Лабиринты любви Часть 1

Часть1.

Подружки.


1


А дело было так. Жили-были две подружки. Эммочка и Анечка. И дружили-то они всегда. Чуть  ли ни со дня своего рождения или чуть позже, что дела совсем не меняет. Всегда-то они были вместе, неразлучные какие-то. Даже мальчики, что шли с Эммочкой свидаться, дружка с собой прихватывали, чтоб Анечка под ногами не болталась. И Анечке скучно одной не было. Вот такой отвлекающий маневр был придуман для Анечки.

И вдруг... Все увидали Анечку с животиком. Кто бы мог подумать? Анечка-то и глаза на мальчиков поднять боялась, а тут на такое осмелиться смогла. Диво, да и только. Да мальчики, если честно сказать, Анечку-то и не замечали. Нет, она, конечно, не страшненькая была, может, если приглядеться, даже и красавица вовсе. Но вот выдумала она с Эммочкой-то дружить, да рядом с Эммочкой любая серым воробышком станет. Эммочка прямо-таки всех девочек и затмила. Девочки даже своих мальчиков не водили туда, где Эммочка прогуливалась. От греха подальше, чтоб мальчика не потерять. Одна Анечка была полной дурёхой и на тебе – с животиком...

Чей же это животик? Прямо интересно даже. Кто это Анечку заприметил? Но Анечка молчала.Только с Эммочкой дружить перестала. Оно и понятно. У Эммочки постоянный кавалер появился, не до Анечки ей вовсе. Так бы всё и закончилось ничем. То есть, как и положено: у Анечки дочка росла, а Эммочка за своего кавалера замуж вышла. Каждая и жила бы на здоровье со своим счастьицем или несчастьицем. Это уж кому как больше нравится. Да Эммочка по-другому порешила.

Пришла Эммочка в гости к Анечке. С мужем своим, Петенькой, да с животиком. Может детство вспомнила, как дружили-то раньше, не разлей вода. Или к Анечке за советом заглянула. Всё-таки Анечка опытная уже мама-то, дочка, поди, в детский сад бегает. Зашли, так Анечка аж отшатнулась, то ли как-то не признала свою подружку, то ли Петеньки испугалась. Понятное дело, мужчины на неё теперь не заглядываются, кому порченное-то нужно. Да ещё и молчаливая шибко. Ходит, как крепость, за бойницами закрылась, всех отпугивает. Кому ж это охота такую душу таранить, когда рядом полно улыбчивых и понятливых. Вот и сторонятся её, бедную.

Хорошо, хоть Эммочка о ней вспомнила, заглянула в конце-то концов. Больше-то никому и дела нет. Радоваться бы Анечке. А Анечка руки скрестила, на кавалера смотреть боится, даже смешно, он же  не чёрт – а просто мужчина, да и не чужой вовсе – муж Эммочкин. Упёрлась глазами в Эммочкин живот, посерела как-то и еле шепчет:

- Уходите.

Да Эммочка и не расслышала. Села на стульчике, тяжело-то стоять долго, неудобства всё-таки с этим, с животиком. И улыбнулась Эммочка, сладостно так. И вымолвила:

- Куда бежишь-то? Зачем ребёнка папочки лишаешь? Мы же с тобой сестрички теперь. У наших деток папочка общий.

И погладила папочку, то есть мужа-то своего, по коленке. А папочка – ничего, и не испугался вовсе, только на Эммочку с обожанием глянул.


2


Папочка – так папочка, главное, чтоб Эммочка счастлива была. А что ему до этой, что напротив стоит, так и забыл он про неё как-то. Эммочка сказала забыть – сразу забыл, как и не было вовсе. Да кто может с Эммочкой-то сравнится? То-то же. А что было, так давно уже и травой поросло. Да и не знал никто, даже Эммочка. Хотя это он ради неё, Эммочки-то и сделал.

Как же это было? Давно уж, трудно вспомнить, много воды утекло. А было так. Влюбилась в него Анечка, прямо смешно как-то. Всюду они с Эммочкой вместе ходили. Он с Эммочки глаз не сводил, а Анечка с него. Эммочка только смеялась. Разозлился он, чего время-то терять. Анечка, так Анечка. Приятно даже, когда смотрит, словно он весь мир-то. Скучно, конечно, ну обнял от нечего делать, а та как задрожит, то ли от страха, то ли что. Так ему это понравилось, дрожит, а не отварачивается, не вырывается. Аж проняло его всего, потянулся, обхватил и сам не заметил, как задрожал, возбудился и рукой махнул на предосторожности всякие, авось пронесёт. Так и думал вначале. Да даже и подумать не успел, как Эммочка на следующий день переменилась, заметила его, а потом и вовсе к себе подпустила.
Только подпустила, только наслаждаться начал, плечи расправил, как страх Петеньку прошиб. Анечка-то по-прежнему за ним по пятам ходила, да как-то переваливаться начала, с ноги на ногу. Эммочка с неё только смеялась, что это ты ходить разучилась. Петенька всё понял, сразу. Всё, счастью конец, Анечка со своими преданными скучными глазами всё испортила. Ух, как возненавидел он тогда Анечку. Ничего-то она ему ещё и не сказала, а он уже ненавидел. За завтрашний день ненавидел. Только с Эммочкой-то наладилось, так складывается удачно, может и под венец бы уговорить её смог. А что? Эммочка – королева, каждый на неё свой рот раззевает, а она вот с ним, с Петенькой.

Так Петенька и почернел, бедненький, от своих страданий. А уж когда животик вылез для всеобщего обозрения, понял Петенька, что теперь-то и умирать пора. Порадовался жизни и хватит, Эммочка непременно уйдёт. Тогда уж, какая разница с кем, можно и с этой дурочкой жить. Если глаза закрыть, то нормально.Очень уж она покорно смотрит. От такого взгляда и не хочется ничего. Как яблоко, что под деревом лежит, всегда – червивое. Хотя, если срезать всякую черноту, то ничего – вкусно. Но зачем оно нужно, червивое-то, когда рядом полно румяных и спелых. Да... Весёлого мало. Петенька уже перемучался весь и собрался-таки к Анечке идти, с предложением. Он же мужчина всё-таки, дурак, конечно, последний, не предохранился, но – мужчина.

Кто ж думал, что Эммочка так к нему переменится. Никто не думал. А так и с Анечкой было неплохо, ночка та промелькнула-то незаметно. Если по-честному разобраться, хорошо ему было, как воробышка на сердце пригрел. Да, но Эммочка переменилась и воробышек вылетел, не успел он к воробышку-то привыкнуть. Какое там? Когда целый ураган чувств нахлынул.

Так и стоял Петенька сумрачный, вспоминая то об Эммочке, то о воробушке. Петенька уж совсем-то с этим воробушком смирился, да Эммочка пришла. Говорит, хочу за тебя замуж. Плохо Петеньке стало, не ждал Петенька такого счастья от Эммочки, не надеялся. То есть мечтал, конечно, о таком, всё время мечтал. Но позабыл все мечты свои-то сладостные из-за Анечкиного животика.

Плохо Петеньке стало, чуть не упал. Счастье прямо в руки плывёт, да вот мимо и проплывает.
- Я надеюсь, Анечкин животик не твой, - сказала Эммочка.

Он и крикнул: - Нет!

