Пока девочка спит


Почти каждый вечер, вернувшись домой после игр с подружками, наше маленькое сокровище ложится на диван в мастерской и молча наблюдает, как вьётся стружка из-под резца. Для нее все – музыка. Нет «гитары» или «музыкального инструмента». Все – музыка. Даже радио и чайник со свистком. На вопрос, чем занимается папа, она неизменно отвечает.
- Папа делает музыку.
Как-то раз она спросила, как я делаю музыку. Я объяснил, что форму гитары придумали давным-давно. А первым мастерам форму подсказало наверно облако, кленовый лист или фигура какой-нибудь красавицы.
-А я красавица? – спросила она.
- Конечно!
- А ты сделаешь музыку – меня?
Вопрос дочки смутил меня, и, чтобы не вдаваться в подробности, что общего между телом женщины и гитарой, я  твердо пообещал, что когда она подрастет обязательно сделаю музыку – ее.
А сегодня она пришла с прогулки, легла на диван, подтянула тонкие ножки к животику, правда в ее молчании было что-то тревожное.
- Что наша струнка не звенит?
За худобу и звонкий смех я прозвал дочку стрункой и ей это очень нравилось. Это было что-то вроде аванса к тому, что в будущем она  будет музыка.
- Расстроилась струнка, - отозвалась она грустно.
Я сел рядом с дочкой.
- Что с тобой, милая?
- Они больше не встретятся, - грустно вздохнула она.
- Кто?
- Принц и принцесса.
Что бы она там ни выдумала, чтобы не случилось, я должен был все воспринимать всерьез.
- Почему?
- Потому что ...потому что...тут она начала часто шмыгать носом, тереть глаза кулачком, а потом протянула мне какой-то журнал и отвернулась к стене.
«...В нашем городе происходит много странного. Да только ведь человек ко всему привыкает. Ведь если видишь что-нибудь каждый день – перестаешь удивляться. Чтож тут странного в том, что стоит на углу старичок с усами похожими на сапожную щетку и продает пестрые шарики на резинке? Он вчера стоял и сегодня стоит и через неделю некуда не денется. Это месяц назад все подозревали, что он – злой колдун, а сегодня уже никто не удивляется. У нас всегда удивляются всякой ерунде, а настоящих чудес не замечают. И когда в городе появились старичок в инвалидной коляске с попугаем в клетке в руках и красивая девушка, что катила коляску, все были уверены, что это дедушка с внучкой. Странствуют себе по свету, зарабатывают гаданием. Попугай пел хриплым голосом смешные куплеты и доставал за пятачок счастливые билетики. Никому и в голову не могло прийти, что старичок – самый что ни на есть злой колдун, попугай – заколдованный принц, а девушка – принцесса. Как же они к нам попали и что здесь делали? Это длинная история и лучше все рассказать по порядку. Беда началась когда колдун обманул медкомиссию. Да-да. Он что-то испортил в рентген-аппарате, и никто на снимке не увидел его черное сердце. Потому что иначе его не то что к выборам не допустили – вообще депортировали бы из королевства. Король, кстати, был настолько либеральный человек, что хотел это условие отменить вообще. Хватит, сказал он, этой бюрократии, пора уже верить людям.
Так, из-за несовершенства техники колдун победил на выборах и стал первым министром. Это была первая часть его плана по захвату власти. Восстания и революции он устраивать не хотел. Слишком много хлопот, крови, денежные расходы опять же. Он решил пойти другим путем. Принцесса, дочь короля, вот-вот должна была стать девушкой на выданье. Министр-колдун собирался жениться на ней, потом заразить короля неизлечимой лихорадкой, от которой тот вскоре умер бы. Это для колдуна, как за ухом почесать. Тогда все выглядело законно: власть перешла по наследству. Тогда бы и народ в него поверил. Народу ведь главное, чтобы все было по закону. А потом уже можно будет и самому издавать законы какие захочешь. Одно колдун не рассчитал: принцесса – это не народ и на нее законы не распостраняются.
Она, хоть и была единственной наследницей престола, политикой совсем не интересовалась, и, сделав домашнее заданее, убегала на дискотеку в соседнее королевство. Там она познакомилась с местным принцем. Они подружились и в знак своей дружбы поменялись кольцами. Подлый колдун следил за барышней. Ему были хорошо известны маршруты ее прогулок. Когда дружба принцессы с принцем достигла угрожающей его планам крепости, он пробрался в соседнее королевство под видом бродячего торговца почтовыми марками. Он знал, что принц - страстный филателист. Он подкараулил молодого человека и без труда превратил его в попугая.
Хоть принцесса политикой и не интересовалась, про борьбу за власть и прочие гадости она уже слышала. Поэтому, когда внезапно отменили очередную дискотеку из-за таинственного исчезновения принца, она решила, что это козни оппозиции, и начала свое частное расследование. От дворецкого она узнала, что в последний раз принца видели с каким-то бродячим торговцем марками. Принцесса обошла все лавки филателистов соседних королевств.  Но человека, словесный портрет которого нарисовал дворецкий никто не знал.
Принцесса так серьезно занялась поисками своего друга, что забросила учебу и целыми днями не появлялась во дворце. Папа-король был ужасно расстроен. Без любимой дочки он грустил, ел без аппетита и государственными делами занимался без азарта. Когда ее отсутствие стало вызывать уже не грусть, а тревогу, король отправил на поиски дочки экспедицию с первым министром во главе. Колдун нашел принцессу на террасе летнего кафе в соседнем королевстве. Принцесса пила яблочный сок и в очердной раз анализировала алиби придворных.
- Ваше высочество, - сказал колдун, - пора бы вернуться домой. Папа волнуется. Я понимаю, грустно потерять друга, но стоит ли из-за этого так убиваться? Мало ли принцев на свете?
В другой ситуации принцесса послала бы первому министру проклятие на языке занде, но сейчас она промолчала. Министр всегда одевался экстравагантно. Но сегодня в дополнении к его наряду на плече у него сидел ручной попугай. На ножке птицы тускло поблескивало кольцо, которое принцесса подарила принцу. Она все поняла...»

