Черные тени
- Мне нужен вертолет, - сказал он, подсев к бригаде.
Вертолет у них был. Даже два. Бригада занималась осмотром, а если нужно и срочным ремонтом нефтепровода, берущего начало недалеко от поселка нефтяников. Для ежедневного контроля огромного участка без вертолета было не обойтись - да и вообще в тайге без вертолета было трудно. Поэтому к ним часто обращались с просьбой «подкинуть» или что-то привезти как свои, поселковые, так и гости из леса: то у туземцев роженицу в больницу надо, то золотоискателям припасы забросить, или кому-то из деревенских в город надо. Отказов почти не было - горючее, понятное дело, было дармовое, а пилот подчинялся непосредственно бригадиру.
- А «Конкорд» тебе не нужен? - лениво ковыряясь в зубах, спросил Николаич - пилот вертолета. Остальные члены бригады - Михайло Кулик, Эдик Резник, Пашка Конопенко и бригадир Илья Петрович - молча ухмыльнулись. Своим бы они помогли без разговора, чужих они не любили.
- Нет, мне нужен вертолет, - серьезно повторил незнакомец. - Цена ваша.
- Мы не пункт проката, - ответил Илья Петрович.
- Дело обоюдовыгодное, - не отступал незнакомец, и представился. - Евгений Исаевич, антиквар.
Дело у него было следующее: в двухстах километрах от поселка якобы находился покинутый скит раскольников. В нем Евгений Исаевич намеревался покопаться в поисках стоящих старинных вещей. Он просил высадить его на пару дней, а потом забрать.
- Тебе, наверное, иконы нужны, - предположил бригадир. - Не очень хорошее дело.
- Я же не ворую их, - ответил антиквар. - Я беру то, что давно брошено и возвращаю в мир. Не бесплатно, конечно.
- Да уж, - усмехнулся бригадир, знавший цены в антикварных магазинах. - Ладно, раз уж ты человек не бедный, то на нашу цену не обижайся. Семьсот «зеленых» с тебя, да кроме того, нам самим будет интересно в ските поковыряться. Не против?
- Черт с вами! - согласился антиквар. - Только уговор: одна икона, особенная, моя в любом случае. Остальное пусть принадлежит тому, кто найдет.
- По рукам, - кивнул бригадир. А Михайло Кулик, человек пожилой и суеверный, поморщился и пробурчал:
- За иконами собрался, а черта поминает…
…Деревня раскольников очень напоминала палаты сказочного царя Берендея. Каждая изба была богато украшена резьбой, фигурными коньками, а небольшая церковь вообще являлась чудом деревянного зодчества. Все здания неплохо сохранились, за исключением одного - от него осталось лишь поросшее молодняком пожарище.
Раскольники видимо покидали скит в большой спешке. В домах остались не только их личные вещи - кое-где обнаружились скелеты брошенных коров и лошадей.
- Что тут случилось? - озадаченно чесал голову Кулик.
Антиквар первым делом сунулся в церковь, но ней ничего не нашел. Оставив целые сундуки добра, запасы продуктов и посуду, раскольники, как бы они не спешили, забрали с собою все иконы и церковную утварь.
Эдик Резник и Конопенко набрали полные охапки предметов быта: ножи с резными рукоятками, светильники, шкатулки. Николаич тащил к вертолету очень красивую табуретку, изготовленную из цельного куска дерева.
- Ну что, все? - крикнул Илья Петрович антиквару. Тот замахал руками мол, погодите и, подумав с минутку, полез в развалины сгоревшего дома. Бригадир пожал плечами и сел с мужиками на лавочку - покурить.
- Красиво, конечно, - заметил Илья Петрович, глядя на скит. - Благообразно. Можно сюда на выходные приезжать.
- Не нравится мне тут, - ответил Кулик. - Из хорошего места люди не уходят, бросая все.
- Может, их власть прогнала? - предположил Резник.
- Да нет, после войны верующих никто не трогал, только униатов да иеговистов, - покачал головой бригадир. - О, а вот и Исаич идет. Нашел чего-то.
