Крыша

Сергей ещё сидел на самой верхней ступенке, докуривая сигарету. Ритуал прощения с жизьнью затягивался, поэтому надо было бы резко встать, выйти на крышу и закрыть за собой дверь. Но он ещё мешкал. Снова посмотрел вниз и вспомнил, что всё началось с того самого странного сна...

Он вот точно так же сидел на самой верхней ступенке, смотря вниз на лестницу. Вот только лестница во сне висела в воздухе, начала её почти не было видно - оно скрывалась в облаках. Весь земной шар был основанием этой лестницы, и отсюда с высоты он казался маленьким и глупым. Сергей обернулся. Одна ступенька оставалась до конца этой глобальной лестницы. Она вела к порту его Острова. Он помнил этот порт, потому что нет на земле такого другого порта, с которым связанно столько воспоминаний о самом дорогом. О детстве и взрослении. Он ещё не поднял глаз, но уже чувствовал её присутствие. А когда наконец-то хватило духа посмотреть вверх, то сердце сделало монументальный скачок. Сергей видел её, парившей в воздухе, она была одновременно так далеко и так близко. Её золотистые волосы излучали мягкий свет. Её  волосы всегда успокаивали его...

Сигарета больно обожгла пальцы и выпала из руки. Это был толчок для его мозга. Дальше он всё делал автоматически. Встал, вышел на крышу, проигнорировав сильный толчок ветра в грудь, и захлопнул за собой тяжёлую дверь - смертельную ловушку. Замок открывался только изнутри. С крыши назад в дом зайти было нельзя. Сергей нехотя повернулся, и его сердце замерло от вида, который открывался перед ним. Это было самое высокое здание на острове, поэтому он понимал, нет он знал это: восход был только для него. Солнце поднималось спокойно. Всё было настолько уютно – никаких кровавых облаков, грозы или хотя бы сильного ветра, а именно так представлял Сергей себе подходящую погоду для суидцида – казалось всё хочет остановить его, но он не мешкая, но и не суетясь, подошёл к краю крыши и сел спустив ноги в пустоту.

Сергей сам не знал, почему он взял недельный отпуск и поехал на Остров. Возможно его подтолкнули воспоминания.
Он сошёл с парома и сразу почувствовал неповторимую курортную атмосферу Острова. По привычке, выработанной за множество переправ, Сергей отошёл от толпы удивлённых туристов, пронырливых и очень навязчивых таксистов,  встречающих и карманников.
Здесь не изменилось ничего, всё было, как тогда, когда он здесь жил, и когда он с ненавистью на остров уезжал отсюда. Да, здесь всё может довести молодого человека до ручки. А всё потому, что молодым не хватает внутреннего покоя, чтобы впитывать неповторимую атмосферу Острова или просто наслаждаться покоем. Но Сергей всё равно чувствовал себя чужим, а чувство, что ты снова дома, не вернуть никогда, и он стал это понимать, пробыв здесь всего несколько минут.
Обернувшись от толчка, он сразу увидел её.
Она шла по главной улице, такая беззаботная и как всегда похожая на Валькирию, деву из арийских мифов. Её волосы...
Она шла и поглядывала краем глазом в витрины магазинов. Сергей знал, что она не интересовалась вещами за стёклами пёстрых витрин, а любовалась своим отражением. Ей было чем любоваться.
Её звали земным имением Нора, но Сергей называл её только небесно – Валькирия. Он никогда не перестовал любить её...
Её «здравствуй» оборвало его размышления.
- Ну здравствуй, Валькирия!
Её небрежная улыбка скрывала за собой наслаждение.
- На вечеринку не хочешь? – Её лицо изменилось, и он не понял эту другую улыбку...

Сергей закурил. Зажигалка выпала из руки и полетела в бездну. Значит это была его последняя сигарета. Он посмотрел вниз. Страха не было. Больше не было. На скамейке в сквере, который можно было увидеть отсюда, сидела парочка.

- Не уезжай!
- Я вернусь, Валькирия.
- Когда?
- На Новый год. На Новый год здесь хорошо. – Сергей уезжал, не сказав ей...

Сигарета опять обожгла пальцы. Бесполезно ждать, что она придёт сюда. В кармане запиликал телефон. Ещё не ответив он знал, что это она, а когда ответил, то услышал её дыхание. Она ничего не говорила. Сергей бросил телефон вниз: одного звонка было мало, чтобы удержать его.

- Эти часы мне подорил Лёша.
- Почему ты никогда не говоришь всего?
- Человеку нужно оставлять место для его фантазии.
- Зачем?
- Иначе скучно.
Сергей понял, что опоздал. Где-то вдалеке взрывались первые ракеты новогоднего феерверка. Сказать было нечего:
- Почему?
- Я не могу больше ждать. Я тебя девять лет ждала!
- Но ты его не любишь!
Нора отвернула от него лицо. Он был прав. Из остановившейся иномарки вышел Лёша. Сергей не видел, как он обнял Нору, потому что всё время смотрел на самое высокое здание Острва, а потом обернулся и не попрощавшись пошёл навстречу феерверку.

Пора. Умирать не хотелось. Жить было нельзя. Вдруг он, как пьяный, встал, вышел на серидину крыши. Сердце забилось быстрее, ноги потяжелели. Всё померкло. Выход был. Не умирать. Не умереть! Он знал это и верил. За одно мгновение стало всё ясно. Всё успокоилось и время остановилось. Сергей поднял руки и полетел...


Рецензии