Само сорвалось это «нет», так ему не хотелось Эммочки сейчас лишиться. Сейчас, когда она так лукаво светится, прямо счастьем дышит. Это уже не только его счастье, но и Эммочкино. Он не может счастье Эммочкино вот-так и разрушить. Ладно, с Анечкой как-нибудь договорится Петенька, может Анечка и выкинуть согласится. Это даже ей лучше. Всем скажет, что выкидыш был. А что? Все поверят. Она ж – малолетка, куда-то ей нормально рожать. Да, такое как раз в порядке вещей. Может оно и само, так случится?  Может погодить пока? На кой чёрт Анечке младенец-то? Сама ещё возраста такого же, цыплячьего. Только знает видать, что аборт-то первый – опасненький, потом можно и не родить вовсе, вот и тянет до выкидыша. Петеньке из-за того про животик и не говорит, что видно сама уже давно так порешила. Точно, надо зайти потихонечку, проявить участие, прояснить ситуацию, поддержать чуток Анечку. Кому приятно-то выкидывать? Но всё оно лучше, чем без мужика-то жить. Вот тогда и с Эммочкой счастье можно спокойненько строить. Можно, конечно, и сейчас строить, да вдруг всё откроется, Эммочке не понравится, что у него ребёнок планируется, возьмёт и переменится к нему. Страшно. Только обрести, чтоб терять. Нет уж. Лучше погодить, всё выяснить. А Эммочка вдруг улыбаться перестала и говорит:

- Я знаю, тебе Анечку жалко, всем её жалко, но ты к ней не ходи жалеть. Знаешь, какие бабы-одиночки – зубастые. Ты её жалеть придёшь и оглянуться не успеешь, как капкан захлопнется, как и не было Петеньки. Ты ж – дурачок, неопытный. Узнаю, что ходил к ней – замуж не пойду. Не нужен ты мне тогда вовсе – порченный. Как пойдёшь первый раз, так потом и понравится по юбкам шарить. А Анечка-то, хоть и тихонькая с виду, а глаз-то с тебя давно не сводит. Я ж не слепая. Хорошо,что животик – не твой. И то спасибо. И то счастье.

Эммочка была так счастлива, аж светилася, он это само собой увидел. И не пошёл к Анечке, чтоб Эммочку не потерять. Шанс всё равно был, что Анечка выкинет, а потом молчать будет.

Но Анечка родила, кажется. Видать, это та девочка, что в коридор выбежала. Он и не знал, что у него дочка растёт. Недосуг-то узнать было, Эммочка тогда заболела. Хоть врачи ничего не нашли, но Эммочке тогда так плохо было, всё болело, повернуться невозможно было. Эммочка сплошь спала, а когда просыпалась, Петенька её за руку держал. Так, говорят, быстрее выздоравливают, когда здоровый больному свою силу-то даёт. В общем было совсем не до Анечки.

Да в конце концов всё хорошо и сложилось. Непонятно только зачем это Эммочка теперь сюда Петеньку притащила? Когда у нас свой животик имеется. Зачем нам Анечка с этой девочкой? Пусть бы уехала эта Анечка вовсе отсюда, так и вообще бы всё забылось, как не было. А то смотрит эта Анечка сумасшедшими глазами то на него, то на  животик.
 
И что это там Эммочка говорит? Про папочку? Неужто узнала? Боже мой, почему сейчас? Так хорошо было: свадьба, долгожданный животик. Неужели этой Анечке сейчас болтать захотелось, чтоб всё испортить. Когда он уже совсем успокоился. Когда наконец-то поверил в своё счастье и стали они с Эммочкой крепкое семейное гнёздышко обустраивать. Боже мой, почему сейчас? Разрушила бы всё раньше, чтобы хоть животику не было потом так одиноко. Как он выживет-то без папочки?


3


Анечка стояла ни жива, ни мертва. Зачем, зачем Эммочка пришла? Анечка всё похоронила, только любовь осталась. Из-за этой-то любви и смолчала она тогда, ничего Петеньке не сказала. И уехать даже подумывала, так ей невмоготу без Петеньки стало. Не может она Эммочкино счастье видеть. Сама не знает почему, но не может. Да, видела она, что Петенька Эммочку любит, всегда видела. Вот и не стала его любовь рушить. Всё равно этим своего счастья не получишь. Зато Петенька счастлив, вон  как глаза горят, до сих пор горят, как на Эммочку смотрит. Жаль, что это не она. Но свет этот нельзя рушить. Это как свечечку затушить, огня не будет и свечечка не нужна.

Могла Эммочка и не приходить тогда. Хотя пусть, поговорили по душам и ладно. Эммочка его тоже любит. Вот и потребовала, чтоб Анечка Петеньку забыла напрочь и своему ребёнку другого папочку сыскала. А то ишь, надумала, от одной случайной связи своё счастье так запросто и построить. Эммочка Петеньку-то давно приметила, да всё не решалась подойти, всё-то её соромно было. Кто ж это знал, что Анечка так скора на руку, а ещё тихоня, всё в книжечки поглядывала. Эммочка ей верила, как родной сестричке. И на тебе, такое тихонечко утворила, что совестно даже.

 Анечка и не возражала вовсе. Конечно, Эммочка права. Сама Анечка и не поняла, как всё получилось. Так от Петенькиного поцелуя сомлела, что и забыла, что не хорошо то оно, вести себя так.  А счастью Петенькиному она мешать и не собиралась. Понимает, поди, что насильно мил не будешь. Ей тоже, на самом-то деле, только любви Петенькиной хочется. Ах, кабы снова того поцелуя дождаться... А так, чего ж хорошего, когда смотрит он на неё, как на прокажённую. Аж жуть берёт. Разве может такой злой полюбить-то кого. А оказывается может. Как на Эммочку глянет, сразу видно, что может.


4


Эммочка на стульчике сидит, ножкой покачивает, да прикидывает, как бы эту скукотищу закруглить-то побыстрее. Надоел ей Петенька, так тошно, что не скажешь вовсе. Может и любила его когда, а может и нет, просто баловалась. Сразу приметила его, как влюбился. Слушался здорово, каждое её желание выполнял сходу. Ну скучно очень, хоть бы что поперёк сказал, может веселее было б. Потому-то и дала ему быстренько от ворот поворот. Как он страдал, как ходил около, ну прям – на похоронах. И вдруг - нет его. Забыл, что ли? И тут-то увидела его Эммочка, идёт задумчивый, благостный какой-то. Вроде,как счастье нашёл, только сам ещё не разобрался. Эммочкино сердце аж защемилось, может и Эммочка его любит? Да нет, быть такого не может. Кто ж такого послушного полюбит? А Петенька идёт себе, думу думает, даже Эммочку не заметил. Разве Эммочка такое простить может? Чтоб кто-то её не заметил? Оглядываться Эммочка начала. Кто ж это так тебя, Петенька, зацепил-то на свой крючочек, что переменился ты весь, не мальчонка ты даже, а так, мужичок глядишь вышел-то.

Тут она Анечку и заприметила. Цветёт вся, аж плывёт-то по улице. Ах-ты, выловила моего Петеньку. Надо же, чуть не углядишь и вот. Ладно, мы ещё посмотрим, кто плакать-то будет. Петеньку обратно заберём и посмотрим, как Анечка в книжечку плакать-то будет.

Оказалось ещё забавнее-то. Вот умора. И как это Петенька так за один раз управился? Анечке животик пристроил? Петенька, как Анечкин животик увидел, так совсем плох стал. Чумной ходит, Анечку как чёрта боится. Вышло, что Эммочке надо всё в свои руки взять, чтоб Петеньки не лишиться. Интересно даже было, как оно уладится-то. Пришлось Эммочке заболеть даже, когда Анечка в роддом собралась. А то Петенька слишком уж задумчивый стал, опасно-то как, когда сомнения, как червячок точат. Петенька аж трясся весь, когда Эммочка-то при смерти лежала. Какая тут Анечка с её животиком? Петенька прямо-таки и проклял ту Анечку, и Эммочке поклялся никогда об Анечке не вспоминать. Так Эммочка сразу и на поправку пошла. А Петенька своё слово сдержал, забыл об Анечке. Да и Анечка Петеньке не досаждала, жила себе тихонечко, людей шарахалась.