Антиквар бережно нес небольшой черный предмет, оказавшейся иконой. Не обычной - икона была резной, а не рисованной. Изображенный на ней лик был весьма устрашающий. Кулик хотел было окреститься, да передумал, плюнул.
- Кто это? - удивился бригадир. - Николай Угодник?
- Это очень старая икона, - уклончиво сказал антиквар, отирая находку от сажи. Но это было бесполезно. Тогда он положил ее в пакет и вопросительно посмотрел на бригадира.
- Ну что ж, пора, - кивнул тот. - Айда в вертолет…
…Двигатель вертолета завизжал и задымил, когда они поднялись лишь на десяток метров. Поэтому никто не пострадал, не считая нескольких синяков и шишек. Матерясь и размахивая руками, они выбрались из помятой кабины.
Вертолет стал что называется «не подлежащим ремонту». Сломалась и рация, что было хуже всего.
- Когда мы летели, я видел деревеньку, километрах в тридцати-сорока, - успокоил их пилот. - Дойдем туда за сутки.
Николаич, как и все летчики, земные пути видел прямыми, забывая о таких понятиях как «обход». Уже через километр им пришлось взять вправо, затем влево - и группа начала петлять, обходя болота и буреломы стороной. За день, отмахав километров пятнадцать, они реально приблизились к цели едва на пять-шесть.
- Все, привал! - выдохся бригадир и сел на брошенную телогрейку. Остальные последовали его примеру. Как только путники отдышались, возобновился поиск виноватых, которыми, разумеется, стали антиквар и пилот.
- Да идите вы к черту! - рассердился Николаич, и отправился собирать хворост для костра.
- Послушайте, да сколько стоит ваш старый вертолет? - оправдывался антиквар. - А за эту икону заплатят в несколько раз больше. Оплачу я вам вашу летающую мельницу, и начальство ваше подмажу. Ничего вам не будет!
- Не надо вешать нам лапшу! - зло пробурчал Резник, чувствуя поддержку товарищей. - Икона может и старая, но она столько не стоит. Я знаю, у меня дедушка тоже антикваром был.
- Да каким он там антикваром был, - махнул было рукой Исаич, но видя злобные лица спохватился. - Стоит она того, стоит. Это одна из первых икон на Руси, и, наверное, единственная в своем роде. Таких практически не осталось. После татарского нашествия из Киева она попала в Новгород, затем к поморам. В 18 веке сектанты, переселяясь в Сибирь, забрали ее с собою.
- Темнишь ты что-то, - нахмурился бригадир. - Откуда же ты про нее узнал?
- Ну, как сказать, - замялся антиквар, - в общем, это мой секрет.
Истошный вопль пилота прервал их беседу…
…Николаича так и не нашли, хотя они, при свете наспех сделанных факелов, облазили вокруг все. Предположений, высказанных испуганными, растерянными людьми, было много, но все они разбивались об отсутствие следов.
- Хватит! Собирайтесь вместе! - прервал поиски бригадир. - К огню!
- Господи, только этого не хватало, - всхлипывал Эдик. Испуганнее других выглядел антиквар, в страхе озирающийся по сторонам, будто ждал чьего-то нападения.
- Не пора ли нам разобраться с этим уродом, - Конопенко стиснул в руке головешку и смотрел на него. - Из-за него все наши неприятности.
- Остынь! - грозно крикнул бригадир. - Никто не будет драться, пока мы не дойдем до деревни.
- Нет уж, - Конопенко шагнул к антиквару, который упал на спину и пополз назад, отталкиваясь ногами.
- Я сказал никаких драк! - Илья Петрович вскочил и одной рукой оттолкнул Конопенко. Тот яростно отмахнулся, за что получил в ухо тяжелой ладонью бригадира.
- Глядите! - в ужасе закричал Эдик Резник. - Кто это?
Все обернулись. В нескольких шагах от них между лиственницами в слабом свете костра были видны два черных силуэта, вроде бы как человеческие, но низкорослые, будто детские. «Дети? Тунгусы?» - подумал бригадир, но тут фигуры шевельнулись, и все увидели, как блеснули их глаза, отражая оранжевый свет костра. Глаза были слишком большие для человеческих.
