Аленушка

Июньское солнце светило так ярко, что мне пришлось одеть мои новые темные очки. Я ждал своего автобуса. Люди ходили туда-сюда, а я сидел на лавочке и пил "Пепси" в ожидании автобуса, который увезет меня к теплому "морю". Это было всего лишь водохранилище, но такое большое, что на пляжах не было видно противоположного берега.
Вот и он. Автобус. Мой. "Запорожье" - "Херсон". Моя остановка называется "Великая Знаменка". И в предвкушении путешествию я взял свои сумки с подарками бабушке, друзьям и прочим... Я сел на свое место и... Эта вещь, поездка на автобусе, доставляет мне такое удовольствие, сродни оргазму или даже сильнее, наверное есть еще только одно, что сродни этому - спать, пока меня подстригает моя сестра, тренируется, а она долго это делает...
Закрыв глаза я ушел в свои недавние воспоминания. Прошлое лето.
   
Аленушка заскочила ко мне во двор. Я что то делал, не помню что именно.
   - Доброе утро, Сережка! А у меня сегодня праздник!
   - Приветик, Аленка! Хм, а какой?
   - Ну как же. У меня же день рождения! Мне сегодня 14!
   - Ааа! А ты мне не говорила, когда у тебя он...
   - А ты не спрашивал. Да и тебя не было, в прошлые два дня рождения. Здесь.
   - Поздравляю тогда! Что хочешь в подарок?
   - Книгу! Помнишь, ты мне рассказывал о "Город" Саймака! Хочу эту книгу!
   - Ну и где я тебе ее достану в этой глуши? Потом куплю и привезу, а сегодня посмотрю что будет у вас в магазине... Хорошо?
   - Хорошо. Да. Мне пора. Приходи к нам в 16 вечера, прийдешь?
   - Прийду, конечно. А можно...
   - Что?
   - Надереть уши именнинице?
   - Неа. Нельзя.
   - Ну тогда - поцеловать?
   - А ты попробуй! - она смело смотрела мне в глаза, нахалка.

Я дотронулся пальцем до ее щеки, провел ниже, и дойдя до губ, отвернулся.
   - Ну... же...
Резко обхватив ее за талию и приблизив ее рот к своему, я обхватил его с нежностью. Она, мгновение спустя попыталась вырваться, но мои губы продолжали сжимать ее ротик, и язык медленно слизывал сладость ее утреннего нектара...
   - Отпусти, ну же... Мне пора...

Сладостное воспоминание отошло на второй план. Автобус подъехал к первой остановке. Васильевка. Я вышел купить пирожков и мороженого.
Наевшись, я почитал купленную мною газету. Все дорожало. Инфляция. А меня будто бы это все не касалось. Я жил необъяснимой тягой к Аленушке.

   - Хм. Зачем ты мне купил Толстого. "Война и мир"? Больше ничего не было?
   - Да было. Но еще хуже. А так. Может и я почитаю этот роман... На досуге...
   - Так ты кому купил, мне или себе? - она усмехнулась.
   - Обоим... Но вообще то тебе, у тебя ведь будет она стоять в комнате. А вкусный торт сделала твоя мама... Еще бы...
   - А там еще есть. Я тоже хочу. Пошли доедим весь. - ее глаза сверкали.

После поедания торта мы решили пройтись по улице. Дойдя до ее конца, мы оба смотрели на закат, на фоне которого возвышался холм Мамай, я всегда думал, что так его назвали в честь моего прадедушки...
   - Давай пробежимся до подножия холма. Кто первый? - Алена уже сорвалась с места.
Мне не оставалось ничего как догнать ее и бежать рядом, стараясь не обгонять ее. Ее так и пробивало на хохот. Наверное от сладкого...
Добежав до финиша, намеченного ею, мы оба упали. Ведь бежали больше 3 километров. Уже темнело. Уже была видна луна. И звезды. Яркие.
Продолжая хохотать сквозь прерывистое дыхание, Аленка приблизилась ко мне. Я чувствовал ее теплое, легкое и столь томительное дыхание.
   - А помнишь... ? - начала было она...
Не успела она сказать то, что хотела, как я оказался над ней. Наши губы слились в долгом поцелуе...

Вот и новая, уже предпоследняя остановка. Как долго же я спал. Каменка-Днепровская. Любил я ходить по этому городу, который по площади меньше чем село, куда я направлялся. Эти два места были наполнены сказкой... Были......

