the prodigy casuistique

Для начала несколько нечеловеческих заявлений:

1. Только настоящий глубокомыслящий псих внутри слушает эту музыку(лучше см. как комплимент, не то последует обида).
2. Все любят prodigy, мне говорят об этом, но многие возвращаются обратно.
3. Как всегда и происходит, ни группа, ни "ОНИ" не представляют значения этой музыки для "Человека".
4. В мире существует немного слов, которыми можно описать жизнь или, что равнозначно ей, человека.
И среди этих слов нет места любви, доброте и всему, что с этим связано. Танец, обман - слова-движения.
5. Вся музыка - это всего лишь констатация нашего существования.
   Музыка prodigy - знакомство с самыми далёкими чувствами, наша кровь.
6. Всё, что я написал сейчас и извергну потом будет полной чушью, если вы всё-тки не псих или
хотя бы раз в жизни не провели всю ночь под звуки "ущщя"
и тянущиеся струйки дыма танцевальных мелодий.
7. Прошу отнестись ко всему с серьёзностью и состраданием ко мне. А вообще-то, похуй.


Всё, что я пишу - я пишу для себя. И не удивляйтесь, всегда, обращаясь к кому-нибудь, я обращаюсь к себе.
Каждому из вас придётся понять насколько эта музыка в вас глубоко вошла. Я знал людей, которые считали, что они видят, но им всего лишь нравилось напевать. Даже больше, я знаю, что музыкант может полноценно и необъяснить почему возникло и что несёт людям то дерьмо, которое он выдумал. Но меня это почти не волнует, так как  я почти всю "сознательную" жизнь занимаюсь тем, что люди называют казуистикой и странно, но почему-то я всегда прав и мне сходит это с рук среди внимательного и понимающего
окружения.

the prodigy.
Самая сумасшедшая музыка, которая существует. Настолько логичная, настолько проникающая, настолько внимательная к любому образу(The Music for the jilted...) и чувству(1 и 3 альбомы).
Я говорю о том, что нередко электронная музыка оказывается не просто скудной на звуки и их соответствие, а ещё и поскудной, претендуя на нечто новое. prodigy на первый взгляд не столь экстраординарны в сравнении с Apex Twin или каким-нибудь Coil, но им (the prodigy) удалось представить музыку, как состояние человека, находящегося за пределами того аудиомира, который играет чаще всего в наушниках на улице в виде Groove Armada, Beastи Boys, Manic Street Peachers  и это ещё те, против которых язык не встаёт, а бывают случаи и неудачнее. За пределами этого мира есть только ты со своими нейронными сумасшедшими мыслями, с абсурдным эпатажным поведением, с ценностями, которые только пробивают дорогу среди твоих же предрассудков. И против этой порнореальности(переосмыслить!) трудно бежать, держась за Pink или Madonna, или за красивый блюз. У них нет силы, их профессия защищать, позволяя тебе не двигаться. Prodigy по-настоящему входит медленно внутрь, хотя внешне и звучит интересно, но в полной мере влияет не сразу. Это свойственно тем же Linkin Park.

Возвращаясь к логике и ритмичности(назовём это красотой звуков), можно вспомнить что-то у Limp Bizkit or Rammstein, но это совсем не то. Их музыка, как и большинство остальной такого стиля напралена во вне, что является особенностью личного воспитания музыканта и группы. Возможно, это и является одной из причин того, почему the prodigy остались в эмоциях людей до сих пор - в их музыке до определённой поры не было этого социального напряга и в какой-то степени она являлась не просто новой в начале 90-х, приятно-танцевальной, со сногсшибательной электронной структурой, которую создал в том виде лишь Лиам Хоулетт, а в ней была(и есть!) та струйка романтизма, без которого не выживает ни один исполнитель. Трэки Android и Your Love самые великие в этом смыле.
   Хорошо, что эти ребята обкуривались в начале 90-х. Я бы не выжил в 1999-2000 без их одинакового альбома(по словам Liam и с моим согласием). При прослушивании the prodigy(альбомов) всегда возникает чувство, что тебе что-то показывают, охринительный мир какого-то непонятного, но таинственнго мутья, будто слушаешь историю о том, чего не видно, какая-то "не та" сказка, и вначале этого пути слушанья the prodigy я не мог понять, почему мне бесконечно не просто нравится "ЭТО", а меня каждую минуту тянуло повторить сеанс и я повторял: так однажды я раз 10 прокручивал "No Good". С вами такое было.
И спустя 2 года я вошёл во всё это, но прежде сломал(всп. "Breake&Enter"). Бог мыслей сказал мне: "Дурашка, тебе это по душе, потому что эта музыка и есть ты". Я буквально канул в Лету от собственной догадки, обычно от такого ошеломления  я говорю "****ец!", но тогда я не любил мата и ... не понимал его качества, как речи, а не атрибута её. Поэтому, если вы по-настоящему, предварительно критически отнесясь к своей любви(пусть это так называется) к the prodigy, согласились, а точнее, чувствуете,
что их музыка - это ваша кровь, ваше небо, или то, без чего вы не можете ходить, пить и прочее, то объяснение вашей "любви" - вы и есть эта музыка. И те, кто частым пульсом сознания их воспринимает, а не говорит "прикольная музыка", те пожмут мне руку и сердце.