Прежде чем кто-то успел принять какое-либо решение, черные фигуры метнулись к антиквару, ухватили его за волосы и руки, и с невероятной скоростью потащили в тайгу. Конопенко, все еще сжимая в руке головешку, размахнулся и метнул ее прямо в спину одному из незнакомцев. Черная фигура молниеносно обернулась - на миг осветилась черная как смоль, уродливая маска затем быстрая когтистая лапа схватила на лету головешку. Существо - теперь уже было понятно, что это не человек - дунуло на ярко тлеющую палку, и та погасла.
Мужики без оглядки, рискуя налететь в темноте на сучья или вывернуть ноги, бросились наутек…
…Новопетровка была маленькой деревней - всего четыре десятка дворов. Однако народ там жил далеко не убогий, поэтому в деревне был и магазинчик, и пристань, и даже участковый. Правда, чужие в деревне появлялись крайне редко, так что двое незнакомцев, под вечер объявившееся в Новопетровке, привлекли всеобщее внимание. Тем более что вид у них был весьма удручающий: грязные, оборванные, один из них хромал. Три дня они брели по тайге. Кулик и Конопенко потерялись сразу же, к деревне вышли бригадир и Резник.
- Помогите! - закричал Илья Петрович, едва они подошли к первому дому, из которого сразу вышло целое семейство - старик со старухой, крепкий мужчина с ружьем, женщина в телогрейке и трое ребятишек.
- Кто вы? - хмуро спросил мужчина, направив на них двустволку.
- Вертолет разбился, - пояснил бригадир. - Со скважины мы.
- Скважина отсюда далеко и вообще в другой стороне, - мужчина не опускал ружье, а его родичи молчали, видимо, не смея вмешиваться вперед главы семейства. - В наших местах вы раньше не летали.
- Мы в ските были, - признался Резник. Деревенские тут же изменились в лицах и осенили себя крестным знамением - как заметил бригадир, двуперстным.
- Уходите вон! - мужчина шагнул вперед и направил стволы прямо в лоб Илье Петровичу. - Вон из деревни! Изыдите!
- Почему? - не понял бригадир. - Мы в аварию попали! Ты что, мужик!
- Тихо, Семен! - к ним подошел, судя по виду, милиционер. Резиновые сапоги, военный камуфляж с двумя самодельными звездочками, кепка с гербом, в руках укороченная двустволка - типичный Хозяин Тайги. - Кто такие?
- Нефтяники мы, вертолет у нас разбился, - еще раз пояснил Илья Петрович. - Через тайгу долго шли.
- Они в скиту были, - добавил участковому Семен.
- Да? - участковый внимательно рассмотрел пострадавших - а может быть уже и обвиняемых. - И что вы там делали? Ну, пойдем со мной, там расскажите. А ты, Семен, к себе иди. Не тебе решать, что с ними делать.
Дом участкового был неказист снаружи, но очень неплохо обставлен изнутри. Генератор давал вдоволь электричества, на крыше стояла спутниковая антенна. Видимо, представитель власти жил не на одну зарплату.
- Ну, рассказывайте, - участковый посадил их за стол, сам сел напротив, положив перед собою тяжелый револьвер, а родных запряг в работу: старшую дочь - накрывать на стол, жену - осмотреть ногу Эдика.
Илья Петрович рассказал, что их наняли отвезти человека в скит, потом их вертолет разбился, они шли по тайге, на них напали какие-то звери, и они потеряли друг друга. О черных существах бригадир решил пока не упоминать.
- Значит еще двое ваших где-то блуждают? - озадаченно сказал участковый. - Проблема! Могу даже сказать, что шансов у них никаких. Тайга шутить не любит. Конечно, попробуем искать. А то ваши еще лесной пожар с дуру устроят. Но мужики к скиту не пойдут. Боятся.
- А почему? - полюбопытствовал ойкающий Резник, которому промывали водкой раненное колено. - Что там произошло, в скиту, почему он заброшенный?
