Человек, ты кто?

Каждый из нас, хотя бы один раз в жизни, задаёт себе вопросы:
- Кто я?  Откуда?  Что делаю на Земле?  Что должен сделать? 
Куда уйду?  Неужели всё закончится, когда умру?
Вопросы, вопросы, где искать на них ответы. Если не находятся сразу, то откладываешь их в «кладовку» памяти и на время забываешь. Но они никуда не уходят, а время от времени всплывают, будоражат покой, требуют ответа. Давайте, попробуем вместе ответить на них.
Всем известно, что человек полярное существо, т.е. состоит из двух противоположно заряженных составляющих – это тело человека и его душа. Тело человека является уникальной материальной формой для жизни на нашей планете, является неотъемлемой частью Природы, и состоит из тех же элементов, что и планета, и растительный, и животный мир. Поэтому наше тело, условно говоря, является носителем отрицательной энергии. Тело человека имеет начало и конец, оно рождается, развивается, размножается, стареет и умирает, «рассыпается» на те составляющие, из которых было сделано. У него единичный цикл жизни, как и у всего живого на Земле.
Другая половина человека – это его душа, крошечная частица творящей энергии необъятного Космоса. Той самой энергии, благодаря которой был создан наш физический мир. Этот мир, в свою очередь, является плацдармом развития этой творящей энергии, которую мы, люди, называем душой. Вы можете спросить: «Разве душа не творит вне тела? Ведь она создаёт целые миры. Зачем ей физический мир и физические тела?» Да, миры создавать эта энергия может, а вот осваивать их без проводника-тела нет. Ведь ей нужны инструменты для творчества жизни, а как это сделать, если у тебя нет рук, ног, головы, глаз, и т.д. Разве электрический ток может сварить суп, если не будет повара, разве бензин может управлять машиной, если нет водителя.
Эта половина является космической энергией и имеет, условно, положительный заряд. Теперь мы понимаем, что представляем из себя уникальную природную батарейку с положительным и отрицательным зарядом. И сразу становится ясно, что для нормальной работы этой батарейки необходимо равновесие между этими зарядами. Как только происходит сбой, увеличивается тот или иной заряд, единая система нарушается, появляется дисбаланс, нарушается ритмичность работы, и приходят различные препятствия, плохие или хорошие, которые приходится преодолевать. Постоянно держать себя в равновесии очень трудно и мало кому это удавалось в жизни, но стремиться к этому стоит.
Душа человека бессмертна, в отличие от тела. Она не умирает вместе со смертью тела. Она может перестать существовать в очень редких случаях, но это не тема нашего разговора сегодня. Для души жизнь в теле – это постоянная учёба, это приобретение опыта в разных жизненных ситуациях, это постоянная возможность усовершенствования уже имеющихся органов чувств, и развитие новых для восприятия, всё усложняющегося, мира. Каждая новая жизнь души – это чистая страница, которую нужно заполнить. Мы каждый раз начинаем как бы с нуля, неся в своей душе только прожитый опыт.
Во время пребывания вне тела душа освобождается от частностей прожитой жизни, оставляя только квинтэссенцию накопленного опыта. Вы спросите: «Почему так происходит? Почему не помню ничего из прежнего? Раз не помню, значит, этого нет и нечего морочить голову». Во-первых, память принадлежит мозгу, который является частью тела и умирает вместе с ним. Во-вторых, представьте себе, что вы помните все свои жизни, все свои, неудачи, ошибки, плохие и очень плохие дела, и всё это несёте каждый раз в новую жизнь, от этого можно сойти с ума. Да это и не нужно. В одной то жизни мы не всё помним, и в первую очередь стараемся забыть плохое. Бывают, конечно, случаи, когда человек что-то помнит из прошлой жизни. Это происходит тогда, когда очень маленький разрыв между жизнями, и душа не успевает очиститься от частностей.
Недаром говорится, что у каждого человека есть своя книга жизни. Это правда, и мы сами являемся её писателем. От самого человека зависит, какое получится повествование. Или это будет увлекательный роман, или сплошной детектив, или проза, путешествие, хорошая она или плохая. Результат должен быть един. Душа и тело должны находиться в полном равновесии, в полной гармонии. По большей части, тело главенствует, держит душу в «клетке», не даёт ей развернуться, освоиться, накопить опыт, для этого она и приходит на землю. Вы скажете: «Что же ей мешает?» Мешает сам человек, его несовершенство, его ещё не само достаточность, его не желание понять, что он состоит не только из одного тела.
Большую часть жизни человек удовлетворяет потребности своего организма: в еде, одежде, сексе, развлечениях, стремлении обладать всё большим и большим, чтобы тело было в роскоши. Для чего мы это делаем, жизнь такая короткая, куда денется всё это накопленное добро? Останется потомкам? То ли мы должны им оставить? Разве они должны повторять наши ошибки? Я не говорю, что мы не должны заботиться о теле. Ни в коем случае. Мы должны содержать его в чистоте, без излишеств питать, удовлетворять потребности, чтобы оно служило нам долго, и было в хорошем рабочем состоянии.
Но мы должны помнить и о душе. Мы должны научиться отожествлять себя не только с телом, а в большей степени учиться чувствовать себя душой. Тело пришло и ушло, а душа  осталась. Мы ведь и есть душа, надо только дать ей большую возможность проявлять себя, войти в гармонию с телом и тогда перед нами откроются такие дали, о которых мы и не знали.
Тара.


Рецензии