Свидание

 "Свидание" (сильно не пинайте - 4 часа сочинял)
 
 - Странно тут у тебя... - Силуэт переместился еще на несколько шагов, прежде чем включить свет.
 Парень с трудом нашел место, где можно поставить ботинки - вокруг все было завалено разными вещами, как на складе.
 - Эта квартира мне досталась от бабушки. Она умерла два года назад. - голос девушки был тонок и немного дрожал. Она немного запыхалась и теперь обувала теплые тапочки, пытаясь согреться. - Мама с папой не захотели сюда переезжать, а я была совсем не против.
 Девушке на вид было лет 18-19, хотя точно трудно было сказать - то ли из-за её взрослой непосредственности, то из-за немного вздернутого носа и веснушек.
 - Странно... - повторил парень. Квартира была однокомнатная, и напоминала о временах застоя, хотя не это привлекало внимание - она напоминала склад, склад старинных вещей, которых как будто не коснулись века, будто они здесь были всегда.
 - Бабушка жила одна и мало общалась с окружающим миром. Говорят, она сошла с ума, другие утверждают о более странных вещах. - Доносился голос, который прерывался только звоном посуды и плеском воды. - Скажи, Вадим, ты будешь чай или кофе?
 Вадим, так звали молодого человека, в раздумьях стоял посреди комнаты. Он не мог никак решить, что он будет - чай или кофе, зачем он сюда пришел, да и другие мелкие вопросы подобно проблемы мира на Земле.
 - Ты же знаешь, я кофе люблю, - парень снял куртку и присел на старый диван, несколько опасаясь, что тот сломается. - Хотя можно и чаю.
 Рядом лежали кипы газет, журналы и книги. Трудно было сказать, какого они века, и не факт, что они были напечатаны. Открыв одну из них, он убедился в том, что текст был рукописный и вроде бы старославянский. Задумавшись, он положил книгу на место.
- Хорошо, я сделаю чай по бабушкину рецепту, книги всё помнят! - девушка вернулась в комнату, переодевшись в домашнюю одежду. - Это особый рецепт.
 Девушка была невысокого роста, волосы русого цвета доходили ей до плеч. Кто-то бы назвал её симпатичной и даже красивой, если бы не глаза, которые были несколько большие и сильно выделялись на её маленьком личике.
 - Ты доверяешь, хотя знаешь, что твоя бабка была чокнутой? - Диван скрипел под его тяжестью, однако сразу можно было понять, что он выдержит и троих, как он.
 Вадим не верил в привидений, во всякие суеверия. Он знал, что любой из них испугается пары кулаков, или монтировку. Не стоит искать темную кошку в темноте, особенно если её там нет. Гораздо опасней - люди.
 - Я не люблю предубеждений! А тут как раз выдался случай проверить. - улыбнулась она, сев рядом с ним. - Скажи, почему ты настоял, чтобы мы встретились у меня? Это важно, да?
 Она смотрела ему в глаза. Он выдержал её взгляд насколько смог и отпустил голову. Сейчас, в полумраке, она была похожа на сову. Вадиму стало не по себе.
 - Да... это важно, - выдохнул Вадим. Это была их третья встреча, первые две из них прошли в небольшом летнем кафе, где она работала официанткой. Там-то он с друзьями её и заприметил. - Но давай не будем пока об этом. У тебя есть что послушать?
 - Конечно, но моя музыка вряд ли будет тебе по душе, - музыка наполнила комнату. Она переливалась будто волна, как бы согревая. Однако почти тут же её сменил быстрый напористый мотив, который больше напоминал какофонию. Казалось, что стены стали оживать. Появилось ощущение, что они тут не одни...
 - Выключи, пожалуйста! - Вадим был бледен. Он был испуган, сердце билось часто-часто, одышка. Эта музыка сводила с ума. - Давай лучше поговорим.
 Он уже жалел, что находится здесь. Спор был заключен прямо в кафе, когда в пьяном задоре он сказал, что она станет его в течение недели.
 Ему казалось, что эта странная девушка будет рада высокому статному парню, который ей заинтересовался.
 - Давай. - Она выключила магнитофон и присела рядом, внимательно посмотрев на него. - А о чем мы поговорим?
Опять этот взгляд. Он был готов провалиться сквозь землю. Девушка улыбнулась, и он взял себя в руки.
 - Ну, не знаю. Скажем, о твоих глазах, - Вадим решил, что пора действовать. - Они очень красивые и необычные.
