Зелёные глаза

Сегодня в мой класс пришел новенький. Я сразу заметила, что он странный. Какой-то…слишком спокойный, что ли? Нет, скорее просто отчужденный. Как будто не от мира сего, словно он мечтает покинуть этот мир. А глаза! Я никогда не забуду этого печального взгляда. Я даже почти физически почувствовала боль, которая читалась в этих глазах. Словно пытка. Именно. Жизнь для него – сплошная пытка.
Вечером, чистя зубы, я посмотрела на себя в зеркало. Посмотрела в свои глаза и подумала: «Господи, как же они отличаются от глаз того странного мальчика». Но, с другой стороны, почему это должно меня волновать? Никогда я не была особенно чуткой или доброй. Я просто была. Но теперь я поняла, что я жалею. Да, мне действительно жалко этого мальчика. Я не знаю, почему у него такие глаза, но сердце подсказывает мне, что это что-то ужасное. Что-то такое, о чем нельзя догадаться.
На следующий день, я вернулась в пустой класс за забытой книгой, я увидела, что окно открыто. Он стоял на подоконнике, раскинув руки, и смотрел вниз. Я подбежала к нему, чтобы как-то помочь. Я знала, что люди не стоят просто так в открытом оконном проеме. Но он лишь остановил меня рукой и продолжал смотреть вниз. Я увидела, что он плачет. Сердце мое в который раз сжалось. Сама не осознавая, что я делаю, я тоже встала на подоконник. Я почувствовала, как кровь приливает к щекам и соленый привкус во рту. Я тоже заплакала. Он посмотрел на меня и сказал:
- Не надо. Не плачь по мне.
- Но…
- Молчанье – золото, - вдруг глубокомысленно изрек он, и глаза его остекленели. Схватившись за горло, он как будто пытался освободиться от невидимой веревки, сжимающей его сонную артерию. Я подошла поближе и попыталась помочь. Но он снова остановил меня. И тут я заметила кровь. Видимо, он порезался о разбитое стекло – окно вот уже второй день не починят. Я оторвала кусок ткани от своей блузки и перевязала покалеченную руку. И тут я услышала звонок.
Звон показался мне ударом грома. Именно в тот момент, как он прекратился, я поняла, что этот новенький с зелеными глазами уже никогда не проснется от вечного сна. Я подошла к нему и вложила свое кольцо в его холодные пальцы. Как там говорила учительница истории? Ах да, умершим нужно богатство, чтобы выжить в ином мире. Мое кольцо, конечно, не роскошь, но пусть.


Сегодня я снова проснулась в холодном поту. Этот ужасный кошмар снится мне уже три недели с тех пор, как…
Это были тихие и грустные похороны. Через неделю о новеньком со странными зелёными глазами, благополучно позабыли.
Но вот я никак не могу забыть. Почему-то мне кажется, что это я его убила. Сегодня он опять умер. Грустно.


Я ходила по парку, не замечая никого вокруг. Вдруг я увидела парня. Это был обыкновенный парень, каких на нашей планете много. Ничего в нем такого особенного не было. Только его глаза. Я знаю, чьи это глаза.
Улыбаясь, я пошла ему навстречу. Он тоже улыбался. Хотя его губы не были растянуты в улыбке, по его глазам я поняла, что он меня помнит.
- Спасибо, - сказал он, возвращая мне кольцо.
- Ты жив, - тихо проговорила я, словно всегда знала, что так и должно быть.
- Ты спасла меня, - проговорил он и подвернул рукав. Я увидела клочок бело-красной ткани, когда-то бывшей частью моей кофты. И еще я заметила провода.
- Ты такой же, как они? Ты робот?
- Да.
- Я так счастлива, что ты робот! – со слезами не глазах, я обняла его.
- Я счастлив, что встретил тебя.


Рецензии