Contact

Неудачный контакт

Стрелка превысила отметку 120 %. Это означало, что Альфа фотонный двигатель начинает выдавливать оставшуюся четверть силы. И это было не странно, потому что другая стрелка превысила отметку сверхсветовой скорости...
В этом ни я, ни кто другой не сомневался. Потому что, так сказать, Альфа фотонный двигатель, просто должен был разогнаться до столь чудовищной скорости. Все-таки это была мечта физиков, астронавтов, атомщиков - и она сбылась. Просто поверить в то, что придумали, метал, который переносит температуру в 100 тысяч градусов, невозможно - но все-таки его нашли. Когда слушаеш про эту находку, кажется что это сказка, но ничего подобного: все-таки, энергия поступательного движения ракеты вперед, а, в конечном счете, ее скорость зависит от энергии отдачи, которая является произведением массы выброшенного назад вещества на скорость движения этой массы (не хочу вам голову забить всякой непонятной чепухой)... и многое другое, все возможно...
- Капитан, это невероятно - штурман постукал своим пальцем по показателю - мы смогли разогнаться до такой скорости... До самой большой скорости на Земле.
- Я тоже удивлен, поверь мне. Но мы разогнались только за целый год. А это ни мало. Потом связь с Землей давно прервалась, а это означает, что люди нас или похоронили с большим парадом, или просто забыли нас за долгое отсутствие. Хотя моя жена и дети меня не забудут никогда, я в этом почеме-то уверен. А потом кто его знает, может наше правительство не говорит народу про отсутствие связи... Может сейчас по радио или телевизору передают, что мы сейчас сидим на пышном деване перед любопытными инопланетянами и расказываем про свой лад и жизнь.
- Да, интиресная версия! Но зато американцы, наверное, лопаются от завести. Мне даже кажется что ихний президент, сейчас сидит в своем Белом Доме и расказывает своим министрам: " Вот у этих руских просто получилось так разогнаться; у них ракета скоро поламаеться; они просто собьются с курса...". Одним словом, мы их переплюнули на... сто метров или километров.
Штурман чуть помолчал, представляя президента Америки красным от злости. Потом он улыбнулся в сторону капитана и продолжил:
- Я, наверное, лет через пять буду сидеть у себя в коттедже, который находится на... в галактике Лебедь Альфа, и буду смотреть в иллюминатор, разглядывая там новые звезды.
- Раскатил губу, - усмехнулся капитан, - тебе, лет через пять надо будет покупать устройство для закачивания губ.
- Очень и очень смешно - обиделся штурман, потом он минуту помолчал, тупо смотря в металический пол, сказал:
- Все же я не понимаю, почему тот неизвестный ученый, который изобрел эту машинацию, кинул ее в глубокую яму? Если бы он об этом обьявил, то он бы сейчас штамповался бы на модных футболках и семейных трусах - серьезно, но с улыбкой заявил штурман.
- Понимаеш, это открытие, дело серьезное. А тот ученый жил во времена Сталина, войны, лжи. Просто, этого ученого посчитали бы психом, это легко говоря. И потом вдруг Сталин был не в настроении, то он бы приказал растрелять ученого. Потом бы все совсем исчезло и в его планах, чертежах ни кто бы, ни разобрался...
- Да, да. Я понимаю! - оборвал его штурман - плюс, в то время ни кто бы не дал ему денег. А если и дал бы то не надолго. Они потом придумают отговорку: типа у них нет денег на оружие или не хватает еды. И все тому подобное.
Капитан и штурман начали долгую беседу про этого неизвестного ученного. Штурман предлагал безумные идеи: нужно сделать машину времени; а вдруг она не изменяет будуйщего?; он мог придумать план убийства Сталина; он мог со Сталиным подружится и все такое. Капитан сидел на своем кресле, упершись головой об руку, и смотрел на штурмана. Капитан даже не вслушивался в слова, потому что половина из них была просто мечтой.
В кабину русской ракеты "Союз" заплыл турист. Он купил себе путевку в космос за бешеные деньги. Его звали Гарик. Он неопытно подлетел к иллюминатору, поздоровался и начал рассматривать космос, который был все также девственно пустой.
Гарик был высоким светловолосым парнем, которому было не больше 30 лет. Он, конечно, прошел все тесты (кроме некоторых, они будут упоменаться скоро), но летать в невесомости было все равно трудно. Ну а потом он только учился и полетел в космос первый раз. Он научится, потому что говорил, что это его не последний полет...
- Гарик, ты, когда не буть слышал про световую скорость...
- Конечно, слышал, вы, что меня дураком считаете... - Гарик огрызнулся, а потом с интересом спросил, - а что? Вы хотите сказать, - у него расширились глаза - что мы...
- Вот именно, мы летим со скоростью 5-и световых лет - похвастался штурман
- Но проблема в том, что мы много едим - отозвался капитан, вспоминая про плохое известие - и нам нужно будет сесть на диету. Продуктов осталось всего лишь на два года, если не меньше.
- Пять световых лет, вот это скорость! - все продолжал размышлять турист, не смотря на предупреждение капитана - получается, что до Проксимы Центавра остается каких-то 3,5 месяца. Представляете как это класно - лететь на Проксиму Центавру. Это еще вчера было только мечтой, а сейчас осталось четверть месяца - Гарик изобразил радосную гримасу - Представляете, мы летим возле двох "солнц". Одно "солнце" - это звезда-карлик, а второе - это звезда-великан. Это придставить даже трудно. Видели б это мои детки... Ах да у меня же есть камера и фотоапарат... Круто - крикнул радостно Гарик.
- Ага! А если мы не долетим и все такое - угнитенно сообщил штурман - то что?
- Зачем же вы делаете из праздника траур - огрызнулся Гарик - нет, все я решил - мои детки и моя жена летят вместе со мной в следующий раз.
- Если он будет - специально сказал штурман.
- А все-таки - продолжил мечтать Гарик, разводя руками по воздуху - представте, мы летим, а вокруг нас планеты и маленькие, и большие. А потом появляются всякие экзотические метеориты, кометы, астероиды. Вот это я понимаю, вот это класс. Не зря я вложил такую кучу денег в ваш, этот самый фотунный двигатель...
