Sorry

Введение



Вот прошла осень, наступил декабрь, который был не очень-то похож на зимний месяц, но вдруг, неожиданной для всех снег все-таки выпал. И теперь за окном метет. И это здорово! Ведь именно от погоды и душевного состояния зависит работа творческих людей. Не хочется вдаваться в подробности, но неожиданно для себя, я поняла, что значит любить и быть любимой, что значит разлука, страдания, боль, радость, страсть, взаимопонимание.
Любить другого человека нелегко, но стараться любить надо, надо ЖЕЛАТЬ ЛЮБИТЬ! Без любви не было бы жизни на нашей земле, не было бы меня, ваши родителей, вас, друзей родных. Любовь - жизнь, все самое светлое и порочное, что есть на свете!
1

Это случилось в достаточно теплую осень, когда деревья еще не начали сбрасывать листву, но в душе уже зажглась искорка ностальгии и осенней меланхолии.
Она тихо шла по темной улице. Кто она? Наша героиня, девушка, молодая девушка, которая (как она считала) твердо знала, что она хочет от жизни. Она шла и вдыхала пыль пустынной аллеи, шла, стараясь вглядеться в ночную мглу, стараясь увидеть…, а вот что, она даже не знала.
Она шла и думала о вещах, которые до сих пор будоражат наши умы: почему земля круглая, почему она вертится, или же существует ли Бог на земле, хотя твердо знала, что существует. Неожиданно крик вороны отвлек ее от раздумий и заставил остановиться.
И только сейчас она поняла, что стоит совершенно одна, на дороге, освещенной двумя фонарями, которые напоминали страшные глаза какого-то хищника, который только и думал о том, как бы полакомиться своей жертвой!
Быстро сориентировавшись, она повернула направо, зашла в переулок, несколько мурашек, то ли от холода, то ли от страха пробежали у нее по плечу, скатились по предплечью и исчезли в неизвестном направлении.
Пройдя, разрезая резкими движеньями ночную мглу, она быстро оказалась в знакомом дворе, быстро поднялась на пятый этаж, долго пыталась вставить ключ в замочную скважину. Все. Открыла. Теперь она в прихожей. Резко захлопнув дверь, она села на корточки и неожиданно для себя заплакала. Что это было? Слезы страха? Нет, это было не в ее духе…
2
А вы знаете, что такое смерть? Вы боитесь ее? А вот мое толкование смерти и всего того, что с ней связано:
«Что такое смерть? Многие задумывались над этим . А что же это на самом деле? Может это любовь? Ведь, сколько людей погибло из-за неразделенной любви, из-за несчастной любви, просто из-за любви! Смерть? Смерть-это наркотики, которые в современном мире на каждом шагу. Смерть-это машина, которая мчится тебе навстречу. А может... Ведь любая вещь в этом мире может привести к смерти! А жизнь? Тогда, получается, что жизнь это дорога, которая длится n-ое количество лет, и в любом случае приведет к смерти. В любом? В любом. Если так, то для чего мы ее так боимся? Для чего, если это неизбежно? Хотя, может все-таки что-то есть в этой жизни? Может, есть что-то такое, что заставляет желать жить, желать любить, даже если это приводит к смерти, желать употреблять наркотики, даже если это приводит к смерти, мчаться по встречной, даже если это приводит к смерти. Жизнь... Смерть... А может, они чем-то похожи? Ведь, для кого-то смерть-это жизнь, а для других жизнь-это смерть. Ну, а для оставшейся кучки людей, которые считают, что они здраво мыслят, жизнь-это семья, работа, друзья, дети, внуки, книги, воздух, небо, вода, солнце, море, слезы, страх, боль, радость, огорчения, потери, счастье, удача... Для них жизнь-это желание жить, а желание жить--это чувствовать и иметь все вышеуказанное. Тогда к кому отношусь я ? Ты? Твой друг? Подруга? Сосед? И другие люди, которые так близко тебя окружают? Нет, ну если тебе интересно, то ты конечно можешь у них спросить, но вряд ли получишь достоверный ответ, а может и вообще его не получишь, а может тебе покрутят пальцем у виска, скажут, что ты сошел сума, а жизнь, по их мнению, жизнь-это удовольствие, клубы, дискотеки..., ну, а если ты начнешь, просто-напросто опровергать этот ответ, ты останешься в дураках, ведь глубоко мыслить нынче не в моде. Смерть, жизнь, жизнь, смерть. Все-таки надо определится... Определиться... Ну, допустим жизнь-это жизнь, смерть-это смерть. Время жить - значит, живем, радуемся, огорчаемся, время умирать, - значит... Значит, значит... Будем стараться жить!»


