Он и она

Он медленно шёл по улице, ярко освещённой пёстрыми щитами реклам, и думал. Мысли Его были настолько беспорядочны и запутаны, что Он и сам не понимал того, что творилось у Него в голове. Но Он точно знал, что где-то в этом городе живёт Она. Он никогда Её не видел, но чистый и божественный образ, казалось, зародился в Его сердце уже очень и очень давно. Как Она прекрасно, как светла и мила, думал Он. Может быть, конечно, всё это были пустые мечты, но Он был уверен, что это не так.
Она есть, и Она близко. Он чувствует Её, Он радуется Её существованию и любит. Любит сильно и открыто, но любовь эта вовсе не заставляла Его страдать или мучаться. Наоборот, Он был счастлив.
Он зашёл в бар и сел на привычное место у стойки. Он проходил сюда часто, и вовсе не потому, что нуждался в выпивке или Ему было плохо, а просто так. Он и правда заказывал стакан виски, но чаще это были коктейли. Он знал, что рядом с Ним у стойки всегда сидят одинокие люди, которые заказывают бокал за бокалом, и всегда был готов помочь советом, разговором или просто понимающим молчанием.
Именно так Он познакомился со своим лучшим другом. Друг пришёл сюда после разрыва с любимой девушкой, и Он сразу понял, что это - такой же, как и Он, человек. С ним легко общаться, он всегда тебя понимает. Друг добрый и искренний, и поэтому Он очень любит своего друга.
Сегодня он, как обычно, заказал коктейль и стал с интересом рассматривать сидящего рядом человека. Голова его была покрыта большим капюшоном, и Он не мог увидеть лица. Но вот человек откинул нижнюю часть плаща, и Он увидел, что это девушка в длинной юбке. Девушка заказала бокал вермута и яблочный сок. Он сразу почувствовал, что в душе девушки творится что-то тревожное. Да, Он ещё не видел Её лица, но Ему казалось, что она страдает. Он решил заговорить с ней, но только потом, попозже. Девушка тем временем заказала ещё вермута, и Он решил, что ей совсем плохо. Он повернулся к девушке и сказал:
- Ужасная погода, не правда ли? Дождь такой сильный и идет уже третий день, не прекращаясь!
Девушка повернулась к Нему, и Он увидел Её лицо. О Боже, подумал Он, неужели в мире существует такая красота? Неужели это человек? Нет, это скорее ангел, посланный свыше. В её глазах, больших, чистых и чёрных, Он увидел тёмный свет тоски и печали. Ни искорки надежды, теплоты или радости! Только грусть...Она посмотрела на Него и вдруг улыбнулась, как будто услышала что-то нежное:
- Погода? Ах да, погода...действительно, ужасная!
Звуки её голоса казались Ему самыми красивейшими звуками на свете!
"Неужели это Она? - подумал Он, - да нет, не может быть, не может!
Разве может быть так скоро? Неужели счастье, наконец, нашло меня?"
Девушка смотрела на Него невидящим взглядом, и в глазах её застыли слёзы.
А Он, не сводя глаз с этого божества, спросил:
- У Вас проблемы? Может, я могу помочь?
девушка отвела взгляд, словно очнулась, ответила:
- Всё нормально, спасибо! Просто задумалась...всё хорошо, правда! В её глазах появился отблеск радости, который, наверное, отразился из Его глаз. Он подумал, что девушка, наверное, нечасто слышит тёплые слова. Но всё-таки Он ещё не был уверен, что это Она. Девушка тем временем достала кошелёк, расплатилась с барменом и собралась уходить.
- Извините, мне пора. Спасибо за беседу, было приятно поболтать. До свидания!
- Вы уже уходите? Жалко...А, может быть, разрешите Вас проводить?
И, к Его удивлению, девушка улыбнулась и сказала:
- Пожалуйста, если Вам не трудно!
Они вышли на улицу, и холодный порывистый ветер ударил в лицо.