Давно известно, что чел в этом мире по вселенской идее одинок и все разговоры о родственных душах - как мираж оазиса в пустыне для странника, эти разговоры, чтобы ласкаться, но оставим это тем, у кого больше мастерства(лесбиянкам).
Конечно, особенность хорощей музыки - отражать то, что происходит с человеком, его чувства, желания и прочее. the prodigy говорят(музыкой): "...забейте ребята на всю эту хрень господню, ваши уши в смоле, пойдёмте, мы покажем другой мир, ваш мир, тот, в котором вы настоящие, тот, в котором вы смотрите не в свои глаза, не под юбку той сливочной, а мир вашей нераскрытой стороны". и сами знаете насколько это иногда бывает захватывающее зрелище, когда всё в организме чётко реагирует на каждое столкновение электронных колебаний разных звуков. Это как оказаться ночью в ветер и грозу на широкой улице, или
просто оказаться и вокруг только твои невидимые тени и ты понимаешь, что всё, что происходит рядом - болтающиеся страшные высокие деревья, ветер, который может разорвать, мелкие капли начинающейся грозы - это всё твоё, потому что ты и есть эта гроза, поэтому с тобой всё в порядке.

   Всё зависит от того, чем слушаешь музыку. Лучше её слушать своей внутренней тишиной и желательно эту тишину ловить ночью, тогда больше шансов  в полной мере попасть, например, в громаднейший гладкий мир "The Music For The Gilted Generation". Понять этот мир извне представляет сложность: электронные звуки не внушают доверия, а выкрики "ya" направляют на ощущение обезьяньей патологии, кроме того, повторяющиеся мотивы в танцевальной(переосмыслить!) музыке the prodigy рождают отвращение
или лучше сказать непонимание, несмотря на то, что эффект повторения есть почти в любом произведении, потому как  это весьма необходимый художественный и психологический приём, но люди слишком невнимательны и неразборчивы во всем, чтобы судить адекватно. Благодаря всем этим звукам и определённому темпу создаётся на первый взгляд типичный транс, брэйк или ещё что-то, но нет! В определённый момент, а этих моментов в одном трэке бывает десятки, иногда и повторяющихся, возникает звук или мелодия, которые разрушают(незаметно и неспециально) тот самый транс или бит, или прочую фигню, создавая ощущение движения, или, проще говоря танца, энергии. Это свойственно ранним альбомам, чем тому, песни которого наиболее известны людям.

Идея такой трансовости музыки, уходя в себя, наверное, в большей степени развита у prodigy, это главная идея, и, возможно, не последним является то, что человек, писавший эту музыку, создавал её наедине с собой, один, и все понимают, чем это чревато при больших дозах. В классической музыке композиторов 15-19 веков это заметно куда лучше, им не приходиолось расстрачиваться. В итоге мы и получили такие имена, как Бетховен, Толстой, prodigy  и прочих подрывников устоявщейся красоты, разрушителей стереотипного мира, отступников.

У prodigy есть ещё 2 отличительные особенности в музыке. Первая непосредственно связана с вышеописанным внутренним миром и внутренним поведением человека и называется словом "танец". С этим связано фактически всё творчество главного генератора и неудивительно, почему остальные участники так великолепно вписались в музыку Лиэма. Изначально танец был основой всего - чисто технической казалось бы основой. Хотя даже на лёгком уровне всем понятно, что связь с психикой прямая. После внимательного прослушиванья, начинаешь догадываться, что танец становится некой псхической структурой музыки prodigy, как
мастерское вкрапление обезьяньих выкриков, придающих оттенок первобытности, а оттого и завлекающих, так мантрические женские и неженские партии и т.п. Танец, вообще, по ходу альбомов перерождается из физически-психического танца-движения в танец мысли во втором альбоме и обратно в танец-движение, но уже с оттенком борьбы, здесь(The Fat of the Land) уже чистой воды музыка
выступает оружием, является противлением, появляются провокации(не мнение автора; см. мнение Кейта Флинта о тексте песни Smack My Bitch Up) и это при том, что Firestarter - кульминация внутренних отношений мира Кейта Флинта и самой музыки the prodigy.
Проще говоря, у prodigy танец - это состояние, это отношение ко всему, что происходит у чела в голове. В определённой степени это художественная основа мировоззрения человека. В этом внутреннем смысле, как ни странно, но самый танцевальный стиль - рок-н-ролл, который в принципе то и не стиль, а свойство характера, присутствующее в каждом по-разному.