Кому-то то, что я написала покажется бредом, кому-то истиной, но в чем-то я права.
Хотя, иногда и жить-то страшнее, чем умирать.

Итак, мы начали с конца, а что же было в начале? До слез?


ГЛАВА1



Нашу героиню зовут Анастасия Зосимова. Очень красивое имя, как сама девушки. Зеленые глаза и чуть рыжеватые волосы, несмотря на то, что и крашеные, делали ее безумно привлекательной. Длинные ресницы, красивый изгиб бровей, грация и изящество, вот что отделяло ее от неопрятной молодежи, и расфуфыренных дамочек. И конечно естественность! Вот чего многим нам не хватает! Конечно естественности!
После института, который она закончила с успехом, она стала работать в небольшом офисе, с такой же небольшой заработной платой. Ее начальник иногда даже шутил : «Такому бриллианту нужна хорошая оправа, а не работа на медленной разваливающейся фирме!» Она прекрасно это понимала, но любила свих коллег и руководство, и именно это мешало ей уволиться и найти высокооплачиваемую работу.
В этом офисе и проходили ее дни. По выходным она зачитывалась любовными романами, пила чай с подругами и мечтала о любви, о принце и прочей ерунде, не существующей в реальности! За любовь, как и за многое другое в нашей жизни приходится бороться. Как говориться «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Жила она в маленькой квартирке, которая досталась ей от бабушки, элегантно одевалась, ходила по букинистическим салонам и слушала джаз. В общем для своих 22 казалась инопланетянкой для своих ровесников. Но ее это нисколько не беспокоило! Пока…

Пока не наступила зима. Зима… Знаете если разобраться, то любое время года - это своеобразная муза для поэта. Мне кажется, что зима самое совершенное и волшебное время. Это серебро повсюду, золото осени безусловно заманчиво, романтично, но серебро зимы… Многие могут спорить со мной, но…этот «мороз и солнце. День чудесный…» разве это не замечательно?
У меня даже родились такие строки:
Серый асфальт, серое небо,
Осень уходит, зима за ней следом
Идет, еле дышит, чтоб не было слышно,
Идет, оставляя промерзлые крыши,
Идет себя чувствуя главным героем,
Что смог этот мир просто так взять, без боя!


И вот однажды, когда мягкий, нежный, пушистый снежок ложился на землю случилось то, что напрочь перевернуло жизнь нашей героине. Она шла по освещенной витринами улице, красивой и праздничной. А люди шли и с завистью смотрели на дорогие товары, лежащие в этих самых витринах, кто-то видя цены выругивался, кто-то заглядывался на новогодние елки по бешеным ценам, кто-то с авоськами спешил домой к семье. А Насти некуда было спешить. В плеере играл любимый джаз, так что дорога не казалась ей скучной и утомительной. И вдруг…