Эммочке-то понравилось очень, как она всех правильно жить научила. Каждого на своё местечко и выставила. Теперь можно и о себе подумать. Что-то засиделась она в воспитательницах., а жизнь-то идёт. Пора и свою семью создавать-то нормальную. Нет, Петенька не подойдёт. На семью-то и деньжонок побольше надо и мужа – не подкаблучника. Эммочка даже и нашла себе такого, на муженька подходящего. Он, конечно, с жёнушкой. Кто ж мимо такого-то пройдёт? Ну и Эммочка тоже остановилась, к жёнушке пригляделась, как бы это её побыстрее с насиженного местечка и сковырнуть.
Так легче лёгкого и оказалось. У жёнушки животик, оказывается, не получался, так она хитрая-то стервочка, муженька своего и уговорила, что это он - бесплодный, поди. Бумажек всяких, анализов ему наносила, а он, дурачок, и поверил. Так Эммочка быстро всё обстряпала, животик от него нагуляла и на обозрение ему и предъявила. Он учёный-то был, привык, что кругом все – мошенники, его обманывают, по делам-то его. Всё до точечки и проверил, проскурпулёзничал, а иначе откуда у него денежкам завестись-то было? Но и Эммочка с умом за дело взялась. Чтоб без каких-либо недоразумений. Петенька на месячишко-другой за денежкой на промысел отправился, а Эммочка принялась со своим суженным животик нагуливать. Её суженный – Сашенька всё равно не сразу Эммочке-то поверил. Сколько уж она с ним врачей отходила, и так  Сашенька крутил, и эдак, только всё равно Эммочкин животик на него выпадал. Что ж она не знает, как дела делаются? Так вот, как поверил наконец-то Сашенька, так и затрясся весь. Говорит, собирай вещи, пошли ко мне в полюбовницы. Эммочка только посмеялась в ответ. Очень надо – полюбовницей быть. Лучше уж пусть его кровинушку чужой папочка воспитывает. Зато в браке. Это лучше, чем в полюбовницах ходить, для себя и дитёночка крохи с барского стола прихватывать. Петенька Эммочкин тоже денежки-то имеет, не совсем уж нищий.

Помаялся Сашенька несколько дней, побегал по каким-то своим делишкам, видно, жёнушкины деньги в свой карманчик поперекладывал. И прибежал к Эммочке, чтоб вручить ей две книжечки денежные: одну- Эммочке, а вторую – тому, кто из её животика проклюнется. Вот так дела на самом деле делаются, когда Сашенька Эммочку любит. Эммочка книжечки взяла, на денежки полюбовалась, да снова губки надула. Оказывается ей не денежки от Сашеньки нужны, а жизнь, чтоб совместная была. Чтоб вдвоём жить-поживать, как в сказочке. Сашенька так аж расцвёл весь, что и не заметил, как Эммочка книжечки поглубже спрятала.

Ну, не все ж такие глазастые, как Эммочка. Большей частью, наоборот, доверчивые, да глупые. Да оно и к лучшему, что умных мало-то. На всех счастья так и так не хватило бы. Потому, Сашенька и предложил, разведёмся, мол, чин-чинарём и свадебку сыграем. Так Эммочке и это не нравится. Не хочется ей с Петенькой объяснятся. Пусть уж Сашенька разведёт Эммочку без Петеньки, да и сразу же Эммочку в жёны возьмёт. А потом уж Эммочка Петеньке о своём новом счастьице и расскажет, чтоб Петеньку долго-то надеждами не мучать и пустыми мечтами впрок не изводить. Вот такая, вся из себя умная  Эммочка. Знает,что с животиком рисковать опасно, где-то что-то не состыкуется и глядишь, одна-одинёшенька с дитём на руках останется, точно, как Анечка. Анечка-то сначала животик завела, а потом уж о жизни задумалась. Что и неправильно-то для неё и вышло. Нет уж, лучше сначала в брак угодить, а потом только от Петеньки избавляться.

А Сашенька, так сразу видать, что дурачок и женской жизни никак не знает, потому как умилился он Эммочкиной сердечности. Не хочет она мужика обижать, пусть и брошенного, пусть и ненужного им обоим. А подишь ты, жалеет. Это оно, конечно, легче сразу перед фактом своей свободы очутиться, чем догадываться о чём-то и маяться. Ай да Эммочка! Вот за что Сашенька её пуще прежнего любит, понимает она мужика всякого и душа у неё чувствительная.

Вот так, сидит Эммочка у Анечки на стульчике, гладит Петеньку по коленке и говорит, что едет она в Америку жить, оттого что выбрал её в свою жизнь мужчина очень богатый и хочет, чтоб она только при нём жизни радовалась. Мужчины, они почему-то всегда любят, чтоб при них жизни радовались, плаксы их вконец раздражают.


5


Петенька сначала и не понял, какая-такая Америка? У него и денег таких нету, чтоб в Америке жить. Где он их возьмёт? Так Эммочка в ответ и смеётся, что, мол, потому и не с тобой еду, что ты – безденежный.
- А как же наш животик? – спрашивает Петенька.

Только ж Эммочка и не стала бы, оказывается, животик от мужчины с дитёнком заводить. Очень ей надо порченным пользоваться. Да для Эммочки всё только самое лучшее сгодится.

Петенька снова ничего не понял. Что-то Эммочка всё загадками говорит. Вот и пошёл Петенька на балкон думу думать, да и воздуха глотнуть заодно, для бодрости. А в голове только и крутится, Америка – далеко, и животик – совсем чужой. А то, что его – и не его вовсе, а Анечкино и ему как-будто и не нужно даже. Эммочка, когда умирала, сказала, что ему чужое-то и не нужно. И так захотелось Петеньке в это поверить, хоть оно как-то и не по-людски всё было. Но Эммочка могла умереть, а как он поверил, так Эммочка выздоровела.. И сейчас это чужое никому не нужно. Сейчас нужна только Америка. А он не нужен ни Эммочке, ни Америке, ни животику – никому.

Петенька сел на балконные перила, ноги сами по пустоте болтаться начали, и в голове только пустота думалась. И вдруг Америка потянула Петеньку вниз. Вот он и полетел весело так в Америку, как в космос летят. Летят, а зачем и куда – непонятно. Только в космос летят вверх, а в Америку летят вниз, потому что это Земля и на неё надо приземляться. Интересно, а как далеко живёт Анечка от Америки? Ехали-то на лифте. Эммочка не любит пешком вверх ходить, хотя животику это и полезно. Эммочка заупрямилась, вот они и поехали на лифте. А теперь вот без лифта Петенька и полетел вниз, вслед за Эммочкой, в Америку.

Анечка стоит напуганная. К чему это она здесь? Где Эммочка? Толпа какая большая собралась. Глазеют... Не видели что ли, как в Америку летают?


6


Сидит Эммочка на стульчике, другой ножкой машет и говорит Анечке, что уж как они с Петенькой любили друг друга, а не сладилось. Как вспомнит Эммочка про Анечку, так и горько ей за ребёночка становится, как там бедная девочка, одна-одинёшенька. Никто-то о ней не думает. Даже мамочка. На нового папочку не расстарается. Понять не может, как это ребёночку важно. Петенька так тоже страдал себе тихонечко. Что Эммочка не видела того? Не совсем же Эммочка слепая. Тяжко на Петенькины муки бесконечные глядеть-то. Вся от этих забот Эммочка и изошлась. Счастье-то не идёт. А всё из-за Петенькиной глупости-то давней.

Хорошо Сашенька на Эммочкином пути встретился. Сразу он её печаль и понял. Как вышло в Эммочкиной жизни, так вышло. Ничего уже от этого не отнимешь. Зато теперь Петеньку можно обратно к его ребёночку отпустить, а Эммочке новую жизнь начать, чтоб больше грязных листочков в неё не навешивать. Да и сколько можно чистенькой Эммочке с замаранным бедовать? Чтоб он её всю красоту «на нет» извёл, а сам как бы опять не причём и оказался.

Эммочка, конечно, задумалась. Очень уж сладко Сашенька говорил. И красоту её правильно углядел. Красивая сейчас Эммочка, до невозможности. А что-то потом будет, так и неизвестно. И чем это так Петенька Эммочку заслужил? Тем, что по сторонам шмыгает, да юбки чужие задирает? Только Эммочка, что в юбке, что без юбки – всегда хороша. И уйти может из Петенькиной жизни в стороночку. Чтоб суженный Эммочкин только её юбку задирал, а под другими и не шарил вовсе.

Эммочка хоть и задумалась, а всё равно с Петенькой порвать не решалась, очень уж он ей люб был. Как увидела Эммочка Петеньку, так вот сразу и полюбила. И до сих пор любит, хоть порченного, хоть какого. Подавай ей почему-то Петеньку и всё тут.

