился к выходу.
 - Руди, ты куда? - Эми подняла голову и встревожено смотрела на Рудольфа.
 - Я заведу машину. Надо убираться отсюда! - оторвав доску, Рудольф пробрался в окно и скрылся в сумерках.
 В комнате повисла тишина. Будто ничего не произошло, если бы только не труп, лежащий на полу. Мик оттащил его в угол и принялся искать себе оружие. В углу, у камина стояла кочерга. Длиной она была чуть больше метра, но довольно увесистая. Мик пару раз взмахнул ей в воздухе, после чего удовлетворенно хмыкнул. В это время Марк вернулся. В руках он держал ружье.
 - Патронов немного, но это их остановит на время. А где Рудольф? - Марк распаковал коробку с патронами и принялся заряжать оружие. Мик подошел и встал рядом.
 - Он пошел к машине. Мы решили уехать. - Негромкий голос Эми прояснил ситуацию. Марк переменился в лице. Бросившись к окну, он стал звать Рудольфа. Тишина...
 - Значит, так. Слушайте внимательно! Сейчас я уйду и проверю, что за дела с машиной. Вы будьте вместе и посматривайте по сторонам. Я скоро вернусь. - Марк скрылся так же, как это сделал прежде Рудольф.
 - Мик, Микки, правда, всё будет хорошо? - Мари поднялась с дивана и направилась к парню. - Правда, мы все останемся живы?
 - Конечно, Мари, скоро это закончится. До сих пор поверить не могу во весь этот бред! - Мик стал ходить по комнате,
 поглядывая на то место, где ранее лежал труп, оставив после себя темное пятно. - Должно же быть логическое объяснение!
 В это время Марк почти добрался к машине. На площадке был тусклый свет. Рудольф стоял на одном колене, руками опершись на капот. Он не поднимал головы.
 - Эй, Рудольф, что с машиной? Можно будет отсюда выбраться? - Марк быстрыми шагами приближался к машине. Раздался вой волков.
 Тишину нарушил шорох кустов и на площадку начали вылезать мертвецы. - Рудольф, осторожней! Они идут к тебе!
 Марк разнес голову одному из них выстрелом, и сшиб прикладом второму. До машины оставались считанные метры. Расправившись с еще двумя, он добрался к машине. Путь ему преградил пятый. Увернувшись от его кулака, Марк сделал подсечку, и перерубил шею ногой.
 - Надо торопиться! - Марк подошел к Рудольфу и положил руку ему на плечо. - Здесь лучше не задерживаться!
 Внезапно Рудольф вскочил. Монтировка со свистом описала дугу в воздухе и пришлась на голову Марка. Он охнул и упал на капот без сознания. Рудольф направился к дому. Его глаза горели огнем. Из виска тонкой струйкой текла кровь. На лице была мертвенная бледность. Он больше не принадлежал миру живых...
 - Где же они все? - Эни беспокойно вглядывалась во тьму. - Провалились словно сквозь Землю!
 Дом стоял на возвышении и под светом луны был похож на замок, маленький замок. Туман клубился вокруг, и можно было с трудом различить деревья и ограду, но не более того. Вокруг была тишина, изредка нарушаемая воем волков.
 - Они не могли далеко уйти! - Мик было направился к выходу, но в это время дом словно ожил. Парадную дверь снова атаковали, послышался треск - задняя дверь была разнесена, и окно также было разнесено вдребезги.
 - Я - у парадной, Мари - задняя дверь, Эни - окно! - Мик уперся плечом в дверь и пытался сдерживать натиск.
 Мари схватила гвоздодёр и всадила с размаху первому посетителю. Мертвец остановился - голова его была проткнута насквозь. Второй
 удар - и его голова покатилась по полу. В проёме показались еще трое. Пытаясь одновременно протиснуться в дверь, они замешкались -
 в это время Мик швырнул в них коктейль Молотова. Ночь озарилась пламенем, и три горящих силуэта остались лежать на земле.
 - Здорово! - Мик перехватил кочергу, и сдерживал натиск на парадную дверь.
  Эни, размахивая мачете, обороняла окно, куда постоянно пытались протиснуться трупы. Уже достаточно большая кучка рук и голов лежала у неё в ногах.