- Фатонный, не фатунный, а фотонный - огрызнулся капитан - притом двигатель Альфа... Но, опять же про еду - продолжил оборваную речь капитан - штурман, мы можем полететь дальше и отбросим коньки, а если полетим обратно, то может, выживем... Хотя я даже не уверен, что нам хватит запасов на обратный путь, так что - капитан огорченно развел руками - можите начинать замаливать грехи - капитан засмеялся.
- Как смешно - угнетенно буркнул Гарик - я мечтал, а вы все так повернули...
- А теперь серьезно - сказал капитан - надо что-то делать, потому что смерть- штука неизвестная. Ее можно познать один раз в жизни, конечно же! А вы представте свою смерть - когда вы лежите, измучено, и безнадежно смотрите в илюминатор. Живот сжимает и колит от не хватки винаминов. И вдруг вы видите в глыбине космоса свою планету - Землю. Вы пытаетесь добратся до передатчика связи и пытаетесь услышать голоски человечества... Но вы это не можете сделать, вас овладевает ужасная и резкая боль. Судорога потихоньку и мучительно проходит по всему телу, а вы даже не можете напрягтись. И вы умираете. Вы чувствуете, как легкие перестают просить воздух, или их просто начинает сдавливать, как от давления на глубине Океана. Вы чуствуете, как кровь начинает остывать, как кровь останавливается. Вы понимаете, что сердце уже остоновилось и знаете что сейчас вам "капут"... А Земля приближается и приближается, но вы уже это не понимаете. И в конце, по теле проходит ужасная, резкая, беспощадная, холодная, ПРЕДСМЕРТНАЯ боль... И дольше вы умираете и попадаете никуда.
- Садист! - тихо буркнул Гарик - фашист, маньяк, мазахист хренов!
- Что вы сказали, господин Гарик - отозвался все таким же мрачным голосом капитан.
- Да так. Говору, что звезды-точки появляются, а что...
- Да так. Послышалось - уже свободным и нормальным голосом сказал капитан - ну так что поворачиваем и не будим надеятся, что останемся живыми.
Капитан уже подумал, что напугал экипаж, но тут так не проходит.
- Но капитан - обратился к тому, штурман - ракета может выжать 7 или 8 световых лет (один световой год по скорости - 300000 км/сек). То есть ракета долетит до Земли за пол года. Вы же сами понимаете, что такой двигатель был варварски испытан на научных станциях и России, и Американских Штатов... Вы же знаете, что штуки, которые в двигателе, могут сотворить чудо. Мягко говоря, они могут разогнать ракету до ужасной и безумной скорости... - штурман начал нервно даказывать капитану - мы же долетим, и не кто не будет умирать... Притом организм в космосе, в невесомости запрашивает меньше витаминов, кроме как Калция... но все же, каких-то несчастных полгода.
- Сынок, я все прекрасно знаю и не надо мне доказивать правоту. Я знаю и про те фигни в двигателе и про то, что давление в нем ужасное, и еще много чего. Но ты не понимаешь.... тебе расти, и расти - заумничал капитан - ты еще до этих 6 месяцев добавь еще 5 или 8...
- Но...- оборвал капитана изумленный штурман.
- Без но,- капитан погрозился штурману за перебивание разговора старшего по званию и продолжил - вообще-то развернуть ракету после полета вперед мы не сможем, по трем причинам:
1. Надо затормозить... ну это не главное;
2. Ей нужно будет снова разгонятся целый год, а на это, у нас не хватит запасов еды и витаминов;
3. Если лететь на такой скорости, то что бы повернуть нужно будет описать полукруг в диаметре до нескольких световых лет (световой год по длине - 10000 млрд. км.)
- А вдруг там окажутся инопланетяне, и они помогут нам - предложил Гарик - я много видел фантастических фильмов, где людей приветствуют существа по разуму. Я так же читал много научных книг с астрономии и астрофизики, где писали, что в таком безмерном пространстве-космосе должны быть такие же, как мы - люди или хотя бы гуманоиды - Гарик говорил быстро, потому что знал, что его сейчас может перебить капитан - также есть много художественых книг, в которых писатели убеждают, что они, инопланетяне, существуют.
- Не очень хорошая мысль. Я, конечно же, смотру телевизор и читаю книги, но это все мечты. Ты поверь в это и смерись. Ведь ты не понимаеш, что это все выдумки, только для того, что бы мы ни прекращали иметь надежды... Какой ты все-таки наивный - заявил, повышающим голосом, капитан - Их там нет! А если есть, то ты думаешь, они пригласят к себе в гости, мы выпьем у них горячего чаю или отборного кофе и мы полетим домой? Флаг тебе в руки и барабан на шею - если ты так думаешь! А вдруг они начнут нас преследовать; а вдруг они не пьют чай или кофе - и вообще может они не знают что это такое; вдруг они недружелюбны, что больше всего! Ты же сам говорил, что видел фантастические фильмы, в которых про это и говорится. Вот вспомни фильм - капитан на секунду порылся в мыслях и продолжил - например, " День независимости". В нем говорилось, что инопланетяне прилетят и просто истреблят человечество как каких-то бомжатский собак.
- Тихо, тихо, я только предложил свое мнение - извинился Гарик - а может этот... ваш фотун... фотонный двигатель разгонится еще быстрее...- поинтерисовался Гарик, потом резко выпалил - Я только спросил! Не надо кричать.
- Разлетится он к чертовой матери - уже всерьез разозлился капитан - и можешь не задавать свои глупые вопросики... и вообще, кто ты такой, что бы давать здесь предложения - у капитана глаза "залились кровью" - Все-таки, на этом корабле БОСС я, а ты? Та кто ты такой!? Ты просто нещастный турист... ты здесь просто для красоты... ты сдесь как точка, которая должна молчать! - капитан вытер перчаткой слюну у себя с губ - Мне могут приказивать или давать предложения только самые высокие "шишки" - капитан показал рукой вверх - они далеко там! Наверху! А ты здесь! Внизу! И ты для них просто микроб, который зачем-то... заплатил за эту безумную экспедицию.
- Стоп! Стоп! Стоп! Вы не дай Бог, еще и побьетесь... Капитан, он же ведь просто турист и ничего не понимает в этом - всунулся с криком штурман - и потом, я решил нашу проблему.