 Познакомиться и в самом деле оказалось нетрудно. Вечера он проводил с ней на берегу реки, где можно было пройтись и послушать плеск воды, купить цветы у бабушек, которые тут всегда продают их, посидеть и поговорить на вечные темы. Ему действительно нравилось здесь. Только в этот раз он попросил разрешения проводить её до дома.
 - Мама говорила, что это у нас по женской линии - у сестры очень красивые волосы. - Она почувствовала его руку у себя на плече. - А у меня, как видишь, глаза достались.
Он наклонился над ней, и почувствовал легкий запах жасмина. Её волосы были мягкими и щекотали его. Не раздумывая, он поцеловал её в шею.
 - А, знаешь, волосы у тебя тоже очень красивые, - он погладил её плечи и начал опускаться ниже, опустив руки на её живот. - И не только волосы…
 Подарив несколько поцелуев её шее, он стал покусывать её ухо. Девушка резко повернулась к нему и их глаза встретились...
 - Ты хотел сказать что-то важное, - она несколько отстранилась от него. - Я тебя слушаю.
 Она была спокойна. Трудно было сказать, понравилось ей или нет. Вадим не делал поспешных выводов. Да и вводов тоже...
 - Я хотел сказать, что ты мне нравишься. - Он решил немного подождать, поговорить с ней и, дав ей время расслабиться. Какая разница, когда она попадет в его объятья - часом раньше или позже. Когда знаешь, что ты контролируешь ситуацию, то совсем не обязательно должно все быть по плану, хотя его стоило придерживаться. - Но в квартире бы стоило навести порядок.
 Хотелось сменить тему, несколько растормошив её. Надо было дать ей время успокоиться, прежде чем предпринимать вторую попытку.
- Нравлюсь? Ты сказал - нравлюсь? Это уже интересно... - усмехнулась она, подойдя к окну и задернув занавеску. - Даже забавно.
 На улице был поздний вечер, и теперь их окружал полумрак. Она стояла посреди комнаты, и смотрела на одну из картин. Казалось, что слова как будто были обращены к ней.
 - Я слышу усмешку в твоем голосе, - Вадим заговорил уверенно и твердо, стараясь придать убедительности словам. - Но я влюблен!
 Ему не хотелось продолжать этот разговор. Он не любил врать. Но больше он ничего не смог придумать. Стало досадно за себя.
 - Ладно-ладно, давай выпьем чаю, он как раз приготовился, - она проскочила на кухню, захватив пару чайных ложек из серванта. - Я мигом!
 С кухни доносились звуки воды и бренчание ложек. Вадим прилег на диванчик и стал рассматривать потолок.
 - Не беспокойся, я не убегу, - Предстояло несколько обдумать её поведение. Она как будто знала, что он скажет, и вовсе не была удивлена. В воздухе витало ненавязчивое чувство страха...
 - А ты и не успеешь! - она принесла поднос с двумя пиалами, наполненными до краев. Чай был травяной, запах его был ему знаком, но вспомнить, что он напоминает, Вадим не смог.
 Расположившись на полу, они сели, сложив ноги по-турецки. Чувствовалось, что в Турции чай пьют, сидя не в джинсах, это точно...
 - Чай, говоришь? - Он не любил чай. Терпеть его не мог. - С удовольствием выпью до дна. Скажи, а ты не хотела переехать отсюда?
 Сделав первый глоток, он чуть не выплюнул его. Чай был противен на вкус, да к тому же и несладкий.
 - Родители хотели продать её, - немного помолчав, сказала она. - Но никто не захотел купить её у нас, а потом я окончила школу, и поступила в институт. Не хотелось жить в общаге, вот так и получилось.
 Оглядевшись еще раз, он не заметил каких-либо книг или тетрадей. Что-то она не договаривала...
 - Понятно, - Чай был странный на вкус. Всё вокруг было странно, но отступать он не привык, да и ничего пока не случилось. - Тебе тут не одиноко?
 - Да, бывает иногда. Поначалу боялась, страшно было одной, а потом привыкла... Деньги кончились вскоре, как я поступила в институт. Пришлось идти работать. Из института вскоре ушла. - Девушка осматривала комнату, пытаясь угадать, куда сейчас глядит он. - Соседи - хорошие люди. Помогают мне...
 Говорила она спокойно, будто так и должно было случиться. Трудно было сказать, о чем она думала в этот момент. Вадиму стало грустно.
 - Аж пот пробил! - отставив пиалу, он продолжил осматривать комнату. - Ну, бабушка молодец!
