Комментарии, апрель 2003 г

04.04.03
Прошу всех меня извинить. По личным обстоятельствам я не мог участвовать в прениях. Утром 31-ого умерла мать жены.
По существу вопроса.
Моя позиция не изменилась и никогда не менялась.
1. Считаю, что обсуждение литературных, профессиональных и каких угодно достоинств любого произведения любого автора могут принимать абсолютно любые формы. Для себя не делаю никаких исключений. И не делал их никогда.
2. Считаю, и на этом настаиваю, и буду настаивать, что заявления, которые делает Ткаченко Сергей, касающиеся чести и достоинства человека, абсолютно не допустимы между людьми, себя уважающими.
Такие вот заявления, например.
«Парень корыстен, алчен, мстителен и подл, ему нужна месткомовская справка о таланте, ради нее он готов на все. И я в этом имел возможность неоднократно убедиться.»
- «корыстен» ??? кто же у нас тут корыстен? В Интернете!
- «алчен» ??? и в чем же?
- «мстителен» - ??? допустим. Негодяев - не люблю! Принципиально. Но не мщу им, а бью их и буду бить. Всегда! Тех, кто не уважает человеческое достоинство в любых формах.
- «подл» - ??? за оскорбления в подлости – буду бить уже в морду, КОНКРЕТНО. Как только увижу сергея ткаченко.
- «справка о таланте» - ??? если это кому-нибудь интересно и кто-то не знает, - я состою в Союзе писателей. В категориях - «справок»! - рассуждают только бездарности. Полные. Такие, как ткаченко сергей.
- «я в этом имел возможность неоднократно убедиться» ???  - ткаченко со свечкой, наверно, стоял – «убеждался» в моей «корыстности, алчности» и т.д.
Полный бред!
3. Нормальные люди – не сумасшедшие! – если им многократно говорят о том, что общение с ними не нужно, не интересно, противно, должны прислушиваться к этому. сергей ткаченко с маниакальным упорством (подчеркиваю – маниакальным!) меня преследует уже более полу года. Он просто мудак и сумасшедший. Если это кому-то еще не ясно, станет ясно позднее.
Все. Больше я говорить на эту тему не буду.
Уходить куда бы ни было, в частности, со СтихиИ, из-за одного идиота не собираюсь. Однако, видимо, буду появляться здесь реже. Просто потому что противно.
С уважением ко всем стихийцам,
кроме негодяя С.Т.
Виталий Иванов

Да, я такой :)
Большое спасибо, Джули

Очень приятно, Джули.
Спасибо :)

Извините, Джули, у меня дома случилось несчастье. Умерла мать жены. Я вообще не входил в Интернет почти неделю.

05.04.03
В зарослях конопли бродить мне не приходилось :))) Ни реально, ни виртуально.
А вот в травах выше человеческого роста, это – да!..
Помню поход по южному побережью Байкала. Травы, полевые цветы – в несколько раз крупнее обыкновенных. Чудо!
В юности, действительно, пьянел только от имени, одного слова любимой девушки. Эх!.. А теперь и от водки – не пьянеешь, тупеешь разве что. Но стихи-то – остались. Вот – тоже чудо, настоящая радость! :)
Спасибо, Андрей.

:)))
Думу мою думаю,
Ничего не придумываю.
Не думается,
Потому – не придумывается. :)
Сел на пенек,
Съел пирожок.
В пирожке – дума моя,
Моя – думает.
Ест пирожок голова,
Придумывает слова.
Слова – это дума
Или не дума?
Думаю.
В бородУ мою
Крошки сыпятся…
Не пора ли
Насытиться?
:)
Извините, что задержал с ответом – неделю не выходил в Интернет.
На самом деле, мера нашего счастья отвечает мере страдания. Не могу сказать, что счастье мне не знакомо. Есть даже несколько стихотворений, которые так и называются «Счастье».  Вот, например
http://www.stihi.ru/2002/03/15-420
А страдание… в высшем, конечно, понимании этого слова, т.е. не физическое страдание, когда тебе прищемили палец или болит зуб, страдание духовное - есть осознание закономерности вечного существования в мире зла и добра, неизбежности того низкого, что ты видишь вокруг, и необходимости бытия в этом мире. Который ты обязан – улучшить!..
Спасибо за отклик.

Хорошие люди всегда найдут точки соприкосновения. Общее. А плохие будут искать расхождения, пока их не отыщут.

В смерти моей прошу винить негодяя Сергея Ткаченко.
Напрасная уверенность негодяя в своей безнаказанности должна возмущать каждого нравственно здорового человека.
Я не могу доказать, что Сергей работает в Комитете. Но он очевидно использует чисто комитетовские приемы.

У меня есть все основания констатировать, что Сергей Ткаченко – полный идиот и мудак. Потому что, только законченный негодяй и подлец может в течение длительного времени (более полу года) с маниакальным упорством преследовать и оскорблять человека, не имея на то никаких действительных оснований.

Андрей. Меня не было в Интернете неделю. Извини, что задержался с ответом.
Сухов, говоришь?
Один Сухов в Хокайдо,
Японцам – конец!
:)))
А вот новенькое. О пиве, которое любишь ты, но, честно не знаю, любят ли пиво в Японии :)
Забыли
Ловко лезет за
Пивом на Фудзияму
Нидьзя безрукий.
:)
Сейчас твое посмотрю.

Именно об этом стихотворение!
Пока компьютер стоит по лестнице иерархии развития ниже человека, он решает, нужен ли ему будет компьютер. Но как только человек сделает искусственный интеллект умнее себя, - всё! Решать будет он, а не мы – «разбить нас или же не разбить», ну, и все остальное…
А ведь этого нам – не избежать. Вот в чем ужас!
Поэтому, я и предложил единственный на мой взгляд выход – развивать собственные человеческие возможности, может быть, даже создавать искусственный интеллект на базе человека, а не компьютера. Т.е. с врагом – слиться… :)))
Но ты этого - не желаешь… Поэтому тебе придется однажды подчиниться компьютеру. Или разбить свой компьютер, если успеешь… :))))))
Удачи!

Дома - лучше один рог, чем два…
Наверное.
Единорог – редкая голова! :)))

Ты – чудная, а я – смешон.
Это шутка.
ЧУдное у вас, Марина, стихотворение!

Понравилось, Андрей, как всегда. Очень!
Что-то, видимо, у нас совпадает в ощущении мира, России.
Спасибо за стихи.
«Завтра ехать» - распрощатЬся, вроде. Посмотри. :)

To: Abstinent
Прошу извинить с задержкой ответа, так сложилось, в интернете меня не было.
Счастье

To: NagNag Да, мы живем между крайностей, каждая из которых – смертельна. :)

Сильно.
Во сне иль в жизни? Тишина.
. . . . .
За все, что дорого на свете!
http://www.stihi.ru/2002/02/23-261
С уважением,

Нет, Андрей. Сейчас Колыма тебе не грозит. Возвращайся! :)

В.Р. Ты меня раньше времени не хорони, Владимир.

Вы о демагогии… а мне что-то не разобраться, глюки какие-то все время. О «демагогии» - обязательно! Только чуть позже :)

06.04.03
А что Вы не называете демагогией в философии?
В миниатюре – мысли. Мои. Избранные места из многих работ. Очень коротко.
Кому-то – нравится, кому-то не близко, кто-то просто не понимает – что-то или же ничего. :)
Если Вас интересно подробнее, обоснованнее, загляните на мою страничку на Прозе.ру.
http://www.proza.ru:8004/author.html?ivanov_v
Хочется обсудить что-то здесь – ставьте вопросы конкретно. Отвечу с удовольствием, только – как уж смогу. Поспорить – люблю, только не ради самого спора. :)
Мне кажется, рассуждать о счастье и о страдании – не грех, и каждый имеет право высказаться. Это может быть достаточно любопытно. Всем.
А Вы считаете по-другому?
С уважением,

Блудочин, чиноблуд, смотроблудило, обалудило, облаблаблудило, блудоратель, блудочитагумаш, блудяга, блудозалп, блудозвон, блююдо, блудолиз, наблуй, блудомир, блудо****ина, проблудка, парадоблюд, смотроблюд
:)))
Читапроз, читапоэз, читабля, читаблятельница, читапер, прозачит, читабль, прочита, очитыватель, зачитователь, всечит, читаха, читапихательница, поэзочитатель, поэзопроз, читаблуд, читабабель
:)))
Гумашистый, шизмгуман, гумашиш, шишгуман, гумасапиз, гумашиза, гумараши
:)))

закадрюк америкапуп обихухай

проблаблуй, проблабник, пробибатель

мандабушка, гумабуш, злобабуш, оралбуш, хохобуш
блудИлобуш, америкабушка

охохохохот, перехоха, прамперхоха, обхохотание, околохохота

to: Камма Симонсен
Читабельность и достоинство – вещи разные. Мне так кажется, я не давал повода для оскорблений.
Если Вам интересно узнать мое мировоззрение, загляните на страничку Проза.ру.
http://www.proza.ru:8004/author.html?ivanov_v
Там подробно и обосновано. А это – короткие афоризмы, миниатюры,
не претендующие на истину.

Не понятно, почему при ответах на комментарии («ответить на комментарии») часть из ответов не появляется под основным текстом, под комментарием. Некоторые возникают, а некоторые нет. Но все ответы появляются в «полученные комментарии».
Таким образом, отвечаешь, не зная получит ли твой ответ человек, которому ты хочешь ответить, и появится ли ответ под основным текстом.
Честно сказать, это не способствует желанию отвечать. К сожалению. Или я чего-то не так делаю?
В частности я говорю о миниатюре «О счастье и о страдании»
http://www.svistok.ru/users/ivanov_v/txt/1955309.html
Последние три ответа моих – не появились там, где должны быть – под основным текстом и комментарием NagNag и Камма Симонсен.
Что делать?
С уважением,
Виталий Иванов

Давно не был в кино… А Вы, видимо, чаще бываете. Интересно. :)

Доброе время, tolik!
Легко и с чувством написано, понравилось. :)

«с этой баржи моряками
я нарезался в п..зду»
Нарезаться моряками… ? в п…. !!!!
Это круто, Андрей! Понравилось.
:))))

Хорошие стихи. Отлично! :)

Доброе время!
после перерыва :)
А после пол пачки элениума – мальчик, не мальчик… и мужик с большой палкой или винтовкой – не страшно! )))

Древнеиндийский знак. Не подумай только, что я увлекаюсь фашизмом. Это не так.
 
х   тохох
о   о    
х   х    
о   о    
тохохохот
    о   о
    х   х
    о   о
хохот   х

Стихи лучше не пересказывать. Обалденное было время :)))
«обалдевать» - любимое слово в народе.

Антон, а мы с тобой – кто? Не мужики? :)
Нет, так не пойдет. Такие противопоставления не годятся! Любить и е..аться – два пересекающихся множества, не антагонистических :)))

х     тохох
о     о    
х     х    
о     о    
тохохохот
       о      о
       х      х
       о      о
хохот     х

07.04.03
Спасибо, Александр.
Мне, думаю, сейчас позволительно впасть в некоторую отрешенность…
А если хочется счастья, вот, например, «Я брошусь в зеленую вьюгу…»

Что-то у Вас в последнем четверостишии три раза «понять», да еще рифмуется… Перебор. Много сбоев и неточностей, увы.

Ну, что же… Это железный авторский аргумент. С ним не берусь спорить :))

Да… последние две… безусловно!
Однако все первые… сколько же было их? Ужасно! Ужасно! Ужасно!..
Не отмолить…
Отлить? Да?
Но…
жа

Спасибо – Вам. За доброе слово.

07.04.03
Умалишенность
(авто пародия на стихотворение автора
<p align = "left"><a )

Я ума лишен.
Умалишенный
                всплеск волн.
Здесь ветер
                и волна.
Их – в озеро!
Полна,
           полна
                безумия строка!
Нет прозы,
                нет поэзии –
неврозы!
Ума палата
                опустошена.
Зато на желтых ножках
Бежит ко мне по озеру волна…

Некоторые тут думают быстро стать гениями… Так вот, могу сказать… по своему опыту. НЕ ПОЛУЧИТСЯ !

В.Р.
Эх, владимир, владимир… Не умеешь ты дружить, быть человеком. Жаль!
Я стихи пишу всю жизнь. Не знаю, как ты… По себе судишь, наверное. :(
А с ткаченко не путай, пожалуйста. Это я его прогнал. И хватит об этом.

Елена… Как Вы меня понимаете! :)

Приятно такие стихи получать, думаю :)

А что? Как гармонист - с похорон, да -  на свадьбу! :)
Надоело расстраиваться, Алиса.

По крайней мере я еще - жив! :)

Я здесь. А вот ты что-то пропадаешь, Антон :)
Дело молодое, понятно :)))

Надеюсь, и остальные – тоже! :))) Ведь, как знать, может быть, общаешься с электронным разумом – не потрогать. :)))

Ничего, Дима, ничего! :)
Гений – как звезда, он один только. Остальные звезды безмерно далеко от него. :)))
Неплохие строчки последние, но… конечно, не гениальные. Погорячился немного Снарк. Ничего страшного. Поправят братья-поэты. :)))
Вообще-то о гениальности мы тут много уже говорили, помнишь? А вот опять прорезалось. И у кого? Надо же! :)))
Ладно. Честно сказать, я такие разговоры даже люблю. И смелость люблю. Без нее не может быть гениальности. :)
Есть у Снарка талант, на мой взгляд. Есть. Бесспорно. Именно – на одну-две строчки в стихотворении. :)))))
А что? Может быть, и – гениальные!.. :)

08.04.03
Дима. Некоторые живые из Питера меня видели и даже дотрагивались до меня. Кстати, из Москвы - тоже. Да… Но этих людей сейчас уже нет. На СтихиИ. :))) Увы!

Лена. Лучший стиш еще не написан. Это вариант третий – синтез. :)))

To:Ambidexter
Я ни в коей мере не обижаюсь. Наоборот! Мне интересно обсуждение этой темы, как и многих других. Выставленные миниатюры, собственно, только затравки. :)))
Конечно, в коротеньком тексте невозможно охватить необъятное. Несколько афоризмов в основном отражают авторскую позицию.
Что главное?
1. Добро и зло относительно объектов или субъектов. То, что для одних зло, для других добро, и наоборот.
2. В абсолютной системе координат, каковой считаю нашу Вселенную, добро – суть ее развитие, накопление исчерпывающей информации (ИИ), зло – снижение общего количества ИИ.
3. Побеждает не зло, не добро, но разум, который руководит, целенаправленно применяет зло и добро относительное для возрастания добра абсолютного, т.е. развития нашей Вселенной.
Мне кажется, это не демагогия, а совершенно однозначная теория зла и добра, аналогов которой мне лично не попадалось. Это методология зла и добра с точки зрения теории информации.
Более последовательное ее изложение можно найти «Методология зла и добра»
http://www.stihi.ru/2003/01/30-403
С уважением,
P.S. С утра пытаюсь ответить Вам – ничего не получалось. Не работает «ответить» и комментарий самому вставлять – тоже не работало. Сложно пока приходится на Свистке… Надеюсь, трудности временные :)

Не удается ответить на комментарий и отправить комментарий в тексте «О добре и зле»
http://www.svistok.ru/users/ivanov_v/txt/7625086.html
Команда «Отправить»  вообще не работает.
Что делать?