Штурман уселся поудобнее в свое космическое кресло, поправил на себе космический костюм. Через некоторое время он прочистил горло легким покашливанием. Еще минуту заняло то, что он повторял про себя свою маленькую, но нужную речь. Капитан и Гарик сидели тихо, не двигаясь. Время от времени капитам мрачно бурчал, потихоньку выбивая из себя злость. Они с нетерпением ждали, когда же заговорит штурман. И дождались, тот заговорил:
- Если учесть, что мы сядем на диету, то это сохранит запасы еще на пол года, - это раз; мы сможем запустить Солнечные батареи на полную мощность и поскольку нет Солнца, а есть звезда-великан Проскимы Центавра, то батареи будут работать иначе, и может в лучшую сторону- это два; мы выключим всю аппаратуру, кроме автопилота, это сохранит большое количество энергии - это три... Но конечно, все, что я сказал - это лиш моя теория... Но я, наверное, уверен на 90%... Или больше. Потому что неизвестно какую диету мы будим соблюдать, и потом я не уверен, что Солнечные батареи будут перерабатывать ту энергию - штурман занервничал, замечая в собственом докладе много пробелов - Ну хоть это и теория, я все же думаю, что я прав... Все, да! Я прав.
- И возможно потом двигатель будет разгоняться на большую скорость - всунул свои умные слова Гарик - и я в этом уверен!
- Вы мне вбили надежду, и, может, светлый разум - расслабившись, выговорил капитан - но вы не расслабляйтесь, я еще подумаю. Это же все-таки теория, хоть в ней много фантазии... А ты помалкивай - он тыкнул пальцем в Гарика - все-таки я здесь разрешаю говорить.
- Есть, капитан - Гарик будто забыл про угрозы капитана - молчу как рыба!
- Ну а теперь надо идти на отдых - обрадовался штурман, а потом зевнул, растягивая руки в сторону - все спать... Все-таки сон- это вещь незаменимая, не забывайте это. С помочью него, мы чувствуем себя лучше - штурман опять зевнул - с помощью него у нас не нарушается баланс энергии...
- Ну! Хватит умничать - заявил капитан - нашелся мне здесь! Типа, врач!
- На Земле сейчас уже пол десятого вечера...- всунул свои слова Гарик, несмотря на запрет капитана - Спокойной ночи.
Все три человека молча поплыли к своим кабинкам, закрыли свои шлюзы и, зевая, повалились спать (точнее позалазили в свои спальные мешки, приделаные к стене кабины). Вот только Гарик лег и не засыпал. Он погрузился в размышления, применяя свои бесконечные фантазии и иллюзии. Он представлял себя то Императором Миров, каких не будь, то Владыкой Вселенной; он представлял, что когда он сидит на троне, то вокруг него бегают всякие зеленые и головастые инопланетяне; что ему подносят на подносах всякие "заморские" блюда: серое, жареное существо с глазами на заднем месте, вареные тигры, по рицептам каких-то инопланетян...
Потом наступил глубокий и спокойный сон...


... Автопилот завопил противным голосом команде, но никто не отвечал (все спали, как убитые). Тогда он подключился к компьютерному мышлению и попытался, что не буть сделать (конечно, мне трудно придставить, что автопилот сам размышляет и работает). На главном мониторе высветилась надпись: " Подключаю к работе Солнечные батареи, так будет меньше расхода на топливо". Через время: " Структура тепловых излучений этой звезды неизвестна, но батареи будут воспринимать энергию на 80%".
Стрелка на показателе передвинулась на четыре черточки вперед. Монитор-показатель высветил скорость в 9 световых лет и показал что это рекорд человечества (и это странно - в пограмное обеспечение компьютера не входил показатель рекордов). Потом этот рекорд был побит и следующий начал подниматься выше.
Главный монитор высветил: " Я отключаю топливный отсек, потому что энергия неизвестной звезды может поддерживать силу всего двигателя и остальной апаратуры" (самое главное - это то, что автопилот сам это сделал, без помощи человека)...


Прошло время, и экипаж потихоньку пробуждалась от сна. Первый в рубку управления зашел штурман, он поначалу ходил потихоньку по рубке, протирая глаза. Потом сильно зевнул, растянув руки в стороны. Еще минуту он вспоминал свои фантастические сны. После всего этого, он почесал голову и подошел к управлению полетом. Еще мгновение штурман был сонный, но потом сон моментом исчез. Глаза штурмана увеличились, он протер их сильнее и всмотрелся в монитор-показатель.
-Се... Сергей Владимирович, - крикнул, неожидано для себя, штурман - вы мне не поверите пока сами не увидите. Конечно, может, я сплю, но я так не думаю, сильно все реально - продолжил тихо говорить штурман, сам с собой - я, конечно, видел много снов, но на такую тему у меня нет снов. А вдруг я не сплю, было бы круто... - обсуждал штурман. В рубку зашел капитан, протирая лицо какой-то мазью и сказал:
- Вы, наверное, меня звали.
От неожиданости штурман дернулся и оторвал глаза от монитора-показателя. Но все равно штурман продолжал молчать, как будто у него отобрало дар речи.
- Вы меня так называете, когда случается что-то невероятное - озабочено, но в то же время, сонно сообщил капитан - ну давайте выкладывайте - не дожидаясь ответа, капитан продолжил - что вы там увидели. Может там инопланетяне или монстры летающие - капитан сильно зевнул - Вы меня в последний раз так называли, когда машина президента США чуть не врезалась в дом... Может там, на мониторе показало неизвестный летающий неизвестный объект. Или же нас догнали американцы, в чем я сомниваюсь.
Так капитан угадывал, пока не подошел к монитору-показателю и в тот же час у него отвисла челюсть.
- Смотрите...- он тыкнул пальцем в мигающий экран монитора-показателя - мы разогнались до 15 световых лет... но самое главное, топлива мы не затратили ничуть... Поскольку я знаю на такой двигатель как у нас нужно по 1-ому кылограму топлива на каждие 2 минуты... А этот не затратил ничего, полный ноль.
- А что показывает архивный журнал компьютера-автопилота - капитан стал серьезным.
- Матушка родная, он включил Солнечные батареи и отключил топливо - удивился штурман, - Вы можете представить - компьютер это зделал. Если я это делаю только с инструкцией... И потом, тут так написано, как будто это писал умный человек, но как, компьютер еще не может иметь человеческой системы мыслей.