На этом сказка обрывалась словами: продолжение следует.
- Так всегда пишут,- попытался я объяснить, - скоро выпустят следущий номер журнала и ты узнаешь счастливый конец этой истории.
- Нет! Как же ты не понимаешь, папа! Сказка закончилась и они больше никогда не встретятся.
- Большие сказки всегда печатают по частям. Это хитрость такая, чтобы журнал покупали дальше.
- Нет! Это хитрость колдуна. Мол, вы ждите. А сам тем временем сделает все, что захочет.
Как же сказать дочке, что сказка – всего лишь выдумка писателя? Ведь для нее-то самый настоящий, самый реальный мир – тот, что в сказке!
- Скажу тебе по секрету: у меня есть один знакомый волшебник. Он уже на пенсии, но, думаю, мне поможет.
- Правда?!
-Правда, только ты должна лечь спать, иначе ничего не получится.
- Почему?
- Потому что...потому что все волшебники работают только когда все дети спят.
Дочка согласилась с этим условием и быстро уснула, а я вышел из дома. Журнал выпустли два месяца назад, значит, продолжение уже появилось. Мне оставалось только купить новый номер и утром прочитать дочке финал сказки. Я спустился к ближайшей станции метро, абсолютно уверенный в том, что сейчас куплю нужный журнал. Но, к моему удивлению, а потом и к огорчению ни на этой станции, ни на других журнала я не нашел. Я вышел из метро и вдруг! Вы только представьте: прямо у входа стоял киоск, а на его витрине преспокойно поблескивал обложкой журнал моей мечты! Киоск был закрыт и мне оставалось только дождаться утра, прийти к открытию и купить. Я направился было домой, но удача показалась мне такой легкой, что я неожиданно стал сомневаться в ее вероятности. А если утром на окошке я увижу табличку: «УЕХАЛА НА БАЗУ»? Или «ЗАКРЫТО НА УЧЕТ»? У них ведь есть много табличек. Нет, уж лучше спать спокойно. Дочка обязательно проснется раньше меня, начнет будить и спрашивать: ну, где сказака? А сказки нет. Значит, папа – обманщик, вошебник – вовсе не волшебник, а так, старикашка на пенсии. Это означало крушение всех надежд и позор первой степени. И теперь оставалось надеяться только на волшебника. Да только где ж его взять в реальной жизни?
Зря я клеветал на нашу замечательную и удивительную жизнь! Оказалось, что мой сосед пишет сказки. Я-то думал, что он простой пахарь газетного поля и ничего кроме освещения спортивных рекордов не освещает. Я встретил его возле нашего дома. На мою удачу у него кончились сигареты. Пока он пополнял запасы курева я рассказал ему о своей беде. Сосед прочитал сказку и сказал, что попробует помочь. Мы поднялись к нему домой. В квартире, похожей одновременно на архив, картинную галерею и ботанический сад, я сел в кресло, а мой спаситель стал шагать из угла в угол что-то мыча себе под нос. Потом остановилсся у окна, похрюкал на луну, поквакал, издал еще несколько таинственных звуков и сел за стол. Я молча сидел в кресле и наблюдал, как он почти без остановки стучит по клавишам печатной машинки. Часа через два счастливый финал сказки был готов. Я поблагодарил соседа и хотел было идти домой, но он вдруг остановил меня.
- Погоди, еще не все готово.
- Как, не все? Замечательная сказка получилась.
- Ты свои скрипки настраиваешь?
- Настраиваю, а почему ты спрашиваешь?
- Сказки тоже надо настраивать, чтобы они звучали.
 И мы пошли в народ настраивать сказку. В метро мы подошли к тетеньке-контролеру в красной шапочке.
- Скажите пожалуйста увас есть внуки? – спросил мой сосед.
- А вам они зачем? – насторожилась она.
- Мой друг, -сказал я,- написал сказку. Мы хотели бы прочитать ее вам, чтобы вы сказали, поверят в нее ли ваши внуки?
Тетнька контролер посмотрела на нас с подозрением и, наверно, подумала: как бы чего не вышло. Чтобы ничего вышло она поднесла ко рту свисток и дунула в него. Она не поверила нам, решила, очевидно, что хотим заболтать ее и пройти в метро бесплатно. На свист красной шапочки явился страж порядка.
- В чем, - спрашивает, -  дело?
- Мы выясняем общественное мнение по поводу сказки, написанной моим другом, - объяснил я.
- Пройдемте, - сказал страж серьезным голосом.
- А что случилось-то? – забеспокоился мой сосед.
- На месте разберемся.
В своем кабинете страж достал три стакана, налил чаю, вынул из стола лист бумаги и ручку, улыбнулся и сказал:
- Если вы не против я хотел бы законспектировать вашу сказку, а то сынишка просит рассказать ему что-нибудь перед сном, а я ничего не помню. Один устав в голове.
Сказка стражу порядка понравилась. Он выразил нам благодарность от лица правохранительных органов и попросил заходить почаще потому что его сынишка очень любознательный мальчик.
Утром все произошло так, как я и предполагал: я проспал, а дочка, проснувшись раньше, пришла будить меня. Она пожелала мне доброго утра, поинтресовалась как я спал и что мне снилось. К чему все эти церемонии, ведь больше всего на свете ее сейчас волновала судьба принцессы и принца? Похоже, она боялась даже спросить об этом. А вдруг волшебник так давно на пенсии, что утратил весь свой профессионализм? Чтобы развеять тревогу дочки я достал из-под подушки продолжение сказки и тут же начал читать.