 Уже давно перевалило за полночь. Натиск мертвецов то усиливался, то ослаблялся. Время для всех остановилось. Кошмар продолжался. Эта странная вечеринка и не думала заканчиваться.
 - Не все так сложно! Не правда ли, Мари? - Эми устала и опустила мачете, продолжая наблюдать за окном. - Мари?
 Эни обернулась и вздрогнула. Мари лежала на полу, оглушенная ударом и не двигалась. На пороге стоял Рудольф.
 - Наконец-то вы вернулись! - Эни просила мачете и побежала к нему. - Мы уже не знали, что думать.
 Рудольф стоял на пороге и не двигался. Повернув голову, он смотрел на Эни, которая с улыбкой на лице, бежала к нему.
 - Эни!!! Нет! - Мик развернулся и бросился к ней. Однако он не успел.
 - Рудольф! - Эни подбежала и хотела обнять его. В это время его руки схватили её за голову мертвой схваткой. Голову Эни словно
 клещами сдавило. Рудольф крутанул руками, послышался хруст шейных позвонков, и Эни осела на пол.
 - Получай! - Мик с налету заехал кочергой, разрубив тело мертвеца почти наполовину. Рудольф упал, не в силах больше двигаться.
 В это время парадная дверь словно взорвалась и упала с петель. Десятки трупов стояли у входа, начав постепенно заполнять комнату.
 Из темноты показывались все новые и новые тела, чьи души уже давно их покинули.
 Разнеся пару голов, Мик подбежал к Мари и попытался привести её в чувства. Мари поморщилась от боли и застонала. Они перебрались в
 угол, и Мик приготовился отразить их последний натиск. На них смотрели десятки горящих глаз, и сотни рук устремились в их сторону.
 Мик размахивал кочергой, отрубая то одному, то другому мертвецу голову, и не давая подойти другим. Он понял, что сил его надолго
 не хватит. В конце концов, он от бессилия опустит руки, и им придет конец.
 Две бутылки с зажигательной смесью, разбившись друг об друга еще в
воздухе, со звоном осколков, разлетелись по полу, и объяли пламенем
переднюю зверь. Проход теперь был перекрыт на некоторое время. Трупы боялись пламени, хотя трудно было понять, понимают они, что
это или нет. Марк влетел в заднюю дверь, отбиваясь то справа, то слева
от наседающих мертвецов. Разбрасывая останки, он прорывался к Мари и
Мику.
 Мик уже почти выдохся, когда рядом объявился Марк и, прижавшись к
 нему спиной, достал еще бутылку и бросил в сторону задней двери.
Теперь у них было немного времени - никто теперь не мог протиснуться в дом, но никто не мог и выйти.
 - Где тебя носило, черт побери! - Мик был зол, однако из-за усталости он смог лишь с выдохом проговорить эту фразу. - Что случилось с Рудольфом?
 Марк двумя досками забил окно крест накрест, и пробираясь сквозь
 останки, которые застилали практически весь пол, подошел к Мари.
 - Рудольф меня и вырубил... Сволочь! И как я только сам не заметил... - Марк поднялся девушку и перенес на диван, положив на голову компресс.
 - Ночь скоро закончится, но их еще довольно много.
  Мари пришла в себя и открыла глаза. Слабой улыбкой поприветствовав Марка, она попыталась встать, но сил пока было недостаточно.
 - И надо было вам припереться именно сегодня! День весеннего
 солнцестояния! Раз в году они покидают свои могилы, проводя в мире
 живых время от заката до рассвета. - Марк побежал на второй этаж. - Я
сейчас выясню, что там с чердаком. Видимо, там нам придется держать
 оборону. Место там мало и мы сможем сдерживать натиск вдвоем, Мари нужен отдых. Присматривай за дверьми.
 Холл этого старого дома, в котором возможно некогда принимали очень
 почетных гостей, находился теперь в плачевном состоянии. Ко всему
 прочему теперь добавился запах истлевшей плоти, который был повсюду. Мику очень хотелось очнуться где-нибудь в другом месте, ну а пока он подумывал о том, что скажет отцу.
 Мари лежала на боку и размеренно дышала. Она снова сделала попытку подняться, и оперлась на спинку дивана. Голова её тотчас закружилась и она закрыла глаза, попытавшись не отключиться от боли, которая сдавила
 её голову.