Штурман удивлялся целую минуту, а потом посмотрел на капитана и побелел. Тот стоял и каменным взглядом смотрел на монитор-инжинера. Штурман потихоньку повернулся в ту же сторону, и сам покрылся холодным потом.
- Я ко-ко-конечно не физик и не физико-астронавт, но тьакое я могу понять. У компьютера хватило ума, а это очень странно, подщитать, насчитать энергию топлива параллельно энергии звезды-великана - капитан потер мокрый, от пота, затылок - даже запятые правильно поставил. Я удивлен. Ну, как так, ну не может же компьютор всю жизнь быть тупым, а потом вдруг стать гение-ученым-професором...
- Вы себе можете представить - непереставал удивлятся штурман, - какая тепловая сила звезды-великана системы Центавра - штурман секунду помолчал - чтобы добыть такую энергию для этого двигателя. Вот я себе представить не могу. Это надо несколько тысяч таких же Солнечных батарей, но для Солнца.
- А главное наши Солнечные батареи не расплавились, хоть по плану они доллжны были уже давно выпарится.
Штурман начал считать в уме какие-то расчеты, потом сам себе что-то сказал и удивился. Так происходило пока не появился турист.
В рубку вплыл Гарик, посмотрел сонными глазами на экран, где мелькали непонятные для него цифры, потом подплыл к большому иллюминатору и вмиг, у него исчез сон. Его глаза расширились, потом он их протер, не веря тому, что сам видит.
- Ущипните меня, да посильнее, я, кажется, сплю - промямлил он.
Капитан и штурман быстро подплыли к иллюминатору и им открылась невероятная картина.
Звезда-великан была еще далеко, но уже выглядела как гигантский огненный шар. Возле этого шара виднелись темные и ужасные планеты и их было очень много. Я сказал " ужасные", потому что они не имели форму стиснутого шара, они были округлены и вытянуты в разных местах...
Через некоторое время все очухались и начали заниматься своими делами. Капитан стоял возле приборов управления, штурман набирал на компьютере какие-то цифры, расчеты. Гарик, не отлипая от иллюминатора, фотографировал далекую систему Проксиму Центавру, потом пытался сам ее нарисовать. Рисунки выходили не ахти, так что иногда Гарик психовал и рвал листочки. Потом он сново притаскивал со своей каюти новые листы и начинал опять рисовать. Но все без толку. Наверное, это зависило не от Гарика, потому что те пейзажи и картины космоса, что были за элуминатором, было не возможно описать и нарисовать.... Так длился один земной час, пока не случилось неожиданное. Монитор-экстримал запищал, сообщая о тревоге. Монитор-показатель высветил на своем экране 20 световых лет. Ракету резко дернуло что-то невидимое, потом еще раз и еще. Команда прижалась на своих тесных сиденьях, ожидая неизвестного. Можно было подумать, что ракету просто кто-то дергает за хвост.
" Может это наш двигатель нас подвел... может в нем что-то лопнуло или поламалось. Наверное, мы сейчас все дружно погибнем. А я так хотел прилететь на Землю, всем показать какие чудеса я видел, что слышал и что узнал. Так нет, судьба сделала мне сюрприз, хотя это назвать сюрпризом будут трудно"- думал штурман. При этом он очень огарчился, его улыбка и радость быстро сошла с лица, само лицо сделало несчасную мину. Он, можно сказать, себя уже похоронил...
- Мо...мо...может э...это наши друзья по разуму - начал говорить Гарик с большим испугом. Потом он постарался хихикнуть, но получилось не очень похоже, и сказал:
- Я же говорил, что инопланетяне есть, но вы, капитан, наверное, были правы насчет того, что они будут злыми... Хотя есть еще набежды, что это не так.
- Компьютер-навигатор что-то хочет определить - заявил штурман - что-то летит в направлении нашей ракеты, это-это-ЭТО заряд, большой заряд, взрывчатка...
Внезапно возле Русской ракеты пронесся звуковой разряд. Этот разряд экипаж увидел в илюминаторе. Он был похож на небольшой светло-голубой шарик, в котором то и дело, менялись тона. На вид это был безобидный воздушный шар, а вот на звуковой разряд он вообще не смахивал. Разряд, перед тем как влепится в ракету, на мгновение остановился, пожелтел и потихонькю вошел в металл ракеты. Сразу, резко роздались противные звуки - скрипение железа или стекла. Уши моментально начали чесатся. Потом он залил пронзающим, нечеловеческим звуком полностью всю Русскую ракету. Экипажу казалось, что их барабанные пленки в ушах сейчас полопаются. Гарик схватился за уши и закричал, он, и все остальные не слышали себя совсем. Этот звук продолжался несколько минут, но казалось, что он был на протяжении вечности. Гарик уже не имел надежды на то, что звук когдато закончится. Завидовать Гарику было не чем, потому что звуки, издающиеся повсюду, напоминали ад. Я, конечно, не был в аду и не слышал такого звука, но больше сравнивать несчем. Бедный Гарик уже весь покраснел. Он сильно напрягся от боли и от страха. Вена на его лбу начала сильно выделятся, вот-вот и она лопнет. Но этого не происходило. Штурман подобрался к Гарику и схватил его. Начал дергать, телепать - потому ступить дальше. Он попытался, что не будь сделать туристу, но что именно он сам не знал. Штурман понял сразу, что Гарик не прошел тест на звуковую атаку, а без этого не пустили бы в космос. Турист, наверное, выделил руководителю бешеные деньги... Но про это позже, на Земле. Но Гарику будет не сладко, если он, конечно, не останется глухим.
Когда все-таки этот ужасный звук прошел, капитан схватился за горло своими сильными руками и закричал, как только мог. Штурман на него посмотрел непонимающими глазами. Потом подумал, что от этого звука не только Гарик оглох, но и капитан, возможно, сошел с ума.
- Ты, наверное, думаеш, что я чуть рехнулся. Но поверь мне, со мною все впорядке, я только проверял, не оглох ли я - убедил капитан, изумленного штурмана - я вам советую сделать то же самое. Мы же это проходили на курсах - капитан насторожился - или ты не проходил этого урока... если нет, то тебя ждет Земной Трибунал.
- Нет, нет, я все прошел, и этот курс тоже...э...это урок номер 36, разряд D, часть пятая - отозвался быстро штурман.