Прочел несколько стихов. Написаны очень легко, искренне. Все - понравились! :)

Не хватает, Лена, Вам приключений по жизни, чувствуется, – выдумываете их. Представил жуткую описанную картину. Кошмар!
А в молодости кошмара как-то не замечалось, казалось такое нормальным. :)))
Ставлю 3, потому что придуманность стиха очевидна, ну и недоделок технических много. Честно сказать, на Вашем месте я бы такие вещи не публиковал. Не в аморальности дело даже. Сыро слишком. :)

Похоже, большой текст не влезает :) С утра мучаюсь. Просьба посмотреть мой ответ выше, под основным текстом.

Благодарю за комментарий. Увы, мне не удается ответить, пол дня мучаюсь :)

Рад всем, кто зашел на эту страничку :) Здесь я предполагаю располагать подборки стихов.
Немного пояснений и о себе.
Стихи пишу с 16-ти лет. Проставленные под стихотворениями даты указывают начало их написания. Затем стихи, как правило, переделывались многократно. Особенно серьезную редакцию выдержали в последние годы и продолжают ей подвергаться. Поэтому даты в большой мере условны.
Первая книга стихов вышла в 1998-ом году. До этого было только несколько публикаций, с большими перерывами.
Всего издано 7 книг – 4 стихов, 2 поэм и книга философских эссе и афоризмов.
В 2000-ом году, на 30-летие творческого пути вступил в Межрегиональный Союз писателей Северо-Запада.
В Интернете – 2 года.

Носову? Тройку? За незнайку! Ну, Вы сравнили! :)))
У Носова – выдуманный мир, чисто, а здесь Вы себя придумали среди обыкновенной картины. Бытовухи и пьянства.
Может быть, Лена, Вы и гениталий чужих ни разу не видели, а об этом расписываете… Очень похоже! :))) Нет, вот это мне не нравится, правда! То, что можно самой посмотреть, надо сначала увидеть, а потом уже об этом писать. :))) Уверяю Вас, получится по-другому. Люди сразу – поверят! :))))))))

09.04.03
На трамвае – в Египет, это, наверное, - здорово! :)))

Так… иногда мечты приходят какие-то непонятные… :)))

Наташа. Вы очень строги. За что это так?
Прошу извинить, что с запозданием отвечаю.

Дима. Иногда кажется, что общение на СтихиИ ускоряет этот процесс :)

Мило – не мало :)
Спасибо, Рада.

Полностью с Вами согласен. Поднимаю веки, делаю все возможное :)
Жить – больно, однако же, надо жить. Своей жизнью… И мы делаем это.
С уважением,

Равнодушие – самое страшное, что может с нами случиться.
С уважением,

Прошу извинить, что влезаю тут со своим. Проассоциировалось. Мне кажется, это будет в тему.
«Генетическая память»
http://www.stihi.ru/2002/09/16-558

Иногда думаешь…
Меня отринуло отечество.
http://www.stihi.ru/2002/09/06-333
Однако, стратегически с Вами согласен. :)
Каждый поэт – летописец. Так или иначе…
А еще – волшебник языка.
Спасибо Вам за стихи.
С уважением,

Главное случайно не поменять свое «я» на чужое. Не дай бог, тем более - какого-нибудь нехорошего человека! :) Не уверен так же, что готов променять «чувство на вечность». :)
А вот Баха – люблю. Донцову не читаю, конечно :)
Интересная идея стихотворения, но, мне кажется, оно не доведено. Поэтому – 4.

Ощущается большой опыт хождения по кустам и игр с роялями. Любопытно :)))

Кстати… еще раз о счастье. Вот вспомнилось юношеское.
Я хочу чуть полетать,
. . .  .
Простоты и красоты!..

Тушка – петуха или кукушки?
Не обошлось здесь, знать, без кружки.
Кукушка хвалит петуха –
Отличны Пети потроха.
А Петр благодарит кукушку
За восхитительную тушку. :)))

Мы глядим отягченными взорами,
Точно в жизни вкусили всего.
Но бродили мы – между заборами,
За которыми нет ничего!..
http://www.stihi.ru/2002/09/11-369
Оставить след на заборе???????
Меня вот принципиально не номинируют – ну, и что? И так люди читают, и это – дорогое вдвойне. Втройне и вдесятерне! :)
Я бы предложил желающим проверить свою популярность отказываться от номинаций. Вряд ли кто на это пойдет… :)))
Собственно, этот вопрос о «номинациях» по настоящему ничего не стоит. Какая разница?

Стих, действительно, про пустыню и караван. Вот как-то однажды навеяло, дыхнуло что ли пустыней через тысячи километров… :) Пустыню люблю только на расстоянии, а так к морю, конечно, хочется. В Анапу опять. :)

Спасибо, Ку-ку!
Извините, что с запозданием :)

Да, вот бывает, Снарк… Не знаю сам, как получается. Иногда – полная туфта, а иногда сверкнет гениальное что-то… мимо меня. И прямо – на лист. Черт знает, такое что! :)))

А так как-то не зацепило… :)

Как всегда, замечательно и волнующе :)
Спасибо за стихи.

Очень трогательно :)

10.04.03
Я так считаю, все настоящие люди – разные. И, чем особеннее человек, тем он другим интереснее. Если он, конечно, не сумасшедший. :) Соответственно и любят все люди по-разному, понимают, что такое любовь не совсем одинаково. Я высказал свою точку зрения. Здесь – коротко, в трактате «Этика» (на Прозе.ру) – подробнее о любви.
Насчет формулы любви – такой вот есть диалог. :)
- Можете ли Вы сформулировать законы любви?
 - Могу. Только боюсь, что кто-нибудь их будет придерживаться буквально, на том уровне, на котором поймет. Поэтому, и не буду.
 - Напрасно. Запишите на бумагу - избавитесь от чепухи в голове. Читать же все равно никто их не станет...
 - Еще как будут! Сколь многие считают, что для обретения настоящей любви им не хватает лишь должного "законодательства". Такие люди не только жить, но даже и умереть боятся не по писанному "закону"!
Более широко «О "законах", писанных на бумаге» можно найти
http://www.proza.ru:8004/2002/11/25-99
С уважением,

Очень рад, что Вы откликнулись!
Возраст для поэта не имеет значения. :) Мы же ведь не в общественном транспорте, где принято уступать место старшим. Думаю, кстати, что мой возраст позволяет еще уступать место детям и женщинам, а не наоборот. :)))
Мне 49. И предлагаю больше не касаться вопроса, не имеющего никакого отношения ни к Поэзии, ни к Философии. :)
Теперь по существу Вашего комментария. Текст миниатюры ближе к философии, чем к поэзии. А это - комьюнити все-таки разные. :) Кстати, неплохо было бы завести раздел «философские миниатюры». Есть еще люди, знаю, и на Свистке - тоже, которые философией интересуются. Не академической, а живой. Не претендующей на окончательные ответы, а находящейся в поиске и развитии.
У меня много стихов о любви. И на Свистке уже кое-что  выставлено. Например, цикл «Дотронуться сердцем до сердца». Если захочется, можно размочить «суховатость» и «сухость». :)
Благодарю за мнение.
Плохо работают «ответы на комментарии» - неизвестно куда уходят. Вынужден выставить как комментарий. :)
С уважением,

Дима. Общение на СтихиИ ускоряет все наши процессы :)

Лена. Ламбада – да! Это чудо. Бразильский карнавал – мечта! Но и пустыни есть в южных краях. А у меня бывают разные настроения. Иногда хочется зарыться в песок или тысячу километров сидеть на верблюде под однообразный звон колокольчиков… :) А потом, конечно, - ламбада. Или русский пляс под гармошку. :)))

Спасибо, Андрей.
С Ромой мы знакомы уже 2 года, мне кажется. Последнее время у него характер несколько портится. Наверное, - возрастное или интернетовская усталость. А может, тоска по Родине. :) Принципиальных претензий у меня к нему нет. В общем-то, он, по-моему, не злой человек, а срывы бывают у всех. Не бери в голову. Честно сказать, хотел вмешаться в Вашу дискуссию, а потом как-то лень стало. Что попусту терять время?

Олеся. Это мой лирический герой. :)

To: Bes
Хорошо сказано!
Счастья без любви не бывает. Бывает любовь без счастья взаимности. Хотя… даже само наличие любви уже – счастье, только неполное :)
И, конечно, любовь может расти вместе с нашим представлением о любви. Так же, как наше счастье. И здесь – нет пределов!.. :)
Зы. «Ответить на комментарий» удается почему-то один только раз - первому комментатору. :)

Возможность любви никогда нельзя исключать :)))

Конечно, главное, чтобы - «было». А потом уже можно и русский пляс вместе с ламбадой! :)))

Андрей, просто здОрово! Это экспромт?
А вот из старых наработок, экспромты что-то туго теперь идут :)
Ночью спят все.

Сложно такие стихи читать на работе :)

Что-то тут подцепилось откуда-то… Моя строка – только первая.
Однако, безусловно, с искренним уважением и восхищением,

И – всем поэтам :)
Благодарю.

Лена, Вы, по-моему, как-то говорили, что Игорь Гергенредеру умер давно… Я не путаю? А ведь все не дает Вам спать! Ночью приходит… Может быть, его надо прогнать?
Если что, намекните.  :)))

«По стихам моим ты пришел, как домой...» ЗдОрово!

Угасает – жизнь.
Свет, свеча – гаснет.
Правда, хорошо
нам шорохи слышны!
«нам»  – вопрос, в смысле - проверка слуха :) А у меня - именно восклицание и радость от близости – вместе слышим даже и шорохи.
Насчет запятой – не уверен, правда. :) На самом деле должно быть: «Правда, как хорошо…» В общем, инверсия.
Нет, не согласен с Вами.
А не подскажите, почему плохо работает «ответить на комментарий»? Ответы то появляются, то уходят неизвестно куда.

Верю, верю… Извините, Лена, ошибся. Стирайте, конечно же, без проблем. :)
Но ведь Вы о нем мне рассказывали, что купили книжку его стихов, а с ним лично никогда не встречались? Или я опять путаю?
Ради бога, извините, если что не так говорю.

У каждого – свой подход. Но верный подход – только с годами приходит, это Вы заметили правильно. Могу сказать однозначно, в первоначальном своем варианте стих был ужасен. Но постепенно что-то стало выкристализовываться профессиональное. Надеюсь, при этом сохранился запал юности, то мироощущение только начинающего писать поэта.
Всем советую никакие свои стихи не выбрасывать. То, что кажется мусором, может оказаться грязным алмазом, который надо отмыть и полировать. Убежден, что ни одно наше слово не возникает напрасно, просто иногда мы сразу не понимаем, что хотели сказать. Понимаем это – через много лет. :)

Все правильно, Лена. Стареет лишь тело, душа – нет. Да и тело пока – ничего еще себе, думаю :) А писать начал в 16. Тогда же и это стихотворение появилось. :)

К тебе – всегда с удовольствием :)

To: wasp
Спасибо за разъяснение. Так и думал :)
А различие в мнениях, думаю, не помешает дружить питерцам :)

Как-то и сова клюет, и оса жалит, и роса – мерным ходом движется… :))) Сложно очень. Может искусственно?
Неужели до финиша будут доносить? Не хочется! :)
Нет, Андрей, честно сказать, не понравилось.

Присоединяюсь :)

Этот стиш, Константин, не в твоем вкусе, я знаю. Ничего страшного, не расстраивайся.

Ребро – это, конечно, - не золото. Слава Богу!

Чувствую, у произведения есть глубокий подтекст. Но мое понимание, возможно – и скорее всего! – не совпадает с авторским. Наверное, это нормально.

Финской поэзии не читал. Но примерно так ее и представляю. Удивительно, мне кажется, удалось ухватить неторопливый и прямоватый финский дух в сочетании с чудесной картиной северной природы, зимы.
Андрей! Если ты не вернешься в Россию, сам скоро станешь фином. Извини, лучше – не надо! :)))

10.04.03
Да… Пророчим мы иногда… как всегда… потихоньку. Когда-нибудь это люди поймут. И не только… пророчим. :)))

Да, любопытно, конечно, что имел в виду автор. Боюсь, мы так этого и не узнаем…

А мне – понравилось :)

«Сталинград –
Заповедное место на суше» ???
Может быть, может быть… для идиотов. :))))))
Прошу меня извинить, но просто напрашивается. Нельзя же так о дорогом! Все-таки!
Хочу подчеркнуть, что я однозначно против агрессии Буша против суверенной страны. Но стихи, к сожалению, вызывают лишь смех. Горький.

Очень рад, что удалось передать это весеннее чувство любви. :)
Последнее четверостишие мне тоже слабее кажется, буду еще смотреть.
Спасибо.

Шучу, Константин. Неплохое стихотворение, но оценку ставить не буду. Ты понимаешь почему.

11.04.03
Мои рассуждения предельно просты.
Для любого объекта или субъекта зло – разрушение, добро – развитие. Но любой объект или субъект – относительные системы отсчета. И лишь одна – абсолютна! Это – наша Вселенная, пределы которой ограничиваются сферой распространения высших связей – связей разумных. По сути, сегодня это – наши знания о Вселенной.
Что такое развитие? Это накопление исчерпывающей информации, однозначно достаточной для описания структуры объекта (его материального мира и идеального, а также «я», если оно есть). Для любого объекта определить количество исчерпывающей информации – не говорю, просто, однако же, возможно, - начиная от частиц, атомов и кончая планетой, системой звезды, галактикой… В том числе, можно определить и у биологических объектов, живых, и даже – у социумов. Все это – информационные системы (ИС), располагающие вполне определенным количеством исчерпывающей информации.
Да, сегодня мы не умеем до конца ее сосчитать, но ведь теоретически это возможно!

Глобальная ИС – наша Вселенная. Очевидно, что ее развитие (увеличение количества исчерпывающей информации, расширение сферы качеств, т.е. возрастание множественности, разнообразия, а также количественное расширение) это – добро; а разрушение нашей Вселенной – зло.
Здесь все просто.
Сложности во взаимоотношениях между объектами или субъектами. Действительно, «Что русскому - здоровО, то немцу - смерть!» :)) Но и на этот труднейший вопрос у меня есть разработка, дающая ясные ориентиры зла и добра. Если Вам интересно, посмотрите «Методология зла и добра»
http://www.stihi.ru/2003/01/30-403
или
http://www.proza.ru:8004/2002/05/06-56
С уважением,

Наташа. Разное количество стоп в строчках, написанных ямбом с перекрестною рифмой, вполне допускается. Главное – правильно прочесть, чтобы получить полноценное положенное и заслуженное удовольствие. Но и это не трудно. Желаю его Вам! :)

Наташа, Вы меня пугаете. Страшно стало, ей богу!..

