Красное пальто

История так себе, ничего особенного. В обычной жизни такое происходит сплошь и рядом, только мы порой не обращаем внимания на эти мелкие проявления, ввиду их незначительности. Например, как часто мы пользуемся чужими мыслями, искренне веря, что они наши собственные. И это нас нисколько не беспокоит. Я же до сих пор не могу забыть последствия такого внушения.

Наступившие холода напомнили мне, что настала пора  побеспокоиться о тёплой одежде. И я отправилась за покупкой по городу. Зайдя в один из магазинов, среди унылых рядов бесцветных, хотя и не лишённых элегантности пальто, я увидела одно - ярко красное, совершенно уродливое, с длинным нейлоновым начёсом. Оно поражало своей абсурдностью. Не то, чтобы оно было не модным - такие никогда и не входили в моду - а было настолько нелепым, что сразу возникал вопрос об авторе этого произведения и о его предполагаемом адресате. Я стояла, не в силах оторвать от него взгляд. Видимо оно здесь давно - ворс совсем примят…

Продавщица заметила мой интерес  и предложила примерить его. Я отказалась, пошутив, что уж очень оно страшное. Но она возразила, что пальто хорошее, модное, и очень мне подойдёт. Я уверила её, что такое мне не нужно, и я просто стою здесь из любопытства. Но продавщица настаивала. Чтобы, с одной стороны, покончить с этими уговорами, а с другой - так, ради шутки, я согласилась.

В примерочной из зеркала на меня глянул какой-то дикий, взъерошенный  клоун! И что за мысль была согласиться на это лицедейство? С самого начала было ясно, что пальто мне не идёт. Но продавщица снова начала нахваливать пальто. Она делала это очень настойчиво и, в конце концов, уговорила меня. «Действительно, — убеждала я себя, проигрывая в уме слова продавщицы, - такое пальто единственное на всём свете и, купив его, я исключу всякое досадное повторение. Как надоела эта скучная одежда на серых улицах, а от яркого праздничного пальто всем сразу станет веселее. К тому же  я женщина хоть и приятная, но не броская, а это пальто подчеркнёт  мою индивидуальность и, чем чёрт не шутит, обратит на меня восторженные взгляды окружающих». После некоторых сомнений я, наконец, купила пальто, отдав за него последние деньги.

Пока я несла его, всё больше и больше моей душой  овладевало мрачное предчувствие...
 
Едва переступив порог, я кинулась разворачивать свёрток. Может быть, всё-таки я зря сомневаюсь, и пальто на  самом деле, хорошее? Но, нет! Оно было омерзительно! И какого же чёрта я его купила?! Я оказалось единственной, кто позволил себя убедить какой-то паршивой продавщице. Я стала звонить в магазин, чтобы отдать пальто, но мне ответили, что купленные вещи назад не принимаются. Всё ясно! Меня использовали! Какой-то «модельер» непонятно для чего создал свой «шедевр», и теперь мне ничего не остаётся, как носить его до конца своих дней?!
И тут вдруг вся картина предстала передо мной, как на ладони... А не предназначалось ли это пальто для меня с самого начала? Не случайно же оно висело здесь столько дней, как будто только меня и ждало. И не случайно именно меня с такой настойчивостью убеждали. Неужели всё правильно, а я и есть истинная "хозяйка" этого проклятого пальто?!
_____________________
* Рисунок — Касьянова Виктория.               


Рецензии
В некоторых событиях есть какая то неотвратимость. Пальто предназначалось именно для Вас, и именно такой дикой расцветки.
Некто сверху, создал этот сценарий, чтобы Вы смогли написать этот рассказ, иначе Вы бы забыли об этом случае, если бы не купили пальто.

Илья Бек   04.04.2010 20:15     Заявить о нарушении
Удивительное толкование — жить, чтобы написать рассказ. Совершенно замечательно, мне очень понравилось. Это то, что может наполнить смыслом жизни, да, действительно, ради этого стоит жить.

Обольстительница   05.04.2010 06:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.