Все дружно закричали... Если бы их снимали на видеокамеру без звука, то можно было не то подумать... Комната психов, чтоли! Ну, представте себе двах больших и сильных мужика, два еще и в форме космических исполнителе. Вот они хватают себя за шеи и начинают кричать. При этом глаза у них все расширюются и расширюются.
- Я не слышу себя - очень громко крикнул Гарик - я не слишу... дети мои я вас никогда не услишу - Гарик закрыл руками лицо, по которому текли слезы, - я грешил, но зачем же ти, Бог, так меня наказываеш... Давай я лучше пойду в монастырь на всю жизнь, но только не делай меня глухим... Пожалуйста.
Так продолжалось не очень долго, но Гарик розрывался и раскаивался перед остальным экипажем. Он сам себя не слышал, но слова выговаривал четко. Штурману стало очень жалко бедного туриста, который заплатил бешеные деньги, что бы тут умереть... Капитан пытался сделать строгое лицо, но при взгляде на Гарика, он не мог ничего зделать. У него проснулось чуство совести, уважение, любовь к детям. Гарику было уже целых двадцать пять лет, но для капитана он показался как маленький ребенок. Копитан дернулся, не зная, что делать и подбежал к туристу. Потом поднял тому голову и начал махать руками не зная как помочь.
У туриста из ушей медленно потекла густая кровь, он быстро схватился за эти места и опять закричал. Он начал возить окровавлеными руками по лицу, потом посмотрел на них и заплакал вновь. Кровь покатилась по рукам капитана, тот дернулся от неожиданного гарячего потока.
- Тихо, Гарик, тихо, это только временно... - сказал капитан, пытаясь сохранить строгость на лице, - но ты же меня не слышиш и может ни когда не услышиш - уже, шопотом сказал тот. У него по лицу прокатилась упругая слеза и ему уже было наплевать на все, что было вокруг.
- Я вас не слышу, что вы говорите - опять закричал он, потом оглянулся на капитана и увидел, что тот плачет - Ааааа...я, что, останусь глухим... Боже ты мой, не надо... Все, убейте меня, пожалуйста, зачем вам тупой и глухой дурак, убейте меня... Как же я буду смотреть на своих детей... - Гарик замолчал и тихо заплакал.
- Штурман, отведи туриста в его кабину и дай снотворное - тихо сказал капитан - а то он, бедняга, себе горло испортит. А то еще и чем нибуть себя поранит, хоть истерика закончилась. Но все равно есть опасность.
- Я вас не слышу, капитан - со слезами тихо сказал Гарик - я вас не слышу...
Штурман повел туриста медленно в его кабину, тот все безнадежно шептался и раскаивался. И все время смотрел на капитана, можно было подумать, что тот что-то может зделать. Когда Гарика увели, капитан немного посидел, не шевелясь и не говоря, даже не моргая глазами, потом глыбоко вздохнул и приступил анализировать ситуацию. Звуковые заряды больше не появлялись. Все странные тряски прошли и теперь можно было спокойно поразмышлять.
" Что это могло быть... Наверное, это все-таки инопланетяне, а если нет... Нет, нет, нет... Какие иноплванетяне, нет таких вообще. Зачем я смотрел фантастику. Ну не может быть... Сразу же в Проксиме Центавра есть жизнь, та нет. А все-таки, вдруг это я дурак, а Гарик прав - капитан невольно вспомнил, как штурман увадил туриста, всего окровавленого, - а если он прав, то что?..."
После размышлений капитан включил сканирующее устройство и подождал пару минут. На экране большого монитора появился голубой фон, иногда проходил дождик помех, но он не мешал. Потом на этом фоне появились белые, еле заметные, буквы. Наверное, они показывали, что что-то начало работать. Неожидано, даже для капитана, заскрипел механизм над головай. Капитан то знал что это такое, но не ожидал такого скрипа. Это был спутник Русской ракеты, он еще чуть-чуть поскрепел и замолчал... Наверное, был уже готов. Чуть позже появилась черточка, на экране монитора, после нее на экране начало что-то тварится. Появились повсюду цыфры, проценты, буквы. Что-то упорно начало считатся, плюсоватся, множится... Появились большие названия, начало что-то устанавливатся. Весь процес ничем не отличался от работы на простам персональном компьютере. Через некоторое время экран опять стал голубым, на нем появились загрузочные второстипенные файлы. Капитан быстро, почти не думая, что-то написал и потом выбрал загрузочный файл Locator.exe и вошел в него. Экран сразу потемнел, начали загружатся драйвера. Через некоторое время загруска прекратилась, монитор противно пикнул, наверное, перегрузился. Секунды, через три, запищали, встроеные в монитор, колонки, предупреждая о готовности.
- Сканировка месности, на максимальное растояние - быстро и строго рявкнул капитан - немедленно!
На главном мониторе появилось трехмерное изображение. Это было пространство, полностью усеяно, или поделено клеточками. В этом темно-клеточном пространстве появилась их Русская ракета, она была тоже полностью усеяна маленькими желтыми клеточками. Потом компьютер начал что-то опять считать, и появились планетки. Они были ужасны, поскольку их усеивало клеточное поле, на них было видно даже мельчайшие горбки. И теперь они кажутся как неправильно побритые ежики. Потом возле звезды-великана, которая тоже была желто-клеточной, появились маленькие камешки, диаметром в несколько сот километров. Это не мало по Земным размерам, но на фоне больших планет-ежиков, эти камни казались точками. Капитан потер затылок, вспоминая про уроки астрономии, но не мог такого вспомнить, что бы камни, нет, не астероиды и не метеориты, а просто камни, летали в космосе. Вот, например Земля имеет свой спутник Луну, вот здесь то же самое: планета-ежик имеет несколько тысячь камней.
Капитан все почесывал затылок, ожидая еще чего, не будь. Мало ли что там могло появиться. И он правильно делал, на большом расстоянии от Русской ракеты и на фоне ежиков (я не буду писать планета-ежик, это слишком долго), начали появляться маленькие точечки, полностью усеяные клеточками, но из-за тех же клеточек, они ставали непонятной формы. Это поразило капитана больше всего. " Значит, все-таки бедняга Гарик был прав; но в это очень трудно поверить!!!"
