Бездна

- Алло.
- Привет!
- Привет.
- Как Вы поживаете?
- Хорошо.
- Ты опять хандришь?
- Нет.
- Ты не рада меня слышать?
- И да и нет.
- Почему?
- Долго объяснять.
- У меня есть время.


Понимаешь… Я всегда радуюсь твоим звонкам, и в то же время они для меня мучительны.  Я всегда так жду, что зазвенит телефон, и в трубке я услышу твой голос! Но каждый раз вслед за первым радостным порывом приходит разочарование, а после я чувствую, как все мое существо заполняет невыносимая пустота.

Разговаривая с тобой, я разговариваю с мужчиной, которого люблю, с которым хочу делить горести и радости, с которым хочу быть вместе в болезни и здравии, с которым хочу построить то, что называется простым человеческим счастьем. Вернее, попытаться построить.  Дать себе и ему шанс обрести долгожданный островок стабильности, на котором можно спастись от бушующего водоворота земных страстей…

А ты… Ты просто разговариваешь с женщиной, которая тебе чем-то импонирует, скорее всего – вызывает чисто человеческий интерес. В твоей шкале ценностей она стоит далеко после твоего собственного «Я», твоей работы, твоих друзей и родственников, после других женщин, наконец… Иногда ты звонишь ей, иногда спишь с ней. Чтобы слегка сменить обстановку, развеять скуку, получить какие-то новые впечатления. Ты не думаешь о ней, когда смотришь на звездное небо. Она не является тебе по ночам, озаренная лучами лунного света. Ты не видишь её матерью твоих детей. Не о ней ты вспоминаешь, когда тебя накрывает холодной волной одиночество…

Мы разговариваем на разных языках. Мы не слышим друг друга. И не хотим друг друга понять.  Потому что взаимная ложь –это то единственное, что связывает нас вместе. Достаточно всего нескольких слов правды, чтобы разорвать её раз и навсегда. Но до сих пор ты никогда не говорил мне правды.

Несоответствие между желаемым и действительным, нереализованные желания, обманутые надежды образуют между нами пропасть. Зияющую черную дыру. Именно там бесследно исчезают мои лучшие чувства, моя нерастраченная нежность, мои невысказанные слова любви. Эта бездна безжалостно затягивает в свои темные глубины мою молодость, жажду счастья и веру в чудеса, желание дарить людям тепло и любовь. Это опустошает душу.

Всякий раз, снимая трубку , я подхожу к краю этой пропасти. На далеком другом берегу я вижу тебя. Я слышу твой голос, то уста твои сомкнуты. Сердце твое хранит молчание.

Мы смотрим друг на друга в безмолвии.

И вдруг меня охватывает страх, необъяснимый, безотчетный ужас.  Меня накрывает ледяной волной отчаяния, и, не в силах выносить этого, я прыгаю с обрыва. Мне кажется, что я могу совершить невозможное и, даже ценою собственной жизни, преодолеть это расстояние до мечты…
 
Каждый раз я совершаю этот прыжок в бездну, разъединяющую нас, прыжок в Неизвестное.  И всякий раз мне остается совсем чуть-чуть, кажется, протяни ты сейчас руку, и спасена я, мы, весь мир. Но в ту самую секунду я ловлю твой взгляд, который не выражает ничего, абсолютно ничего, кроме  равнодушия. И это во сто крат ужаснее, чем самая широкая пропасть. Потому что нет препятствия более непреодолимого, чем равнодушные глаза любимого человека. Наверное, оно даже любви не по силам…

Внезапное отрезвление отбрасывает меня назад, на свой далекий берег. Обессиленная, я забываюсь тяжелым сном без сновидений.

А ты… Я никогда не понимала, о чем ты думаешь, стоя там, на берегу. Ты просто смотришь на меня, смотришь, как я корчусь от боли, как плачу от бессилия. Смотришь, как мне страшно там, одной. Смотришь, как я бросаюсь в пропасть… И молчишь…
Странный… Неужели тебе доставляет удовольствие смотреть на чужие страдания? А может быть, ты из тех, кто жаждет «хлеба и зрелищ», и непременно кровавых зрелищ?…
А может быть, ты не жаждешь абсолютно ничего. Ты просто стоишь и смотришь на меня, не испытывая при этом ни боли ни радости, не сочувствуя и не осуждая, не ненавидя и не любя. Просто потому, что случайно забрел как-то раз на этот берег, и теперь по привычке иногда приходишь вновь, не задаваясь вопросами вроде «почему я здесь?», «зачем эта странная девушка прыгает в пропасть?», «какой во всем этом смысл?»… Просто иногда поток жизни выносит именно сюда, и ты равнодушно ждешь, пока новая волна не унесет тебя к новым берегам…



Мы разговариваем по телефону, измеряя каждое слово шириной попасти, которой на самом деле не существует. Она лишь плод нашего воображения. Но до тех пор, пока твое сердце молчит, не давая моему права на искренность,  мы никогда не услышим друг друга. А потому в наших разговорах нет ни малейшего смысла.


Рецензии