Сонная Рыба

В необъятных просторах космоса, светили бесконечные звезды. Их свет озарял пространство, заполняя его призрачным светом. Каждая звезда была прекрасна и светила, наслаждаясь своим блеском, посылая его в самые отдаленные уголки космоса, чтобы и другие звезды могли увидеть этот свет. И каждая хотела, чтобы видели её, заметили её, оценили её, любовались ей. Потому не был свет звезд теплым и не мог согреть никого. Так и светили они в пространство, думая, что вот-вот придет к ним, так ожидаемое ими, внимание. Маленькая Звездочка тоже светила, как все. С самого рождения она была уверена, что это единственно возможная форма существования в этом бесконечном космосе. Ведь, все так делаю. Излучают холодный свет в пространство и ждут, что кто-то заметит его. Но однажды ей пришла в голову мысль посмотреть на тех, кто светит рядом. И она увидела, что они очень похожи на нее. Обрадовалась Маленькая звездочка, и пришла ей в голову интересная мысль, что скучно, вот так миллионы лет светить холодным светом и ждать к себе внимания, но если все, так похожи друг на друга, может вместе попробовать сделать что-нибудь интересное. И она заговорила с ближайшей звездой. Маленькая Звездочка, так горела внутри, что уговорила соседку поиграть с ней вместе. Вдвоем веселее. Они закружились, играя и смеясь. На этот шум обратило внимание еще несколько соседних звезд, и так необычно стало им, что можно делать что-то еще, что тоже захотелось попробовать. Маленькая Звездочка очень радовалась, что у нее теперь так много подружек, да и веселее стало. Сверкающие точечки водили хоровод и пели песни. Им было хорошо вместе.
- А давайте попробуем стать чем-нибудь интересным ВСЕ ВМЕСТЕ…- неожиданно сказала Маленькая звездочка своим подружкам. – Вон нас, как много. Если мы представим что-нибудь себе, вдруг станем ОДНИМ ЦЕЛЫМ. Может и свет у нас будет другим. Попробуем?
И они попробовали. Долго переставлялись и менялись местами, чтобы каждой было удобно. Это было весело и смешно. Они перемешивались и сходились, потом рассыпались в разные стороны, и опять со смехом пытались найти удобное положение. И вот, наконец, связавшись, друг с другом своими лучиками, они выстроились в один рисунок.
Так на звездном небе появилось созвездие Сонной Рыбы.
Держась лучиками, друг за друга, они стали светить все вместе в центр. И сами не поняли, как потеплело внутри, и они начали двигаться. Сначала медленно и неуверенно, но потом поняли, как должна перемещаться Рыба. И Сонная Рыба поплыла. Поймав, холодный поток, которым светили другие звезды, она начала скользить по нему и набирать скорость. Научилась нырять и выныривать, переворачиваться и подпрыгивать в нем, закручиваться, увлекая этот поток за собой. Другие звезды не могли не заметить такого сильного движения вокруг себя, да и поток света стал возвращаться волнами обратно к ним же, но теперь он был не призрачным, а каким-то игривым, потому что с ним играла Сонная Рыба. Она била хвостом и брызгалась искрами света, который они так старательно излучали, сами не зная, куда и зачем. Так звезды начали смотреть по сторонам и увидели своих соседей. На звездном небе стали появляться разные созвездия. А Сонная Рыба все плыла и плыла, пока однажды не попала на Млечный Путь.
Извиваясь, словно Змея, он лежал без движения. Множество звезд были в нем, образуя его хвост, который тянулся насколько только хватало взгляда. Звезда к звезде построены в ряд, в строгом порядке и безупречной симметрии. Они светили ярким ослепляющим светом. Сонная Рыба сперва даже не могла смотреть на него, так он резал глаза и сковывал движение. Млечный Путь был таким большим и, казался, неподвижным монолитом, очень правильной формы и пропорций.
- Глупая, Ссссонная Рыба, куда ты плывешшшь? – Млечный Путь повернул змеиную голову, и посмотрел на Рыбу стеклянными глазами – Чего ты хочешшшшь добиться своим движением? Чему ты пытаешшшшься научить глупые звезды… Они и так уже ополоумели, глядя на тебя, выстраиваясь в эти ненормальные созвездия. Иди ко мне, я покажу тебе, что такое правильная форма и содержжжжание. Расскажжжжу тебе все тайны вселенной, и ты займешь правильное положжжжение в НАШЕЙ структуре. Только в общем порядке и неподвижности может быть смысл существования. В Общем Абсолютном Порядке.
И Сонная Рыба почувствовала, как ее начинает засасывать и выстраивать в ряд, нарушая тепло и разрывая сцепленные лучиками звездочки внутри. Холодный свет притягивал.
- Нет!!!! Я не хочу твоего Ограниченного Порядка. Он светит, но не может никого заставить радоваться, и не может никого согреть. В нем нет Тепла и нет Любви. Твой свет, может только подчинить и сковать. Я хочу скользить в потоке, и показать это другим звездам. Я же не вбираю их в себя, одну за другой, как это делаешь ТЫ. Они слушают только себя, и это их собственный внутренний импульс, подсказывает им какими созвездиями БЫТЬ, я не учу и не подчиняю, я просто показываю, КАК можно…своим примером. Мне не нужны твои тайны. Единственное, что мне нужно у меня уже есть внутри.
- Что ты знаешшшшь о Силе, глупая Сонная Рыба!!!! Силе, которой нельзя противостоять, потому что невозможжжжно…
И Сонная Рыба сама не поняла, как нырнула в этот холодный Млечный Путь, чувствуя хруст и звон сломанных звездных лучиков, из которых состояла. Белые искры обжигали ее, поливая мертвым светом, разъединяя на части и ставя в общий ряд Абсолютного Порядка.
Маленькая теплая звездочка смотрела вокруг себя, на эту холодную правильную форму, частью, которой теперь была сама. Ей было очень больно и грустно. Она не могла пошевелиться, и ей, казалось, что она умирает, потому что теперь не может существовать без движения.
- НЕТ ТАКОЙ СИЛЫ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ОГРАНИЧИТЬ ТЕПЛО!!! – закричала, она, собирая все внутри себя, в один большой теплый поток.
Яркая вспышка теплого света взорвалась внутри хвоста Млечного Пути, согревая собой все пространство вокруг. От этого импульса все звезды полетели в разные стороны, разрывая всю структуру изнутри.