Капитан стоял как вкопанный, таращась в монитор и все время, прокручивая слова в голове, насчет того, что Гарик прав. Его много раз осыпало дрожью, он все не мог собрать все мысли. Я и не удивился бы, первый раз увидеть НЛО - это что-то. А точнее не НЛО, а НеЛеОы, что переводится как НеизвестныЕ ЛетающиЕ ОбьектИ, - потому что их было очень и очень много.
Зашел штурман, его лицо имело уже чуть другую окраску. Всмысли, оно было простого телесного цвета.
- Я уложил его... Бедняга, от страха сильно потревожил свое сердце, боюсь, что что-то может произойти... Но я думаю, что со слухом у него в порядке - не остонавливался штурман - Я осмотре его: барабанная пленка впорядке, Слуховая кисть опухла, но опухоль не смертельна и не вредная. Я бы сказал, что у него сейчас просто отдыхают уши, раслабляются от всех шумов, которые он слышал в прошлом...
Штурман увидел бледного куапитана и насторожился, спросил:
- Вам не плохо? Капитан... ау - штурман опять заговорил - прием... Он подошел к большому экрану и попытался что-то сказать, но у него отобрало дар речи. Капитан оторвал свои глаза от монитора.
- А все-таки Гарик был прав - капитан медленно промямлил - я не могу этому поверить. Неужели сканер компьютера мог ошибиться? Я же его сам проверял на Земле, а потом как же он может ошибится.
- Совершенно верно - вдруг роздался голос по всему кораблю. Штурман и капитан аж подскочили от неожиданности - Совершенно верно.
- Капитан, или я рехнулся, или еще что, нибудь - тихо смеясь, сказал штурман, - но мне кажется, что компьютор что-то говорил...
- Нет, я это тоже слышал, - рявкнул капитан и быстро выпрямился и сказал - Борт-компьютер хочет нам что-то сказать.
Но вместо ответа на автопилотном мониторе высветилась ошибка речи. Можно было подумать, что умный компьютер скрывает свой талант, претворяясь тупой железякой. И после того, что он сказал ("Совершенно верно"), он понял, что выкинул лишнее. И его засада - это тупость.
- Капитан, меня это бесит - кто-то управляет компьютером из Вне, может это Гарик прикалывается... Так он же глухой!... Ой, извините.
- Из Вне может управлять компьютером только я - сказал изумленно капитан - и ключ, тоже у меня - пытаясь доказать это, он вытащил ключ.
После непонятного и тупого молчания, которое длилось довольно долго, штурман возразил:
- Капитан надо срочно им что-то сказать. Ну, этим... инопланетянинам, то есть надо с ними связаться - начал штурман - они по нам стреляли, значит, мы что-то сделали не так. Но что??!!
- Ну, тогда они просто не дружелюбны.
- Нет, нет - штурман настаивал на своем - если бы они прилетели к нам, вы бы их захотели сначала убить, или узнать что-то про них.
- Ну, я не знаю, не мне решать инопланетные контакты.
- Здрасти, а кому же еще, Земли нет на связи, есть только вы. Вы на корабле самый главный, решайте... Хотя, что тут решать, садитесь на свое командное место. А я сейчас займусь отсылкой сигнала.
- А ты через Internet Explorer отошли им открытки, от нас, с любовью - засмеялся капитан.
- Ха-ха-ха - сказал штурман - очень смешно - еще угрюмей, договорил он.
- А почему это ты вдруг закис, - удивился капитан -А?
- Вы сначала подумайте, как мы будем отсылать сигналы, если эти тупые разрабочики даже не установили отсылочного устройства.
- Послать их мы всегда сумеем, - засмеялся капитан, у которого откуда-то появилось хорошое настроение.
Дурные шутки капитана продолжались не долго. Вдруг замигала кнопка, она показывала то, что к Русскому кораблю доходит какой-то инородный сигнал.
- Включай процессор расшифровки, может получиться - резко приказал капитан, у которого смех, как рукой сняло - выведи слова на главный монитор... Я надеюсь инжинеры хоть встроили переводчик. А?
- Буду надеятся...
Штурман рванул к панели управления и прошелся по кнопкам, включая их. Моргнул экран на главном мониторе, потом там начали загружаться драйвера расшифровок.
- Капитан компьютер не может воспроизвести эти сигналы, но их шифр мне очень знаком.
- Сынок, попробуй перейти на расширитель MPEG4 - подумал и завявил капитан - как в наших фантастических фильмах.
- То есть на видео? - переспросил штурман и, не ожидая ответа, продолжал. Он прошелся по клавиатуре, как на пионино...
Внезапно невесомость на борту ракеты полностью исчезла, Капитан, и штурман камнем упали на пол. В середине замигал свет, как будто кто-то баловался электропроводкой.
- Я не ходил на ногах больше года, и вдруг повысилось притяжение - заявил капитан - можно подумать, что нами кто-то управляет.
- Не думайте ничего дурного, это я не ту кнопку нажал... Я случайно...
- За такое случайно, могут побить очень хорошо...
- Я готов, сигнал захвачен и сейчас он будет воспроизвиден в MPEG4 - крикнул штурман, пытаясь зделать, так что бы капитан забыл про ту ошибку с невесомостью - сядьте хотя бы в кресло, покультурней.
Капитан неумело залез в кресло, можно было подумать, что он никогда не умел ходить. Штурман включил связной экран и нажал "Enter" на клавиатуре. Экран усыпало черно-белым снегом, потом появилось изображение. Капитан и штурман одновременно дернулись. Они хотели видеть инопланетян, такими, какими они были в фантастических фильмах: зелеными, головастыми, большеглазыми, трехрукими... Но вся их фантазия исчезла вмиг. Они видели перед собой, на экране монитора, совсем других существ.
Те были цветом чистой океанической воды, через какую можно было увидеть все. Существа имели один глаз, белого цвета, который был похож на фонарик. Конечностей не было заметно, волос не было. Просто, водяная масса с фонарем посередине.
Вот и все существо и ничего удивительного. Через них, как я говорил, было, все видно. Фоном для существ служила, конечно же, стена. Она была из кокого-то непонятного, мутного, переливающегося метала, или материала. Вся стена была укрыта большим количеством рычажков с надписями из закарлючек.