Неужели, дворником в Финляндии работать приходится? :)))))
Снег весенний растает.
Можно покурить
И расслабиться

Можно покурить.
Снег весенний растает,
Сам, наверное…

Самое слабое место мужчины – женщина :)

«В своем мире надежно упрячу». Этот мир, наверно, -  волшебный :)

Но как часто представляется нам это неправильным! :)

Трудно не согласиться.
Вот бы еще сформулировать правила пользования душою и сердцем – и все станут гениями! :)))

«Пишите то, что Вы ДУМАЕТЕ в этот момент.» Serp.
Вот, оказывается, о чем вы думаете… моментами. - Как бы погрызть провода! :)))

И что о них беспокоиться? О своей душе - надо. И – домой, обратно в Россию!  :)

«не спасти тигра» - добро или зло?

Как-то у вас получается все подозрительно просто. :)) Если Вы еще умеете соблюдать все эти правила, наверняка, Вы – гениальный поэт и святой :)))
Надо проверить. Буду к Вам заходить :)))))

БабУшка ЯгУшка
Напекла ватрушки.
Приходите в гости,
Оставите кости!:)))

11.04.03
Наша природа нас утешает. И поддерживает. А мы будем ее - беречь. Спасибо, Олеся.

А я люблю слушать… хорошие стихи :)

Россия у нас одна. Но смотреть на нее мы можем по-разному.
Не любить и не жалеть ее, однако, мне кажется – невозможно. :)

Спасибо.
Согласен с Вами. Я верю в великое будущее России. Однозначно!
Собственно, и настоящее ее сегодня нам оценить просто сложно. :)

Интересное начинание. Но трудно к нему относиться серьезно. Надо подумать как следует на трезвую голову :)

12.04.03
Вновь ощутил себя космонавтом :)

Спасибо, Лена.
Мысль в том, что Земля может оказаться в космических масштабах бесплодной. Красивым цветком, но пустоцветом. К тому же еще созданным кем-то. Каким-нибудь не слишком талантливым Богом… :)

Тоже не понял главную мысль. Есть несколько интересных образов, в начале особенно. Но все это как-то разваливается, неорганично… ежики в тумане какие-то, появляющиеся и исчезающие…

Много людей желают веровать в сказки, но счастливы только те, кто их сочиняет…
Иногда. :)

Мрак, конечно, будет  в сердце и голове. Потому что любовь – без любви. :)
У меня есть стихи в том же духе – книга «Изгнанник из времени». Например:
http://www.svistok.ru/users/ivanov_v/txt/5968016.html
http://www.svistok.ru/users/ivanov_v/txt/2888.html
http://www.svistok.ru/users/ivanov_v/txt/341572.html
Спасибо :)

«Вошел», значит?.. Гад!
Двуличия не люблю больше всего. Неплохо оно у Вас получилось :)))

Спасибо, Meggy. Пытаюсь вот объяснить… Хотя стихи объяснять не дело, конечно. Но тут я, действительно, не домудрил, сам чувствую :)

Лена. Земля должна стать зерном, прорастающим во Вселенную. Из которого появится колос с многими зернами новыми. В этом, собственно, суть проекта «Вселенная». :)
Если этого не случится, я, действительно, сильно расстроюсь. :)

Очень хорошо!
«Устала быть тоской вселенская тоска»
«где капля, где река…»
Много замечательных мест.
С уважением,
http://www.stihi.ru/2002/12/25-218

<p align = "left"><a о России"</a></p>

«Зло» зачастую помогает нам жить, не дает успокаиваться, расслабляться в довольстве, бесплодной нирване. Оно требует преодолевать его, а значит, по сути, - развивать мир, творить добро. Спасибо. :)

Очень грустное стихотворение. Женская доля переносчиц жизни всегда наводит на размышления. С уважением,

«любви... до конца… !!!
пихает их в рот… !!
Мы слились воедино, и кончился сон.» !
Что-то тут какие-то подсознательные идеи – подозрительные? :))) Тянутся через стихотворение красной нитью! :)))
А вообще-то люблю красную рябину под снегом. Ягоды есть прямо с куста. :)
Красиво и подсознательно :)))

«Оголенные чувства деревьев» - особенно здОрово!
«Средь скелетов иссохших ветвей» - а вот насчет скелетов – зря, по-моему. Чувства скелетов какие-то получаются :)))
А вообще понравилось :)

Благодарю, Володя! С нами - Бог, и Бог с нами! :)

У тебя я уже был. Поговорил с бабой Ягой…
Хочу в лес, но другой :)
«Лес»
http://www.stihi.ru/2002/03/15-415
:)

Ты же знаешь, Виктор, что меня не участвуют в номинациях. :)
Так что, что уже там… Играйте сами с усами :)))

Меня забыл, Рыжий, конечно!.. :))))))))
И себя :)))

13.04.03
Это стихотворение написано в 1988-ом году. «Пе-ка» - перестройка. «Г-ть» - гласность. Два главных государственных слова того времени. :)
Поправляйтесь! Желаю здоровья. Новых стихов, любви! Всего лучшего человеческого.
Ваш

Даю наводку. Андрей коков живет в Финляндии. Только никому не говорите, что это вам сказал я :)

Пусть голос мне твердит ума,
http://www.stihi.ru/2002/02/20-339

Припаду губами к телу твоему,
моя Родина!
Зацелую язвы твои,
омочу слезами горя…

Чем искупить мне вину мою,
рана моя, Россия?!
. . . . . . . . .

"Мечта о России"

http://www.stihi.ru/2002/11/10-489

На Прозе.ру один раз тебя у меня уже засекли :)
Заходи, поговорим.
С уважением,

14.04.03
Последние две строчки – особенно! :)

Творческих бурь Вам! :)

Папка вернулся…

Не плачь, Недотыкамка!
Лучше посети-ка меня… :)))

Каждый вечер - мошенник,
http://www.stihi.ru/2002/03/19-362

Бывало, бывало поигрывал… Без ложной скромности, мне присущей, скажу – не хуже других! :)))

Смерть рядом с русским матом, конечно, - лишь шутка! :)))
Полюбопытствовал… А неплохо написано! Только бы это в раздел отдельный – к С.Т., например. Там было б уместнее.

Я обычно говорю – ****ь-колотить. А так, в общем, перекликается… местами.

Пожалуйста. Смерти никому не желаю, пошутила я!.. :)))

«О, ветры бесконечные мои!..» :)))
Представил себе. Наверное, на них можно летать… красиво :)))

Насколько свободен ты в рамках того, что понятно тебе, - вот корень вопроса! :)
<p align = "left"><a СВОБОДА"</a></p>

Дело в том, что у нас тут не принято *** разводить… А в остальном - нет вопросов.
Стихи хорошие, только все матерные слова надо заменить на обычные. Иначе negros все уничтожит.

Блоковское – мое любимое.
И это стихотворение - понравилось.

Хорошие стихи.
На всякий случай… :)
«Почему красота спасет мир»
http://www.stihi.ru/2002/12/24-205

Да… так и проходит вся жизнь. В ожидании Чуда.
Пока не умрешь. Надо что-то менять с этим :)

Да, отлично!

Верю в настоящих ценителей Поэзии. Таких, как мы с тобой, Недотыкомка. Они есть, раз есть мы. А раз есть мы, есть и они. :)))
То, что каждый хочет занять в жизни и Поэзии достойное место, в общем, нормально :)

С Недотыкомкой дружить,
С Недотыкомкою жить,
Это – очень хорошо.
О! Ещё! Ещё! Ещё!..
:)))

По военной специальности я танкист.
Между поэтами и танкистами много общего. И те и другие могут сгореть на работе. :)

Да, очень хорошо :)

Любопытно.
Но правильный размер хайку 5-7-5. Так меня Twins учил :)))
Узел галстука,
Лезвие харакари...
Это ли выбор?

Акварельная весна
Апрель на дворе
Акварельную весну
Солнце рисует.
:)

<p align = "left"><a &lines=20">"Хорошо, когда есть выбор…"</a></p>

Стук дятла
5-7-5-7-7
5-7-5-7-5-7-7
Вновь дятел стучит…
:)))

Ищи, не ищи…
И цивилизации
Нигде тоже нет.
:)))

Может быть, тот Twins не все еще знал? :) Смутно припоминаю, 21 слог – тоже какая-то форма. Мне кажется, что я даже когда-то писал что-то в таком размере… Напомните, пожалуйста, а то буду мучиться.

Спасибо, Александр, за заинтересованное прочтение большой вещи. Это - по горячим следам. :)
А по существу вопросов – надо подумать. Ты, как всегда, поднимаешь интересные темы.
С уважением,

Посидеть на флейте, наверное, - хорошо. :)) После рояля! :))) 
Вот так, меняя длинное с плоским, а потом – обратно-наоборот, и проходит вся наша жизнь. :)

Половина еще осталась. Самая вкусная, думаю! :)))
С уважением,

На другой стороне земного шара находятся три кита. На них Земля держится. :)
Это ты просто впал в свою прошлую реинкарнацию, видимо. А может быть, - в несколько сразу реинкарнаций… :)
Я тоже иногда вижу слонов во сне. Или пределы Вселенной…
С уважением,

14.04.03
Лена. Ну, так, смекаю кое-что… потихонечку наматываю на ус… :)))
В карты в свое время, в годы студенческие много играл. Даже из института ушел… Соперники как-то перевелись достойные. И, честно сказать, ощутил грань – надо было или становиться профессионалом (а я этого слова вообще не люблю!) на всю жизнь или кончать. Т.е. заканчивать.
В общем, закончил я с этим делом. Так, иногда по маленькой… с детишками шучу. :)

<p align = "left"><a )

Лена. Что Вы, в самом деле, я пошутил. Играю теперь только в любовные игры на поцелуи :))) По Интернету! :)))))

Это Вы правильно делаете, Олеся. Надо жить, пока живы. Безусловно.
Я тоже, в общем, не тороплюсь теперь. Иногда только грустно бывает… Так, что хочется застрелиться.

Да, Mishel. Именно так! Спасибо :)

Хорошие стихи, нравятся. А вот, если интересно, - «Из жизни жучков»
http://www.stihi.ru/2002/12/03-316
С уважением,

Весну сразу видно :) И слышно. И запах весенний не почувствовать невозможно…
Вот еще про весну, если хотите. И Поэзия весенняя – особенная! :)
http://www.stihi.ru/poems/2001/06/15-215.htm
http://www.stihi.ru/2002/01/24-440

Есть у меня и большие вещи, поэмы. Например, «Мечта о России».
Что завидовать? Большие вещи можно делить на маленькие. Я иногда так и делаю.  :)
Впрочем, Вы правы, краткость, афористичность, действительно – самое трудное. Не даром говорят, краткость – родственница таланта. Я бы еще сказал - и труда.
Спасибо. Удачи Вам :)

Есть, Лена, немного… Угадали. :)
Только это уже, может быть, не игра, а судьба. Жизнь. Сколько ж можно играть? Пора дело делать… и нести ответственность не только деньгами… в размере стипендии. :)
Плохо вечером интернет дома работает. Вываливаюсь все время… :)

Спасибо, Лена. Мне приятно это услышать от Вас. :)

Лена. Такое «хамство» даже несколько возбуждает. :))) В самом хорошем смысле этого слова. :)))

Алиса. А вот Вы сами  меня, наверное, расстреляли бы. А ведь как хорошо все начиналось! Зря Вы в Анапе со мною не встретились и в СП не пришли. Все было бы по-другому…
Да, что уж теперь. Остается повеситься…

Увы, есть люди на СтихиИ, которые возбуждают меня, как враги. Это совершенно другое. Тогда хочется рвать и метать.
А с Вами, конечно… другое совсем. :)

15.04.03
to: Одинаковый
:) Одинаковый со всеми? Для всех? Везде и всегда? Неправильный, мне кажется, у Вас ник, не соответствующий содержанию и таланту. Хорошие у Вас стихи, а странички нет своей почему-то…
Стихотворение это фотография души. Мгновенная. Может быть, небольшой фильм… Душа, может быть, и одинаковая, но состояния у нее – разные :) Все время.
Данный стиш – только одно из состояний души.
<p align = "left"><a без конца"</a></p>
Спасибо.

To: Е.Б.
В каждом русском живет гусар!
Или же умирает… Но все равно – во славу России! :)))

To: А.П.
Пуля-награда? :))) Да… я как-то о другой пуле думал. Но ты, Андрей, прав, и этот смысл лежит в подсознании… и в подсознательном стихотворения.
А что такое ИХ? Я что-то этих сокращений не разбираю. Вот, кстати, до сих пор не понимаю что такое ИМХО?

Илона. Вы ставите меня в тупик иногда… Даже не знаю, что мне сказать…
Вы же знаете, что в ресторан меня жена не отпустит… И в оперу без себя – тоже. Не идти же нам туда, право, втроем! Кстати, я же приглашал однажды Вас на концерт, но Вы не пришли.
Другое дело – Союз писателей. Туда может прийти кто угодно! И там не будет моей жены.
Подумайте…
С уважением,

Да, теперь лучше стало, конечно… Другоое дело! Шедевр.

Очень мрачно все-таки… С Вашего позволения, пусть будет некоторая компенсация, что ли…
. . . . . . . . .
Тянет с детства меня в деревню -
“Поле чистое”, “темный лес”…
В каждом русском есть что-то древнее,
От времен колдовства и чудес.

Это все… Это – наше, Россия!..
И, хоть бейся в стихах до слез,
Невозможно создать красивее
Опустившихся в воду берез.
. . . . . . . . .
<p align = "left"><a
Спасибо! Вы настоящий мастер акростиха. Это Вам все говорят, и я - подтверждаю!  :)
«Юность сохраним мы в красоте» - Интересная, глубокая мысль! Красота, действительно, вечно юная. :)

Иногда хочется кого-нибудь пригласить персонально. :)
Но можно заходить и без приглашений. :) Всегда Вам буду рад!
Спасибо :)

Возвращайтесь! У меня еще есть :) Вот, например
http://www.stihi.ru/2001/05/30-284

Красиво. А вот – грезы наяву, «Лесные вершины» :)

Еврейский мальчик
И лысая голова…
Мучат кошмары! :)))

Все равно, что яйца отрезать…
Но не все, кому отрезают яйца, святыми становятся.
:)))
Так… пришло в голову. Это я не к тому, чтобы беспредельничать матом. Для этого есть специальные разделы, наприер, на Стихи.ру.
А вот автор обещал нам еще что-нибудь показать. :) Где?

Собственно, «жопа» и «голова» - это ведь только названия. У нас ведь часто происходят переименования городов, улиц… Могли и части тела однажды переименовать. Откуда мы знаем правду?