Но Сашенька  тоже не младенцем оказался. Не стал он свою Эммочку этому дьяволу оставлять. За ручку Эммочку взял, да в ЗАГС завёл. Там ей старый штампик в паспорте стёрли, да новый поставили, чтоб вышло, что Эммочка теперь Сашенькиной женой стала, а не у Петеньки в услужении мыкалась.
Эммочка вся в слезах к Петеньке бросилась, чтоб повиниться, а Петенька и впрямь ей чужой стал. Слёзки Эммочкины вытер, приголубил её, а слушать не стал. Мало ли что плачущая Эммочка навыдумывать может, если уж все её причитания выслушивать, так и разума лишиться можно. А Петеньке срочно надо было по делам куда-то ехать, вот он и собираться пошёл. Эммочка-то поплачет и всё забудет, а дела ждать не захотят, пока он с её капризами возится будет.

Вот так Сашенька Эммочку в свой дом взял, пока Петенька по своим делам бегал-то, чтобы Эммочка мужней женой при Сашеньке жить попробовала. Не попробовавши, так и знать не будешь, где и в самом деле хорошо. И животик Эммочке Сашенька сразу подарил, чтоб Эммочка сама в серьёзных Сашенькиных намерениях разобралась и со своим Петенькой посравнивала. Петенька её с ребёночком не спешил, денежки собирал. И впрямь, куда-то ему спешить? Один ребёночек есть и хватит Петеньке.Что ему шум, да гам в своём хозяйстве разводить? Нет уж, дома он себе услаждается, а семя его и само на стороне вырастет.  Чего его воспитывать?

Только Эммочка всё равно боялась Петеньку одного бросить. Как же он жить без неё сможет?  Анечка Петеньке и даром не нужна, не любит он её ни капельки. Эта Анечка ему всю жизнь замутила и у Эммочки с Петенькой счастье отобрала. Кто ж после этого Анечку любить будет? Только проклинать Анечку и можно.

Долго так Эммочка за Петеньку боялась. Да только и она, в конце концов, как нормальный человек занервничала, вдруг у Сашеньки терпение кончится. А Эммочка к нему уже пригреться успела, не хочется ей уже без Сашеньки жить-то. Не век же с Петенькой возится. Не маленький-то он вовсе. Так что Эммочка на Анечку и решилась. Пока Петенька страдать будет, Анечка его пообхаживает. С этим, видать, Анечка справится. А потом, когда Петенька окрепнет, то и сам поймёт, где счастье своё искать-то. Может какая-нибудь ему и встретится. Анечка и сама, поди, знает, что она для мужчины – не пригодная. На разок сойти может, а дальше с ней – противно, сопли пускать начинает, на всё согласная становится. Кому ж это понравится? Могла бы Эммочка Анечку жизни научить, может и пристроилась бы тогда Анечка к кому-нибудь, да только Эммочке и самой некогда, скоро своих воспитывать надо будет. Да и толку для Анечки с Эммочкиной науки никакой, как была Анечка дурочкой, так и останется. Это уж у Анечки не отнимешь. Вон сколько Анечка книжечек прочла и что? Лучше уж и не учить Анечку, нервы себе не тратить, всё равно Анечка жизни не чувствует. Плачет, когда смеятся надо. Смеётся, когда плакать надо. Кому она такая нужна? Всё у этой Анечки невпопад.

Главное, чтоб теперь Анечка хорошо за Петенькой присматривала. Петенька вкусно поесть любит, чай с лимончиком любит, без лимончика давать нельзя, а то он чай на Анечку выплюнет. Петенька на самом деле такой – с норовом. Да Анечка сама увидит. Пусть с мужчиной немножко поживёт, попробует хоть, что это такое. Вот такое ей счастье Эммочка подкинула, а так бы Анечка весь свой век в одиночках промаялась. Зато теперь представление иметь будет, что это такое, с муженёчком-то жить. Не всегда и радостно, но это уж как Анечка сама управится. Пусть хоть на прощание Эммочке спасибо скажет, что о ней вспомнила. А чего не впомнить? Дружили ж всё детство-то, вот Эммочка и помнила. Даже простила, что Анечка её Петеньку подпортила. Простила и пришла к Анечке по старой дружбе. Бери уж Петеньку, поухаживай за ним. Он так к женской ласке привычен, что и пропадёт один.


7


Ушла Эммочка. А внизу у дома сирена завыла. Выбежала Анечка на балкон, а там прямо под балконом её Петенька лежит и радостно так улыбается. И люди к нему с носилками бегут. Анечка чуть с балкона вниз на эти носилки не вспрыгнула, да опомнилась, по лесенке побежала. Да и что бежать-то? Один этаж всего. Аккурат в машину за Петенькой и нырнула, в уголочке устроилась, так что даже и не приметили её сразу. Потом выгнать хотели, да посмотрели в паспорт Петенькин, он отчего-то у него совсем новенький был и в кармашке лежал. Видать всерьёз Петенька к Анечке вернулся, с паспортом, в котором Анечка его женой прописана была, а её Ирочка - доченькой. Так что Анечку в машине той и оставили. Анечка от своего счастья так совсем радостная сидела. Хоть это и нельзя так, насильно кого женить, без согласия-то. Но очень уж Анечке за Петеньку хотелось, что и смирилась она, что хоть так Петенькиной женой стала. Спасибо Эммочке, всё, видать, предусмотрела, и любовь Анечкину учла и знала, конечно, что Петенька от неожиданности с балкона выпадет.


8


Вот так Анечка с Петенькой в больничку и съездили. Там Петеньку со всех сторон осмотрели, пощупали, да в рентген запихнули. А потом голову Петенькину какими-то проводами окутали. Да на кнопочки то так, то эдак нажимать начали. Всё время у Петеньки его адрес выпытывали, только Петенька его не знал и всё тут. Какой-то другой адрес называл, ну как попугай точно, что выучил, то и долбает. Тогда Анечка что-то такое в докторский карман положила, что доктор весь ожил и тоже руку в свой карман засунул, да бумажками зашелестел. Долго так шелестел, вточь дитё малое, что в фантики играется. А потом, как расстаться пора пришла, Анечкину руку, ту, что в его кармане побывала и столько ему удовольствия доставила, так долго целовал, что Петенька и представить успел, как доктора этого в психушке лечат, розгами балуют, а он всё равно всем ручки целует, потому как неизвестно , что ему больше нравится: фантики собирать или ручки целовать.

А может Петенька и взревновал  просто свою Анечку. Хотя она и не бог весть что, а только ж это всё-таки его собственность и есть, так нечего на неё заглядываться, да ручку её хватать. Может потом и чего другого захочется. Пользуйся потом после этого Анечкой, так она и капризничать начнёт, мол, другие и лучше обхаживать умеют. Так что пришлось Петеньке свою Анечку из чужих рук выдирать и домой вести. Хотя вправду, адреса он своего с Анечкой и не знал. Может он эту Анечку в первый раз видит? Конечно, это не совсем так, раз у них ребёнок уже есть. Но, никак Петенька не помнит Анечку в своей жизни. Даже, как поженились – не помнит, хотя это в общем-то и денежку стоит. А Петенька денежку считать умеет, оттого и работник хороший, нарасхват, копеечка в сторонку не убежит. И не помнит, как он с этой Анечкой жил вообще. Наверно так плохо было, что аж из головы выскочило. Говорят, такое бывает. Когда уж человеку совсем тошно, у него память на всякие ужастики отключается и он только всё хорошее помнит. Вот и Петенька только Эммочку помнил. Как вместе у них всё сладилось. Эммочка ему сразу Анечку простила, даже не вспоминала о ней вовсе, как будто её и не было.

Да, видать, Анечка, та ещё штучка, проходу Эммочке не давала, всё Петеньку вернуть хотела. Бабы, они же дуры полные. Им лишь бы мужичок дома был и плевать им на его чувства вовсе, любит он кого или нет. Совсем наплевать. Вот Эммочка-то и не выдержала, итак долго терпела. Как же они счастливы были! Счастье такое забыть-то трудно. Из-за того Эммочка в Америку и сбежала. Чтоб далеко было. Чтоб на счастье своё ненароком не наткнуться и не мучаться-то от такой встречи. Вот она Анечке Петеньку и вернула, слезинки не проронила. Его Эммочка.

