Небо
«Небу 300 лет, оно устало»
Д. Д. Арбенина
Этот день я помню, как будто это было вчера. Если честно, я почти потеряла счёт времени, только одна рабочая неделя сменяет друг друга, а по нашим законам …
Мы вышли из музея, дело было в Санкт-Петербурге, где я родилась и выросла. Но как все жители культурной столицы, ещё не облазила все многочисленные музеи-квартиры.
Выйдя из дома Некрасова, прямиком на модерновый Литейной, вместе с художницей я увидела небо. Не то, что я никогда не смотрела на него, но всё как-то была занята и не замечала. Оно не было пасмурно-серым, а таким серо-голубым, как потускневшая эмаль на старом кольце, переданном по наследству. Посмотрела и стерла картинку из памяти.
Мы добрались до Восстания, и я опять (случайно) посмотрела вверх. Сквозь деревянные доски пробивался малиновый луч. Выйдя из-под навеса, я ощутила всю красоту небосвода. Серое с пунцовой полосой. Вишня на сером льняном платье, белизна лица, спину держать прямо, улыбаться и поедать ягоды…
Я попросила художницу нарисовать мне небо. Она удивилась, зачем мне оно. Я промолчала. Я хотела подарить эту частичку неба, этот усталый день. Она ушла довольная и вдохновлённая, а я осталась. И поспешила на Невский в надежде застать хоть секунду этого потрясающего заката. Но как ничто в мире не вечно, чуть только вдохнув выхлопных газов и увидев вечно спешащих прохожих, я потеряла закат из виду. А потом он почернел и превратился в чёрный небосвод. Но теперь то и я стала успокаиваться. А знаете почему? Потому что ОН тоже видел это небо. ОН тоже оказался в этот день в Питере, городе – разбивателя сердец. ОН видел небо.
Свидетельство о публикации №204011200112