ГЛАВА2


И вдруг, переходя через дорогу ее сбила машина, она незаметно вылетела из-за угла, но увидев Настю водитель видимо хотел притормозить, так что девушка отделалась легким испугом и небольшими ушибами. Из автомобиля выбежал молодой человек, по виду ее ровесник. Его трясло, он казался очень уставшим и напуганным. Он помог встать Насте, усадил ее в машину и представился:
- Меня зовут Игорь, а вас? Я прошу прощения, вам нужна медицинская помощь, может деньги? Возьмите … - и он стал судорожно совать ей деньги
- Нет, нет - говорила Настя, потирая ушибленное колено, - ничего не надо. А зовут меня Настя.
Она поняла, что в больницу он ее везти не собирается. Почему? Ее это очень заинтересовало. Ей показалось странным, что у него такие круги под глазами, его нервно трясет, а на лбу проступил пот.
- Может ко мне? Да нет, нет, вы не думайте ничего плохого! Я не маньяк, просто я виноват перед вами и хочу загладить эту ужасную вину!
Этот человек безусловно был странным. Конечно все мы со странностями, но… Настя сразу отбросила страх, девичью робость. В ней проснулся детектив, как в тех сериалах, что она любила смотреть. Ей хотелось почувствовать себя бесстрашной героиней, какого-нибудь романа.
- Конечно, поехали, я как раз печенья купила!
Игорь был удивлен ее ответом, он думал, что Настя откажется, но был приятно удивлен, девушка была очень мила и симпатична, и ему не хотелось обижать ее.
Уже давно стемнело. Они подъехали к дому №14 по улице К., вышли из машины, в лифте доехали до 7 этажа и зашли в квартиру №65. Ей так запомнились эти цифры, но почему она сама не понимала.
Квартирка была небольшой, как Настина. Ее очень поразило большое количество книг, не только поразило, но обрадовало, в эту минуту он показался ей родным, даже близким человеком.
Игорь включил свет. И только сейчас Настя смогла как следует разглядеть его лицо. Он был красив, голубые глаза, белозубая улыбка, модная стрижка, и кофта с надписью СССР - все это подтверждало мысли Насти о том, что Игорь завсегдатай ночных клубов. Но все-таки он был не такой бесшабашный, не казался глупым, отнюдь.
Игорь зажег спичку и медленно поднес к камфорке, одно мгновенье и огонь - горит, это чудо, как будто фокус. Не было, и раз огонь, это неважно, что все из-за газа, просто раз и огонь. Он поставил чайник на плиту и произнес:
- Чай или кофе?
- Кофе - ответила Настя и для поддержания разговора спросила - Вы много читаете?
- Да - ответил Игорь - Вы тоже.
- А как вы догадались?
- Просто я понял, а как это неважно.
Снова воцарилось молчание. Но вскоре нарушил его свист чайника. Игорь достал из полки две кружки и наполнил их водой, затем насыпал кофе и спросил:
- Сахар?
- Нет, спасибо - Ой, я же совсем забыла, печенья!
Настя вскочила с табуретки так резко, забыв про свои ушибы, что неожиданно упала. Игорь подошел к ней, нежно помог ей подняться. В этот момент между ними образовалась какая-то связь. Она была очень ощутима, как в тех романах, что любила читать по выходным Настя. Игорь принес ее сумочку, Настя достала печенья, и они начали пить чай.
Девушку очень удивил один момент. Игорь положил семь ложек сахара в чай. Конечно было не прилично считать, но это очень заинтересовало ее. После того как чай был допит, было видно, что Игорю стало значительно легче, но разговорчивее он не стал.
Они прошли в единственную комнату. Настю поразило количество дисков. Они были повсюду: на полках, полу, кресле. Из-за книг и дисков квартира казалось такой крошечной, но такой уютной, что Насте не хотелось уходить.
Но посмотрев на часы, она спохватилась.
- Я пойду, уже поздно. Большое спасибо за чай! Мне было приятно с вами познакомиться, даже в такой ситуации. - Первый раз она смогла сказать такой мужчине, не покраснев и не чувствуя себя идиоткой. Может потому, что думала, что они больше никогда не увидятся.
- Я вас подвезу.
Они спустились и сели в машину. Всю дорогу никто не проронил ни слова.
Когда они подъехали к подъезду, где жила Настя Игорь сказал:
- Мне очень не удобно пред вами за все случившееся, за боль, которую вам причинил. Простите меня за все и …- Он хотел сказать еще что-то, но не смог.
Настя вышла из машины и поднялась на пятый этаж. Зашла в квартиру, разулась и несколько минут стояла, смотря в одну точку. Потом в душе, разглядывая свои синяки, она пыталась понять, что с ней произошло. Что?!
Потом, выпитый с Игорем кофе еще долго не давал ей уснуть, а когда это удалось она уже и не помнит.