Да и как иначе? Муж должен при жене быть, детей воспитывать. Долг его такой. Надо ж было раньше смотреть, когда на Анечке женился. Думать немножечко, хочется ли ему в Анечкину кабалу или нет? Или подождать, когда Эммочка на его дороге встретится? Вот он не подождал. Кто ж виноват? Эммочка, та вообще не причём, она ж не знала, по какой дороге ей ходить можно, а по какой нельзя. Это ж не угадаешь, где она своего Петеньку-то отыщет. Анечка, хоть и противная, хоть и жизнь его в каторгу вымостила, опять же и не виновата. Она, как наседочка, живёт. Куд-кудах, мои деточки, все – ко мне. И Петенька, куда ж ты подевался, хватит курочек топтать, ну-ка домой беги. Поди ж за день намаялся, я тебя, горемычного, чаем поптчеваю, в постельку уложу и глазки твои закрою. А понятия про любовь, про счастие, так у этой Анечки и нету. Да где ж это всё в куриных мозгах-то сыщется?

А Петенька, что ли, виноват? Он-то, как положено, семью завёл, как мужчине подобает, денежку зарабатывал. Кто ж знал, что это кара небесная. И Петенька не знал, пока Эммочку свою не встретил, ту, что ему его судьбой и предназначена была. Как же тут разобраться?То ли счастье отдай, то ли долг свой от себя подальше упрячь-то. Так они с Эммочкой и барахтались. Петенька, видать, так из стороны в сторону шарахался, что Эммочка всё по-своему рассудила и за него его долг и выполнила. Не спрашивая вконец, а чего ж ты, Петенька, хочешь? Конечно, Петенька Эммочку хотел. Какие в том сомнения могут быть? Да, видно, не успел Петенька ничего Эммочке объяснить, как Анечка его опередила. Втолковала Эммочке, что жить так, как Эммочка живёт – негоже. А Эммочка – чувствительная очень, враз всё и решила. До Петеньки свою обиду не донесла-то. Как же он так сразу Анечку неудачно выбрал? За что ж ему наказание-то такое?


9


Петеньку в тот же день из больнички домой отправили. Как Анечка радовалась, кости все целы и здоров её Петенька. Ни царапинки нигде не приключилось, но лучше ему полежать всё-таки. Травма у него чудная какая-то, психическая. Это совершенно не то, когда с ума сходят и ничего потом  местами не соображают. Нет, с Петенькой - всё в порядке, только очень уж он отчего-то переживает. Чуть не родился таким, с переживанием. И так ему было худо от этого, что он в конце концов обо всём забыл. То есть забыл, о чём переживать-то надо и переживает уже просто, по привычке, оттого, что не переживать не может. А теперь какой-то кризис с Петенькой произошёл, непонятно, только какой. То ли Петенька понял, что переживать надо по-другому, не так, как он привык, то ли что-то ещё. Только от всего этого Петенька и спрыгнул с балкона, видать, надумал, вконец, от своего переживания избавится. На самом деле все так думают, что как умрёшь, так и переживание вместе с тобой умрёт. Может оно и правильно? Только Петенька не умер вовсе, а переживание своё всё равно забыл. И теперь за  Петенькой такой душевный уход нужен, чтоб к нему новое переживание не прицепилось. Это Анечка запросто сумеет. Всего Петеньку лаской своей так укутает, что никаких щёлочек для плохих дум у Петеньки и не останется.

И от этой Эммочки его отгородить надо, чтоб даже и не знал, что живёт такая-то змеюка у них под самым боком. Петенька-то и так сам не свой с Эммочкой, как котёнок слепой. Эммочка уж и так от него отворачивается и сяк. Очень уж ей Петенька надоел. Сашенька – это последний, кого Эммочка выбрала. А так Эммочка многих привечала, да, видно, Петенька ей лучше всех показался. Оно и понятно. Кто ж не знает, что Петенька лучше всех. Эммочка-то никого не любила. Да Анечка  всё надеялась, не догадается Эммочка, что Петенька её лучше всех.


10


Только зря надеялась, Эммочка - глазастая, всегда всё видит. Петенька Эммочке тоже не подходил. Да где ж лучше возьмёшь? Вот Эммочка и сдалась. Временно. Не сидеть же в девках, когда другие браком живут. Нет, так нельзя. Подумают, что прокажённая и совсем стороной обходить будут. А на замужнюю даму ещё как смотрят. Выходит, любил её кто-то, раз она при семье. И жить с ней можно, коли не брошенная. А завоевать-то замужнюю жуть как интересно, она вся в хлопотах: детки, работа, муж. Где ж тут по сторонам смотреть, еле так управляется. А когда любовь свою так тихонечко в её сердечко впускаешь, она только глазками хлопает. А потом, прямо смешно. Всё бросает. Дети, работа, муж – всё забыто, грязь дома не пролазная. Целыми днями у зеркала сидит, красится, так ей нравится хочется. А мужчине-то как приятно, силушку свою почувствовать. Не, с замужней это чувствительней, чем девку обхаживать. Хотя девки тоже разные попадаются. Одной сразу замуж хочется, другой – подарочков. Но, всё равно, девка – всегда глупая. Не даст мужику той силушки, что чужая жена.

И Эммочка это вовремя прознала. Она всю мужскую психологию вдоль и поперёк выучила. Вот и подобрала Петеньку в мужья, временно. Чтоб такой сладкой приманкой для других был. А Петенька и вправду поверил, что она его любит. А зачем это ей, Эммочке, надо, эта любовь? Она ж только глаза на изнанку выворачивает, а некоторых и вообще разума-то лишает. Вот Петенька – из таких.  А оно и удобно. Придёт время – можно выкинуть Петеньку за ненадобностью, а до тех пор, прямо как в крепости живёшь, никуда такой Петенька не денется. Напрасно Анечка ждала, что Эммочка Петеньку просто так отпустит. А где ж это Эммочке другого такого вместо мужа сыскать? Не, для первого мужа Петенька – в самый раз.

Это Анечке бог весть, что казалось. Будто Эммочка со всеми яшкается, а Петеньку всё в сторону отталкивает. Да, просто, дурочка она, что с неё взять? Как иначе бы Эммочка опыта-то поднабралась, как бы узнала, как с мужчиной себя держать, где просить, а где требовать, где глазки закатывать, а где лучше уйти и не связываться. Что это можно в книжках вычитать? Анечка вот и вычитала, сидит одна-одинёшенька с ребёночком, никто-то в её сторону и не взглянет. Даже Петенька, да и тот свою головушку от неё воротит, хоть и были они вместе в постелечке, и, даже, понравилось ему, а смотри ты, не упомнит он этого.


11


Анечка всегда чувствовала, что бросит Эммочка Петеньку и вернётся тогда Петенька к Анечке и поймёт, наконец, что такое любовь-то по-настоящему. Анечка покажет ему, как она любить умеет. А он всё это враз увидит, всё оценит, расцелует её и скажет, что ж я столько лет без тебя потерял, теперь вот каждую минуточку ценить буду. Ну, и дальше, наверно, как в сказке будет. Даже трудно представить, как хорошо будет. Слава богу, Петенька, наконец, с ней. Правда не так вышло, как она рассчитывала, он ещё не понял, что она его любит крепко-крепко. Ну это он быстро поймёт, что ж тут непонятного, это всякий увидит, когда его любят. Петенька, правда, неопытный, жил рядом с Эммочкой со связанными глазами, не дала ему Эммочка своей любви попробовать. Так оно может и к лучшему. Почувствует он Анечкину любовь и счастлив станет безмерно. Даже на крылышках по дому летать будет. Хорошо, что Эммочка Анечку ему в жёны определила, а то вышел бы из больнички один, пошёл бы к Эммочке буянить, силой её из Америки забирать. А что толку, только бы ещё больше настрадался. Всё равно, как Эммочка решила, так и будет. Ничего не изменишь. Вот Эммочка решила, что им – в браке быть, значит, пришёл Анечкин черёд Петеньку отогреть и жизни научить. Сколько ж можно по земле слепым котёнком скакать? Анечка, конечно, управится. Что ж тут сложного?