Да, я выставляю одни и те же стихи на разных сайтах. Но не одновременно, как правило, и стараюсь организовывать их в разные циклы. Есть люди, которые посещают только один сайт и, соответственно, до них можно только там достучаться. Не знаешь заранее – где. :)
Слова «графоман» и «профессионал» не люблю. Мне кажется, ими пользуются не любители настоящей Поэзии, не творцы, а только лишь те, кто считает, что вдохновения и озарения не существует, а есть писатели - одна из профессий, которой надо учиться в лит. институте. Или можно купить диплом, членство в СП и т.д. Тогда ты – «профессионал», иначе же – «графоман». 
Да, стихи невозможно писать всегда. Это главная трагедия жизни. К сожалению, с возрастом пишется меньше. Или – не то, что в юности. Не знаю пока… Может быть, и комментарии к текстам – творчество тоже? Видимо, это выяснится позднее. Занятие, впрочем, тоже не безынтересное.
Рассредоточиваться очень трудно, конечно… Но стоит ведь залезть на какой-нибудь сайт, потом уйти с него невозможно. Не получается. Действительно, Интернет занимает почти все свободное время. Которого – нет :)
Александр. Если хочешь что-нибудь почитать, вот для начала. Знаю, ты любишь работать по ссылкам :)
«Из жизни жучков»
http://www.proza.ru:8004/2001/06/04-43
«Мертвяки и творцы»
http://www.proza.ru:8004/2002/11/18-38
«Слово – божественно!»
http://www.proza.ru:8004/2002/07/09-47
«На грани безумия»
http://www.proza.ru:8004/2002/11/15-51
С уважением,

Да… Над самым святым издеваетесь. Не хорошо!
Зря вы так про Деда Мороза.
А еще что-нибудь есть?

А что? Я все сам пишу.

Лена. Это шуточные стихи, конечно. Собственно, их всего три под общим названием «Циничные стихи». Третье выставлю завтра, на третье :))

Кому нравится
Играть со смертью – шутить
Могут различно. :)))

Не знаю, почему автор предыдущей рецензии оказался милый Анонимус. Ее писал я.
Виталий Иванов

Meggi. Вы опять меня ставите в тупик. Ваша правда, смешно получилось бы. Однако, я искренне хотел с Вами встретиться, хотя бы для того, чтобы подарить Вам свою книгу. Увы! Вам надо другого.

Грязные носки
Надо стирать с ногами
Вместе все время. :)))

15.04.03
Писать - как дышать.
Хрипы, кашель и стоны
Не радуют мир. :)
Спасибо, Silver. «Остров сокровищ» - любимая книга детства. Она – не забывается! :)

А нет никакого сбоя, Алиса. Надо просто читать разговорно
- «выграл», и все в порядке. Честно скажу, не люблю, когда ставят мне двойки. :(
Разве я заслужил? :)

Алиса. Я запутываю возможных конкурентов… и конкуренток :) На всякий случай! :)))

To: Гулливер
Спасибо. Но ниже ничего нет :)
Гулливер, Сильвер… Сегодня у меня любимые герои литературные! :)

Олеся. Это вот два стиха :)
<p align = "left"><a <p align = "left"><a ветер и волны"</a></p>
Очень рад, что вам понравились!

Ну, по длине угодить всем трудно. Не расстраивайтесь, ничего страшного. У меня есть и длинное кое-что.

Я Вам завтра отвечу, ладно? На свежую голову :)

16.04.03
А смех всегда приходит к нам неожиданно, ведь заранее не знаешь, что рассмешит. :)
Спасибо, Джули! :)
Вообще-то ничего нет смешного в этом трагическом стихотворении. :)))

:))) А если бы мыл,
Ноги остались целы
Твои, быть может. :)))

To: Одинаковый
Никто не знает, что такое душа. Она нам дается с рождения. И, действительно, неизменна, как море или же океан… Может быть, как планета.
Однако мы можем устроить в нашей душе экологическую катастрофу – разлить ненависть нефти, загадить мусором равнодушия. А можем превратить ее в сад цветущий, прекрасный дворец…
У меня на эту тему такая вот есть миниатюра. :)
<p align = среди людей"</a></p>
А краткую инструкцию как делать ссылки я Вам вышлю, чуть позже по почте. Подготовил ее С. Ткаченко.
С уважением,

<p align = "left"><a среди людей"</a></p>

Неплохо, не плохо… Последний вопрос – самый главный, конечно. Для тех, кто об этом думает, от него все зависит. :)))
А как Вы думаете, со сколькими – нормально? Или хочется?
Ничего, что я задаю вам такие вопросы? :)

Дело в том, что от тех, 1970-ого года стихов ничего почти не осталось. Все они много раз редактировались. Надеюсь, дух юности сохранился. Его – оберегаю, как самое драгоценное, к остальному - безжалостен. :)
Ваш комментарий – первый на этой моей страничке. Я уже отчаялся сюда заходить. Спасибо! Порадовали :)

Между прочим, спиралевидная модель развития мира давно уже несколько устарела :) Оказалось, что Вселенная развивается, как непрерывно растущая многомерная сфера качеств. Т.е. мир накапливает исчерпывающую информацию, становится все более разнообразным…
Безусловно, все это непосредственно относится и к Поэзии. И, конечно, не только к Поэзии! :)
Если Вам интересно,
<p align = "left"><a Вселенной"</a></p>
Ваши ссылочки обязательно посмотрю.

Пока это меня не беспокоит. Если что, думаю, мы решим эту проблему. :)
Вот что мне удалось о Вас выяснить, Одинаковый.
«все мы сами себе зеркала... Но некоторые из нас - особенно...»
«Одинаковый, … как есть Одинаковый... В меру способностей…
ролей не играю, дабы себя не терять...»
«я - не автор, тем более, не "интернет-автор"... Да и можно ли всерьёз "требовать" от "бестелесного создания" какой-либо "конкретности" или "обязательности"?..»
«…все мои записи здесь - и без того неоправданно многочисленные - являются всего лишь доброй улыбкой здешним "жителям", как пишущим, так и читающим... Являются всего лишь скромной благодарностью за то, что люди здесь - умеют друг друга понимать... И это, всё-таки, самое главное...»
Итак, похоже, Вы – инопланетянин. Что ж, искренне рад Контакту! Приятно, что Вы пришли именно к нам, на СтихиЮ. :)
С величайшим уважением,

Спасибо за оценку! По-моему, Вы первый раз ее ставите. :)
Нет… зачем же «вредить»? (Это я о «не навреди», п.3) Слава Богу! Такой цели никто перед собою не ставит. :)
Согласен в том, что все имеют право на самореализацию. Это – главное!
Я лично считаю, что каждый человек призван осуществит свою именно Миссию. Для этого мы и явлены в мир, все разные, чтобы каждый решал собственную задачу. Исполняя свою Мечту, мы исполняем свою Миссию во Вселенной. И на Земле - в частности.
У меня есть много наработок по этой тематике, но вышесказанное – одна из основных мыслей.
Мы должны развивать и познавать мир, а не быть сторонними наблюдателями стихийных процессов. Не самоустраняться, а руководить злом и добром. И тогда - побеждает Разум, осознающий неосознанные цели неразумной материи, цели  – саморазвития и самопознания, творчества.
Со все возрастающим уважением,

Согласен с Вами!
Мне кажется, цветы надо жалеть так же, как жалеют людей. Именно потому, что человек выше природы, сильнее! Иначе тот, кто выше нас, т.е. Бог, так же будет лишать нас жизни, срывать, как человек убивает цветы…
Может быть, в самом деле, осуществленное нами зло возвращается к нам?
Я в вазу поставил цветок полевой.
Он вместе с высокою вырос травой…
«Сорванный цветок»
http://www.stihi.ru/2001/05/18-153
С уважением,

Одинаковый. Значит, оцениваете только несерьезные, школьные вещи? Спасибо! :)))))
Я в общем-то представляю, что нужно народу… Не всегда удается терять настолько серьезность.  :)))

Ради бога, Рома!
Ты ведь не считаешь, что есть среди нас такие, кто подобной пищи другим не предоставляет. Некоторых можно съесть целиком. Меня, думаю, - не получится! :)))

Спирали не отрицаются внутри конусов и внутри сферы. Их может быть так же много, как хромосом или генов. Этот вопрос, впрочем, я подзабыл уже несколько. Хотя в «Эволюции информационных систем» он у меня разбирается. Можно восстановить.
Все мы начинающие по жизни, так или иначе, - пока не умрем. :)
Роберта Монро не читал к сожалению… Даже не слышал, честно сказать. У Вас не ссылок случайно, по этому конкретно вопросу?
Интересно, какой ник у Вас на Прозе.ру. Не «Бедная Лиза»? :)))
Это я, конечно, шучу. Не удержался :)
Вообще очень приятно с Вами беседовать. Заходите почаще. Раз Вы не сочинитель, у Вас, видимо, есть такая возможность. Буду искренне рад. :)

Просто здОрово!!!

Сердце поет в ожидании Чуда.
Чудо происходит - сердце переключается на Него. :)
Правильнее - Чудо приходит...

Режьте и ешьте. Автор для читателя согласен на все! Главное – не умереть от обжорства, чтобы благодарная память – жила. :)))
А среди нас с тобой красных шапочек и серых бабушек, по-моему, нет. :)))

Про стихотворение – отдельно, здесь – про комментарий :)
Прекрасное четверостишие! Я его к себе уволок :)

Спасибо. Но это, наверно,  не мне?

Баккара. СПАСИБО ! :)
Оправдываюсь. Я тут несколько циклов организовал. В новой версии сайта, похоже, надо в них залезать. Сам пока плохо ориентируюсь.
Но, если вспомните строчку хотя бы, постараюсь помочь найти :)

Да вот… живу до сих пор, сохранился… частично :)
Приятно. Вообще-то я и после 16-ти тоже писал… :) Слишком много всего написал, наверно, людям сразу не одолеть :)))
Так сложилась моя биография, что публиковаться стал только несколько лет назад. До этого все в черновиках прятал. :)
Два года назад приняли в СП, правда.
Ну, а то, что откликов на некоторые мои, казалось бы, лучшие вещи нет – сам удивляюсь. Но ведь, с другой стороны, такие стихи нынче не модны. У меня ощущение, что многие просто не знают, как на них реагировать. А некоторые считают их наивными графоманскими подражаниями. :)
Еще раз СПАСИБО! :)

Да, разница, конечно же, не в словах - в их содержании :)
Чудо происходит – одно, а когда приходит Оно или, конкретно, Он, это все-таки – совершенно другое! :)))

<p align = "left"><a придешь и сядешь рядом"</a></p>

Любопытно, оригинально

Неплохо, но длинновато показалось

Несколько шероховатостей в рифмах («встреч – обет», «другой – любовь»»). Но написано хорошо, искренне. Уже несколько стихотворений на эту тему. Видно, сильно Вас зацепило.
Желаю творческих успехов, по возможности, вперемешку со счастьем! :)
А вот я тоже осмелюсь… еще предложить :)

Пусть не кипят давно во мне
http://www.stihi.ru/2002/02/13-201

Очень хорошо! Только не понял… Концовку! :)))

Ксения. Вы меняетесь, а ваш мир – нет. Или наоборот. Вот он и уходит. Может быть… :)

Я такой же прохожий, как вы!
Я такой же, как вы, - пропащий!
И глаза моей головы,
Словно полные спирта чаши. :)))

17.04.03
Мир грез.
Конечно же! Я выразился не точно. Жалеть – в смысле дорожить жизнями, любить и сопереживать. У каждого своя жизнь, он сам ею должен распоряжаться. Люди равны, и жалость высшего к низшему здесь неуместна.
В "защите униженных и оскорбленных" есть что-то воистину унижающее человеческое достоинство, что-то искусственное, ненастоящее.
В некоторых местах России женщины говорят «жалею» в смысле «люблю». Я имел в виду эту «жалость»… наверное. :)

Лена. Поздравляю с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! :)

Прелесть… Апрель акварелит! :)

To: Одинаковый Нет, «Бедную Лизу» читать не обязательно, пока вполне хватит меня. :))) Впрочем, раз Вы так быстро и много читаете, наверное, уже всего прочитали… А может быть, нет – я ведь отнюдь не  Монро, простой Иванов и инопланетянам могу быть не интересен. :)))
Это я шучу так. Бывает – на грани, не удержаться… Не обижайтесь. Хочется иногда по полной программе, по-настоящему… да не все понимают - увы, нам, увы! :)
Благодарствую, сударь! Очень интересная концепция. Безусловно, пересекающаяся с моей. Я собственно, пишу о том же самом практически.
Впрочем, это отдельная тема, большая. Не знаю, надо ли ее обсуждать здесь?
С космическим уважением,

Дима. А что тебя так рассмешило?

И умирают… :)
Спасибо! От поэта – поэту. :)
Есть у меня такой стишок, по случаю вспомнился…

Будем - жить! Главное, в этом не сомневаться. :)

Нежная нежность…
Хорошо, что ночует; плохо, что в кресле :)
Это, конечно, другое уже. Но так тоже бывает… если уходит нежность. Берегите ее! :)

Теперь этот свет летит уже в бесконечность, наверное. Сама  звезда, правда, – гаснет… :)
Спасибо.
Уходит любовь незаметно.
Куда наше счастье летит?..
На кончике лучика света
Оно, драгоценное, спит.

Несется оно в беспредельность -
За звезды, в неведомый мрак.
Неужто же тайна бесцельна,
Что реет над нами, как флаг?..

Ад все время со мной. Впрочем, и рай тоже. Они оба - во мне. :)
Белой горячки, правда, честно сказать, у меня никогда не было. Слишком крепкая голова! :)))

За искренность не прощают – казнят ответною искренностью. :)
Обещаю в этом  быть к Вам – немилосердным :)))
Зря Вы насчет рифмованных отзывов - так, зря! Они должны быть автору приятнее простых слов восхищения. Хотя, конечно, одно не мешает другому… :) Вот Вам!
На Стихире много восторгов, а вот искренность, увы, встретишь нечасто.
Спасибо, Алла! :)

Спасибо! Вы меня захвалили :)
Здесь столько поэтов… Ничего удивительного, что иногда можно встретить - Поэзию. Разве она где-то чаще встречается? :)
Если это самый большой поэтический сайт, в абсолютных количествах здесь должно быть и Поэзии больше. Но найти ее не просто, конечно… :)))
Причем ориентиры – всякие номинации там – только запутывают! :) Меня, кстати, ни разу не «номинировали». И бог с ним, я уже давно не обращаю внимания на «рейтинги» :)

Спасибо, Дмитрий!
Вот еще стихотворение из этого цикла :)

Когда рядом человек, в жизни жучков мало веселого. И от этого становится грустно… Ведь человек рядом с жучком в некотором смысле – модель мира. От отношений между жуком и человеком, маленьким и большим - зависит жизнь нашей Вселенной.
С уважением,

Вы меня заинтриговали. Ну, что ж… надеюсь, не пройдет года. :))) Жду! :)
С безвременным уважением,

Он знает твой адрес! :)))

Спасибо за стихи. Что мне у Вас посмотреть? Может, дадите несколько ссылок? :)

Вы по мне не плачьте, не плачьте!
В очарованный падая плен…
Сердце бьется, свернувшись калачиком…
Ну, и что ж, что один я совсем?!
Да грустно, очень грустно… Но не отчаивайтесь! Тогда и счастье обязательно улыбнется :)

Исполнения Вам желаний! Мне кажется, каждый должен побывать в раю еще при жизни, хотя бы однажды. Попробовать, так сказать… И, по-моему, у всех это случается. :)
Первую любовь, например, по крайней мере, некоторые моменты ее, явно можно отождествлять с пребываньем в раю. :)
Вот что у меня проассоциировалось на этот раз :)

Может быть, может быть… А до Крученых? :)

Значит, я как-то влияю на Александра Тагаева?.. Приятно.
Процесс этот, безусловно, взаимный! :) Услышал от тебя много вещей исключительно любопытных и неожиданных.
Дело, конечно, не в похвалах, а в качественном расширении сознания, которое – настоящая ценность.
С уважением,

Нет вопросов, Дима, конечно!
Спасибо за стихи добрые :)

Нет проблем, Рома. Лавка – это тоже наша история. А значит, - народная летопись. :)
Все, что не запрещается, - поощряется :)))

Рома. Удаляю одну – удаляются обе одновременно. Пусть будут. Больше лавок – больше народу! Народу лавки нужны, а народ – лавкам :)

Что-то пропало все, оба комментария сразу. Рома, повторить можешь?
Ей богу, не специально!

