Неужели из-за меня? новогодняя история
(Новогодняя история)
Эта история случилась со мной прошлой зимой, 31 декабря, но я до сих пор не могу поверить в нее. В тот вечер я ехал к другу, пригласившему меня на Новый Год в недавно приобретенный дом на лесном хуторе в Вологодской области. В самом деле, что может быть лучше, чем отметить такой праздник с друзьями вдали от офисов, доставших городских квартир и соляной слякоти, на свежем воздухе среди елей и непорочного снега? Я прокопался со сборами и теперь давил на газ своей “бомбы”, чтобы успеть к полуночи, моля о том, чтобы не влететь куда-нибудь на заснеженной дороге и не проморгать нужный поворот с трассы. Вокруг словно все вымерло. В этот предновогодний вечер мне не встретилось ни одной машины. И именно в тот момент, когда я отвлекся, посмотрев на часы, в свете фар неожиданно возникла какая-то повозка. Я дал по тормозам, вывернул руль в сторону, но полностью столкновения избежать не удалось. Правое крыло с глухим бумканьем все же зацепило упряжку.
- Совсем охренел, козел? - выскочил я из машины и осмотрел повреждения у своего железного коня. - Твою мать, ни фига себе новогодний подарочек. Ни фары, ни крыла. Ты куда смотришь, придурок?
Но виновник аварии будто не слышал моих слов. Наглый дедок в наряде Деда Мороза с сопением осматривал свои сани и впряженных в них коней и лишь негромко бурчал про себя: - Выехал пораньше, ничего не скажешь. Как чуйствовал. Нет, я не верю, что в эту страну забредет нормальный Новый Год или Рождество.
- Эй, самодеятельность! - подошел я к нему. - На елке перебрал, дороги не видишь? Куда ты полез на своих кобылах? Нет, кому рассказать... На пустой дороге, в темном лесу, где на десятки километров ни одной живой души, он меня нашел. Долго поджидал? Эй, ты вообще меня слышишь? Что делать будем?
- Ой-е-ей, - продолжая меня игнорировать, заохал дед, осматривая одного из коней. - Эк, тебя. Как же теперь быть-то?
Он сплюнул и, наконец, злобно зыркнул из-под шапки в мою сторону: - Ну и чего ты орешь? Фару ему разбили. Куды смотрел-то? Ты хоть знаешь, что натворил?
- Нет, посмотрите на него! - задохнулся я от возмущения. - Ехал человек по правилам, никого не трогал. И вместо покаяния на меня же еще наезжают!
- Да помолчал бы! - отмахнулся дед. - Фара твоя что, стекляшка. А ты мне санки изувечил, коня подбил. Ну, и куды я теперь? Все, кирдык нынешнему Новому Году. Один придурок весь праздник изговнял.
- Слушай, ты за базаром-то следи, - начал звереть я. - А то не посмотрю, что пенсионер, оторву бороденку. Давай лучше по-хорошему вопрос решать.
- Дык, как его решишь-то? - уныло почесал затылок старик.
- Ну... Не знаю, - замялся я. - ГАИ, думаю, вызывать бессмысленно. Труба не берет, да и кто сейчас приедет. Давай нарисуем схему ДТП, или как она там называется, и поедем назад. Я тут километрах в сорока пост видел. Может, найдем кого.
- Никуда я не поеду, - категорично замотал головой дед. - Скоро Новый Год, а я тут разъезжать буду. Не имею на то права.
- Скажите, пожалуйста! - всплеснул я руками. - А мне, значит, большая радость от этого катания? Не пойдет, знаешь ли. Теперь, отец, у тебя правов нет, остались одни обязанности. Порядок такой. Или давай штуку баксов и разбежались. Успеешь тогда под елкой добавить.
- Нет у меня, - вздохнул старик. - А и были бы, так платить не стал. И куды эта страна катится? Никакого уважения. Другой за такой случАй все бы отдал, прыгал от счастья, а ентот еще права качает.
- Хорошенькое дело, - открыл я рот от подобной наглости. - И с чего бы мне радоваться?
- А много ты людей знаешь, которые вот так запросто настоящего Деда Мороза видели? - гордо спросил старик, выпятив грудь с видом бэтмена. - Уважение все-таки проявил бы, чем слюнями брызгать, да пальцы топорщить.
- Ну, уж таких наглецов, которые ущерб наносят, а потом Дедами Морозами себя называют, видел точно не каждый, - возмущенно фыркнул я. - Короче, Санта Клаус, выходи из роли и либо плати, либо картинку рисуем и едем на поиски органов. Я тебя подброшу, а то пока ты на санках своих доплетешься.