- Я не местный, моя деревня километров за триста отсюда, - развел руками участковый. - Сейчас тещу позову, она как раз в том скиту жила когда-то. У нас, кстати, полдеревни оттуда. Ленчик, позови бабушку!
Вошла благообразного вида женщина лет шестидесяти, в строгой опрятной одежде, хмуро посмотрела на непрошенных гостей.
- Это ко мне, - строго сказал участковый. - И это мой дом.
Некоторые староверы не терпят присутствия за столом иноверцев, поэтому реакция женщины бригадира не удивила - он про их обычаи был наслышан. Участковый вкратце рассказал ей историю приключений гостей и настоял на том, чтобы она поведала историю про скит. Сделала она это с огромной неохотой, сердито поглядывая на непрошенных гостей.
- Нормально жили мы, никто нас не трогал, не голодали, не болели - и слава Богу! Скит срубили лет сто назад, когда в Савеловском скиту тесно стало, и часть народа благословилась на переселение. Вот, так значит все в порядке было, у меня муж был, хорошо жили…
Женщина удалилась было в повествование о своей семейной жизни, но зять ее осадил и вернул в главное русло.
- Что случилось? Да и вспоминать неохота. Чего зря бесов тревожить? Все началось лет тридцать назад. Нашли мы на реке плот, а на нем старик мертвый. Схоронили тело, посмотрели его вещи - а там образ старинный. Принесли к отцу Ивану, чтоб поглядел, вдруг наш, православный. Тот взглянул, оторопел, заплевался и велел его сжечь немедля за околицей скита, чтоб и землю пеплом не поганить. Неизвестно, кто был тот мертвый старик, но образ, что в его мешке лежал, был кумир Чернобога - так звали Сатану еще до крещения Руси. Резали их из корня черного дуба, который рос в Черном лесу возле Днепра. С тех древних времен такие кумиры уже не делают, и вообще их давно уничтожили, так что этот неизвестно как уцелел и в наши края попал.
Однако видать, действительно велика сила сатанинская. Никифор Умсатыч, который должен был кумир сжечь, припрятал его себе. Оказалось потом, что задумал Никифор продать его в городе, за большие деньги, да и уйти с ними от нас. Ибо после всего того пришел в деревню человек из города, спрашивал про Никифора, а потом и про кумира. Да поздно уже было - оно, может, и к лучшему.
Случилось же вот что. Сначала пропал сам Никифор, потом дети в соседней избе. А потом на самого отца Ивана напали ночью бесы. Мужики, что на крики прибежали, успели только увидеть, как его черные тени куда-то тащат. Мы на пост сели, крестные ходы делали - но ничего не помогло. Тут вдова Никифора и скажи, что все это, наверное, от того самого кумира, который в их доме спрятан. Мы его и в руки брать не стали - так избу и подожгли. Но только она разгорелась, как появляются черные демоны, задувают огонь и бросаются на нас. Ну, мы, кто в чем был, так из скита и побежали. Некоторые сюда добрались, а больше народу в тайге пропали. Вот и муж мой тоже…
Она снова заплакала, и участковый разрешил ей уйти.
- Вот поэтому у нас этого скита и боятся, - пояснил он оторопевшим от услышанного Илье Петровичу и Резнику. - Говорят, там до сих пор что-то нехорошее творится. А вас туда понесло! Кстати, что искал ваш антиквар?
- Постойте, - остановил у дверей тещу участкового Резник. - А как выглядел этот кумир? Что это вообще такое?
- А тебе-то зачем? - нахмурилась она. - Как икона резная, только черного цвета.
Резник озабоченно развязал свой рюкзак.
- Я, когда мы тогда привал сделали, - дрожащим голосом говорил он, - подумал, что антиквар нас обязательно кинет. И решил, что будет лучше, если его икона у нас временно останется. Это не ваш кумир?
Резник достал и развернул небольшую черную икону с устрашающим ликом. В эту же минуту замигали и погасли лампочки, выключился холодильник - это в доме остановился генератор…
Свидетельство о публикации №204011300118