О душе

О душе хорошо пишут поэты. О душе писать трудно.Даже они, поэты, призваные  в этот мир, казалось бы, открыть  свои самые затаеные  и тонкие переживания, делают это не охотно,с трудом, хотя читатели воспринимают их откровения как само собой разумеющеся. Впервые я поняла это читая Блока. Я заметила, что он многое не договаривает, я заметила,что он хочет  расказать о том что у него на душе, но его что-то сдерживает. Блок, на мой взгляд,  самый скрытный поэт.С одной стороны поэт пишет потому что ему это нужно, он не может жить иначе, а с другой, говорить о себе не очень-то приятно. Как-будто открываешь лазейку в свою крепость. И тем не менее…История которую я хочу, нет, должна расказать, мой маленький жизненный опыт, возможно поможет кому- нибудь, в понимании себя и своей жизни.   
Произошла она, когда я была маленькой. Моя семья ехала в поезде в жаркое летнее время. Все окна были открыты, по вогону метались сквозняки. Я заболела. Нас сняли с поезда в Киеве. Оказалось, что у меня было воспаление легких. Когда я была уже достаточно взрослой , мы с мамой разговорились об этом случае и я ей сказала, что отец очень переволновался тогда. Внимательно посмотрев на меня, она поинтересовалась откуда я это знаю. Я обьяснила, что когда к нему подбежала медсестра, он сидел на корточках, а тут вскочил, побелел весь, и помчался по лестнице на верх, налево. Мама вновь спросила откуда я это знаю.Ну как о таких вещах узнают? Вероятно кто-то расказал, она  сама, быстрее всего, и расказала. Мы обе были в недоумении и больше не разговаривали на эту тему. Вскоре умер Брежнев, потом Андропов.К власти пришел Горбачев, началась перестройка.На завтрак , обед и ужин парламенские дебаты по телевизору.Огромное колличество газет, журналов, новостей , обнародовонных тайн.
Мне попадает в руки книга ,, Жизнь после смерти,,.Прочтя ее , я все поняла. Все встало на свои места. Мама действительно не могла расказать мне об отце, она его не видела, она в это время была совсем в другом месте.Это моя душа покинула тело и созерцала происходящее с верху. Я очень хорошо помню, что на отца я смотрела сверху, а когда он побежал по лестнице, я находилась уже внизу. Я отнесла книгу маме, мы вновь все обсудили и закрыли этот вопрос, больше не вспоминая о нем.
Недавно эту тему подняли на одной телевизионной программе. Говорили о паралельном мире , о том что люди пережившие клиническую смерть на мир смотрят по другому, что жизнь у них делется на до смерти и после смерти, и что они встречают непонимание со стороны окружающих людей.Особенно меня заинтересовало именно то, что есть разница в восприятии мира. Дело в том что со мной было подругому. У меня не было до… Когда я умирала и душа покидала тело, а потом вернулась мне было всего год с небольшим. Я вновь задумалась о случившемся, приключившимся со мной.Понятно, что если человеку тридцать или сорок лет, он может запомнить что с ним происходило, но мне то было всего год. Жизнь свою я помню где – то лет с четырех. Это такие яркие обрывочные картинки.Да никто не может помнить что с ним было в год. Я не знаю что думать обо всем об этом. Получается, что помнит душа. А если это так, то возникает огромное колличество вопросов. Каким образом душа могла запомнить без тела и серого вещества, все что я помню., а главное как она могла видеть? Без глаз.
Я понимаю как в это трудно поверить и еще труднее понять.Это наверное так же, как найти человека который бы не знал что огонь горячий, но нельзя знать этого пока не обожешься.  А если все таки принять и поверить в то что душа сушествует и она вечна, попробовать почувствовать ее , свою родную, то согласитесь -действительно мир нужно воспринимать по другому. Если душа может существовать, видеть, передвигаться без тела, то зачем оно ей? Если она может запоминать, то не проще было бы души отправлять на Луну и Венеру, без этих громоздких кораблей и космонавтов. А может быть она не может существовать без тела?  Может ли существовать человеческое тело без души? И еще очень и очень много вопросов. Но это совсем другой и большой разговор.Так случилось в моей жизни, что я очень явственно ощутила свою душу. С этим ощущением я живу и с удивлением узнала, что другие люди живут по другому и есть среди них даже такие  кто не верит в сушествование этой самой души .Вот и все, что я хотела сказать. Есть ученые которых интересует этот вопрос. Они что-то там взвешивают.Возможно мы доживем до этого открытия. Я думаю это интересней и лучше нежели клонирование овечек и тем более людей. Хотя…возможно это открытие могут сделать не ученые, а люди, общество, мы с вами.               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.