Говорят, что древняя столица Скифского царства находилась именно на месте этих двух населенных пунктов. Я сам находил древние монеты, после ливня... Отец в детстве насобирал кучу таких монет, и потом они исчезли...
Еще здесь была также одна из последних столиц тоже свободолюбивых запорожских казаков...
Нестор Махно считал земли вокруг этого места самыми плодородными в мире. И боролся за них еще больше... Позже люди, жившие здесь во времена СССР, были столь богатыми, что были здесь даже миллионеры (в рублях СССР). К слову, здесь нашли свое укрытие многие из дворян Украины.
Надо больше узнать об этом...

Вот и последний отрезок пути остался. Всего 20 минут. За эти 20 минут можно многое вспомнить. И я в последний раз в этом пути закрыл глаза.

   - Здравствуй, Сергей. - ее уважительный тон и интонация сбила меня с толку.
   - Ну, здравствуйте, Екатерина. - ответил я.
   - Я же не на Вы, Сережа! Извини, тяжелый день был. Скоро сессия. Зачеты. Экзамены. Хорошо тебе в школе...
   - Не в школе, а в лицее. Там потяжелее твоего будет. - что-то не так было у нее.

"Что-то не так" означало то, что она ушла от меня. Почему - не сказала. Куда - не сказала. Ее родители уже уехали из города год назад.
Я целый месяц не знал, почему она ушла, вернется ли. Надежда жила. И умерла за неделю до моей поездки в село. Ее "добрая" подружка сообщила мне, что Катя встречается с некоим студентом, из старших курсов. Что он из России. Что она беременна от него. И уезжает с ним в Россию.
Неделю перед поездкой я приходил домой только ночевать. Родители говорили, что приходила какая то девушка... Один раз.

Вот и моя остановка. Мое родное село. У меня такое чувство, будто бы я родился не в Запорожье, а именно здесь, в этом селе. До дома бабушки около 2 км, или 30 минут спокойной прогулки. Я же решил пройтись подольше, сначала к водохранилищу, потом по знакомым тропинкам... Приехал я кажется в 19 часов. Когда подходил к дому бабушки было уже за 21. Темнело. Проходя мимо дома Аленушки я видел свет, но решил зайти на следующий день.
Погода была чудесной. Завтра мы с Аленой пойдем на пляж... я уже строил ближайшее будущее.

С Катей было покончено. Я не из тех, кто тупо добивается. И я не ревнивый... Теперь я думал об Алене. Я строил планы наших с ней отношений. Я ее смогу забрать из села. Здесь же мы будем жить вместе, пока будем учиться. Но это после школы. А пока... школа.

Вот и дом бабушки. Старенький дом, построенный так давно... Бабушка всегда мне рада. Я с шумом открываю калитку и... бабушка увидев меня почти бегом ко мне...

   - Сережа, неужели ты, как хорошо. Я как раз вишни рвать начала. Поможешь?
   - Конечно.
   - Ты один приехал?
   - Да. Как всегда.
   - Твои друзья приходили недавно. Спрашивали все, когда ты приедешь.
   - Вот я и приехал. Дай сначала переодеться, потом и поговорим.
   - Хорошо...

Я зашел в дом. Поставил сумки. Переоделся. Выходя из комнаты я спросил громко:
   - Ба, а Аленка не заходила случайно иногда?
   - Что?
   - Я говорю, Алена, ну с дома, что рядом с Сашкой...
   - А... Та Аленка уже давно погибла... еще прошлой осенью...

Я только помню, что услышав это, у меня закружилась голова и я упал...
Когда я пришел в себя было уже утро. После этого случая у меня частые потери сознания. Играло радио помню. Песня "Вояж. Вояж"... Не знаю кто ее поет... Французская певица...
Первое, что я спросил было:

   - Где она похоронена?

Я пришел на кладбище в тот же день. Как мне рассказала бабушка, Алена погибла от удара электрического тока, отец прокладывал кабель, она каталась на качели во дворе и коснулась этого кабеля. Отец пережил ее всего на 4 месяца. Зимой от инфаркта умер. Мать с братом уехали...

А я все вспоминаю наш первый поцелуй. Так легче.
Мы тогда играли в разные детские игры... Несколько мальчиков и девочек с улицы. Нам было по 11-12. Помню начался дождь и все поспешили по домам... Алена с писком (от дождя) побежала к себе. Мне дождь не страшен и я (почему-то) побежал за ней... Ее писк перешел на хохот (дождь был теплым и приятным)... Почему то она резко остановилась, а я с разбегу нечаянно сбил ее с ног... И мы оказались вдвоем в большой луже... Я сверху... Она продолжала смеяться и я... отважился поцеловать ее... Она начала возмущаться и вырываться... Вырвавшись, почему то побежала в заросли... а не домой... Я за ней... Догнал, свалил и... Мы под дождем, в грязи и траве катались по земле, целовались и смеялись...


Рецензии