Скрипка длиннее.
С уважением,

Рома ты восстанови свое, а я свое удалю и потом после тебя вставлю.
Видишь как, двойные комментарии, видимо, удаляются вместе.

Ала, да что Вы все извиняетесь? Спасибо огромное за комментарии! Они у Вас просто чудесные и мне очень нужны. Мне кажется, Вы понимаете, почему…
Я - ранних холодов отряд.
Я - первая из туч снежинка.
Из ваших душ я - наугад,
Везде есть лед, ледышка, льдинка!..
. . . . . . . . . .. . . . . .
Вы меня согреваете…И я, надеюсь, Вам немного тепла тоже даю. Таким образом мы согреем весь мир! :)))

А то, что «30 лет», это - не срок. У нас с Вами все еще впереди! :)

17.04.03
Что есть, то есть. Даже алкоголь отнимает не сразу :)))
Ну, в общем, это я с ним справляюсь, а не он со мной :)))
Про тундру?  Честно, - не помню!

Нет проблем, Рома. Лавка – это тоже наша история. А значит, - народная летопись. :)

Все, что не запрещается, - поощряется :)))

Рось. Все будем плакать, вместе. Мужчины и женщины. Каждый - в своем углу :(
А хорошее стихотворение! :)

Пусть будут. Больше лавок – больше народу! Народу лавки нужны, а народ – лавкам :)

Константин. Искренне рад! Как тебе удалось?.. :)))
Шучу. В каком союзе, не скажешь?

Бывал в Воркуте в шабашке, где-то в 80-ом году, студентом будучи и командиром. Запомнилось… Однако стихов не писал о Воркуте. :)

Пиитер? Бывал я там, живьем так сказать. Вместе с Tear-ом, кстати и Наташей BHF. Любопытное место. :)

нет, я сам по себе  :)

Бедный, Гртчщ! Ты, наверно, совсем один…
Вступил бы, что ли, в союз какой-нибудь… С кем-нибудь…. :)

Ради Бога! Стихийную территорию мы не делим. Общайтесь! Пока меня нет… :)))
А Высоцкого в 80-ом я там не видел :) Впрочем, и он меня тоже :)))

И вместе, и врозь… Оптимально! :)
Хороший стиш.

Ветер в голове крепчает !!!  :)

18.04.03
Совсем не представлю тебя пожилой
Так я писал когда-то давно. Ну, что ж, вот оно и случилось…
Но душа ведь - не постарела,
А, как будто бы, подросла!.. :)
Родную душу чувствуешь сразу, через расстояния и года.
Спасибо, Алла!

Очень весело, очень!
А страшно - совсем немножко,
Когда волосатые ночи
Бегут на сиреневых ножках.
Но если хороший мальчик,
Придет к тебе солнечный зайчик. :)

А ты гони ее, такую старую!
Ты отруби ее своей гитарою!.. :)))

Неплохо написано, но как-то суховато немного. Как будто душа прячется за красивой картинкой.

Приятный сюрприз. (радуется) Спасибо!
Ощущал себя раньше подснежником, иногда… А теперь вдруг котенком маленьким получилось! Не сразу вспомнил, что я давно уже далеко не маленький :)))

Не мгновение это, а нездоровое наваждение. Оно уйдет, а сосед останется, он, действительно, вечен :(
Да, грустно… что такие «соседи» есть даже и в Интернете. Однако все-таки и мгновения чудные являются неожиданно… Да все чаще! :)))

Главное, чтобы стержень здоров был внутренний. Все остальное навешанная лапша не имеет значения.

Интересно, но подработать бы…Осмыслить «поток сознания» вполне возможно через некоторое время. :)

Так и быть, пусть школьники учат :))) Лена, Вы меня перехвалите… :)
Как день рожденья прошел? В оргиях, как обычно? :))))) Рад, что Вы снова с нами! :)

Спасибо Вам!
Нет ничего упоительнее весеннего ветра. :)
Я выйду на весенний ветер
http://www.stihi.ru/2002/01/24-440
Даю ссылки, потому что на моей страничке несложно запутаться :)

Все правильно, Лена. В Ваши годы надо творить, а не болтать о творчестве; рожать детей и растить их, любить реально, а не по Интернету. Это, так сказать мне, возможно и нужно наверстывать упущенное, ускоренно показывать людям наработанное за многие годы, обсуждать и общаться.
Интернет может расширить сознание, но в больших количествах, тем более неподготовленные сознания, он разжижает. :)
Приходите реже, но не покидайте нас совсем, будет грустно :)
Я как чувствовал, спросил Вас об оргиях. Реальная оргия – это, конечно, не интернетовская. :))))

Все вместе и получается – жизнь. Спасибо.

Маэстро!.. Оркестр!..
Из оркестровой ямы
Звуков цунами. :)

Любовь умерла. Да здравствует другая любовь! («Король умер. Да здравствует новый король!…»)
Вот что я понял однажды. Другого рецепта, мне кажется, нет.
Хорошие стихи, Алла, цепляют.

«Палящий зной, песок пустынь в глазах,
И нет уж сил идти вперёд»
Мне снится сон. Далекий путь,
http://www.stihi.ru/2002/02/11-324
Просто удивительно, как у нас стихи пересекаются! Я Вас не утомил еще ссылками?

«Посею зёрна счастья своего…» Хорошо! Зерна – наши стихи. Они прорастают и всходят в душах других людей. :)

Да, выжил… Вы правы. Не плохо было бы несколько орденов и медалей - за выживание :)))
Много раз мог умереть. Ей богу, иногда кажется, Бог спасал… Ничем иначе не объяснить.
Теперь долги отдавать надо за сохраненную жизнь. Ведь не просто же так! :)))
Стихами замаливаю :)
Прекрасная Дама, Мечта была со мной непрестанно… Теперь я знаю, кто мой Ангел-хранитель! :)

Свободу пернатым! :)

Последние две строчки резанули. ЗдОрово!

Поразительные пересечения! Как будто стихи писались на заранее заданную нам тему. :)
А вот еще о пустыне, можно?

Вот что главное – не стоять, двигаться. Голос сердца нас куда-то зовет… и надо идти. :)

Я-то – да! – знаю, конечно :))) Не сомневаюсь! Читатели Ваши могут не знать… :)
Вы так часто описываете их, что иногда кажется, - страшно, но охота попробовать :)))))
А вообще, нормальный литературный прием для привлечения публики, ничего в этом плохого нет. Тем более, что пишите Вы очень искренне, как будто сами участвуете :)))
Ну, и это, конечно, передается читателю… :)))))

Не только, конечно. Разные зерна бывают – пшеница, рожь, овес и т.д. :) Музыка, живопись, проза… Но в любом случае, это зерна творчества, вдохновения, откровения…
Несчастье – не плодоносит.
Как там? Отделим зерна от плевел… :)

Пусть звезды не падают! :)

Спасибо, Mishel
В абрикосовых рощах ананасы уже охотятся на буржуев :))) Без сожалений! :)

Ужас! Ужас! Ужас! Умирает любовь!..
Любовь умерла.
Да здравствует другая любовь!

Это подсознательное. Обычный случай… Вы скоро будете говорить только стихами. :)
Неужели, это я на Вас так влияю? :)))))

Лена. Значит, участвуете? В оргиях! Ну-ну… :))) Еще скажите, - вместе со мною! :))))))
Вот, оказывается, чем Вы там занимаетесь у себя. Не удивлен… что Вам не понравилось на дне рождении. Там кое-кого не было :))))) Все понятно. !!!!!
Такие литературные приемы чем-то мне  симпатичны. Хотя, по большому счету, по гамбургскому, кажется, это, конечно, не правильно. :)))
И хорошо, что Вы над этим задумались.
С уважением,

Одинаковому. Ничего, если вмешаюсь?
Оргии этикой можно подменить только с возрастом, думаю. (…радуется…) :)))

Зачем мы пишем стихи?
А зачем поют птицы?..
Для чего живут они?
Так же и мы –
Не знаем, зачем живем.
Но тому радостно жить,
У кого льется песня.

Просто радуюсь… Потому что с Вами приятно общаться, Одинаковый :)

20.04.03
Спасибо, Лена. Эта фраза - лучшее, может быть, из всего, что я создал. Рад, что обратили внимание. Далеко не каждый может понять… :)

21.04.03
Одинаковый. К сожалению, в Библии есть не все наши мудрые мысли… :) Правда, и не все мысли из Библии нами освоены. :) Думаю, это процесс обоюдный, он идет непрерывно и продолжается. :)
А вот не читали ли Вы некоторые мои труды-размышления? Например:
<p align = "left"><a зла и добра"</a></p>
<p align = "left"><a свобода"</a></p>
Откровенно говоря, как Вы, наверное, понимаете сами, мне было бы весьма интересно узнать Ваше мнение, хотя бы в двух-трех словах.
С уважением,

Спасибо, Ирина!
А вот еще из мира грез наяву :)

«Затраханные музы» – не наш выбор. О Поэзии надо думать, а не о рейтингах чьих-то задниц. Не порадовали.
http://www.stihi.ru/2003/03/16-426

«Затраханные музы», недотыкамка, - не наш выбор.
Для меня Муза – Богиня. :)

Давным-давно, Лена. Однако от этого он не перестал быть стихом :) Спасибо.

Я проектирую энергетические газовые турбины. А в лебединые лагуны летаю на крыльях мечты по ночам. :)

Какая прелесть! «Функция сайта»! Красиво и оригинально звучит. А как работает! Действительно, тут же распирает желание поэкспериментировать. :)))
Представил стихотворение из одних слов «цензура»… и по ним поводить мышкой. Получается двойное какое-то удовольствие. Как игра.
Так нецензурные слова в тексте могли не заметить, а выделенные красным цветом, да еще и «цензура» - народ обязательно будет читать, интересоваться. Блестящая идея в деле пропаганды русского мата среди тех, кто его не знает еще. И среди всех :)))

Вчера вечером, вроде, не было. Не надолго заходил в Интернет, перед этим два дня отсутствовал. В данных адрес – домашний, а сейчас я на работе. Так что письмо смогу посмотреть только вечером. Обязательно посмотрю. :)

Спасибо, Александр! Как всегда, исключительно содержательно. Оригинальный, глубокий взгляд.
Интересно насчет отрывков из пьесы. Да, это действительно так, не исключено… Что-нибудь типа из Ионеско. :) Насчет двух половинок, одна из которых сумасшедшая, другая, возможно, - гениальная.
Кстати, есть и «О гениальности»
http://www.proza.ru:8004/2002/11/14-68
Между прочим, два этих текста «На грани безумия» и «О гениальности» у меня стоят рядом в трактате «Человек». :)
Читатель у нас крепкий, закаленный, думаю, выдержит. Кто не выдерживает, сюда не добираются. :)

Градусник с лебедем! :)

Оживят скелетЫ? По-моему… :)
В последней строке – жуткий сбой ритма.
И вообще сумбурное очень стихотворение. Лена, это на троечку.
Извини.

«Я пробовал опять - с конца (!!!), с начала -
Завыли…  :))))))
Светилась сквозь соски в разрезах платьев… ???
Прикрытых сиротливо простынями… ???
Слова теряли смысл, а я тем паче… ???
Ненадолго с плачем
Взошла луна…. ???
О, боже мой! Ну как остановиться?..»
Вот! Последняя строка говорит правду, и потому, - самая сильная в произведении. :)
Дима, ну, нельзя же, ей богу, так!!!

«Серьезных возражений» мы не боимся. Наоборот, буду искренне рад! (…заранее радуется…) :)

Дима. «Инопланетяне» уже здесь. :)) Ты что, обиделся? :)

Я о том, собственно, что это вот произведение автора (милой девушки, я так думаю) трудно назвать стихотворением. А вот как раз борьбою за внимание общественности к себе именно, а т.е. борьбою за те самые пресловутые «рейтинги» - сколько угодно! Мы здесь стихи публикуем или разборками занимаемся?
Я, в общем, не против даже разборок. Только не надо их путать с Поэзией. Это две разные вещи. Вот и все, что хотелось сказать.
Побеждает Поэзия, безусловно. А вот о таких опусах завтра забудут. Ничего, кроме неприятных ощущений нечистоплотности, честно сказать, по прочтении не возникает.
«За стих, наблеванный в корыто,
Поэтки, вовсе съихав с глузду,
Сосут поклонников открыто»
Это что это?!!! Недотыкомка, хочешь чтобы я от этого радовался? Кого-то поддерживал? Нет, это не наш выбор. :(

Мне кажется, Недотыкомка, что гордость и смелость не совместима с подобными «произведениями». Извини. Я думаю, честные русские девушки не могут восторгаться такими дешевыми и неприятными опусами.
Мне почему-то казалось, что ты другая совсем. Жаль.

Спасибо, Алла. Будем друг у друга учиться всю жизнь :)

Все верно. Многомерное соприкасание граней – в абсурде, поэзии, философии. Через эти грани иногда что-то просачивается :)

21.04.03
Тили-тили-тесто, жених да невеста!
Жениха – в печку, невестам – по свечке! :)

Конечно! Иначе на моей страничке легко запутаться. Ссылочки не запрещаются. Да по ним, собственно, мало кто ходит. Ссылочками рейтинга не наживешь... да и бог с ним! И черт. Рейтинг - бессовское наваждение! :)))

Весьма, Сударь, рад! Благодарствую. Приятно. (… радуется и счастливо смеется… потом улыбается…)

Кстати, у меня не было ни одной номинации на Стихире, а я здесь 2 года. Я, собственно, давно не читаю, что там у них номинируется. Если только автор мне интересный изредка попадется. Все… больше ничего не хочу говорить об этом.
Расстроила ты меня, Недотыкомка. :(

Безусловно – публично! Автору нечего скрывать от народа – это мой принцип. :)
Прямо там, где читаете и оставляйте.