 - Все хорошо! Там мы будем в безопасности. Надо перенести девушку наверх. - Марк вернулся, и огляделся по сторонам. Снова тишина, но в этот раз она давила очень сильно, заставляя не расслабляться, а наоборот, ждать приближение опасности.
 - Мне очень не нравится эта тишина, Марк. Огонь погас почти, но они больше не появляются. Чем ты это объяснишь, а? - Мик посматривал в дверные проемы, переводя взгляд от одного к другому. Лишь только уханье совы вдалеке нарушало покой этого места. Становилось не по себе...
 - Вернисссь! Маркусссс... - голос был вдалеке, произносимый будто дыханием ветра. Он шел издалека и нельзя было определить, откуда он и кому
 принадлежит. Мик посмотрел на всех и понял, что ему не почудилось.
 - Люди! Марк, ты это слышал? Там - люди!!! Они нам помогут! - Мик
 направился к выходу, ускоряя шаги. - Держись, Мари, помощь рядом!
 - Надо срочно уходить! Ты не понимаешь! Скоро ОНИ будут здесь и
 это...точно не люди. - подняв Мари на плечо, Марк направился к
ступенькам. - Если ты искал разгадку тишине, то это - она!
 - Почему ты в этом так уверен? Откуда ты все знаешь? Может, ты знаешь того, кого они ищут? - Мик почувствовал новый приступ злости из-за того, что он уже полночи размахивает кочергой и так до сих пор не понял всех правил этой сказки.
 Подняв за собой шлейф пыли и щепок, будто из неоткуда появилась пара. Это были мужчина и женщина средних лет. Одежда, которая порядком на них поистлела, говорила об их принадлежности 18-19 веку. Это была
 знатная семья, не из бедных. Его камзол в своё время был ярко-бардовым, позволяя заметить его еще издалека. В то время женщина выглядела весьма скромно, если бы не гримаса гнева на лице и её пронизывающий взгляд.
 - Идите наверх! - Марк торопливо передал Мари её приятелю и щелкнул затвором. Двинувшись навстречу гостям, он принялся засаживать в них пулю за пулей. Их гости неспешно осматривали помещение, как будто они давно здесь не были. Пули пробивали отверстия в них, не причиняя вреда. - Я задержу их...
 Внезапно мужчина переместился, выставив руку перед собой. Ноги не
 касались пола, его движения были еле уловимы. Он остановился в полушаге от Марка. Марк, получив мощный удар в грудь, отлетел к стене и выронил ружье. Поднявшись, он схватил обломок балки и начал разбег, выставив её перед собой.
 - Уходите! Это не ваша битва! - Таран из балки уткнулся в тело мертвеца и увлекал его за собой. Марк остановился тогда, когда они достигли стены, пригвоздив мертвеца к ней. Глаза Мика от удивления поползли наверх - обычному человеку такое было не под силу. В этом он точно не сомневался.
 Мик схватил стонущую Мари и побежал наверх. Происходящее было верхом его терпения, он отказывался что-то понимать и поэтому решил просто
 сделать то, что от него хотят. На чердак вела дверь, захлопнув которую позади себя, он решил чем-нибудь подпереть и ждать дальнейших событий.
 Женщина оторвалась от пола и с силой врезалась в Марка. Он отпрянул, но сдержал удар. Ударив её доской, он заставил её отшатнутся. Взглянув через её плечо, Марк продолжил наносить удары. Он прыгнул на неё,
 навалившись всем телом. Послышался треск ткани и хруст костей. Её тело было пронизано балкой, как и её мужа. Она уперлась руками в край и
 попыталась соскочить с неё.
 - Прости меня... - прошептал Марк и нанес несколько ударов доской,
 отбрасывая её назад, прижимая к мужу. - Но я так больше не могу...
Чердак был в полумраке, лишь через небольшое окно луна освещала
 помещение. Старые вещи занимали большую часть чердака, покрытые слоем пыли. Небо было звездное, лишь небольшие облака проплывали изредка. Ночь подходила к концу. Мик опустился на сундук и облокотился на стену. Оставалось мало времени до рассвета, которого он очень ждал. Он не знал, правда ли все то, что сказал им Марк, и все закончится на рассвете, но утро - это то желание, которое стало мечтой за эту ночь.