- Слушай, - хлопнул меня по плечу дед. - Давай так, сначала ты меня подбросишь по моим делам. Тут недалече, еще километров двадцать. Опосля подождешь и подбросишь обратно. Ну а потом через часок, так и быть, поедем, куды скажешь.
- Сейчас, разбежался! - задохнулся я от подобного нахальства. - Совесть-то имей. Я что, сюда ехал, чтобы вместо веселья всяких полоумных алкашей катать? Дед Мороз хренов. Ты хотя бы ящик смотрел, прежде чем грузить. Дед Мороз сейчас по стране рулит с мигалками и секьюрити, а не в глухом лесу людям праздник портит.
- Во-первых, попрошу не оскорблять, - обиженно дыхнул на меня свежим морозным воздухом дед. - Во-вторых, я думал передо мной человек умный, с понятиями. А тут ишшо дите стоит, которое в самодеятельность верит. Мне только по стране кататься не хватало. Забот и без того полон рот. Для мигалок актер специальный есть, по договоренности. Он за свои поездки зарплату получает. А, в-третьих, не отвезешь, так праздника вообще ни у кого не будет. Сам беду натворил, сам и расхлебывай. Быстрее решай, времени не остается. А то чичас плюну на все и уйду домой. Вот уж локти покусаешь.
- Да мне, собственно до лампочки кто ты. Хочешь быть Дедом Морозом, пусть будет. Мне все равно, хоть Гарри Поттер, лишь бы вопрос утрясти, - отмахнулся я от доставшего своей настойчивостью дедка. – Короче, есть еще предложение. Давай сейчас нарисуем картинку. Ты мне даешь свой адрес, а я послезавтра за тобой заеду и съездим на пост.
- Ничего не выйдет, - категорически помотал головой старик. - До меня ишшо никто не добирался, потому как это для простого человека невозможно.
- Доберемся, - обнадежил я. - Паспорт есть при себе?
- Пожалте, - хихикнул дед и достал из шубы красную книжицу.
В документе подле его фотографии значилось “Дед Мороз”. Дата и место рождения отсутствовали. На странице же с пропиской стоял штамп с умилительной надписью “Россия. Вологодская область. Лес”.
- Так, - закипел я. - Кончай, отец, глумиться. Я не на утреннике. Что ты мне за хрень суешь?
- Пачпорт, - пожал плечами старик. - Вот печать, вот подпись начальника местного УВД Дедюкова. Другого не держим.
У меня было три выхода. Отобрать у деда коней, а его привязать к елке и оторвать бороду в попытке узнать адрес. Но зачем мне его борода, да еще наверняка клееная, и что делать с конями? Можно было плюнуть и уехать, но утираться было обидно, да и не в моих правилах. Оставалось принять условия старика, тем более что к друзьям я все равно опаздывал. Поэтому уже часом раньше, часом позже…
- Я вообще-то и не стал бы тебя упрашивать, - бубнил дед, пока я медленно двигался какой-то лесной тропкой, опасаясь в любую минуту сесть в сугроб. - Может, моя вина в ентой аварии и есть. Только ты мне коня так подпортил, что век за него не расплатишься. Таких автомобилей, как у тебя, не знаю сколь и отдать нужно, чтобы компенсировать. И заметь, я без претензиев и руками не машу. А куды я на хромой тройке, да в исцарапанных санях? Срамотища. Можно было запрячь двумя, да только точно опоздал бы. Это тебе не колесо сменить, особый подход нужен. У меня полдня на это уходит. Да ты на педаль-то жми, а то не поспеем.
- Как могу, так и еду, - огрызнулся я.
- Не как могу, а быстрее, - стоял на своем старик. - Ты, похоже, так и не понял, что натворил. Эх, ну чем я провинился? Угораздило Дедом Морозом родиться, да еще и в Рассею попасть. Был бы Санта Клаусом, забот не знал. Все цивильно, порядочно. Нет же, то одно, то другое. И все на нерьвах. Того и гляди, окочурюсь, тогда попляшете. Нового-то не скоро назначат. Мы, знаешь ли, не картошка, в большом количестве не рОдимся. Так, тормози тут. Дальше не проехать. Я пешком пойду, скоро вернусь, а ты жди.
Старик вылез, едва не пробив мне крышу своей длинной палкой в узорах, и скрылся в темноте. Торчать одному в глухом лесу не хотелось. К тому же не исключалось, что дедок может и сбежать. Поэтому я решил двинуться за ним по следам.
