Бытие и сознание

                Каждый человек должен жить там, где родился…
               
 А. Балабанов
                Давайте любить Родину только за то, что она наша.
С. Бодров
Каждая точка пространства – неповторимая неотъемлемая его часть. Я совершенно уверена в том, что не только человек может изменять, приспосабливать для себя мир, но и он сам оставляет след в сознании, а часто и во внешнем облике того, кто его населяет. Это как в дикой природе: животное существует там, где оно родилось, делает то, к чему приспособлено, иначе – неотвратимая гибель.
Наша страна для чужих народов – нечто иррациональное, огромное и дикое. Это и понятно: неизвестное всегда вызывает недоверие, настороженность, агрессию. А Россия для большинства иностранцев и есть то самое «неизвестное». Такова уж природа людей – понимать и принимать только то, что понятно или хотя бы знакомо, а постичь огромное пространство со всеми его законами, особой энергетикой и неповторимым укладом жизни – задача, увы, посильная исключительным энтузиастам. На мой взгляд, постигнуть свою страну, город и вообще место, где живёшь, может только человек, который там родился и жил долгое время. А понимание чего-либо – неотъемлемая часть смысла жизни любого индивида.
То, как вижу окружающий мир я, – одна из многомиллионных составных частей мозаики постижения России русскими.
Что есть для меня моя страна? Стволы берёз, пение соловья, запах сухого сена, национальная одежда… Нет, это всё отрывки из произведений классиков, не имеющие ничего общего с реальностью. А реальность: проносящиеся мимо забрызганные грязью автомобили, развалившиеся троллейбусы, до отказа забитые народом, грандиозные супермаркеты, бутики и дешевые рынки в самых неожиданных местах, полные выходцев с Кавказа и из  Средней Азии…
Мои ровесники – легкомысленные постояльцы ночных клубов и усердные отличники, в одежде самых знаменитых европейских фирм и самых дешёвых и низкосортных рынков, страстные поклонники классической музыки, рок-н-ролла и какой-нибудь очередной «Фабрики звёзд»… Для них Россия – воняющие гнилыми помоями подъезды панельных многоэтажек,  оглушительная какофония летних забегалок,  изумрудно-зелёные, словно тела мясных мух, стёкла витрины дорогих магазинов и пропахшие пылью тёмные библиотеки…
Мои герои – это персонажи нового русского кино: бескомпромиссные, решительные, иррациональные люди, которые могут делать всё, что посчитают необходимым, а потом без страха и сожаления платят за это. Они убивают за правду, устанавливает законы в диком мире бандитского произвола («Брат»), в одиночку освобождают незнакомых людей из чеченского плена («Война»), кружатся в мире лжи и обмана («В движении») и платят жизнью за собственные грехи («Бумер»).
То место, где живёшь, нельзя видеть, понимать непосредственно. Я наблюдаю его отражение в других людях, режущих глаз контрастах и кричащей несправедливости.
Мне всегда начинает немного тошнить, когда я слышу, как человек, не добившийся в жизни почти ничего, какая-нибудь посредственность начинает вдруг с видом всезнающего и всевидящего критиковать свою страну или город. А он что-нибудь сделал, чтобы изменить жизнь к лучшему или пробудить в остальных высокие чувства?..
Всё в мире неизменно взаимосвязано, и я совершенно уверена в том, что каждый человек несёт ответственность за своего собрата и  землю. Если ты родился в России, так будь добр, выполняй свою миссию – борись за жизнь, справедливость. За всё нужно драться, а русские чаще всего идут на поводу  у событий.
Для меня Россия – это Моя Родина и Мой Крест. Дети не выбирают родителей, и не зависимо от того хорошие у них или плохие матери, нужно любить и заботиться об их благополучии.
Думаю, причину своей злобы, зависти, духовной неразвитости нужно искать не в месте, где родился, а в себе самом.
То, что ты родился и живёшь в России, – нечто неизбежное. Значит, человеку предназначена определённая цель, достигнуть которой он должен, преодолев препятствия.
Для меня моя страна – это место, в котором предначертано начать свою жизнь и прийти к определённой цели, познав окружающее во всей её пугающей и неотвратимой полноте. 



Рецензии