 Мари заснула. Ей снился какой-то красивый сон, она была явно не
 здесь. Укутавшись, она спала и улыбалась во сне. Мик проверил засов на двери, вздохнув, закрыл глаза.
 Ему приснились его родители. Он с ними гулял по парку и кормил
 голубей. Он был маленьким мальчиком и радовался всему вокруг. Его
  внимание привлекли огни, которые слепили глаза и невольно приходилось зажмуриваться. Он осмотрелся и понял, что больше никто не видит
 их. Вглядевшись, он увидел маяк, верхняя часть которого освещалась
 белый цветом. Внезапно свет погас, и на этом месте возникла Мари. Она
 смотрела в окно на него и размахивала руками, будто хотела ему что-то сказать. Он улыбнулся и помахал ей рукой. Тем временем она еще
 интенсивней стала размахивать, и показала рукой вперед, ему за спину. Обернувшись, он вместо своих родителей увидел ту парочку мертвецов, от которых убегал недавно. Они шли мимо, не замечая его, направляясь к
 маяку. Обернувшись на громкий душераздирающий крик, он увидел только осколки, на которые разлетелось окно, поддаваясь усилию безжизненного окровавленного тела Мари...
 - Мииик!!! Да проснись ты, наконец!!! - Мари орала, но ей было не
 перекричать звон бьющегося стекла. Холодный свежий воздух наполнял
 помещение через разбитое окно. Они были не одни.
 - Он там, в углу, за ящиками! - Лишь красные глаза выдавали того, кто был с ними. Отряхнувшись, перед ними предстал крылатый зверь двухметрового роста. За дверью раздавались ругательства Марка, который не мог открыть дверь. Очнувшись ото сна, Мик взял палку, которой подпирал дверь и
 двинулся на зверя.
 - Получи, скотина! - Удары сыпались один за другим, но зверюга не
 шевелилась, будто была высечена из монолита. Лишь только один раз дернув головой, когда Мик ухитрился достать её. Внезапно он встрепенулся и
 схватил Мика когтями. Повернувшись, зверь швырнул его к стене.
 Марк поднял ружье перезарядил его и стал подниматься по лестнице,
 когда услышал звон стекла. Дверь была заперта и он плечом врезался в
 неё. Засов на двери слетел и она приоткрылась. Марк увидел страшную картину: в углу лежала Мари, вжавшись в стену и боясь пошевелиться, в то время как зверь кромсал когтями Мика. Выстрелив в голову, Марк подбежал и ударил по шее зверя прикладом ружья. Тот обернулся, и злобно зарычал, обнажив клыки. Но тут же развернулся, сгреб Мика в охапку и двинулся к проёму. Высоко подпрыгнув, он зацепился рукой за раму и выпрыгнул в
 окно.
- Черт возьми! - Марк несколько раз выстрелил вслед зверю и застонал от бессильной злобы. Дверь содрогалась от сильных, разрушительных ударов. Он уперся спиной и сдерживал натиск. Теперь, когда Марк стоял спиной к двери, Мари увидела во тьме его глаза. Они горели красным светом,
 пульсируя будто сердце.
 - Маркус, открой дверь. - Мелодичный женский голос за дверью обращался к тому, кто был по другую сторону. - Мы пришли не за тобой, ты знаешшшь...
 - Убирайтесь! Вы не получите её! - Марк придвинул ящики и принялся
 перезаряжать ружьё. - Не сегодня! Не в этот раз!
 Мари сидела в углу и сходила с ума. Тысячи мыслей пронеслись в её голове за последние секунды, то это были мысли о смерти, о детстве, о её
 родителях, и, как всегда, ничего похожего на спасение не приходило.
 - Ты... один из них, да? - Мари спросила просто так, хотя и знала ответ. Как будто уже все вокруг перестало существовать. Только она и эта ночь, которой не было конца.
 Марк подошел к ней и поднял голову, блеснув во тьме кроваво-красным
 светом глаз. Потом молча расстегнул свою рубаху. Несколько ребер было сломано и в груди была черная дыра. Крови не было.
 - Я - Маркус, последний из рода Кравтов. Владельцев этого дома. - Он
 застегнулся и пошел к двери. - Автокатастрофа...