Деда я нагнал перед огромной поляной и слился с деревом. Часы показывали ровно полночь. Старик посмотрел на свои, охнул и быстро пробежал по сугробам до середины. Что-то пробормотав, он стукнул несколько раз посохом в землю. Неожиданно вокруг поляны зашумели от непонятно откуда налетевшего сильного ветра деревья. А через несколько секунд смотрящего на звезды деда окутал огромный снежный вихрь, уходящий в темноту неба. Я хотел броситься на спасение пенсионера, но ветер вжал меня в ствол укрытия. Поэтому я зажмурился от летящей снежной пыли и мысленно попрощался с дедом и с оплатой ремонта.
Спустя минуту, когда смерч внезапно исчез, и в лесу воцарился полный штиль, старик продолжал стоять на том же месте, только в руках держал какой-то сверток, издающий младенческий плач. Я перекрестился и дунул по сугробам обратно к машине.
- Поехали назад, - приказал вскоре вернувшийся старик. - Успел-таки. На пару минут только опоздал. Меньше б ты препирался, вообще бы все нормально было.
- Лучше бы на дорогу смотрел, так и препираться было бы не с кем, - буркнул я в ответ и с опаской поинтересовался: - Это что у тебя в свертке?
- Не что, а кто. Новый Год, кто ж еще? - хмыкнул дед. – Я все смотрю, больно он хиленький нынче. Не дай Бог, болезным окажется. Ну, да ничего, сейчас ты подождешь, а я его к себе отвезу, молоком горячим напою. Авось, обойдется. Плохой-то год ни к чему.
Словно в ответ, ребенок загукал.
- А я думал, что год это... год, - в растерянности дал я исчерпывающую характеристику. - Ну, то есть живым быть не может. Время же не может быть живым. Странно как-то.
- Ага, а робятенок ентот самый, что ни на есть обыкновенный, из роддому, - фыркнул старик. - Ты меньше думай. Чем больше думалка работает, тем меньше веры остается.
- Ну, хорошо. Допустим, это настоящий Новый Год. А Старый тогда где?
- А и не знаю, - пожал плечами дед. - Мне о том не говорят. Жизнь у него течет быстро, сам понимаешь. За год дряхлым стариком становится. Пока я за Новым езжу, Старый исчезает. Уходит куда-то помирать, а, может, просто исчезает. Хотел из любопытства выяснить, а как это сделать? Мне Новый нужно поспеть встретить. Да ладно, разговорился я с тобой, лишку болтаю. Рули аккуратней, не растряси робятенка.
Остаток дороги пришлось ехать молча, поскольку дед вообще будто позабыл про меня и всецело занялся разглядыванием дитяти и демонстрацией ему козы.
- Знаешь, поеду я, пожалуй, - сказал я по возвращении на место аварии, ошарашенно наблюдая, как дед бережно укладывает ребенка в сани.
- А как же фара?
- Да черт с ней, с фарой, разберусь, - отмахнулся я, решив лучше сделать ноги от греха подальше. - Наверное, ты прав, за такое фары не жалко. Да, поеду. Ты-то сам теперь доберешься?
- Ничего, дохромаем, - лукаво улыбнулся дед. - Ну, смотри, сам отказался.
- Слушай, - подбежал я к саням. - Если ты действительно Дед Мороз, так поколдуй, сделай машину, и дело с концом.
- Поколдуй, - хмыкнул старик. - Я Дед Мороз, а не Мерлин, чтобы колдовать. Вот желание твое выполнить бы мог. Только я твоих желаний вообще не ощущаю. Нет их. Потому что желать нужно очень сильно и чего-нибудь настоящего, доброго. Как в детстве. А взрослые толком ни желать, ни мечтать не могут. Жестянку починить, так рази ж это желание? Это ты к умельцам езжай. Там и без колдовства все выйдет. Ну, бывай.
Он, кряхтя, уселся в сани, бережно прижал к боку корзинку с младенцем и дернул за поводья.
- Эй, - зачем-то крикнул я ему вслед вместо прощания. - А Снегурка-то у тебя есть? Какая она?
- И-эх, самодеятельность, - вздохнул, не оборачиваясь, дед и причмокнул.
Тройка, сильно прихрамывая на одну сторону, медленно поползла по снегу и вскоре скрылась в лесу...
Вот так я увидел рождение Нового Года. Наверное, один из всего человечества. Понимаю, что даже в своих глазах выгляжу полным идиотом. Так и не знаю, верить в это или нет. На розыгрыш не похоже, привидеться тоже не могло. Но друзьям я об этом рассказывать не стал, все равно не поверят.
Да и еще, в этот год все отметили, что куранты начали бить почти на две минуты позже положенного. Неужели из-за меня?
Свидетельство о публикации №204011300002
Николай Заусаев 13.01.2004 00:09 Заявить о нарушении