Случай

                рассказ

Мы сидели в небольшом кафе и мирно беседовали. Нас было трое. Друзья детства: молодой рабочий, студент и я. Разговор вертелся вокруг давно избитых тем. Но порой он заходил и в сферу личных отношений.
- Вот, пьянство, - начал студент, вдруг ни с того, ни с сего, -
Зачем оно существует? Что его поддерживает?
- Зачем? – отозвался рабочий, - Во-первых, даёт уверенность
в себе, в своих силах. Во-вторых, повышает энергию. В-третьих, успокаивает нервных людей. Потом, - алкоголь неоценимый медицинский препарат. Человек, выпивши, очень много – больной человек – всегда обретает какие-то новые силы и опять может бороться со своей болезнью. Да и просто – водка и прочие спиртные напитку, веселят душу, заставляя забыть горести.
- Ну, нет уж. Я с этим не согласен, - вмешался я, - ни
в первых, ни во-вторых, ни в-третьих – не отговорка. Алкоголь нас разрушает. Он делает то, что не сможет сделать ни хищник, ни стихийное бедствие, ни прочие природные страсти. Ведь, алкоголь – это пропасть: упадёшь – не встать, не стать человеком. Из этой пропасти нет возврата. Это конец человека, как личности, как представителя высшего создания на Земле…
- Зачем высокие слова? - оборвал меня на полуфразе мой
товарищ, - подобные мысли вдалбливают нам и по телевизору, и по радио, и в газетах. Но ведь – всё пустой звон. Алкоголь употребляют и те кто слушает слова, и те кто читает, и те кто сам их сочиняет, и те кому наплевать на это пустословие.
- Нет, друг, - возразил я, - с твоей точкой зрения я не
согласен. Всё что ты говоришь: откровенные химеры. Резонанс от средств массовой информации всё-таки идёт, и подрастающее поколение уже не будет так пить, как, например, это делает наше поколение.
- А что ты думаешь, - вступил в дискуссию студент, который
во время нашего спора, продолжал тянуть коньяк, - только органы массовой информации способны уничтожить пороки?
- Нет, - ответил я, - Но они несут ведущую роль в
уничтожении их, а в частности – пьянства и алкоголизма.
- Ошибаешься друг, и серьёзно. Хочешь, – расскажу тебе
одну историю, и ты поймёшь, что ошибаешься.
- Давай, - неохотно согласился я, так как все истории у него
почему-то выходили скучноватыми.
- У одного моего знакомого есть дочь. Ей три с половиной
года. Так вот. Ты утверждаешь, что средства массовой информации могут действовать на умы и от их воздействия автоматически работает ответный резонанс. Примерно так и я думал, сначала. Но все мои фантазии рухнули, когда я поближе познакомился с данной семьёй.
- Почему? – задал вопрос молодой рабочий. По-видимому он
очень заинтересовался поднятой спонтанно проблемой.
- А вот почему. Он – не буду называть его имени и
Фамилии – пригласил как-то меня к себе. Посидеть, поговорить. Но в наше время просто так не ходят в гости. Вот и я купил бутылку вина и в свободный день отправился к нему. Он очень был обрадован моим приходом. Познакомил со своей женой и слетал в киоск за пивом. Сели за стол. Разговор шёл о всяких мелочах и пустяках. Сидим, попиваем пиво, смотрим телевизор. Вдруг, в комнату входит маленькая девочка. «Вот, - говорит мне хозяин квартиры, - моя дочь. Проходи, Катенька». И с некоторой гордостью, заявляет: «Три года и пять месяцев». Девочка проходит и садится рядом с нами на диван. «Пить хочу», - заявляет она. Отец, тут же, не торопясь, берёт банку с пивом и наливает из неё в стакан. Я ничего не понял, а значит и сказать ничего не мог. Но я сразу же возмутился, когда девочка взяла стакан в ладошки и стала из него пить. И совсем вывело меня из себя действия отца, после того, как девочка поставила опоражнённый стакан на стол. Отец её и спрашивает: «Катенька, ты ещё хочешь?» Вот тут меня и прорвало: «Что вы делаете, - говорю, с возмущением, - Вы же убиваете своего ребёнка». Они оба немного растерялись и смутились. «Да что тут такого, - оправдался передо мной отец, - ведь немного. Да и ребёнок – ничего не понимает».
Эти люди даже не понимали, что своими руками они губят своё же собственное потомство. Спаивают её. Не помню, что я там ещё наговорил. Но что-то грубое сказал, так как больше, этот человек меня к себе в гости не приглашал и старается, по возможности, не встречаться со мной. Но одно я вынес из этого частного случая: людям нашим крупно наплевать на то, что говорят и пишут вокруг. Если человек не понимает, если мысль у него не стала убеждением, то и добиться ничего нет возможности. Это факт. А та болтовня, что окружает нас, не может ни переубедить, ним привить отвращения к алкоголю. Вот так-то, друзья мои, - закончил студент свой рассказ и сделал несколько глотков из рюмки.
- Но, ведь, может, с тобой произошёл единичный случай? –
выразил свои соображения я.
- Нет. Ты опять ошибаешься, - возразил он, - Мой брат
работает в райкоме комсомола. Вот небольшая справка, которую он мне дал. В нашем городе, с миллионный населением, шестнадцать тысяч хронических алкоголиков, до шестнадцати лет.
От такой цифры стало как-то не по себе. Разговор дальнейший у нас не заклеился и вскоре мы распрощались и разошлись каждый по своим делам. Когда вечером я подходил к своему дому, то у соседнего подъезда заметил двух подростков, лет пятнадцати. Они шли, одним им известным курсом, в неизвестном направлении, и покачивались из стороны в сторону. Когда они поравнялись со мной, то один из них, требовательно попросил:
- Дай закурить.
          От него несло водкой. «Пьян», - мелькнула у меня в голове мысль.
Значит, прав был мой товарищ, - студент. Значит так распространено пьянство, что и на улицу не боится выйти. Так что же делать? Почему люди позволяют  гибнуть в бутылке себе и молодому поколению нашей страны?


Рецензии