ГЛАВА3



Игорь же, придя домой начал ходить по своей крохотной комнатушке. И он, в отличие от Насти знал, почему это делает. Игорь понимал, что Настя нужна ему, он верил в судьбу, а если и не верил, то сейчас хотел изменить все свои принципы! «Настя, Настя, Настя» - твердил он. Он сел на диван, взял лист бумаги и начал писать. Писал и рвал лист, писал и снова рвал. Он хотел что-нибудь посвятить ей, неважно что: прозу или стих. Он чувствовал себя ребенком, она казалось ему святой. Он нуждался в ней как в воздухе, Игорь понял это с первого взгляда. Именно такой человек как она нужен был ему сейчас. Какая она на самом деле он не знал, но Игорь безумно хотел поверить в эту сказку.
Недолго думая он схватил куртку, сбежал по лестнице, напрочь забыв про лифт, сил в машину и завел мотор. Он ехал по ночным улицам, ничего не замечая, перед глазами был только ее образ, ее локоны, ее зеленые глаза. Игорь остановился пред ночным клубом. Для чего он сюда приехал? Просто потому что это стало привычкой. Поздоровался с охранником и прошел в зал. На него сразу обрушился поток музыки, которая сегодня не доставляла ему особой радости. Игорь протиснулся между толпы подвыпившей молодежи и подошел к столику за которым сидели «друзья»
- А, Игорек здорово, как дела?
- Да так, еще есть?
- Есть, что-то ты сегодня припозднился. Че так?
- Неважно, давай
- Странный ты какой-то сегодня, держи, тебе скидка, как всегда 10 %!
«Друг» засмеялся:
- На здоровье!
Игорь положил деньги взял пакетик с белым порошком и ушел. Сел в машину, завел мотор и поехал обратно. Как оказался дома он не понял, потому что вся дорога его была занята мыслями. После всех приготовлений он достал шприц. Ему не хотелось делать это сегодня, но один со своей болезнью справиться он не мог. Перевязав руку он вздохнул и ввел «яд» в кровь. Его ожидала неизвестность, каждый раз в такие минуты он думал, что его ждет, и каждый раз не помнил, что же это было. Сегодня ему было плохо. Когда Игорь начал отходить, за окном было светло, а солнечные лучики весело играли у него на животе. Он лежал и несколько минут смотрел в потолок, затем без куртки выбежал на улицу, долго не мог вставить ключ в дверь машины. Открыл, мотор заработал, он работал так же, как сейчас билось сердце Игоря, оно не билось, оно ревело. Он достал сигарету и закурил.
Сейчас он мчался по пустынной утренней улице в ней, к Насте. Сегодня была суббота, поэтому Игорь надеялся застать ее дома. Подъехав уже к знакомому подъезду, он поднялся на пятый этаж и повернул налево. Это была ее квартира! Как Игорь узнал? Просто вчера он проследил за девушкой. Сердце застучало еще сильнее. Дрожащей рукой (не только от страха перед неизвестностью, но и от вчерашней ночи) он дотронулся до звонка и позвонил. Звонком оказалась какая-то джазовая мелодия, которая очень понравилась Игорю. Послышалось шарканье за дверью. Он чувствовал, что по ту сторону или не хотят, или не решаются ему открыть. Заскрипел замок.
Это была ОНА! Сегодня еще красивее, чем вчера, локоны, цвет кожи - все сияло как снег на солнце!
- Здравствуйте - нерешительно промолвил Игорь - прошу прощения за этот визит.
Настя заметила, что чувствует он себя еще хуже, чем вчера. Она была рада его видеть, может быть, она чувствовала к нему то же самое, но не понимала этого.
- Проходи… проходите…
- Давайте на ты, если вы не против
- Давайте.
Пройдя в комнату, он увидел такие же стеллажи с книгами, как у него. Это его не удивило.
- Может кофе? Ты себя хорошо чувствуешь?
- Нет, нет, спасибо, мне надо сказать, что, что…вы…
В этот момент Настя заметила, что гость без куртки, и приглядевшись получше увидела ранки на венах, она все поняла. Но не испугалось, наоборот, ей захотелось ему помочь, избавить его от этого!
- Вы…-продолжал Игорь - вы очень нужны мне, поверьте, я знаю, что мы знакомы меньше суток, но…, вы кажетесь мне давно знакомой, даже родной, я не причиню вам зла, мне хочется, чтобы вы били рядом.
Настя могла ожидать чего угодно, но такого поворота событий. Она была счастлива, ей казалось, что она до сих пор спит, понимала, что так не бывает, даже боялась поверить в это!
- Может все-таки кофе? - переспросила Настя.
- Вы мне на верите? Мне сейчас очень тяжело, правда у меня нет родных, а настоящих друзей в моем кругу тоже нет, я не знаю, какая ты на самом деле, но хочется верить, что ты меня поймешь.- Слезы выступили у него на глазах.
- Я помогу, я помогу тебя шептала Настя, все будет хорошо.