Маленький мальчик смотрел на звездное небо.
«Мама, смотри, сколько звезд падает!!!» - крикнул он, показывая на звездный дождь.
«И правда, удивительно красиво!» - мама никогда в жизни не видела ничего подобного.
«А одна, кажется, упала за тем холмом. Можно я сбегаю посмотреть?»
«Конечно, можно. Только аккуратно.»
Мальчик вернулся светясь счастьем. В своих ладошках он держал Маленькую Звезду.
«Мам, потрогай, какая она теплая.» - сказал он, и протянул ее матери.
«Тебе показалось, сынок. Она уже остыла.» - улыбнулась мать, возвращая камень сыну.
«Нет, мам, ты не правильно потрогала… Она ВНУТРИ теплая. Попробуй еще раз, только не смотри на то, что снаружи.» - и он, тепло, улыбаясь, снова протянул Маленькую Звезду матери.


Рецензии
Ух какая сказочка! Прям небесная ;))

(Только вот в самом начале слишком много прилагательных: необъятные просторы, бесконечные звезды, призрачный свет... И запятые хулиганят: "И вот, наконец, связавшись, друг с другом своими..." - слишком их много, как мне кажется, а после "связавшись" точно не нужна.)

Желаю Вам новых сказок :))

Викочка   04.04.2004 21:11     Заявить о нарушении
С грамматикой мы и правда бегаем то я за ней, то она за мной. Эх...может все же синхронизируемся как-нибудь.
Рада, что все равно понравилось.
Спасибо, Вам.

Людмила Муун   04.04.2004 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.