Одна из самых невероятных особенностей  - то, что prodigy всегда много. Опять же, почему от них просто раздирает... prodigy - это небо. Их альбомы, как слои атмосферы(тропосфера-стратосфера-ионосфера) находятся над всем остальным, и хоть и принадлежат одной группе, но с абсолютно разными свойствами. Надеемся, четвёртый альбом будет соответствовать космическому пространству...   (в наушниках играет "Android"). Чёрт, этот Liam просто сумасшедший грёбаный гений. Нет, я отказываюсь
дальше писать, пойду слшать prodigy.






Я вернулся через N дней и продолжаем.
Существует много названий: жуки, королева, двойная вершина, пистолеты и розы, девятидюймовые ногти, химические братья,
парк связи(шутл.), розовый, загадка, первобытный крик, есть и чудо. Это, как говорят, не имеет значения, как и тексты самих the prodigy, но чё-то я с этим не просто не согласен. По крайней мере, когда в "Out of Space" звучит "I'll take you're brain to another dimension" это не выглядит идиотски вынужденной фразой, а эмоционально вписывается в музыку, а смысл......если выйти на большой стадион или поле без освещения, где нет ни души, ни всяких уродов, и посмотреть на звёздное небо и немного представить, что твой взгляд пронзает водородное межзвёдное пространство на сотни парсек и прочувтвовать всё это дерьмо.....то простите, но каким-нибудь Incubus, U2 или Beatles это и не снилось(играет Apex Twin-To Cure a weaing Child).
  У меня есть одно ощущение. Когда я что-то делаю сногсшибательное, например, по середине пары по звёздной астрономии встаю и произношу "Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты", а потом сажусь, то у меня возникает чувтво будто именно этому поступку или какому-нибудь другому действию по страсти и настроению соответствует какая-то композиция или наоборот. prodigy описывается
фразой "я ухожу отсюда..."(это звучит внутри оущением без примеси обиды  или чего-то такого), поэтому, наверное, на похоронах так хочется поставить "Breathe", и, розыграв всех, в весёлом духе подняться из гробика, мило улыбнувшись. Но это всё необузданная сторона влияния такой музыки.

И, наконец, для любителей зэппинга(лучшее для проникновения в то или иное чувство):

- внутренний мир, астеносфера сознания, то, что не принадлежит обычным состояниям: Break&Enter, Skylined, Out of Space, Weather Experience, Mindfields, The Heat (The Energy), Intro;

- психические взрывы, направленные на свои внутренние переживания: Firestarter, Smack My Bitch Up, Serial Thrilla, Breathe;

- танец, как отношение к жизни: Firestarter, Out of Space, Music Reach, What Evil Lurks, Wind it Up;

- самое романтичное, желания: Skylined, No Good, Your Love (Remix), Android, Out of Space.

Понимайте правильно чувствовать музыку.



Спасибо за помощь в ночном звучании в наушниках: The Prodigy....  , Apex Twin, The Offspring, Madonna, Sex Pistols, Limp Bizkit, Guano Apes, Ozric Tentacles, Britney Spears, Jennifer Lopez, Rammstein, Placebo, The Chemichal Brothers, Bomfunk MC's, Linkin Park, OST "Pulp Fiction", S.P.O.R.T., Dolphin, Nine Inch Nails, Cardigans, Beastie Boys, Run DMC, Propllerheads, Joe Satriani за пертурбации, Rage Against The Machine and 2Unlimited за реминисценции и всяким там Armin, Adam F., Future Sound of London, Junkie XL, группе "Вода", All Saints, Basement Jaxx и т.п. за акциденции и отдельное спасибо группе Portishead, Hooverphonic and Massive Attack за красивую тишину и грусть. И ещё большое спасибо песням "History repeating" - Propellerheads и "Wish i could fly" - Roxette, под них я заканчивал писать эту хрень.


Рецензии
На самом деле, все очем ты говоришь, называется чувство свинга(swing), сформировавшееся в джазе. Это "правильное" сочетание длительностей и расположения нот для партии определенного интструмента или сразу для нескольких инструментов. Это создает эффект раскачивания, которое мы все чувствовали, слушая продиджи. =) Внутренний мир и психические взрывы, ну хз, примерно на 50% свинг, а на другие 50% - его фирменная фишка - баланс между агрессией и романтикой.

О свинге:

http://www.nestor.minsk.by/jz/articles/2000/ad/av0902.html

Ловирэн Кен   01.05.2005 16:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.