Слепые
Но разум каждого из слепцов - лишь условный предел свободы мысли и фантазий, тонкая граница, отделяющая то, что он называет своим разумом, от разума всего племени. Толпа слепых пересекает бесконечное пространство, храня вечную тишину, и каждый слепой думает и переживает то же, что и все остальные, и слепая толпа - единое целое, спасение и карма каждого из них. Сотни невидящих глаз устремлены в пустоту, сотни онемевших рук раздирают бесчувственную плоть, сотни ртов выкрикивают в эту пустоту звуки, которые никому не суждено уже будет услышать... Слепой пытается нащупать впереди стенки тоннеля, чтоб найти смысл своего существования, возопить от счастья, и пропасть; или получить подарок от Великого Тоннеля, или вообще ничего не получить и продолжать свой святой путь вечно...
Недалеко от толпы слепцов восседает, прикованный цепями к золотому трону, Наблюдатель. Целую вечность он следит за бесконечной цепочкой тел, разрывающих друг друга на части, всматривается в лицо каждого слепого, пытаясь рассмотреть в нём хоть что-то, чего не было бы в лицах других. Он не знает, когда появился здесь и зачем. Он не знает, как можно разделить вечность на две части: до его рождения и после, если вся вечность принадлежит только ему одному. Наблюдатель видит, что Великий Тоннель слепцов - большая металлическая труба, которая, изгибаясь, ведёт слепцов к самому началу, водя слепых по кругу бесконечно. Наблюдатель хочет сказать слепцам, желает дать им свободу и избавить от мучений. Но он не может... Он нем...
Племя безвольных слепых созданий, похожих друг на друга, живущих одной жизнью и единым разумом, плетётся по кругу, с самого начала, которого не было, до мнимого конца, которого не будет. Даже настоящего, такого жуткого и приносящего боль, как бы не существует здесь, потому что есть время, но оно течёт слишком быстро, не давая шансов Настоящему запечатлеться в чьей-либо памяти... настоящее становится прошлым в следующую долю секунды, - так где же оно, настоящее? И почему тот, кому дали возможность видеть, навеки прикован и лишён дара речи? Наблюдатель яростно пытается вырваться из цепких оков, но вдруг замирает, осознав своё бессилие и бесполезность. Он роняет голову на грудь и плачет долго-долго...
Свидетельство о публикации №204010900002
Бесконечность, о которой никому неизвестно...из тех, кто внутри. Серая толпа, социум. Жаждущий знака, спасения, чего-нибудь...
И Наблюдатель...который сам не знает о себе...наблюдая за толпой, не смог постичь своё существо. И не смог им помочь. К тому же скован...Хоть трон и золотой, но власти нет. Как и знаний. Нет и движенья. И надежды. Если у толпы есть мечта, то Наблюдатель осознаёт свою беспомощность и немощность. И что лучше, тщетная надежда, или явное бессилие?
Это так, мысли, пришедшие в голову по прочтению...
Очень понравилось, спасибо!
Артём Нарф 26.04.2009 00:33 Заявить о нарушении
Sys 14.02.2010 23:15 Заявить о нарушении