«...Она все поняла, но даже глазом не моргнула, чтобы колдун ничего не заподозрил. Она позволила посадить себя в карету и отвезти домой. Жизнь потекла по-прежнему. Хитрость и колдовство можно победить только при помощи хитрости и колдовства, решила принцесса. Она тайком прочитала все магические книги первого министра, но так и не смогла научиться колдовать. Дело в том, что у нее не было энергии зла, которой обладал колдун. А без этой энергии все заклинания были бесполезны. Но у колдуна все же была своя слабость – ему нельзя было есть сладкое. Категорически запрещено! Придворных он уверял, что страдает диабетом и соблюдает диету, а на самом деле просто панически боялся в одночасье лишится всех своих черных талантов. А в последнее время – тем более. Первый его план провалился и теперь министр строил второй. Короля  по новому плану также преполагалось отправить на тот свет. После чего власть переходит к принцессе. Тут является первый министр, как ни в чем ни бывало приносит свои соболезнования, и предлагает сделку: вы мне – власть, а я вам – нахожу принца. Знал, злодей, что принцесса готова отдать за принца все на свете. Прежде чем приступить к реализации своего коварного плана колдун решил выяснить настроение народа и при необходимости – подкорректировать его в нужную сторону. Он решил принять обличье убого предсказателя и побродить по базарам да по ярмаркам. Для этого ему нужна была помощница, которая катала бы его в инвалидной коляске. Он позвонил в бюро по уходу за престарелыми, сделал заказ, а адрес дал в соседнем королевстве. Принцесса прослушивала все телефонные разговоры колдуна. Она прекрасно понимала, что так делать – неэтично и даже не законно, но ради принца она могла поступиться и моральными принципами. Принцесса записала адресс и пришла к колдуну в обличьи девушки из бюро по уходу за пожилыми. Вот и весь секрет их появления в нашем городе. А про то, чем все это закончилось вам расскажет любой в нашем городе. Колдун и принцесса пили чай в кафе на главной городской площади. Колдун все время оглядывался – ему повсюду мерещились заговорщики. Когда он в очередной раз отвернулся принцесса бросила ему чашку большой кусок быстрорастворимого сахара. Чай в несколько мгновений стал просто приторным. Колдун, повернулся к столу, взял свою чашку, сделал большой глоток. Тут вся его злость и окислилась. Колдовство потеряло силу и попугай превратился в принца. Принцесса бросилась к нему и они обнялись. Колдун зажмурился, а когда открыл глаза – заплакал от раскаяния или, может быть от умиления. Горожане хотели тут же заточить колдуна в темницу, но принцесса и принц простили его. На то ведь они и королевские особы, чтобы быть снисходительными. Потом колдун покаялся во всех своих грехах перед королем и тот тоже простил своего бывшено министра. Да, бывшего, потому что теперь он стал придворным садовником и ничем кроме роз и тюльпанов не интересовался.»