 - Давай, я всё уберу. - Она вскочила и снова скрылась. - Посуде место на кухне.
 - Ты прррава, - пропел он, подражая голосу Чигракова. Тепло разлилось по телу, пронизывая насквозь. Сейчас она вернется, и мы будем вместе...
 - Я почти всегда права... Ай! - она оказалась на его руках, едва вошла в комнату. - Поставь меня, откуда взял.
 - А вот и не подумаю, - Вадим знал, что теперь точно не остановится. - Ты такая красивая, когда испугана.
 Он кружил по комнате. Волосы её растрепались и закрывали лицо. Она обхватила его шею руками.
- Тебе что, нравится? - она ждала ответа. - Ты говорил, что влюблен?
 На миг остановившись, он поудобней перехватил её и в некотором подобии танца направился к дивану.
 - Да, люблю! - Вадим вошел в роль, и продолжал играть. - Люблю тебя, и только тебя!
 Его слова разлились по квартире, отразились от стен и потолка, вернувшись к нему и оглушив.
 - Занятно... - Она стояла на полу. Вадим замер. Он не чувствовал ног, хотя двигать ими мог. - В чем еще ты готов признаться?
 Он не мог повернуть голову и уйти от взгляда. Тяжесть давила отовсюду, мешая движению. Девушка смеялась.
 - Что происходит? - Холод прошел по его телу. Ноги сковало. - Что ты сделала?
 Хотелось кричать, но изо рта вырвался только шепот. Вадим словно прирос к полу. На этот раз он вспотел от страха.
 - Я? Я сделала чай, и мы его выпили, - она как-то оценивающе смотрела на него. - Разве он тебе не понравился?
 Голос её стал клокочущим, и исходил откуда-то изнутри. Глаза ввалились, и сузились в две щелочки. Руки стали неестественно длинными. Она старела...
- Освободи меня! - он сделал шаг. - Немедленно!
 С ужасом он заметил, что ноги перестали его слушаться, будто они были сделаны из глины или мрамора. Он не мог наклониться.
 - А врать-то - нехорошо. - Она помотала головой из стороны в сторону, поцокав языком. - Зачем говорил неправду?
 Перед ним стояла старуха, поучающе помахивая ему корявым пальцем. Щербатый желтозубый рот изображал улыбку. Она торжествовала.
 - Я не врал! А-а-а! - Новая волна боли прошлась по телу, как будто его выворачивали наизнанку. - Что тебе надо от меня?
 Тело ломало и скручивало от боли. Ему уже давно стало наплевать на этот глупый спор с друзьями, и он был рад любому, кто поможет ему оказаться за дверью этой квартиры.
 - Такой молодой, и такой глупый. - Проговорила ведьма, обойдя его вокруг и посмотрев на свою работу. - Пожить мне еще охота, приходится вот...
 Перед ней стояла статуэтка. Многие бы отметили очень хорошую работу мастера, которая, кстати, была еще не закончена...
 - Но почему я? Почему? - он кричал в пустоту, не в силах повернуть голову. - Я же могу исправиться!
 Он ощущал холод внутри себя. От страха сердце бы ушло в пятки, но ни того, ни другое ему уже не принадлежало. Штаны испачкать от страха тоже не получится...
 - Конечно-конечно! - ухмыльнулась она, обнажая желтые клыки. - Но только в следующей жизни. Эту жизнь, пожалуй, я заберу себе...
 - Аааааа! - Она росла. Нет, не так. Он стал съеживаться. Голос его утихал и становился тоньше. - Будь ты проклята!
 Его фигура уменьшалась во тьме, всё более становясь похоже на большую куклу. Ведьма отвернулась и пошла в дальний угол комнаты.
 - Да уж куда больше, - старуха сняла замок, открыв один из сундуков. - И так уже третий век мотаюсь по Земле.
 Грохнув крышкой, она откинула ветошь, которая прикрывала его содержимое.
- Сссуука! - его голос был похож на писк, который вскоре утих. - хххх... Челюсти свело, и глаза широко открылись от ужаса и боли. На лице его
застыла гримаса нечеловеческих страданий.
- Эх, молодежь, - проговорила ведьма. - И чему в школе учили...
 Наклонившись, она подняла статуэтку с пола, и бережно отнесла её к сундуку.
 - Ребятки, у вас новичок, - загоготала старуха, и еще одна статуэтка украсила её коллекцию.


Рецензии