Постелила Анечка Петеньке постель в своей комнатке. У неё давно большая кроватка на двоих была-то. Она ещё ребёночком всегда поперёк кроватки спала, вот ей сразу большую такую и купили. Хотя Анечка теперь и правильно спит, так много места ей и не надобно, да кровать так и осталася. Ну и что? Значит, кровать тоже Петеньку дожидалась.

В общем привезли Петеньку из больнички, прямо на эту кровать выгрузили, пусть оклеймается. Спина-то у него болит, он же не знает, что он  здоровый совсем и ходить может. Анечка и не возражала. Оно и к лучшему, на улицу выходить не будет, Эммочки-то не увидит. Он же не знает, что ни в какую Америку Эммочка и не собиралась, а живёт себе на соседней улице, где коттеджи для богатеньких понастроили. А про Америку Эммочка так сказала, для красивого словца, чтоб прихвастнуть, что она-то богатая теперь и побогаче, чем в той Америке, где все богатенькие живут. Как раз Петеньке времени и хватит, пока лежит, чтоб Анечкину любовь оценить.


Так вот и жить стали, по утрам Анечка доченьку их Ирочку, в детский сад отправляет, а сама рядом с Петенькой сидит, приработками занимается. Работу-то свою она сразу оставила, мало ли что Петеньке захочется, а её рядом – нет, подумает, что опять все его бросили и снова с балкона свалится. Он, правда, так и не ходит, думает, что позвоночник его поломался, раз болит. А чего ему не болеть, если лежать-то на нём всё время? Но лучше перестраховаться. Вот Анечка и набрала надомной работы. И так денежку можно заработать, если быстро управляться. И Петенька – под присмотром. А то он никак из своего кризиса выйти не может. Капризный очень. Пробовала она ему телевизор включать, там политику всякую, так смотрит, а как фильм какой, что ей интересно станет, сразу зовёт выключить, спать ему хочется. Ирочка даже мультики не смотрит, чтобы Петеньке не мешать. Анечка хотела телевизор в другую комнату переставить, так Петеньке везде слышно. Купила для Ирочки наушники, дорогущие такие, целую неделю на них работала, если думать, что пить и есть не надо. Да Петенька ругаться начал, что так у Ирочки и слух, и зрение испортится. Оно и правильно. Можно и без телевизора прожить. Пусть ребёнок читать учится.

И по ночам Петенька капризничает, пить ему всё время хочется, сам встать не может, так Анечка на кухню ходит. И не подгадаешь, что ему захочется, то молочко холодненькое, то чайку заварить. Так, по-разному. Анечка сначала не высыпалась, а потом и привыкла помалу спать. А уж какой он любитель в сексе, так Анечка и не догадывалась. Вот почему Эммочка боялась-то его без женщины оставить. Точно пропал бы. Сам-то лежит на спиночке, поворачиваться-то боится. Зато уж, как Анечка ворочается, ну, прямо по-всякому, уж как он хотел, всё испробовала. Можно сказать, опытной-преопытной стала, чему только не научилась. Даже Петенька доволен бывал. Только что из-за этого всю ночь не поспишь. Петенька любит, чтоб подолгу и под конец обязательно фонтанчик пустить, чтоб и в лицо ей, и на грудь, и на постельку попало. Ну так, чтоб основательно вокруг набрызгать, такое у него удовольствие от всего этого, от того что набрызгано. Ну оно и понятно. Он же больной, ходить не может, а фонтанчик зато большой пустить может. Анечка вместе с ним радуется. Она всегда радуется, когда Петенька доволен. Пусть видит, как она его любит. И с удовольствием она потом Петеньку обмывает, постельку меняет. Это ж надо всё поменять: и простынку, и наволочку и пододеяльник, и Петеньку надо аккуратненько с одного края кроватки на другой двигать, чтоб спинка его не заболела. Только под утро обычно Анечка и управляется. Да и то, только заснёшь, как Петенька её будит, пить ему хочется. Ему в такие ночи всегда чаёк горячий хочется. Вот и бежит она на кухоньку чаёк делать, а там уже и Ирочке вставать пора, и день начинается, работать ей надо. Пусть работа-то надомная, да норму надо вовремя делать, а то не будут Анечке срочные заказы давать, а за них больше, поди, платят.

Вот так и крутится Анечка  в четырёх стенах, тяжело, да ладно. Любые тяжести можно перетаскать, когда Петенька рядом. Вон, скоро и ещё один ребёночек появится, вот тогда точно будет тяжелей. С грудничками-то сколько мороки, да и плачут они по ночам, Петенька не выспится. Да Петенька сам захотел, хочу, говорит, своего ребёночка. Чем же тебе Ирочка не твой ребёночек? Так вот, Ирочка его не любит, не играется с ним, как позовёт. Петенька её буквам учить хотел, а она, оказывается, уже все буковки знает и даже уже читает. А Петенька упёрся, рано ей ещё читать, пусть сначала все буквы как следует выучит. Вон, путает мягкий знак с твёрдым. А послушать Петеньку не хочет, как правильно-то. Пыталась Анечка свести их вместе. Да Ирочка набычилась и не захотела.

- Я, - говорит, - уже большая, чтоб в твои игрушки играться. У меня и свои куклы есть и кроватки у них есть, да с ними играться не интересно, они только лежать-то и умеют. Лучше ты мне книжку какую купи.
Хорошо Петенька Ирочкиных слов не слышал, он и так Ирочку не взлюбил. Вот и захотелось ему другого ребёночка. А почему бы и нет? Так что у Анечки и другая девочка появилась, Эммочка. Так её назвали, эту девочку. Конечно, Анечке это имя совсем не нравилось. Только Петенька к семейной жизни приладился, радоваться иногда начал, только ту Эммочку позабыл, как на тебе, опять она в их жизни появилась, да ещё и навсегда, чтоб по многу раз самой это имя произносить. Но Петенька так настаивал, так смотрел недовольно, пришлось согласиться. Зато теперь Петенька без конца с Эммочкой гугукает. Только её и видит. Может и правильно, что Анечка на это имя согласилась. Совсем тогда забудет про ту Эммочку. Да только у Анечки это имя из горла не идёт, всё норовит она доченьку то заинькой, то солнышком назвать, но никак не Эммочкой. А Петенька от этого только веселится.

- Скажи: Эммочка. Это наша Эммочка.

Вот Анечке и повторять за Петенькой приходится. Может, когда и привыкнет.


12


Петенька проснулся среди ночи. Он уже привык так просыпаться. Чтоб Анечку разбудить, очень уж она его раздражала. Всю жизнь ему сломала, с любовью его разлучила. А, вишь, какая терпеливая, не сдаётся. Как за инвалидом за ним ухаживает. Да он уже совсем-то здоров и ходит давно, как новенький. Как только Анечка в магазин идёт, он сразу с кроватки вскакивает, зарядку делает, даже кровать поднимает, чтоб в форме оставаться, у Анечки же гантелей нет.

Жизнь, конечно, у него теперь малоинтересная, Эммочки-то в ней нет. Одно лишь удовольствие – Анечку изводить, за то что жизнь ему поломала. Нет ничего слаще мести. Чего он только не перепробовал. Сначала телевизор запретил ей смотреть, чтоб у неё в жизни тоже никакой радости не было.  Потом по ночам будить начал, чтоб не высыпалась. Правда, самому тоже спать охота. Один раз она ему чай в кровать принесла, так он его по всей кровати пролил. Анечка потом всю кровать перестелила и новый чай ему принесла и с ложечки поила.