Нет, незарегистрированным, вроде, нельзя. На Прозе.ру у меня тоже выставлены эти вещи. Не трудно зарегистироваться. :) Но, если Вам и там, и там не удобно, оставляйте комментарий хоть здесь.
На СтихиИ у меня эти вещи не выставлены. Здесь такого, увы, практически не читают. Даже «Мысли о вечном» оказались для читателей тяжеловаты. Плохого ничего сказать не хочу, просто факт.
Могу и здесь выставить. Конечно, комментарий лучше – под текстом. Давайте – завтра с утра я здесь выставлю, на СтихиИ. Подтвердите, хорошо? А сейчас надо уходить.
До завтра.
С уважением,

http://www.stihi.ru/2003/04/21-642
Честно сказать, не сильное стихотворение, но трогательное. :) По-моему, это отличная заготовка, из которой со временем можно сделать настоящий бриллиант. И мысль есть, и чувство, но техника, исполнение, на мой взгляд, подкачали.
Сразу не получилось – значит, сбой был какой-то в приеме сигнала души, записи его на бумагу. В линию связи попали помехи. Их надо выявить и убрать. :)
Ничего страшного. Можно было и не снимать, послушать критику, конкретные замечания. Иногда со стороны виднее – виднее ошибки чисто технические. Дух стиха – привелегия чисто автора.
У меня тоже «Подснежник» есть. :)
http://www.stihi.ru/2002/01/21-282
Не расстраивайтесь. Мне кажется, нету повода. Ей богу, у этого стихотворения все еще впереди! :)
С симпатией,

22.04.03
«ворота для понимания» - сильно, неожиданно, многосмыслово! :)))
«Войди в моё грешное тело» - согласен с Леной. Я бы не рисковал делать таких заявлений. Публично – тем более. Если, конечно, автор осознанно не выстраивает свой образ. Тогда все понятно… :)))

Дима. Это простенькое, легкое стихотворение. Не напрягайся! :)

Олеся. Лебединые лагуны – мечта, сказка, фантазия… В южных морях, за исключением Черного,  к сожалению, не бывал физически. Однако ночью иногда снятся. Возможно, это что-то из прошлых реинкарнаций пробивается. :)

Я здесь, всегда рядом, Наташа :)

Автору, мне кажется, трудно судить, что окажется интересным читателю.
«Но поражений от вершины
Ты сам не должен отличать»
«Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется…»
Даже технические огрехи иногда не замечаешь, замыливается глаз. Поэтому, я лично считаю, надо как раз выставлять все - все, что сам считаешь может быть интересным кому-либо. Конечно, убирая все технические огрехи. Стихира – скорей тренажер, чем место для избранного.
Алла, может быть, я резко выразился? Не умею хитрить… Не обижайтесь!
С уважением,

Дима. Не буду делать разборов, а так, говорить, что сердце подсказывает, ладно?
У меня много юношеских стихов. Которые я потом переделывал многократно, иногда в течении даже и тридцати лет несколько раз возвращался. Но есть несколько вещей, которые я не трогал практически.
Приведу кусочек одной из них. По-моему, сильно пересекается. Немного длинно получится, но это – как исключение. Прошу меня извинить. :)
Итак, «Письмо в никуда»

Вот такая ассоциация…
Что еще сказать? Милое, доброе, грустное у тебя стихотворение. Профессионалы нашли бы в нем недостатки и в целом, и в частностях. А люди просто любящие стихи – улыбнутся, потому что настроение после прочтения поднимается. :)

А из выставленного на Стихире вот что могу предложить :)
http://www.stihi.ru/2001/05/30-284

Хлебникова люблю. Интересный опыт. Я тоже немного экспериментировал в этом ключе. :)

Капельное, нежное, очень милое стихотворение.
Согласен с Александром Макаровым насчет четвертой строки. Искусственная какая-то… Но ведь это можно поправить. :)

Главное, чтобы отпивали, но не выливали тут же выпитое обратно. :)))
Тошниловка – страшная вещь! В этом смысле каждый автор, безусловно, рискует, потому что реакцию всех читателей предугадать невозможно. Мне, например, не приходило в голову подобное осмысление стиха. А вот – пожалуйста! Расширили сознание, большое спасибо! :))) Буду думать…

А вообще-то, хорошее стихотворение – вечный источник, неиссякаемый. Можно пить бесконечно…
Решает – читатель, что ему делать с выпитым. :)  Кристальный источник настоящей Поэзии, думаю, замутить невозможно… надолго. В любом случае. :)
И еще… У каждого свой источник или бокал. Вот в него подливать и надо! Рецы в этом раскладе - не совсем ясно что… Видимо, похвала вину, или наоборот. Смотри выше :)))))

По прочтении «Смехачей» стихотворение и написалось. :)
Спасибо!

О! Концовка – неожиданная и сильная. Любопытно, что хотя две последние строчки явно противоречат друг другу, создается единое поэтическое ощущение. Ощущение настоящей Поэзии!
А вот – в ответ. Экспромты, честно сказать, как-то плохо пишутся, редко. В особых случаях, когда нет ничего подходящего. А тут, как раз, есть! Ничего, что я даю ссылки? На моей страничке, действительно, трудно разобраться уже, слишком много всего разного там :) А хочется навести на конкретное. Итак.

Большое спасибо. Чудесно!
А вот еще из этого цикла :)

Продолжение первоначально было, по-моему. Но я его уничтожил. А потом ничего равноценного не написалось.  Вот оно – о вреде уничтожения! Уже не вернешь… :)
«Ты – совершенство, для Мечты!» - смысловая концовка. Может быть, правда, не слишком оптимистическая… :) Но таково это стихотворение.

Это четверостишие мне сразу запомнилось! Впрочем, как и весь стих. Великолепное, просто чудо! «Вологодский ветер» - любимое!
Даю всем ссылку. Андрей, извини.
http://www.stihi.ru/2002/10/04-898
А вот – в тему :)

Почему-то судорожно начал думать, что же у меня есть о Финляндии?.. И понял, ничего нет! :)))
Зато есть о Ладоге. И о любви :)
Вот оно, колхозное время. Все-таки тоже приносило пользу свою. Несмотря на то, что отрывало от института.
Привет всем каюрам, а также шаманам, которые никогда не знали, что такое колхоз! Хотя это, может быть, здесь и не при чем… :)))

Прелесть! Очень понравилось. С наивностью трудно бороться, сказать даже нечего… Потому что о настоящей Поэзии - не говорят, ее трогают сердцем!
В пятой и шестой строчках не хватает двух запятых, вроде бы, посмотрите… Но это – два комара в прекрасном лесу, на них можно не обращать внимания :)))
С уважением и симпатией,

Не очень понятно, почему «И там ее я оставляю…» Где нашел, там же и оставляю? Нет, надо с собой забирать. :)
Последняя строчка неудачная, мне так кажется, снижает настроение стиха. А так – хорошо. Но, если найти сильную концовку, может стать значительно лучше!  :)

Объяснение принимается. Но строчка, тем не менее, не цепляет. Может быть, у кого-нибудь по-другому, это мое мнение…  Ощущение, можно сделать значительно лучше. Решает автор. :)

Спасибо. Теперь мы соавторы :)

Ну, слава Богу! :)

22.04.03
Дима. Снял бы ты этого «Шуршунчика», ей богу, от греха! :)
Мы-то тебя знаем. Но ведь некоторые могут понять неправильно.

Суметь сказать то, что хочется, всю жизнь было проблемою. Правда… :)
Фотография, может быть, смутная иногда, в душе, в голове, а выплеснешь на бумагу  - не то… Но когда чувствуешь, что получилось, - нет большей радости! :)
Спасибо, Алла!

Спасибо, Дима. Пить вдвоем – веселее вдвойне :)))
Шучу. Две большие разницы, как говорится! :)
Чокаемся! :)

Не заходите ко мне… :( Вот выставлю здесь Вам! :)))
Лучшие воспоминания о пионерских кострах. И не только лишь пионерских… :)

И слава нам!
Богу  - хотел сказать,
Спохватился :)

Значит, не все
еще умерли во Вселенной.
Обнадеживает.

Очередная победа милиции
Под красной шапкой -
Майор Пронин. Алигарх
Опять не сбежал!

23.04.03
Харакири из-за женщины? Нет, лучше повеситься. :)

Одинаковому. Ничего страшного, я жду уже много лет. Не торопитесь… (…радуется… доброму слову…)

А.П.
Для того, чтобы
ПисАть, лучше жить, чем не
Жить, наверное… :)))

Одинаковому. После прочтения «Ночного и Дневного дозоров» Сергея Лукьяненко, насчет того, что среди нас нет вампиров, я уже не уверен.
(…радуется… что его понимают… и сам он тоже кое-что понимает…) :)))

Одинаковому. Мне нечего скрывать от народа. :)
Философские тексты, эссе начал писать в 33 года, в 1987-ом году. Эти две вещи первично сформировались примерно 1994-ом. Но я их подрабатываю, конечно, все время…

А мне «Дневной» больше понравился. О зле всегда читать интереснее. Хотя, Лукьяненко очень здОрово показал, что понятия «зло и добро» - весьма относительны.
Кстати, о «Вечернем дозоре». Мне попалась пока только первая повесть, часть. Не знаете ли, есть другие?

 Фет – оин из любимейших поэтов моих.
 Хороший стиш, Дмитрий. Вот только… «Счастье на плече» - не понятно, что это? И рифма здесь – никуда. Это место лучше поправить.
А еще – вот, «Лунное вино» :)
http://www.stihi.ru/2001/05/18-117

Одинаковому. Я Вам могу сбросить «Вечерний дозор», если хотите, по почте
(… радуется… что может пригодиться на что-нибудь…)
О «добре» предпочитают читать только очень хорошие люди. :)
Правда, в «Дневном дозоре», конкретно, «добро» все-таки достаточно относительное. Это я ни к тому, конечно, чтобы разбирать здесь это произведение, так мимоходом… (…радуется… улыбается…)

Не бойтесь, Наташа, стихи не кусаются :)
Прозу пишу немного…

Спасибо, Маша! Очень Вам благодарен за теплые отклики!
А вот еще из этого цикла. Мне кажется, должно Вам понравиться :)
http://www.stihi.ru/2001/05/18-153

Спасибо, Галя. Рад, что заглянула. Пошел к тебе с ответным визитом  :)

Пушкин, Царское село… сразу напрашивается – осень. Хорошо! Дорого!
Не могу не отметиться :)

Нет, с Лукьяненко я не знаком лично.
Насчет влияния… Думаю, умные, интересные, талантливые вещи не могут плохо влиять. Я вот читал у него еще трилогию «Лабиринт отражений». Отлично! Есть мысли,  неожиданные… даже и для меня. :))) Хотя, казалось бы, в мире идей не так много нового возникает :)
Вас я не уговариваю, потому что не заинтересован, чтобы Вы читали сейчас что-нибудь, кроме того, что читаете :)))
Спасибо за «плюс». Начало хорошее, рад! (…радуется…)

Спасибо, Наташа. Стихотворение «Дотронуться сердцем до сердца»…
Глаза у меня – серо-голубые. Когда счастлив, - голубые глаза. Наверное, вот и сейчас… :)

Дима. Я всегда радуюсь хорошему разговору. Ты же знаешь… :)

«Посошок…» Просто здОрово! Посошок – и умереть можно. Это я абстрактно, конечно…
А не ценим счастье, когда оно есть, бывает и так вот…
А потом, когда потеряем, ищем… крупинки хотя бы…
Счастья Вам, Алла!

Только - по-доброму :) (…смеется…)
Впрочем, действительно, пора и честь знать. Ухожу. Спасибо этому дому. :) (…радуется… и улыбается…)

Я не знаю Вашей истории, Алла… Понял, что не веселая…
Но, мне кажется, пока человек пишет стихи, он бывает и счастлив. И наше счастье отвечает мере страданий. Настоящие стихи возникают из подлинных сильных чувств.
У меня тоже не все гладко в жизни, и сейчас тоже. Не будем отчаиваться! Страдание и отчаяние – разные вещи. Отчаяние, в частности, исключает счастье, а страдание – нет. :)

Значительно лучше! Понятно и ясно. Все стихотворение теперь выдержанно в единой авторской манере, и ничто инородное уже не царапает. :)

Посмотрел. Значительно лучше!
Спасибо за прелестный экспромт. А вот у меня есть на эту же тему, наполовину экспериментальное стихотворение «Сон»

Спасибо, Дима. Бывает иногда очень холодно сердцу. Но кто-то приходит и говорит доброе слово… во сне или же наяву. И оно перестает застывать и согревается!.. :)

Очень хорошо, Дмитрий, понравилось!
Все мы блуждаем в темноте в одиночку. Иногда - в грозовой, иногда - среди звезд. В абсолютной тиши или среди бесовского хохота…
Сердце пытается найти другое живое сердце лучом любви, направляя его сквозь тьму.

А всегда надо – сначала записывать и только  потом разбираться, что же это такое. По крайней мере, я так обычно и делаю. Записывать быстро стараюсь, а разбираюсь, что записал, иногда – годы :)

Стало лучше. Правильно сделали, что опять выставили. Поддерживаю!  :)

Действительно, очень милое ощущение от шуршавчиков, шушунков и шуршеток, прятающихся в зарослях тишины. Их надо беречь, не говорить громко… :)

Подсознательное. :)
«Голода слов» - хорошо! Не хватает слов человеческих… иногда.
Спасибо, Дмитрий!

Сказочка на эту тему :)
<p align = "left"><a href="
Я Вам давно говорил, нельзя писать одинаковые стихи - на одну  тему, в одной манере и т.д. Чувствуете, что исчерпались, надо экспериментировать. Или сделать паузу. :)

23.04.03
Красная бабушка
Съела все шапочки
Пирожка волка.

Ничего бесспорного не бывает. Спасибо, Trinity!

24.04.03
Ну, что Вы, Алла! Это очень интересно мне, автору, и чисто по-человечески приятно. Любопытно посмотреть как бы со стороны на себя, чужими глазами, Вашими… Которые для меня становятся уже совсем не чужие! :)
Я очень Вам благодарен за внимание, расположение и за труд. Неужели, Вы собрались одолеть систематически все мое стихотворное творчество? Вижу, Вы идете последовательно по датам… Если так, наверное, окажетесь первым человеком, прочитавшим все, что я натворил :) или почти все.
Любой Ваш комментарий для меня важен. Говорю абсолютно искренне. Считаю, что ни одно слово не возникает случайно, в каждом обращенном к нам слове есть смысл и его надо понять. Это та информация, обратная связь, которая помогает создавать адекватную картинку действительности.
Еще раз большое авторское и человеческое СПАСИБО!
Ваш,

Спасибо, Евгений. Можно мне Вас так называть? Или это неправильно? :) «Одинаковый» - как-то неловко…
Мне кажется, не надо бояться называть себя поэтом. И человеком. В этом нет ничего плохого. Плохо, если человек себя таковым не считает. Кто же тогда он? Так же и человек сочиняющий стихи, разве он не поэт? Если ты сам не будешь определять себя правильно, другие тоже не смогут.
А вот насчет Поэта и Человека – определяют время и очень много людей.
Спасибо Вам за стихи и интересные разговоры. (…радуется…)

В определенном смысле, «красная бабушка», безусловно, - революционерка. Может быть… :)))

Наташа. У меня вышло 7 книг. Мою библиографию и некоторые другие сведения обо мне можно найти
<p align = "left"><a Алексу По"</a></p>

Лена. «Гражданские стихи» начинают писать в определенном возрасте, разные люди по-разному. Лично у меня почти нет чисто «гражданских стихов», все – личные и лирические.
Вообще, «гражданственность» можно вносить в мир только через себя, мне так кажется. Навязывать ее другим как бы со стороны мне представляется бесполезным, бессмысленным и некрасивым.
Стихи о любви, написанные по-настоящему, искренне – не гражданские разве? Разве вся поэзия Пушкина, Лермонтова, Есенина – не гражданская? Все настоящие стихи считаю гражданскими. А поделки всякие опусы – происками врагов или людей неискренних и пустых. Это я не о Вас, конечно… :) Вы еще просто не понимаете, какая гражданственная. Со стороны-то – виднее. :)))
Березки сразу же вспомнили… Не собираетесь «кучу» делать под финиками – вот и слава богу! :)))

Чисто белое стихотворение… Белый снег, белый лист, березки и даже белые птицы. Чистый мир белизны… И сам автор, судя по всему, тоже чистый и белый. Однако живой! :)))
Жизнь ощущается в стихотворении и реальная, и поэтическая, и это здОрово! Как будто зима накрыла все белым снегом, а мы не успели его испачкать еще. :)
Хорошее чувство остается после прочтения, чистое, белое…
А вот цветное стихотворение – «Голубое, розовое, алое…»  :)
http://www.stihi.ru/2002/03/23-227

В моих тетрадках это стихотворение называется «Мечтания юноши». А в жизни бывало по-разному… И ночи любви,  пролетающие мгновенно, и бесконечные ночи страдания и одиночества. Вот, например

Вторую половину надо читать просто чуть медленнее, соблюдая все паузы и ударения. В некоторых строчках опущена или, наоборот, прибавлена одна стопа, это организовывает нужный ритм :)
Играет в шторах череда
Неясных бликов. И душа
В чудесном сне… Скажи мне: "Да!" -
Еще раз… Хороша
Как ночь! Как ночь тиха!..
Качается в окне луна.
Ты рядом. Трепетом стиха
Вся комната полна.

