Несколько слов...

Жизнь - это несколько слов. О любви, о тебе, о нем, о ней.
Просто несколько слов. Иногда ничего не значащих, но имеющих место быть...

***
Солнце светило ярче, чем прошлым утром. Это чувствовалось даже через полог палатки. Все еще спали, и не хотя разбудить кого-то, она выползла на свет, что бы погреться на утреннем солнышке, и, возможно, искупаться. А может, просто полюбоваться открывающимся видом - на монастырь, стоящий на острове Столбный, бывший когда-то уединением монаха Нила. Но это было давно...
Сейчас там все изменилось, и три раза за день на остров приезжают туристы из Осташкова на пароходе.  Может, это и правильно...
Местная "гора" начала просыпаться - залаяли собаки, заныли дети, возвращались рыбаки с утренним уловом. Как Аня далека от этого! Сколько раз она была благодарна Богу за то, что в ее семье нет рыбаков, и они ездят исключительно туристами! Если можно так сказать, конечно... Но все-таки... Это лучше вставания в 5 утра, собирания кого-то на рыбалку, потом разделывания рыбы... Лучше съездить по местным достопримечательностями, полазить по горам, еще чего-нибудь... Отстоять утреннюю и вечернюю службы... 

***
В этой поездке был держащий всех человек - Нина. Никто, включая ее, не мог понять, зачем она поехала... Ей, в общем, и не предлагали...А она поехала... И всех тормозит... Ей никогда ничего не хочется, кроме как получить свежий слой ровного загара...Ну, разве что еще ее интересовали магазины, но где их там взять?!. Нигде... Только разве что продуктовые, но в них ничего интересного для нее тоже не было... И они очень быстро насытились...

***
Аня проснулась первой и не могла насмотреться на восход солнца, отражавшийся в куполах. Она не могла насмотреться на этот вид 6й год. Он манил к себе. А еще бесподобен был закат, также отражавшийся  в куполах, но при этом образовывающий лунную дорогу в озере. Аня уже много лет хотела искупаться в этой дорожке, но никак не выходило. А хотелось с первого дня. Того дня, когда она еще ребенком оказалась на этом месте, по-детски влюбившись в него. И теперь уже ничего не могло разбить эту любовь. Ей было только очень жаль, что не все правильно понимали этот пейзаж, и ее отношение к нему. А Аня, сидя в малометражной комнате в спальном районе стремилась туда душой. Она слушала рассказы друзей про их походы, смотрела фотографии, и каждый раз ловила себя а мысли - а Селигер лучше! И не было ничего прекрасней этой недели на Селигере! И когда они однажды не смогли попасть в это Святое место, она все лето не могла найти себе места в городе. И Карелия, год назад вызывавшая восторги, не радовала, потому что была "как дача". А Селигер неповторим!

***
Ночью был ливень. И утром. И днем. И вечером. И следующий день. Дождь шел почти два дня. Палатку ставили под проливным дождем. Кухню - тоже. Все промокли до нитки, бегали переодеваться. Пока бегали - снова промокли. Получается, бесполезно потратили время на переодевания. Потом сделали кофе, добавили в него коньяк, и выпили... Дождь уже не казался сильным. Через сутки дождь кончился. После той ночи, все, кто не собрал палатку, считают, что все остальное - не дождь. Потому что одежда досыхала до Питера. Просохла уже оказавшись на батарее. Такого дождя больше никогда не было. Это было проверка "на вшивость", и они ее выдержали блестяще!..

***

На берегу стоял один человек. Второй плыл, разгоняя рыбу, и создавая волну. Было 12 часов ночи, и берег озера спал. Почти все спали. Кроме тех, у кого была отвальная. Отвальная - это Святое! Это такой же праздник, как и приезд! И его надо отпраздновать. Хоть как-нибудь, но что бы запомнилось хотя бы до следующей отвальной. Хотя бы на одну зиму...

***
Горел костер, а вокруг него сидело человек 30. Всем им было около 20ти. Почти все они были из Москвы. И почти все оказались на Селигере впервые. И еще одно объединяло их – практически все хотели остаться на 2ю смену. Хотя завтра они должны были уехать в пыльный душный город. Расстаться на несколько месяцев, и вновь собраться в сентябре, когда начнется новый семестр. О друге из Питера никто не вспомнит. И письма не пришлет. Да и зачем? Кончится вечер, вернее, ночь, и они разъедутся. Питер есть Питер. Это не Москва. И в эту отвальную москвичка Нина в последний раз увидит Аню из Питера. Аня поедет послезавтра на машине дедушки. Через Удомлю - город, у которого похоронены ее прабабушка и прадедушка. Через город, в котором больше чем на один день она никогда не останавливалась. Потому что дом, в котором жили ее предки, продали за долго до ее рождения - когда началось строительство АТС. А Нина доедет до Осташкова на автобусе, а потом пересядет на электричку. И она не увидят друг друга. Их ничего не будет связывать, так же, как не связывает и сейчас... Ничего, кроме Селигера, который случайно свел их на один вечер... у одного костра... на одной отвальной...


Рецензии
я так и не поняла, что же она чувствовала к Нине... или это такое выражение симпатии, или что...? )))

Мелкий   03.04.2008 10:12     Заявить о нарушении
Скорее недостаток дружбы и внимания... желания вот так же приехать в лагерь и не зависеть от маршрута...
кстати, практически все - реальная история...

Елена Антоновна   03.04.2008 13:17   Заявить о нарушении
теперь ясно всё ))))

Мелкий   04.04.2008 06:06   Заявить о нарушении