Ну, неиссякаемое какое-то терпение. Да ещё глазами, как преданная собака смотрит. Думает, он ей Эммочку простит, и её, Анечку, полюбит. Не было бы Эммочки, может быть и полюбил, очень уж она ласковая. Но Петенька всегда начеку, всегда помнит, кто это его Эммочку от него отвадил. Нет уж, никогда он этой Анечкой не обольстится. Как она вокруг него в постели-то вертится и знает-то всё, что ему приятно, а что не очень. Прямо его коробит, до чего ж она – опытная. Может где в бордели воспитывалась. С трудом он иногда лежать выдерживает, так хочется ему перевернуться и показать-то, чего и он умеет. Только ж с чего это её баловать? Да такую надо в цепь заковать, чтоб другим жить не мешала. Секс – это ещё не вся жизнь. Небось, он тогда от секса с ней и погорел, затянула к себе в кровать, да браком прихлопнула, чтоб к Эммочке-то не совался. Всё у этой Анечки рассчитано. Думает его к себе вернуть. Вот второго ребёнка родила. Он, так, для смеху сказал, давай ещё одного сделаем. Как она в положении-то его таскать будет? Но Анечка двужильная, справилась. Вот как Анечка мужика хочет.

Ну почему это Петеньке так не подвезло, что это он под её хотение попался. Так бы жил бы теперь с Эммочкой счастливо. Он для смеха вторую-то – Эммочкой назвал, чтоб Анечке больнее было. Чтоб видела, он Эммочку не забыл и не забудет. Захочет и уйдёт к Эммочке. А почему – нет? Анечка думает, что он вторую Эммочку любит. Ну как можно Анечкиных детей любить? Просто Петеньке приятно видеть, как Анечка вздрагивает, когда он Эммочкино имя произносит. Он умеет его произносить, да по-всякому, по-ласковому. Прямо видно, как он любовь в это имечко вкладывает.

Что Анечка о любви знает? Да ровным счётом ничего. Лишил её бог этого понимания. А то бы давно Анечка Петеньке Эммочку бы воротила. Думает терпением можно любовь-то заменить. Экая-то Анечка – курица. Кроме насеста своего ничего не знает и знать не хочет.

Что-то Петеньке пить захотелась, пора Анечку будить, может кефирчику попить. Точно, кефирчика – нету, вот пусть в магазанчик и сбегает. Хорошо, что теперь есть такие магазинчики, что ночью работают. Очень хорошо. Пошарил Петенька руками, а Анечки-то в кроватке нет. Он даже встал от неожиданности и свет включил. Где это Анечка подевалась? Как это посмела его бросить-то?

Пошёл Петенька в Ирочкину комнату. Точно, там Анечка сидит, тряпку холодненькую Ирочке на лоб укладывает. Никак Петеньке не удивилась, как будто так и надо, что он на двух ногах стоит. Но Петенька всё равно пить потребовал. Да Анечка отвернулась тряпочку поменять. Петенька аж из себя вышел, вырвал эту тряпочку из Анечкиных рук. Анечка тоже разозлилась. Ирочка-то больная, жар у неё, не до Петеньки вовсе Анечке. Петенька и сам может себе попить взять.

Быть такого не может, чтоб Анечка Петеньке в чём-то отказала. Тут уж Петенька не выдержал, схватил Анечку, да на спину завалил. Ирочка пить попросила, так Анечка из-под Петеньки выбираться начала. Ишь ты, Ирочке она водичку нести готова, а ему – нет. Петенька-то не стерпел, вспомнил он, как Эммочку приступом брал. Эммочка тоже поначалу капризничала, а потом всегда довольна была, так уж его сила мужская ей нравилась. Вот и к Анечке он так подошёл, не как пацан какой-то, что в лихорадке путает, где у него что, где руки, а где ноги. А с толком. Как к любимой женщине подходят, просто и надёжно. Так-то её подготовил ласками и объятиями, чтобы Анечка поняла, сейчас ей мужчина любовь дарить будет, а она слушать и смотреть должна и ничего из этой мелодии не упустить. Иначе она точно – курица и Петенька ей последний шанс даёт, что-нибудь кроме своего курятника вокруг видеть. Но Анечка его услышала, притихшая лежала возле Ирочки, не шелохнувшись, как будто спугнуть себя боялась. А потом слилась с Петенькой вместе и даже вторить ему начала, его любовной мелодии. Даже Эммочка так не умела. «Бог с ними, с этими женщинами, все – курицы», - понял Петенька. И Эммочка тоже. Прямо в сердце его кольнуло. Надо только научить их любить и из каждой можно Эммочку сделать.

Петенька Эммочку всё равно не забыл. Сам же её и предал, с Анечкой. Сам Анечке свою любовь отдал. Как ему Эммочка простит такое? Вот и пристроился Петенька вконец к Анечке жить, раз уж так по паспорту прописано. Чего менять? Чего искать-то другое? Да и поверил в себя Петенька необычайно, из Анечки-то он женщину сделал. Куда-то курица подевалась? Так и Эммочку он своим светом осветил. Всё от него, от Петеньки зависит. Если правильно с женщиной управляться, так из неё ещё какой толк выйти может. В Анечке тоже много хорошего сыскать можно. Если поглядеть. А вот, что от Эммочки его отвадила, он всё-таки простил, когда и сам не без греха оказался. Сам от Эммочкиной любви отступился. Так и простил. Может Анечка и права, что за Петеньку так сражалась. Может он стоит того. Эммочка тоже могла сражаться, а не пугаться-то трудностей.

В общем, уговорил себя Петенька на Анечку. Да и по правде говоря, и хорошо-то ему с ней было. Чего было долго уговаривать-то? Как Петенька капризничать перестал, так Анечка и расцвела необычайно. Петенька только диву давался. Поначалу даже на улицу пускать боялся, прямо наваждение какое-то, всем его Анечка нравится, от женихов отбоя не стало. Он-то жуть как испугался, у Анечки-то паспорт – чистый, только детки записаны, а мужа – нет. Анечка только смеялась, мол не видит она вовсе никого другого кроме Петеньки. Но штампик пошла и поставила, чтоб одинаково у них в бумажках-то всё было. Петенька ей по этому случаю колечко купил, на палец одел, чтоб все видели, что Анечка его жена и не пялились на неё больше обычного.


13


Анечка прямо как в сказке жила. Но всё равно боялась, вдруг Эммочка как про счастье её с Петенькой прознает, так и вернётся, чтоб своей рукой вновь полный семейный порядок навести.


14


Так Эммочка и вернулась. Гулял Петенька с девочками по улице, а навстречу ему – Эммочка. Петенькино сердце из груди и выпрыгнуло. Конечно, счастлив был сейчас Петенька с Анечкой. Но и старая любовь не забылась, а где-то спряталась, чтобы сейчас из Петенькиного сердца  и вывалится. Если б Эммочка подошла, взяла бы его за руку, он бы и пошёл за ней, как телёночек. Да забыла Эммочка, как с Петенькой своим обращаться или Петенька совсем другой стал.


15


- Повезло мне чего-то, Петенька. Сашенька мой в последнее время какой-то беспокойный стал, все денежки на меня перевёл. И тут враз его и подстрелили. Сразу насмерть. Так повезло, не ждала даже. Только подумывала, что надоел он мне всё-таки, староват маленечко. Теперь, вот, я и богатенькая стала и свободненькая. Могу взять тебя в полюбовники, денежки дарить буду. Знаешь, как дарить приятно, когда вздумается. Анечка же умучалась на тебя и деток зарабатывать, а так какую-никакую копейку в дом принесёшь. Что-то на тебе, Петенька, свитерок-то не того цвета, что ты любишь. Небось, Анечка подешевле купила, вишь на тебе сэкономила. Или не знает вовсе, что ты такое не любишь. Да уж не повезло тебе с жёнушкой, не далёкая она.


16


- Пошли, папочка. Что ты её слушаешь, она же – чёрная.

А и впрямь Эммочка вся в чёрном была, видать в трауре по Сашеньке. И траур-то этот ей, ой, как к лицу был. Да рот Эммочка от неожиданности открыла, чтоб на Ирочку посмотреть, кто это поперёк её слова встрять посмел. Эммочка такой наглости и не упомнила.