ГЛАВА4


И они начали бороться за жизнь, а следовательно за свою любовь вместе.
Отказ от наркотиков сложен.
Наркотики - это болезнь слабых людей, которые не могут получать удовольствие от нормальной жизни, от общения с близкими, родными, друзьями. Можно задать себе вопрос :
Излечима ли наркомания? Наркоманы излечиваются благодаря врачам в очень редких случаях. Так, что главное вера в себя. Мало того, нет ничего проще, чем полностью отказаться от наркотиков. Это Настя и Игорь прочли в одном журнале. А еще вот что:
«Тем, кто хочет отказать от наркотиков могу дать несколько советов:
1. Для начала призадумайтесь.
2. Испугайтесь (а пугаться есть чего - думаю не перевелись на свете еще люди, которые боятся не только сумы и тюрьмы, но и смерти.
3. Очень испугайтесь
4. Ужаснитесь
5. Бросайте это дело к чертовой матери. Спрыгивайте, слезайте, соскакивайте наконец.
После всего этого можете переходить на чай с лимоном, заводить новых друзей и ратовать за легализацию марихуаны!»
Настя очень часто задавала себе вопрос: « Почему люди заменяют земные удовольствия искусственным кайфом? Ведь можно жить нормальной жизнью, заводить новых друзей и общаться со старыми, влюбляться, жениться, заводить детей!» - но не решалась спросить ответ у Игоря.
Она полюбила его, а он полюбил ее. Игорь страдал, переживал тяжелую ломку, но с ней ему было легче. Вместе они старались забить о боли, о прошлом. Они ходили в литературные кафе, много фотографировались, гуляли, смотрели любимые фильмы - все было хорошо.
Игорь посвятил ей много хороших стихов, устроился в редакцию одной из газет ( он был журналистом по образованию). Дела в фирме, где работала Настя шли хорошо, поэтому ей даже повысили заработную плату.
Пока не случилось…


