Пролог

 Я снова стояла на позеленевших от водорослей ступеньках. Вдыхая морскую соль, я всматривалась вдаль, надеясь увидеть хотя бы одинокий парус, нефтевоз, заблудившуюся яхту или катерок. Но нет, ничего. Только чайки летают, ветер гоняет листья по набережной и где-то вдалеке слышны крики грузчиков в порту. Почти тишина. Ну пожалуйста, пусть чайки кричат громче, пусть гудят пароходы, пусть разговаривают люди. В этом шуме я не услышу своих мыслей и настойчивого голоса совести, которая повторяет «Вернись». Я подставляю лицо ветру и шепчу:
«Я не должна возвращаться. Пусть он забудет обо мне. Мы ведь не пара. Да, мы не пара». Он богат, умен, красив и популярен. Любая девушка захотела бы стать его. У него лишь один недостаток – он бабник. Новость, что они с Настей поссорились, быстро облетела наш небольшой портовый городок на берегу Черного моря. Настя – самая красивая, популярная, в общем, такая же, как он, устроила сцену ревности. Он обиделся, ушел, хлопнув дверью. Немудрено, что Настя заревновала, ведь он не пропускает ни одной юбки. Однако факт оставался фактом, он в поиске. И тут он заметил меня – скромную серую мышку. Это было большим сюрпризом. Лишь потом я поняла, что лишь таблетка от болезни, пока он не помирится со своей девушкой. И тогда я сбежала. Нет, это не выглядело, как побег из Бастилии, никакого четкого плана у меня не было. Когда я осознала, чем вызвано мое существование рядом с ним, я просто ушла. Ушла, пока он заигрывал с очередной красоткой. Я пошла по дороге, сама не зная, где хотела бы оказаться. И дорога привела меня на набережную. Я была здесь уже много раз, с самого детства. И адрес мой: Набережная, д. 19, кв. 38. Но сейчас моим адресом была просто набережная. Да вот так, не с большой буквы, потому что это не улица, а место. И сейчас здесь было тихо. В любое другое время я бы порадовалась этому спокойствию, но в данный момент уединение медленно, но верно убивало меня.
Человеческое сердце – вещь необыкновенная и удивительная. Иногда оно подсказывает верные решения, но чаще разум берет верх и все идет наперекосяк. Но самое раздражающее в этой истории, это то, что он мне нравится. Жаль, что я не такая, как Настя. Нет, я тоже умна и очень симпатичная, просто мы слишком разные. И вообще кто я по сравнению с ней? Опять приходит на ум это глупое определение – «серая мышка». И правда, подумала я, разглядывая свое скромное платье, белое с серенькими цветочками. И тихая, как мышка. Серая мышка – это я.
Резкий порыв ветра сорвал с головы шляпу, гоня её по нагретым солнцем каменным плитам. И вдруг в моей голове словно что-то щелкнуло. Как будто крошечный невидимый выключатель зажег лампочку-идею. Да, я не такая, как Настя, но это вовсе не значит, что я хуже её. Во всяком случае, тем, кто сомневается в этом, я докажу обратное. Я стану не только не хуже, но даже лучше этой богатенькой выскочки! Стоп. Она-то тут при чем? Она не виновата, она не выскочка и вообще нормальная девчонка. Это все зависть, конечно. Но добьюсь того, чтобы эта зависть больше никогда меня не посещала. Я сделаю так, что именно все будут завидовать. Решить-то я решила, но что мне делать? Путь к славе тернист и вообще даже опасен. Нет, трудности меня не испугают. Я ведь не знаю, куда поступить. Я поеду в Москву и поступлю в МГИМО. Я стану дипломатом. У меня есть все шансы, я отлично знаю историю и вообще я неглупая. Разве только одна проблема – деньги. Я их заработаю. И я даже знаю как.
Скорее, домой, дом, подъезд, дверь, комната, шкаф… Вот оно. Я бережно прижимаю к груди груду исписанных листов. Моя книга. Я давно мечтаю её опубликовать, но чего-то боюсь. Почему не сейчас? Терять мне нечего.


По главной улице города идет девушка. У неё очень решительное и смелое лицо – она знает, чего хочет. А направляется она в главное издание города. Она остановилась, видимо засомневалась или забоялась чего-то. Потом бодро тряхнув головой, вошла в контору.

***

Это все для того, чтобы ты меня заметил. Не как девушку-на-пару-дней, а как человека. Как личность. 


Рецензии