Эммочке с открытым ртом не шло вовсе. Это Петенька сразу заметил. Перестала быть Эммочка красавицей несусветной, а обыкновенная даже вовсе. Анечка, пожалуй, и покрасивее чуток. Да разве ж в красоте дело? Да, Петенька, первый раз в жизни Эммочку-то и услышал. Спрыгнула святая Эммочка с недосягаемой высоты прямо под ноги Ирочке. А Ирочка её и раскусила. Петенька-то, как ни силился, а разлюбить Эммочку никак не мог. Оттого-то, что думал о ней неправильно, не по-настоящему. Такой Эммочки и в природе не было, это он-то Эммочку и навыдумал. То-то Анечка никак с ней сравняться не могла. Анечка старается, всё краше становится, а Эммочка ещё лучше, ещё краше получается. Эммочка всё время с Анечкой в догонялки играет. Да только, как же Эммочку-то догнать, когда она не настоящая, а Петенькой выдумана. Петенька ещё и не то придумать может, чтобы Эммочка от Анечки убежать могла. Очень уж ему выдуманная Эммочка нравится. Кто ж перечит? Выдуманное – оно всегда краше-то, а в том, что есть - всегда можно какую-нибудь загогулечку найти.

Вот хотя бы Анечку взять, всем хороша, не придерёшься. А поди-ж ты, одна ребёночка воспитывала. А чего спрашивается? Значит, не так уж и хороша. С червоточинкой. А иначе, чего это бы её такую красавицу на одиночество-то обрекать? Кому ж это она не сгодилась? Эммочка-то всем нравилась, да её б любой взял, даже с чужим животиком. Вот, поди ж ты сразу и разберись, что к чему.
А Ирочка – молодец. Папочкой назвала. Это ж надо. Первый раз. И как уж Петенька не любил этого ребёнка, чужая она – эта Ирочка. И насквозь его капризы видела. Сама-то не капризничала, вот Петеньку за его капризы и не взлюбила. Хотя, что она, такая мелюзга, в жизни понимает? Иногда и покапризничать полезно, чтоб разобраться, что к чему. Не все ж такие умные сразу, как Ирочка. Да и что Ирочка в любви понять может? Это, между прочим, взрослые-то игрушки. Но Петеньке всё равно приятно, что это его Ирочка такая умненькая. И папочку любит, точно любит. Ишь, как защищать бросилась. А ведь столько времени молчала, вниманием не удостаивала. Гордая видать. А любит. Как же это так? У Анечки, у его терпеливой Анечки, что и нелюбовь его жгучую вынесла – такая Ирочка?
Как это она такая выросла? Гордая, молчаливая, а вот словечко за него доброе сказала и, как счастьем, одарила. Аж любовь к Анечке у Петеньки потускнела чуть. Что ж это за любовь такая, из терпения и благодарности выросшая. Может это и не любовь вовсе, а просто Петенька с Анечкой друг к другу привыкшие стали? Да уж, любовь из гордости и, вправду, более сильная, ишь, как Петеньку опалило.
Счастлив Петенька безмерно, что с Эммочкой встретился, Эммочка ему напоследок такой барский подарок сделала. Любви его научила и Ирочку ему вернула. Сама отобрала, сама и вернула. Наконец-то полный баланс и вышел. Даже Петенька и выгадал чего-то, узнал-таки, что настоящая любовь лучше вымышленной бывает.

Только Анечка ничего не знает. Смотрит на Петенькино счастье безмерное с ужасом, как тогда, когда терпеть его капризы училася. Ишь, дверь собой загородила, догадалась небось, что Эммочку они, наконец, встретили. Неужто домой теперь не пустит? Вот тебе и Ирочка! Даже мамочку свою гордости подучила. И папочку в счастье носом толкнула. Не зря, видать, детки на свет появляются.


17


- Что случилось? – Это Анечка у своей квартиры, как часовой устроилась. Не пустит она сюда Эммочку ни за что. Даже с Петенькой. Хочет забрать Эммочка Петеньку, пусть берёт, раз уж суждено ей победить, лучше сдаться в конце концов. Сколько можно Эммочку терпеть? Не станет больше Анечка поперёк любви Петенькиной, нету у неё таких сил, чтобы Петеньку снова отвоёвывать. Обещала же ей Эммочка Петеньку только на время дать, да на том спасибо. Анечка знает теперь, что такое счастье, не зря тогда Петеньку вытерпела. Но теперь – всё. Петенька уже другой. Не несмышлёныш с закрытыми глазками, а – мужчина. Он теперь запросто Анечку переломить сможет, коль она на его дороге устроится. Может и впрямь, Эммочка такая замечательная, и не зря Петенька её так любит?

Да тут Ирочка вперёд вышла:

- Пусти, мамочка, мы устали. Нам такая страшная тётка по дороге встретилась, она уже одного дяденьку застрелила насмерть, а теперь за папочкой пришла. Так мы от неё еле убежали. Не хочу, чтоб она папочку застрелила. Пусти нас скорее, будем нашего папочку прятать.


18


Вот и вся история про подружек. Эммочка в Америку уехала. Миллионершей. Она, правда, и так много денег с собой имела. Да кого-то ещё более богатого встретила. Вот они свои капиталы и поскладывали. Ей-то, как всегда, повезло. Миллионер тот и не страшненький был вовсе, и не старенький, а чисто – принц. Уж на что Эммочка – невлюбчивая была, а что-то и в ней шевельнулось, чувство что ли её какое-то проняло. В общем, в Америке – она. Потому и не успела Петеньку от Анечки отцепить, некогда ей было Петеньку воспитывать. А чего его воспитывать? Всё равно-то он слюни распустил, бегает теперь петушком вокруг Анечки. Конечно, Анечка не стоит-то такого кавалера, ей бы кто попроще, чтоб пристукнул пару раз, чтоб знала, что не в первого встречного влюбляться надо и в глазки заглядывать. Да в постельку ложиться. Постелька иногда и повременить может. Да что Анечка в жизни-то знает? Так, сплошное недоразумение. Только что рожать умеет. Это она ловко, одного за другим. Не успела Эммочка с Петеньки этот хомут снять. Времечка не хватило. Может Петенька и сам поумнеет. Не такой он дурак, чтоб на одной Анечке останавливаься, он же – путешественник, всё любовь ищет. Это, говорит, такая страна специальная. Она в каждой женщине есть, только ключик подобрать надо.

Так и не узнала Эммочка, подобрал ли Петенька другие ключики или нет. Америка-то от Петеньки далеко. Да только вычислила Эммочка Петеньку правильно. Надо Петеньке, всегда надо, чтоб любовь в его сердце горела, этакой звёздочкой недосягаемой.

И как же у них с Анечкой при таком Петеньке дальше сложилось? Так мы не знаем и знать не хотим. Может это, вообще, другая история. А может это любовь такая, что нет от неё никак покоя. А мы-то люди – простые, сказочки только с хорошим концом любим. Как у Петеньки с Анечкой сладилось, какие детки у них хорошенькие выросли, и все счастливенькие, без сучка и задоринки.

А что там Эммочка себе навыдумывала, так бог с ней , что в ней хорошего-то, в этой Эммочке? Что она о жизни вообще знает? Да она-то и любви не нюхивала. Самая–то ей дорога, в Америку. Чтоб нашу землю не топтала и в счастье наше не вмешивалась. Вон отсюдаЭммочка, вон, ух, как мы миллионерш ненавидим! Вот Анечку мы любим, нашей она кровинушки. Ишь, болезная, натерпелася. Да, выдюжила! Всё выдержала, на своих плечах вынесла – и мужа, и деточек. Вот такие мы все, хорошо бог есть – Анечке повезло, за всех нас горемычных повезло. Вот за это мы её и любим. Такая же как мы, хоть и везучая. То-то. А книжку свою, давай заканчивай, время пришло. Хватит на нашу Анечку пятнышки ставить и Петеньку не погань, итак, не бог весть что нашей Анечке досталося. Сколько ей вымучиться пришлось, пока она из Петеньки мужчину-то сотворила.

А и вправду оно так. Чего тянуть-то? Итак видно, кто хорош, а кто плох. Ставлю точечку.


Рецензии