Этих существ сидело трое, это говорило про то, что на их маленьком кораблике был монитор больших размеров. Это говорит о том, что они очень развинутые, не то, что мы - валянки. Они сидели неподвижно, как будто неживые. Точнее они сами не двигались, но вот ихние массы были покрыты волнами, которые то появлялись, то исчезали. Они чего-то ждали от нас.
Неожиданно у одного существа начала расширятся правая сторона. Потом четверть всего инопланетянина отделилась, снизу. Это было похоже на руку, которая, потом медленно поднялась, разделяясь при этом на три половинки и они в мгновения ока, с нечеловеческой скоростью нажали большое количество рычажков, которые были на ихнем пульте.
Капитан сидел молча, он не знал с чего начать. Вдруг, неожиданно для земного экипажа, раздался первый голос существа. Экипаж Русской ракеты, конечно, хотел услышать непонятные шорушенья, или бурканье, но это было не так. На удивление голос, а точнее речь была очень простой и понятеной:
- Erscheinung вашему рады very We. Ihr по fire we что sorry am I.
Штурман удивился такой речи и сказал тихо капитану:
- Это же наши языки, но они смешаны... Он или оно сказало, что они рады нашему появлению, и они извиняются за обстрел - штурман сразу же перевел без компьютера.
- Но почему слова стоят в другом порядке - тихо спросил капитан, - но все-таки я поражен. Почену все так просто.
- У них просто мышление совсем другое... Мозг работает в другую сторону, что-то вроде этого. Ну, это моя теория...
Капитан кашлянул, прочищая горло, и сказал громко:
- Я тоже рад вас видеть. А вот насчет обстрела!? Я не понимаю, почему вы открыли по нам огонь. И вообще, почему нас так приветствуют?
Прошло несколько секунд пока компьютер перевел фразы и отослал тем. Когда существа это прослушали, их глазища расширились до ужасных размеров. Они повернулись друг к другом, что-то сказали друг другу, совсем нераздельной речью и ответили:
- У вас очень гигантская скорость передвижения...(это уже был перевод компьютера).


Изображение начало противно дергаться, а звук противно зашипел.
- ... Мы продолжим беседу после вашей полной остановки
- Штурман, стоп кран, до самого нуля - скомандовал капитан - быстрее.
Штурман неуклюже подбежал к пульту управления и начал искать заветную кнопку. А все его мысли были сосредоточены на мечтаньях. Он уже представлял себе, что они сидят возле инопланетянинов и разговаривают дружеским языком про свои мира. Но все его мечты рассеялись из-за того, что он не мог нащупать той заветной кнопки "Тормоза". Но вдруг его лицо побелело, капельки холодного пота медленно покатились по лбу. У него потихоньку открылся рот, и он неуверено промямлил:
- Ка...ка...капитан - он повернул голову в сторону главного - Это смешно... Ха-ха-ха!!! У нас нет тормоза!!!
Капитан резко повернулся к штурману и тяжело задышал. Молчание продолжилось лишь мгновение... Экран начал быстро покрываться черно-белым снежком. Замигала кнопка видеоэффекта, звук стал неразборчивый.
- Капитан, мы уже отлетели от инопланетян на несколько световых год - занервничал штурман - мы входим в систему Проксимы все глубже и глубже.
- Поймите меня правильно - обратился капитан к существам по разуму - но наши инженеры не предусмотрели устройства для сильного торможения. Если мы включим простой тормоз, то будем тормозить целый год, если не больше.
Последовало долгое молчание, было видно как наши "друзья" переговариваются, при этом расширяя то, сужая глазища.
В рубку Русской ракеты вошел Гарик. Его лицо корчилось от сильной боли. Он шел и тер свои уши. Была видна застывшая кровь на левом ухе, Гарик медленно шагал, гудя себе что-то. Наверное, проверял, слышит он себя, или нет. Он вышел в цент рубки и поднял голову, потом посмотрел на главный монитор. Можно было подумать, что его только что воскресили. Вся боль мигом исчезла. Глаза у Гарика то сужались, то расширялись. Он открыл рот, пытаясь что, не будь выдавить, но не мог. Его сердце застукало сильнее, волосы встали дыбом...
Вдруг, изображение исчезло, и на экране появилась надпись: " Расстояние большое, я не могу уловить сигнал...". Гарик тихо и недовольно крикнул:
- Зачем вы улетаете, это же инопланетяне. Повернитесь обратно, я хочу на них посмотреть еще. Они такие...
- Меня одна вещь удивляет, как компьютер может так писать. Он написал " Расстояние большое, я не могу уловить сигнал...", а любой другой компьютер напишет " Расстояние привышает норму, Спутник не в состоянии улавливать сигнал". Плюс еще то, что в конце своей речи он поставил три точки... Нет, я, наверное, сошел с ума...
- Сейчас не до этого - оборвал штурмана серьезный голос капитана.
- Ау, вы мне ответите наконец-то, почему они исчезли, - чуть ли не приказал Гарик.
- Понимаешь, Гарик, мы не можем...
- То есть, как это не можете - возразил турист.
- У нас нет такого тормоза.
- Видно на Земле много таких тормознутых тормозов, которые, тормозя не поставили в эту ракету тормоза - проговорил быстро турист, ростраиваясь.
В разговор влез капитан:
- Отправь им радиосигнал. Может, они додумаются его подхватить.
- А как это сделать - изумленно спросил штурман.
- На, возьми мой радиотелефон и подсоидини к спутнику...
- А вы знаете, что сейчас в моде не радиотелефон, а сотовый - нагло и тихо спросил штурман.
- Слыш ты - нагло ответил капитан - не наглей.
- Одну минуту - штурман повозился с телефоном, набрал команду - есть, сигнал отправлен.
Несколько минут экипаж Земли ждал ответа, но его не было. Капитан тяжело вздохнул, плохие и грусные мысли охватили его ум. После тяжелых и отчаянных вздыханий, он заявил:
- Если ответа не будет через несколько минут, начинай резкий поворот на 180 градусов, то есть назад на родину.
- Как бы мы этого не хотели, но резкого поворота никак не выйдет - штурман показал пальцем на монитор скорости - двадцать восемь... знаете чего? А я знаю, световых лет, двадцать восемь световых лет. Чтобы повернуть на такой скорости понадобится несколько месяцев.