Нет, я не шельмец! Но люблю праздники :)
Конечно, в Новый год звездочек больше и их лучше видно. «Три звездочки, четыре звездочки… Лучше - пять звездочек!..» И шампанское - да! Однако, и на следующий день снежные звездочки – не исчезают, как, впрочем, и одна большая Звезда – Любимая. Только надо Смотреть и Видеть… :)

Одни только такие строчки редко писать получается. :) Именно поэтому – переделываешь и переделываешь, все кажется, - может ведь получиться! И, действительно, иногда – получается :)
Поэтому не скажу, что мне не нравится править старые стихи, наоборот, с ними возвращаешься в свою юность. :)
Конечно, это не сравнить с тем, когда рождается что-то новое совершенно, но тоже неплохо. Без этого ощущения радости от редактирования бесполезно, наверное, им заниматься.
Кстати, найти новую хорошую строчку для старого стихотворения так же не просто, как новое написать.
Спасибо, Дмитрий!

А вот еще цветочек – «Подснежник» :)
Спасибо!

Стихотворение-натюрморт. Интересный опыт, отличный десерт…
Захотелось съесть художницу вместе с картинкой… «шельмецом» чтобы не обзывалась! :)
А по сути – Александр прав, можно сделать вкуснее. Имею в виду картинку, конечно… :)))

Отличный романс, Алла! Очень лирично, грустно и музыкально. Интимно.
Одно замечание. Всегда сбивают неправильные ударения. Может быть, «Твоей я постоянно буду тенью»?

Не могу ложиться
Я на левый бок –
Сердце так стучится,
Будто бы в упрек.

Не могу ложиться
Я на правый бок –
Голова кружится,
Мысли рвут висок…
:)
Простите, Алла… нельзя так, нельзя! Держитесь!
Вот Вам, чтобы стало чуть веселее – врачебное :)
http://www.stihi.ru/2001/05/18-128

Да, правда. Как же это я не заметил? Надо поправить. Спасибо, Снарк.

Волки – коричневые, а бабушки – красные.


Спасибо, Ханс. Да, заполнить разум может все что угодно. Однако лишь любовь к Родине делает из поэта Поэта.

Он с неба зачем-то к тебе прилетел…
Наверно, любви и ласки хотел?
Порядок нарушил? Но в хаосе ты
Осколки своей разглядела Мечты. :)

Это, собственно, не мое только мнение. Так считал, например, Есенин.
А для транспарантов лозунг такой не годится. Народ, толпа ничего из него не сможет извлечь. :)
Некоторый перебор пафосности, впрочем, чувствую. Поверьте, это не мои апрельские тезисы, а так… как-то сформулировалось в ходе дискуссии.
В любом случае, ничего плохого в любви к Родине я не вижу. :)
С уважением,

Если все страницы моих книг (изданных) сложить вместе, получится меньше, чем Ваша. Но в Интернете, думаю, наоборот получится :)

Это стихотворение довольно старое, юношеское. Отредактировал его, правда, недавно до более-менее приличного состояния. Принципиально что-то менять – только портить. Нет, не буду. Своих стихов у меня хватает и так. А это пусть у нас будет общим с Есениным :)

Спасибо. Сердце так подсказало :)

<p align = "left"><a href=" не был никогда в бою"</a></p>

25.04.03
А ты – конфуций?

Алла. Мне начинает казаться, что Вы сочетаете искренность с женским  коварством и… чудом. Не знаю, как по-другому сказать… сейчас.
Это абсолютно нормально . И от этого становится лишь интереснее. :)
Я очень искренний человек и всегда к Вам – всегда!
Со все  возрастающим интересом и симпатией,
Ваш,

А что Вы ни к кому не заходите? Я как-то не понимаю. Вы что думаете, будут заходить только к вам? У Вас не плохие стихи, но… где же взаимность? Мы же не читатели, а писатели? :))))))

25.04.03
Честно сказать, в «теорию поэзии» я тоже никогда сильно не заглублялся. Пишу исключительно на слух. А к «теории» обращаюсь только, если сильно достают критики. :)
Я тоже долго считал твОей, мОей, тЕбя, мЕня и проч. - абсолютно нормальным и даже находил некоторую прелесть в таких ударениях, но потом как-то незаметно отношение переменилось. Научился менять порядок слов без ущерба поэзии, так сегодня мне представляется. Теперь не только у себя, и у других – режет. Просто беда! :)
Алла, автор – единственный творец и хозяин своих произведений. Имеет право не только на удачи, но  и ошибки – авторские… или, скажем так, свой особенный почерк.  В нем, кстати,  вся прелесть. Ни на чем не настаиваю, естественно. Раз Вам замечания не приятны, попробую исходить исключительно из приятного. :)
А растем мы все вместе, помогая друг другу, так что тоже хочу подрасти с Вашей помощью.
И напоследок о главном еще раз. Отличные стихи, Алла! Музыку бы к ним :)

В одно время росли примерно. Все правильно, Дмитрий. Хорошие стихи.

Ничего себе! Увидел объем отклика, буду читать :) (…улыбается, радуется…)

Незнание не
Снимает ответственность
С незнающего. :)))

У меня много произведений об осени, в разной мере самостоятельных в смысле влияния. Вот, например, есть
<p align = "left"><a с Пушкинской осенью"</a></p>
Как пишется, так и пишется. Не считаю необходимым добиваться стопроцентной оригинальности за счет снижения поэтических достоинств произведения. Так или иначе, все мы пересекаемся многократно и многомерно с прошлым и настоящим, со многими людьми, поэтами…
Спасибо. Рад, что понравилось! :)

Прочитал. Пишу по горячим следам. Потом еще, конечно, перечитаю.
Вижу, серьезных разногласий по первым двум пунктам у нас нет. Вы - все вместе :) - более детально прописали некоторые моменты. Серьезных возражений у меня нет, за исключением, разве что, предполагаемой «кастовости».
Мне кажется, это человечество уже проходило. Люди – все разные, а не одинаковые. :) Так и должно быть, это чрезвычайно важно! Каждый призван в мир исполнить свою функцию, миссию, задачу. И никто не должен ограничивать никого в этом. Если, конечно, желания человека не выходят за границы общепризнанных необходимостей. Которые сводятся по существу к не разрушению мира, Вселенной. Должно быть много путей, а не один путь определяемый «кастой», из каких бы наилучших побуждений не исходила она. Кастовость приведет или к застою или к Ошибке однажды. Единственная гарантия развития максимально долгого – множественность и соразмерность, т.е. «одиннадцатая заповедь». :)
Я специально попытался собрать в небольшом трактате основные мысли свои на тему свободы. Даже маленькие трактаты, труды мало читает кто. Спасибо вам. Всем! :) Не спрашиваю, кто вы. Захотите, сами расскажите.
А вообще-то у меня написано 3 тома философских эссе-размышлений. Они почти целиком выставлены на Прозе.ру. Вы, наверное, в курсе. :) По маленькой работе трудно судить о целом. Все мои размышления взаимосвязаны, это – целостное мировоззрение. Аналогов ему я не знаю. :)
Ждать ли мне еще каких-нибудь комментариев? Например, на «Методологию зла и добра». Или не надо? Может ли принять наше общение какой-то постоянный характер или будем общаться по случаю, так сказать, в рабочем порядке? :)
В любом случае, весьма Вам благодарен, Евгений!
С уважением,

Согласен, что цельных мировоззрений до сих пор не создано человечеством. И с тем, что изложение мое далеко от идеального – тоже. Увы, может быть, философия и является делом всей моей жизни, но профессиональным философом я не являюсь. Впрочем, так же, как и профессиональным поэтом. По образованию я технарь, по специальности и работе – тоже. :) Вот и сейчас - на работе. А работаю я руководителем сектора проектирования охлаждаемых лопаток газовых турбин. :)
Мои опыты можно назвать хобби, без которого не могу жить, но занимаюсь ими урывками. На приведение текстов в порядок времени практически нет. Вот таким образом я и приближаюсь к одному из самых продвинутых «цельных мировоззрений». :)
И поделиться-то им не с кем практически. А переполнение разума информацией, никому не понятной, вроде как, и не нужной, – не самое приятное дело. :)
Весьма рад, что Вы заинтересовались. Буду благодарен за высказывания по существу, по содержанию и по форме, в любом объеме. :)
С глубочайшим уважением,
З.Ы. Если не быть «быстрым» - ничего не успеть вообще. :)

Ваше конкретное замечание по тексту (Примеры несвободного принятия решений) я посмотрю и, наверно, учту.

Спасибо, Дмитрий!
Да… многому нас учили… Чему научили? :)

Что нам гадать, кто виноват?
Вся жизнь – как гадкая ошибка.
Бездарно молодость прошла,
И равнодушная улыбка
Страданий требует заплат.
Прекрасное стихотворение!

Есть и другая, конечно, зима. Вечная… Холод и мрак беспросветный. Или же страшный.
Зима.
О чем мне рассказать?
О том,
как ветер загоняет в лужи холода
и лижет их сухим, шершавым языком,
как сука хворая - некормленых щенят?..
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
http://www.stihi.ru/2002/03/06-425
Маша, я Вас не утомил? Право, мне уже не удобно.
Но… Спасибо огромное Вам. Мне очень приятно Ваше внимание к моему творчеству :)

26.04.03
Олеся. Самое сложное, между прочим, писать «простые» стихи. Вы вслушайтесь, какая музыка в этом стихотворении, какое чистое юношеское чувство! И попробуйте припомнить нечто аналогичное из классики или откуда угодно. :)

Извините, совершенно забыл, что Вы читали «Волшебную ночь» в подборках. Запутался. И не мудрено тут запутаться. Это меня не оправдывает, конечно… :(((
Вот это Вы не читали точно. «Я брошусь в зеленую вьюгу»
http://www.stihi.ru/2002/03/16-333

Доброе время, Алла! :)
Вот только что получил Ваше письмо. Мне очень приятно. Конечно, можно на «ты», нужно! Рад, что ты предложила, мне это было бы неудобно сделать.
Не вижу никаких особых проблем. В Интернете мы – бестелесные духи, в жизни – живые люди. Пока общаются наши сознания, какие нужны здесь пределы в искренности? Кроме тех, которые подсказывает нам сердце?
Мне надо сейчас выходить… Не знаю, буду ли в Интернете завтра – дела. В понедельник – точно, на работе. Поэтому отвечаю коротко и впопыхах, буквально несколько минут у меня. Все хорошо. :)
Не грусти.
Твой В.И.

26.04.03
Олеся. Это стихотворение и написано 17-ти летним юношей.  Выставляю стихи разных лет, надо было дату поставить, наверное, это – да… :)
А профессиональным поэтом я не являюсь, хотя бы потому что, не зарабатываю на стихах деньги. На прозе тоже.

Mishel. Продолжение следует в других стихах – вся моя жизнь. :)

Я не спрошу о том, как ты
Хранишь свои мечты.
Я знаю, что они давно -
Как старое вино.

Да, люди сами придумывают будущее свое… Те - кто умеют придумывать. Не буквально, конечно, а именно очертания, контур.
Живое слово рождает живое, заранее не угадаешь – что именно.
Вы – из тех, кто умеет придумывать. Это большое счастье. Чего же бояться его?
Те, кто боится, - хуже всех перед Господом. Они теряют себя…
Так!.. Стоп. Вот куда привело меня Ваше стихотворение – к Богу. Значит, божественные у Вас стихи, получается!  :)

Многие желают веровать в сказки. А счастливы только те, кто их сочиняет… :)

Ваши милые заметки
Автору – тепла таблетки.
Путевые, петевые…
Мило мне читать любые.
Строчки Ваши и мои,
Словно вместе обнялись. :)
Спасибо, Алла, огромное!

Алла. Я никогда не обманываю… если нет в этом необходимости. :) А необходимости не возникает, практически никогда.
Ложь – как раковая опухоль в наших сознаниях. Спасает мир искренность, погубит мир ложь.
Нет ничего подлее обмана в любви!
Автору нЕчего скрывать от народа, это мой принцип. Я же Вас на стихи пригласил, а не на мужской разговор. Понимаю, случайно подслушать мужской разговор, может, и интереснее.:)))
Что-то много я тут наговорил бестолкового… Потому что вину свою, наверное, чувствую… подсознательно. Вот Вам компенсация… Не знаю, устроит ли? :)))
«Волшебная ночь»
http://www.stihi.ru/2001/05/18-126

Железобетонной Маше. На стихотворение «Счастливая примета»

Мы с тобою такие разные
Половиночки безобразные.
Как расколотое бревно,
Мы когда-то были - одно.
А до этого были – деревом…
Вот такие наши потери!
Мы шумели с тобою листьями,
Корни соки пили душистые.
И на ветках цвели цветы…
Это были – и я, и ты.
Как слепить опять половинки?
Ангел, вытри мои слезинки!
Верю, мы с тобою – одно,
Раз из сердца любви зерно
Прорастает и пробивается
И душа моя улыбается!
Снова мы с тобою едины,
Счастья цельные неполовины.
И повсюду у нас – цветы,
Это вместе – и я, и ты!
:)))))
Вот. Подвигли меня на экспромт. Не часто со мною это случается… :)
Странный какой-то… Сам не понял, что получилось. Пусть уж будет, раз есть. :)
Счастья Вам и любви!