 Взяв ружье, он сел под окном, ожидая возможной опасности. Ночь подходила к концу, и луна пропала из виду, предвещая лучистое зарево. Этот дом больше никогда не примет гостей. Ни живых, ни мертвых. Наступит утро, и люди поднимутся со своих кроватей, собираясь на работу, приготовят
 завтрак, посмотрят утренние новости. И только этот дом будет пустым. Потому что наступит утро нового дня, отогнав собой призраков ночи.
 - А те, которые за дверью - размышляя о своём, рассказывал Марк. - Это основатели рода и первые владельцы этого особняка. Они не любят гостей.
 Они до сих пор считают себя хозяевами этого дома, хотя прошло около двух сотен лет. Я не мог их переубедить.
 - Но почему ты решил помочь нам? - Мари грелась своим дыханием и пыталась хоть как-то заглушить раскалывающую головную боль. Ей ничего не
 оставалось, как лежать и слушать откровения этого паренька. Тем более, если терять уже нечего.
 - Я не решил помогать вам, - Марк улыбнулся, и повернул голову в её
 сторону. - Я решил не помогать им. Жаль, что ребята погибли...
 Мари заснула. Она уже не слышала рассказов Марка об их поколении и злом роке этого места, заставляющем мертвецов покидать свои могилы раз
 в год. Она не знала, что зверь снова возвращался, не видела этого
 сражения, схватки равных, в которой не было победителя, а зверь улетел зализывать свои раны. Она не почувствовала, что осталась одна, когда наступило утро. Марк осторожно отодвинул ящики, подпирающие дверь и, посмотрев последний раз на спящую девушку, ушёл. Его место было среди своих.
 Яркие лучи солнца били ей в лицо, заставляя отвернуться. Солнце было высоко, наступил новый день. Мари с трудом поднялась и, опираясь на
 стену, двинулась к выходу. Дом был пустой. Ничто в этом доме не говорило о том, что несколько часов назад люди здесь оборонялись от тех, кого уже давно нет в живых. И лишь только обожженные проёмы дверей и заколоченное наспех окно напоминали события прошедшей ночи.
 Она побрела к машине, которой так и не удалось им воспользоваться. Не собираясь здесь находиться более, было решено покинуть это место раз и навсегда. Машина была незаперта, а ключи лежали в бардачке. Рудольф не боялся воров, да и к тому он всегда мечтал о новой машине, если что-то случиться с этой. Заглушив воспоминания, она прикусила губу и завела машину. Дорога была грунтовая и хорошо уплотненная десятками и сотнями машин, которые устремлялись вперед, и наверняка много водителей снижало скорость, чтобы хорошо разглядеть этот старый, но хорошо сохранившийся дом. Он привлекал своей красотой и старомодностью, и только внезапно нахлынувшее чувство опасности брало вверх над любопытством ознакомиться с домом поближе.
 Серпантин дороги уводил прочь от этого места, которые Мари больше не хотела вспоминать. Она вспомнила о Марке, который спас её жизнь, и
 сотни красных глаз, которые смотрели с ненавистью. Снизив скорость на горном переезде, она задумалась о том, почему Марк не покинул это место, почему именно здесь он был похоронен... Внезапная догадка появилась у неё в голове, вернув к реальности и заставляя крепче ухватиться за
 руль. "А почему я решила, что он был похоронен???" - в растерянности Мари вдавила педаль тормоза до отказа, повинуясь внезапному чувству
 опасности. Педаль провалилась и теперь прижималась к полу, а машина
 продолжала ехать, набирая скорость на склоне, который заканчивался
 крутым поворотом. Мари в отчаянии крутанула руль, пытаясь вписаться в поворот. "Автокатастрофа..." - вспомнила она слова Марка. Машина не
 отреагировала, и, съехав с дороги, двигалась навстречу обрыву.
 Автомобиль накренился и, сломав несколько кустов, что росли вдоль утеса, несколько тонн жедеза понеслись вниз, ударяясь о скалы и переворачиваясь в воздухе...
 Дом Вайтов очень любил гостей, которые нечасто баловали его своим
 присутствием, и вовсе не хотел с ними расставаться.

 "Загородная вечеринка" / 8 декабря 2003 г.


Рецензии