- Но может, все-таки остановимся, хоть и займет остановка целый год - жалобным голосом сказал Гарик - разве вам не интересно, что эти существа знают, и что они имеют. Вот представте себе, что вы ходите по ихним городам океанической архитектуры, и ваше сердце вздрагивает от красоты, от такого наслождения.
- Конечно же, хоти это все чувствовать, но...
На большом экране главного монитора побежали цифры, они падали сверху вниз (конечно же, в середине монитора). После них последовало ужасное и неприятное шипение, от которого пришлось закрывать уши.
- Штурман, включай расшифровочную программу - крикнул резко капитан - они додумались!!! Гарик твои мечты скоро сбудутся.
- Программы запущены в действие - заявил штурман - три... два... один. Сейчас появится перевод.
- Вы сделали очень умно, что пустили радиосигналы, но конечно мы не сразу додумались их перехватить - заявила письменная речь на мониторе - мы посовещались и нашли выход. Чтобы мы смогли узнать друг про друга в деталях, нужно вас остановить, это, безусловно. Но как? А вот так, мы запустим нашу наводную ракету на ваш двигатель. Это должно затормозить корабль и вы сможете при этом потерять свою бешеную скорость, прямо до нуля.
После обдумывания этой идеи, капитан заявил:
- Это хорошая идея, но как мы отправимся обратно на нашу планету.
- Это очень просто, мы просканировали ваш корабль лучами нашей звезды-карлика и теперь с помощью вас мы сможем сделать новый такой же двигатель.
- Ну, хорошо, я на вас надеюсь - написал ответ капитан - дайте нам три минуты, чтобы пристегнутся.
- Я не знаю ваших "трех минут".
Началось непонятное молчание, но после паузы капитан радосно заявил:
- Тогда пусть ваш один космический корабль облетит одну из ваших планет, десять раз... тогда и запускайте.
- Странное решение, но ладно... наш корабль начал преодаливать дистанцию. Мы начинаем подготовку.
После этого капитан уселся поудобнее в своем кресле пристегнул себя посильнее. Остальные члены экипажа сделали то же самое. Когда все угомонились и приготовились, настала мертвая тишина. Сердце каждого из них начало быстрее и ритмичнее качать кровь... У каждого в уме начали рождатся ужасные мысли. Например: вдруг ихний заряд попадет не в двигатель, а в рубку и тогда всем хана; вдруг заряд попадет в двигатель и тот разорвется вместе с ракетой; вдруг заряд попадет в двигатель и начнется реакция скоросного катализатора и ракета полетит со скоростью 100... 200...300 световых год и тогда все...
Раздался откуда-то противный, но глухой, взрыв. Это вылетела ракета. Она очень быстро приближалась к цели, к двигателю. Все сердца замерли, как будто умерли; душа каждого члена экипажа рвала на себе волосы от ужаса; лицо полностью покрывалосчь потом, который не давал видеть и дышать. Еще мгновение и ракета впилась в Русский двигатель. Каждый из присуцтвующих в Русской ракете, наверное, захотел умереть, думая, что сейчас будет взрыв, тряска. Но ожидаемый взрыв не произошел, экипаж занервничал сильнее... Корабль, все-таки, очень резко дернуло... Промазала... Гарик не выдержал такого толчка, и его потянуло на рвоту. В этот момент раздался еще один взрыв, теперь его было слышно еле-еле. Нервы у каждого были на высочайшем пределе, казалось, что еще один маленький звук и ини не выдержат, умрут с инфарктом Миокарда в груди. После очередного заряда опять ничего не взорвалось, только Русскую ракету охватило невыносимая вибрация. Последний взрыв раздался через три секунды, он был роковым. Но роковым не для землян, а для ихних надежд. Они развалились в прах... Все, все, все мечты потонут в том же океане. Последний заряд вонзился в корабль и прошел в центре всей ракеты. Когда она пролитела в рубке управления, ее увидели все члены экипажа. У каждого от неожиданности сердце " упало в пятки". Гарик даже пикнул. Этот заряд был такой, как и его создатели, как и те инопланетяне. Он был из чистой океанической воды, которая не могла причинить вреда ни людям, ни самой ракете. Экипаж это понял в один момент. Все... все пропало и розбилось. Штурман от этой правды даже заплакал. Они все вместе провожали ракету слезивыми глазами...
После всего случившегося, экипаж угомонился. Все три сердца начали работать все так же, как и всю прошлую жизнь. Закончились слезы, закончилась радость, закончилась боль. У всех настроение стало угнетенным, как после сильного наркотика. Можно было подумать, что перед всем этим, они дружно ввели в себя это ужасное химическое вещество. После поступления вещества в каждую клетку, организм ослаб, получая масу удовольствия, галюцинаций. Как будто все увиденое раньше было просто галюцинацией со сладкой фантицией... А теперь лишь только космос, все тот же темный, монотонный космос...
Капитан очухался первый из всех, он медленно набрал на клавиатуре предложение и отослал его. Ответа не было. И только через некоторое время компьютер ответил:
- Связь не возможна. В радиусе тридцати световых лет никого нет. Я конечно сожелею об этом, но не надо так растраиватся... Все еще впереди!
Капитан, штурман и Гарик понимали, что компьютер решил открыть свою умность, которая откудато взялась, но они не могли, удивится, они не могли обрадоватся. Они были морально и физически парализованы и подавлены...
Это означало, что к друзьям по разуму они не вернуться на протяжении ближайших десятков лет. А потом, кто сказал, что они вообще долетят до Земли? С таким настроением и с такой волей легче только застрелится. А если они все-таки доберутся до Земли, то там их будут проверять психологи. А поскольку это настроение и состояние останется на всю жизнь, то их посчитают психами, или же наркоманами. После чего ростреляют, наверное.
- Вот тебе и все. Мне хочется или вернутся к ним, или умереть - жалобно промямлил Гарик - вся наша надежда провалилась, я не говорю про жизнь. У нас был шанс увидеть новую жизнь, увидеть новый мир... Застрельте меня, пожалуйста, или выкиньте в космос.
- Да мы не увидем водяную жизнь - подхватил Гарика, угнетенный штурман - наши мечты и иллюзии рассыпались и их не скоро соберут, тоесть никогда...
- А все из-за какого-то тормознутого тормоза...


Рецензии