ГЛАВА5


Настя возвращалась домой после работы. У нее было замечательное настроение, она знала, что сегодня с Игорем идет в кино.
Дома она приняла душ, попила кофе и стала собираться. Ей показалось странным, что Игорь не звонит. Не успела она об этом подумать, как зазвонил телефон. Счастливая, оттого, что услышит голос любимого человека, она подлетела к телефону и сняла трубку.
- Алло!
- Здравствуйте, вы - Зосимова Анастасия? - раздался незнакомый голос.
- Я
- Меня зовут Комарин Алексей Викторович - следователь. Вам знакомо имя - Давыдов Игорь?
Сердце Насти ушло в пятки, дыханье затруднилось и в глазах помутнело.
- Да, знакомо, а что случилось?
- Кем вы ему приходитесь?
- Я его девушка, а что произошло?
- Вы не могли бы к нам подъехать?
Не успев сказать «да» она выбежала из подъезда, поймала машину и поехала в отделение, оттуда ее везли куда-то, потом вели по длинным холодным коридорам. Наконец, она увидела лежащее тело на столе. И тут Настя все поняла. Все эти несколько месяцев пробежали у нее перед глазами за мгновенье.
- Передозировка - сказал следователь, - а это для вас - он достал из кармана свернутый лист бумаги, на котором знакомым подчерком было написано:
Прости меня милая Настя,
Тебя сильно люблю.
Не смог преодолеть я напасти,
Сейчас себя я гублю.
Неизвестность - это мученье,
Наркотики - это порок.
Ты была лучшим леченьем,
Но вылечиться так и не смог!

P.S. I love you!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Sorry.


Настя выбежала на улицу. Плакала, а ее слезы стекали по онемевшим щекам и падали, разбиваясь о землю, некоторые слезинки, попавшие в снег могли остаться жить в виде тумана или дождя, но Игоря было уже не вернуть. Настя не помнила, как дошла до дома, не помнила как жила еще десять месяцев, все это время она терпела, не проронив с дня его смерти ни слезинки. Она не помнила, как ходила на работу, как ела, как читала. Настя не замечала ничего, все эти десять месяцев ей хотелось умереть! И вот…


ГЛАВА6


Наступила осень, когда деревья еще не начали сбрасывать листву, но в душе уже зажглась искорка ностальгии и осенней меланхолии.
Она тихо шла по темной улице. Помните начало?
Вот теперь она сидит и плачет. Ей тяжело. Проведя несколько минут в коридоре, она, собравшись с мыслями взялась за лезвие. Сталь блеснула в руке. Зазвонил телефон. От неожиданности лезвие выскользнуло из рук девушки.
- Алло? - нехотя произнесла Настя, она не хотела этого делать, но что-то заставило ее подойти к телефону.
- Доченька, здравствуй, как дела родная?….
Этот звонок изменил всю ее дальнейшую жизнь. Настя поняла, что нужна своим родным, близким, своим подругам, которые всячески помогали, коллегам.
Настя постаралась смириться с произошедшим год назад, старалась вести обычную жизнь, у нее даже стало получаться. А после того как пожила неделю с родителями стала улыбаться и даже шутить. Вернувшись домой, позвала подруг в гости, сама испекла пирог. Все стало приходить в норму. Настя научила себя вспоминать только самое хорошее, что было с Игорем, воспоминания согревали душу.
Пришла зима, Настя снова возвращалась с работы, люди снова смотрели на витрины. Переходя через дорогу из-за угла вылетела машина, водитель не успел притормозить и сбил Настю. Но на этот раз она погибла.ё









P.S. У наркомании ужасные последствия: это либо смерть от болезней, передаваемых через шприц, либо от передозировки, либо от суицида от нежелания так больше жить. Так что мой вам совет: НЕ ПРОБУЙТЕ НИКАКИХ ТАБЛЕТОК, НЕ ПОДСАЖИВАЙТЕСЬ НА ИГЛУ, а просто живите полноценной жизнью! Я вас очень прошу!!!!!!!!




Стожилова Ксения.


Рецензии