Дочка облегченно вздохнула и спросила:
- А почему его не наказали?
- Если бы его наказали он снова стал бы злым, стал бы вредить.
- Правильно, - согласилась дочка, и подумав, добавила, - пусть лучше пользу приносит.


Рецензии
Да, сказка хорошая, добрая. Только вот иронии я в ней не нахожу :( И музыка, музыка тут сооовсем не при чем. Я была уверена, что раз уж Вы с этого начали, то на этом и должны завязать историю.
Еще очень много стилистических неточностей и помарок, вот например:
1. "Папа-король был ужасно расстроен. Ему было ужасно грустно..." - идет повторение на коротком отрезке текста, было бы лучше заменить второе слово ужасно на что-нибудь типа жутко или страшно или т.п.
2. "...во-вторых не с кем было теперь сыграть в теннис" - союз во-вторых может употребляться только в связке с во-первых, чего в тексте нет.
3. "...он отправил за ней поисковую экспедицию с главным министром во главе" - главный министр во главе звучит поистене смешно и некрасиво.
Это все при первом прочтении.
А в общем мило.
С уважением, Nell.

Kernel   07.01.2004 22:25     Заявить о нарушении
Замечания конструктивные. Исправим. По поводу жанра - его можете выбрать сами, мне все равно.

Каплан Семен   13.01.2004 11:52   Заявить о нарушении