А без многорукого Бога? Счастье – двумя руками… раздавать можно! :)))

Если ты медведь, - ведь! :)

28.04.03
Олеся. Ничего страшного не произошло. Никогда не рассчитывал получать только пятерки. Мне нравятся все мои стихи, и это естественно. Но я вполне понимаю, что разным читателям нравится разное.
Четверка не самая плохая оценка, мне и единиц много ставили. :) Спасибо.

Лена. Этот стиш первоначально назывался «Мечтания юноши». «О любви не мечтал» - именно потому, что «целовал, обнимал». А вот когда не целует, только о любви и мечтает. :))

Конечно, Маша. Немножко, может, подредактирую и выставлю. А может, и не надо ничего трогать, не разобрался еще. Вообще-то у меня стихи, бывает, годами лежат, а потом вдруг понимаешь, что надо поправить. Впрочем, это не тот случай. :)))
Сегодня, думаю, выставлю.

Автора, вдохновившего на экспромт, надо популяризировать. Обязательно! :)

Чем больше мы познаем, тем шире перед нами раскрывается пространство непознанного. Как же не верить в чудеса, если весь мир – Чудо? Встретились два человека, разве это не Чудо? Полюбили друг друга – еще большее Чудо!
Другое дело, что не все чудеса, о которые мечтаем мы, исполняются. Но разве было бы хорошо, знать все наперед?
Мир волшебен, и мы в нем – волшебники. Не всемогущие, правда… И слава Богу! :)
Очень хорошее стихотворение, Алла, понравилось.

Чем ты хочешь стать для других? - Родиной. Частицей земли и частицею духа. Я, вместе со всеми. Спасибо, Маша :)

Рассеянность
Железобетонная
http://www.stihi.ru/cgi-bin/form.pl
Я такая рассеянная,
И такая я томная…
Ведь на мне немерено
Железобетона.

Однако стихов изжога
Между лопаток крадется…
Может, я недотрога?
Смеется… :)))

Но не все все-таки плохо так! :)

Да, очень часто удивляешься человеческой глупости, просто не знаешь что делать!..
Спасибо, Ирина.

И тебя с праздником! Пусть с запозданием, вчера в Интернете не был.
Очень жалею, что не был на вечере Дольского. У меня тоже есть неприятности. Сильно болела и умерла мать жены. Все это у нас дома. Жена и дочка до сих пор отойти не могут… Поэтому и в СП не был в этом году. В следующий раз постараюсь прийти. :)

28.04.03
Конечно, не буду против :) Наоборот, буду искренне рад!
Если хочешь, сбрось мне еще несколько ссылок на стихи, которые ты хочешь, чтобы я посмотрел в первую очередь.
Виталий

Спасибо, Гермина!
Каково быть одному среди многих? зрячему - среди тысяч слепых? слышащему - среди глухих? думающему - среди миллионов без конца бессмысленно повторяющих и передразнивающих друг друга?!..

Я держу его про запас, на крайний случай :)

29.04.03
Меня ужЕ похоронили…
Заживо. Гады живые. :)))

Олеся. Критику воспринимаю с интересом и благодарностью, особенно конкретные замечания. Согласен я с ними или же не согласен, не важно, читательская реакция автору важна в любом случае.
Не выношу только хамства и глупости. Гусей, раскрашенных под павлинов, пытающихся учить, как нужно петь всех, кто поет своим голосом. Из-за этого, собственно, и приходилось вести на СтихиИ несколько локальных сражений. :)

Спасибо, Геннадий!
Суть вот в чем… :) Бывает «легкое дыхание». Помните Бунина? Рассказ у него есть, так и называется. Чудо. А бывает, люди болеют… телом или душой. Болезни, конечно, не радуют мир.
То же – когда человек пишет. Это может быть «Родничок», легкое дыхание, живая вода… Или мертвый, или больной текст, с кашлем и хрипами…
Такая вот мысль, в общем :) Может быть, выразил не очень удачно.

Олеся. Есть такая возможность :)
<p align = "left"><a
И не только этих, мне кажется… :)

«Поцелуи вдоль скулы» мне запомнятся на всю жизнь. Спасибо, Маша! :)

Любовь умерла. Да здравствует другая любовь!
Человек тоже не имеет право умирать… Но все, что рождается, все умирает. И любовь – она ведь живая! - умирает однажды… Материально.
Однако она может жить вечно в наших стихах. Мы их и пишем, наверное, потому что хотим, чтобы наша любовь жила вечно.
Когда любовь умирает, чтобы продолжать жить, должна родиться другая любовь.
«Времена любви»
http://www.stihi.ru/2002/04/25-391
Спасибо, Натали. :)

Очень милые, теплые и душевные стихи, Дмитрий.
Желаю тебе счастья в любви!
Я вот так примерно себе его представляю :)
http://www.stihi.ru/2002/02/27-373

А я вот гражданский, может быть, несколько пафосный вариант «что делать», «когда совсем невмоготу». :) Устремляться в никуда и превращаться в ничто не всегда хочется.
Алла, Вы на меня обиделись?..

Не все потеряно, господа офицеры!

Хорошая картинка. В тему. :) В зеркало надо чаще смотреться. Не знаю, как без штанов, правда. :))) Это кому какая часть тела дороже. :)))
Щас зайду глубже, что-нибудь почитаю :)

Взаимно. :)
Дома вечером посмотрю.

Симпатичный шуршавчик. :)

Шорохи шепчутся в шторах,
Шепотом ведут разговоры
С лунными зайчиками,
Грозят Барту пальчиком:
Не подслушивай!
Посмотрись в зеркало.
Что оно наковеркало?
Голова, как спелая груша…
Кто это стоит без штанов?
Барт или же господин …ов?
:)))))

К сожалению, колечки счастья рассыпались, не став ожерельем, которое я наяву подарил бы любимой. Вот продолжение темы.

Стрельни. Стреляю.
Стрела, настрелянная
Стрелком – стрелево. :)))

Горячй-горячий, очччень горячий!..
Все будет даже лучше, чем Вы думаете! Я всегда так говорил раньше. :) Теперь реже так говорю, но все равно думаю только так. :) Обязательно!
Спасибо за стихи. Целительные укольчики в душу – на пользу.
И всего Вам самого доброго, Маша! :)

А мне как-то неуютно. Чувствую, что обиделись…
На выходных меня практически не было, и не будет теперь. Выбираюсь на дачу.
Дома  (а почтовый адрес домашний) я почти не сижу за компьютером, совсем нету времени. На работе же условия специфические, отрываюсь на несколько минут… и опять весь в делах. К тому же почту у нас проверяют, хожу по грани… Не сердитесь! :)

Хорошие стихи, по смыслу и форме. Немного перекликается с Лермонтовским «Скажи-ка дядя, ведь не даром…»
Я не был кадровым военным, но офицер запаса. Поддерживаю! :)

Дело в том, что «звезды последней» - инверсия, т.е. перестановка слов – существительного и определения. Без крайней необходимости это лучше не делать. Хотя я, конечно же, иногда делаю, как это делают многие. С ритмом тут все в порядке. Так что, в данном случае, не вижу причин.
А колокольня, главное, чтобы своя была. Ростом не меряемся. :) Любые замечания воспринимаю с искренней благодарностью, но решения принимаю сам. С редакторами, настаивающими на своем у меня никогда не складывались отношения. «Поэт себе сам высший судия».
Посмотрим конкретно :)
В бесконЕчном лазУрном простОре
Свет послЕдней звездЫ ловлЮ.
Это счАстья раскИнулось мОре,
И я в нЕм по колЕно стоЮ!..
Т.е.
_ _ _’_ _ _’_ _ _’_
_ _ _’_ _ _’_ _’
_ _ _’_ _ _’_ _ _’_
_ _ _’_ _ _’_ _ _’
Во второй строке пропущен один слог. Это не страшно. Ударения все на месте. :)
Дмитрий, только без проблем, ладно? Давай  замечания, все будем рассматривать!
Спасибо. Рад, что понравилось :)
С уважением,

Понравилось. Кроме последней строчки.

В любви, «без спроса живущей»,
Есть заповедные райские кущи.
Там прекраснейшую из дам
Ожидает новый Адам. :)

Тексты у всех случаются. Окончательно отделять зерна от плевел будут несколько позже. :)))

Алла. Я еще не умер, но… могу умереть… скоро. Не доехать до дачи.

29.04.03
Олеся. Мы ведь не все время болеем. Легкое дыхание – пробивается! :)

Доброе время, Алла!
Сразу честно скажу, жутко не люблю писать письма. :) Разве в Интернете мы не общаемся? Мне бы хотелось как раз общаться публично, скрывать практически нечего. Давай так, на моей страничке опубликовано мое Интервью Алексу По. В нем я кое-что о себе рассказываю. Ты его почитай, а потом, будут дополнительные вопросы, – пожалуйста, спрашивай. Все, что угодно. Лучше в Инете, но если что-то сугубо личное, что не хотелось бы выставлять всем, давай письмами. :)
Вот ссылка
http://www.stihi.ru/2002/11/14-449
Алла, я не ответил тебе, потому что… откуда я знаю, что мне можно о тебе спрашивать? Хочешь сама что-нибудь расскажи. Конечно, мне интересно! Но… Алла, я вряд ли смогу густо переписываться. Сразу честно тебе говорю. Потому что… по-другому я не умею.
Ты все-таки не грусти. Напиши лучше стихи, а потом я их почитаю и скажу тебе что-нибудь…
Твой,
Виталий

Дима. Я тоже пишу на слух исключительно. Идеально правильные ритмы ненавижу так же, как гаммы. :) Мне нравятся ритмы с пропусками ударений и слогов. Однако я строго соблюдаю ударения в словах. Именно так и надо читать все мои стихи. Тогда ты услышишь музыку так же, как ее слышу я.  :)

Ваша дума, Евгений, намного дУмистее моей! :)))
На самом деле, крошечки тоже мы собираем. :) Вообще я оптимист по натуре. Иногда так просто… одиноко немножко. Интернет спасает теперь. Большое счастье! Вместе, конечно, с морями, лесами, полями и, безусловно, любимой женщиной. :)
Спасибо!

У меня вообще-то много хороших стихов. Не все их почему-то читают. :)))))))))) И читают не все. :)))
А маленькие, понятно, маленькое видят; большие – большое. :) Однако самое драгоценное, в любом случае, - рядом. :)
Вот мы, кстати, почти рядом теперь. :)
Спасибо!

30.04.03
Безусловно, Олеся. Несвежее, дурное дыхание еще хуже простуды. С ним особенно надо бороться - как следует закусывать и вовремя чистить зубы.

Взрослый –испорченный ребенок.
Ребенок – недоделанный взрослый. :)))
Ребенок в нас умирает всю жизнь. В плохих людях – быстрее…
Не умеющие взрослеть дети становятся гениями, пророками и святыми.

Свободным можно быть только средь равных. А равные человеку – лишь люди.

Иногда кажется, как будто кто-то ведет нас, как будто кто-то нам помогает… Куда-то зовет… Это Бог, который - с нами и в нас.
Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли от сияния Вашей славы!
Спасибо, Маша.

Ребенок в нас умирает всю жизнь. В плохих людях – быстрее…
Не умеющие взрослеть дети становятся поэтами.

Александр! Ты жив! Слава Богу! :))) А я уже опять беспокоиться стал… Правда, и моя вина есть, не снимаю. Как-то все так… то так, то этак, а забываешь о главном. Это нехорошо! Друзей нельзя забывать!
Прочел все, что ты мне прислал. Честно сказать, в этот раз не так поразило. «Осенние визиты» у Лукьяненко слабее, конечно. На скорую руку мастерил, видно. Ну, и
Вадима КАПЛУНа «ШПОРЫ ДЛЯ ЛАБЫ» и «БУРДАМОДЕН» - любопытно, но не более…
Однако я тебе все равно благодарен! :))) Можешь не сомневаться. От чистого сердца! Вся моя семья зачитывается «Дозорами» и «Лабиринтами отражений». Две эти трилогии – чудо.
Вот что я у тебя надумал спросить, если это еще удобно. :) Мне как-то попалась случайно французская фантастика и в частности роман Жерара Клейна «Боги войны». Если я чего-то не путаю. :))) Был в полном восхищении. А нет ли у тебя еще чего-нибудь этого автора?
Еще одну книжку попрошу у тебя по почте на днях. Так неудобно. :)
Можно и еще что-нибудь по твоему усмотрению… Надеюсь, в этот раз ты не ошибешься. :)))
С искреннею признательностью.
Твой,

Пупизаден
Пупиракус
Амерзаден :)))

Очень красиво, Катя, сказали. Именно так! «В крохотном кусочке счастья… бесконечное заглядывает в тебя». Чудо! :)
Мы счастливы, когда творим, в момент творчества. А этот момент и происходит, когда мы сливаемся с бесконечным и становимся как бы  надличностной сущностью мира, Творцом, частицей Творца… как угодно. Бесконечное заглядывает в тебя, а ты - в бесконечное. Время для нас тогда исчезает, остается лишь счастье :)
Спасибо!

Сбалтиватель
Грабарушка
Клякотурва
Оратель
Коляторка
Колярака :)))

Трупомер
Трупендиус
Трупяга
Трупикс
Трупоша
Паратруп
Натруп
Подтруп
Недотруп
Недотрупикс :)))

Стрелки нагладил.
Праздник. На стрелку иду.
Эх, постреляем!
:)))

Балерина, козья ножка и трактор первобытной любви – это просто шедевр, Александр! :)))))
Остальное – разжижение основной мысли произведения. :)))
Осредненно – симпатичный середнячок с местами и проблемами гениальной отличницы. :)))

Этой тоске уже 30 лет. Заслуженная. Почти классическая тоска. :)))
А мне уж все равно, уж все равно.
И в ветренные, снежные метели
Могу смотреть без устали в окно
С своей уютной, маленькой постели…
:)))
Это четверостишие - одно из первых произведений моих. В пятнадцать лет написал. А вот вспомнилось вдруг! Это благодаря тебе, конечно.
Спасибо.

Это, Александр, почти классическая русская танку, что б ты знал!
И ничего не испортил… :(
Есть даже такие отдельные люди, которым нравится целиком. С очень тонким вкусом, между прочим, ценители! :)))
Поздравляю с наступающим праздником! Не увлекайся им, все-таки это не Новый год.
Рассчитываю чаще с тобою пересекаться. Забегай на Стихире. И я к тебе тоже зайду после праздников, как только смогу. :)))

Это классическая, Mishel, дума. Далекая от преходящих вещей. :)

Доброе время, Виктор!
Конечно. Я и сейчас там.  А ты что не заходишь? На СтихиИ погода стоит отличная, солнышко, легкие волны… Интересные разговоры, хорошие люди… Заходи!
А стишок этот мой – из давнишних. В общем,
Грусть сменяется порой тоскою,
Но приятно видеть здесь и там… :)))
Бывает и не тоска, радость тоже случается. :)
Не зря, Виктор, не зря! Спасибо за добрые слова. :)
Виталий

Какая прелесть! :)

Поздравляю всех
С очередным праздником
Первого мая!

Жуткое амбре
Распространилось весной.
Пахнет – до? после?. :)))


Рецензии