Когда уходит любовь

Она сидела в полной темноте и курила. Спокойно и методично доставала сигарету из пачки, привычным жестом подносила зажигалку, медленно затягивалась, тушила и вновь тянулась к пачке… Бессонница. Спокойно текут мысли. Хотелось просто сидеть и чувствовать, как эгоистичное человеческое «Я» растворяется в безмолвии осенней ночи. И только тлеющий огонёк в руке напоминает о том, что она всё ещё здесь, на земле.

Ей было грустно. Грустно и легко. Совсем не больно. Едва уловимое тепло разлилось по телу, проникло в каждую клеточку и застыло, как море в полный штиль. Приятная пустота в голове. Кажется, разум уснул, забыв выключить органы чувств. И ей пришлось устроиться в темноте и тишине, исправляя его оплошность.


Человеческая жизнь – игра. Актёр, который отождествляет себя со своим персонажем – плохой актёр. Талантлив тот, кто каждый вечер умирает на сцене, истекая настоящей кровью, но как только опускается занавес – встает как ни в чем не бывало и, улыбаясь, отряхивает с одежды краску. Чтобы следующим вечером вновь истекать кровью…


Девушка подумала, что лучше быть талантливой, чем бездарной. Она пообещала себе научиться превращать кровь в краску, и наоборот. И её мир начал меняться. Она больше не строила иллюзий и не печалилась об упущенных возможностях. Она не тратила время на бесплодные мечты, предпочитая действовать. Без страха неудачи и без надежды на успех. Просто из любви к искусству.

В её жизни, после долгой и мучительной разлуки, вновь возник любимый человек. Хотя, любимый ли?..
Она  уже не могла с уверенностью ответить на этот вопрос. Вглядываясь в прошлое, она видела его героем одной из бездарных мелодрам, которыми так богат современный кинематограф. А в настоящем… Мексиканский телесериал. Не более.

Упиваясь новым и непривычным ощущением свободы и душевной гармонии, она иногда вспоминала с ностальгией то ушедшее безвозвратно время, когда любовь к этому человеку пылала, обжигала, пьянила, даря неземное блаженство и адскую боль. Всё это растворилось, утекло сквозь пальцы, исчезло, и больше не вернётся. Ещё одна любовь канула в лету.

Странная аналогия пришла девушке в голову. Такая любовь – как жажда. Человек идет по пустыне. В первые дни он хочет пить, ему плохо, но воля к жизни ещё сильна. С каждым днём жажда всё мучительнее, а надежда на спасение призрачнее. Но пока она жива, человек продолжает хотеть пить. В жизни этот несчастного не остается ничего, кроме безумного желания, одного-единственного, самого главного – глоток воды, всего один глоток!.. Но приходит день, когда организм не выдерживает. И человек умирает. Смерть приносит ему долгожданное облегчение и покой, избавляя от страданий. И сколько бы не лили в его холодные уста живительную влагу, он уже этого никогда не почувствует. Ему уже всё равно.
Так и любовь. Мы страдаем, мы жаждем взаимности, тепла, мы хотим быть рядом с любимыми, мы сходим с ума от одиночества. С течением времени эта жажда сильнее, а боль – острее. Что может быть мучительнее душевной боли, сердечной жажды?! И мы страстно желаем, взываем к молчаливым Небесам, в исступлении молимся своей мечте. Но всему приходит конец. Силы оставляют нас. И приходит день, когда любовь умирает, так и не утолив свою жажду. И сколько не целуй её в ледяные губы, былого огня не воскресить. Она уже улетела в неведомые дали, как и душа того несчастного в пустыне, и обрела долгожданное успокоение. Ей уже всё равно.
И тому человеку, который пережил это странствие по раскалённым дюнам, уже ничего не жаль. Разве только… Грустно. Всегда грустно, когда умирает любовь… Умирает бесплодно, так и не принеся в этот мир ничего нового, так и не засветив на небе новой звезды, так и не наполнив жизнь смыслом…



Настанет день, и на выжженной солнцем почве появится новый зелёный росток. Превратится ли он в прекрасную яблоню, которая каждый год будет приносить сладкие плоды, или зачахнет без живительной влаги?.. Мы никогда не узнаем этого наверняка. Так и любовь -  всякий раз будет прыжком в неизвестность. И всякий раз жажда будет мучительна, а шансы на её утоление – призрачны…

Огонек последней сигареты погас. Но темнота уже не казалась такой непроницаемой. «И всё-таки, я бы прыгнула ещё разок!..» - подумала девушка.


Рецензии