Вот ерунда...

Когда осенью на небо всходит полная луна, волки смотрят на неё жёлтыми глазами и воют. И никто не знает, почему. Все принимают это, как факт.
А что делаем мы? Мы сидим в тускло освещённой комнате за столом и никак не можем оторваться от окна, чтобы вернуться к своему занятию. Мы думаем. Думаем о жизни, о том, зачем она дана, и вообще правильно ли мы используем свои дни. Нам становится обидно за то, что мы когда-то не сделали, не делаем сейчас и, видимо, никогда уже не сделаем. Что не всё в жизни так, как нам хотелось, и даже далеко не всё, и что очень многое зависит от самих нас, но мы не умеем правильно использовать свои возможности. А иногда просто не хотим.
Мы думаем, что где-то далеко, в лесу, живут красивые, загадочные и жестокие волки, живут по своим, ведомым только волкам, законам. Что они свободны и сильны, что они - олицетворение вольной жизни, борьбы за существование, гордости и неумолимости. Им поклоняется лес, их боятся и их уважают. И нам кажется, что и люди бывают такими. Мы видим таких людей, и мы восхищаемся ими, мы боимся их - нет, не так, как, например, диких животных, мы боимся их в душе, никому не признаваясь в этом, даже себе. Они также, как и волки, свободны и сильны, они не зависят от таких мелочей жизни, как общество, работа, деньги... Они выше всего этого, выше нас. Но они не смотрят на нас сверху вниз, хотя между нами - километры высоты, бесконечной и неуловимой. Они просто живут другой жизнью, не понимая наше стремление добиться "земных радостей". Им это не нужно.
Мы думаем, что тысячи лет назад люди так же смотрели на луну, и так же видели в ней нечто большее, чем спутник Земли. А нам сейчас по барабану на всё это. Наш технический прогресс ведёт душевной бедности. Мы понимаем это, но как всегда успокаеваемся словами "это же не от меня зависит, это жизнь...". Мы живём по шаблону, год от года теряя способность хоть капельку отличаться от остальных. Мы не задумываемся о том, что и откуда берётся в природе, потому что всё уже давно объяснено наукой. Мы думаем так, как принято думать, живём так, как принято жить. И считаем животных низшими существами по сравнению с нами лишть потому, что так принято считать. А ведь во многом, очень во многом они выше нас, приспособленнее к жизни и разумнее. Но так считать не принято.
А потом мы резко отводим взгляд от окна и удивляемся: как могла такая дурь в голову влезть? Вот ерунда...


Рецензии