Он с удивлением заметил, сто дождь, который не прекращался несколько дней, перестал. Они не спеша пошли вдоль ярких вывесок магазинов. Девушка молчала, и Он молчал. Говорить не хотелось, хотелось наслаждаться её её присутствием, тонким, чуть уловимым запахом её духов. Возле большой арки девушка остановилась.
- Дальше я пойду одна. Спасибо, что проводили.
Он вдруг подумал, что если Он позволит ей сейчас уйти, то потеряет её навсегда.
- Постойте, девушка! Может быть, ВЫ согласитесь встретиться со мной?
И, снова к Его удивлению, Она опять улыбнулась:
- Может быть...впрочем, если хотите, это возможно. Я прихожу в бар в понедельник и субботу, там работает моя сестра, и я приношу ей работу на выходные - переводы испанских книг. Так что мы можем увидеться.
- Конечно, большое Вам спасибо!
Девушка повернулась к Нему спиной и не спеша стала углубляться в темноту арки. А Он стоял и неотрывно смотрел ей вслед. Он не мог пошевелиться и, как ему казалось, дышать. Вдруг девушка обернулась, Он это увидел, хотя её фигура уже почти полностью слилась с темнотой. Она сказала:
- Знаете, мне почему-то стало легче от того, что я пообщалась с Вами. До свидания!
И она ушла. А Он ещё долго смотрел туда, где исчезла её фигура. А потом пошёл домой.
За этот вечер Его жизнь переменилась Он остался таким же доброжелательным и открытым, но в Его жизни появился особый смысл - Она. Да, Он понял, что это именно Она. Несколько раз Он встречался с Ней, и, казалось, Его огромная любовь охватила и Её. Наверное, такую любовь можно разделить на двоих, но нечасто это случается в жизни. Он смотрел на Неё с таким чистым и радостным обожанием, что, казалось, Его чувства передались и Ей. Когда они были вместе, им не нужно было разговаривать, они понимали друг друга без слов. Он не мог жить без Неё, Он дышал Ею, Он жил Ею. И благодарил судьбу за это счастье.
Она была переводчиком. Вся Её жизнь была связана с книгами и испанским языком. Работа была очень трудная, но Его любовь уничтожала в Ней усталость и печаль. Их жизнь полностью состояла друг из друга. И, казалось, ничто не могло разлучить их: ведь они - одно целое. И это действительно было так.
...Он не мог понять, что случилось. Мозг не принимал ту информацию, которая до него дошла. То есть мозг её принял, но разум отказывался в это верить. Казалось, он понял: то, что означают эти слова, есть моментальная смерть Его души. А душа умирать не хотела. и поэтому очень не скоро Он смог произнести внутри себя эти слова: Она мертва, Её больше нет. Он жив, а Она - нет. Но ведь этого не может быть! Если мертва Она - мёртв и Он!
Значит, душа Его действительно покинула Его, а тело живёт. Она погибла в автокатастрофе. Она больше не существует! Он знал, что Его душа сейчас с Ней, а тело здесь. Но Он знал, что нужно делать. Всё потеряло смысл: здоровье, работа, жизнь... Так зачем же заставлять своё тело мучаться? Зачем?
Долгое Он находился словно во сне, не чувствуя себя. Но вдруг Он очнулся, будто душа на мгновение вернулась к нему, словно давая Ему ещё один шанс. С трудом понимая как, Он оказался на краю огромного утёса. Вокруг Него шумело море, летали птицы, волны бились о скалу. "Странно, - подумал Он, - я как герой какого-нибудь романа! Удивительно, но я здесь, и я слышу крик птиц, песню ветра и шум прибоя!" Сильный ветер пытался снести Его, но Он стойко держался на ногах. Редкие мысли пробегали в Его голове, но мозг и сердце были абсолютно спокойны. Ни одна жилка не дрогнула на Его теле, когда Он, в последний раз взглянув на серое взволнованное море, прыгнул вниз. Всё, пронеслось в Его голове. И тут Он увидел свет...


Рецензии