Искусственный Интеллект

И создал бог человека
По образу и подобию своему

В комнате было темно. Единственным источником света было голубое голографическое окно, застывшее над столом. Оно периодически мигало и давало отсветы вокруг стола.
За столом сидел, а точнее лежал, программист. Руки его безжизненно застыли на световой клавиатуре, спроектированной на плоскость стола. Ничто не нарушало его покой.
- Компиляция завершена! — провозгласил компьютер механическим голосом. Звук поразил своей громкостью и четкостью, наполнил комнату, отразился от стен, затем выскользнул через открытое окно и растаял в ночной глубине.
Программист вздрогнул. Безжизненные руки ожили, нашли опору, и программист поднялся. Он сонными глазами уставился в голографический экран и, заметив результаты своего труда, довольно хмыкнул.
- Здравствуй, хозяин! Как спалось? — раздался голос компьютера.
Программист-хозяин снова вздрогнул.
- А? Что? А-а-а, нормально! — сказал хозяин. — Убавь громкость и подай кофе.
Компьютер без лишних вопросов убавил громкость, настроился на любимую хозяином радиоволну и отправил робота готовить кофе. Через две минуты кофе был готов. Программист хлебнул, довольно протянул “Хорошо-о-о!” и растянулся на кресле. Из эфира радио доносился римейк старой сумасшедшей песни.
В соседней комнате раздалось тявканье, послышался какой-то шум.
- Выключи собаку! — отрезал программист, затем добавил: — Сына разбудит.
- Простите, хозяин. — сказал компьютер и выполнил требование.

Прошло уже пять лет, как программист создал свой первый искусственный интеллект. Первая разработка содержала много ошибок, но даже это нисколько не умаляло качества исполнения работы. Никому до этих пор не удавалось создать что-либо подобное. И вот какой-то одиночка, любитель …
Вторая версия ИИ уже обрела коммерческую основу. Им стали начинять все: от компьютерных игр до роботов. И хотя для роботов ИИ приходилось немного изменять результат был налицо: собака вон какая получилась.
Умные компьютеры, без проблем понимающие человеческую речь на любом языке, умные бытовые приборы, техника, роботы. Все это было грудой железа без нескольких мегабайт информации!

Программист задумался. Компьютер перешел в режим ожидания команд, коих он знал около двухсот тысяч. Все эти команды состояли из односложных предложений: сделай то, сделай это. Компьютер также умел отличать громкость, тон и скорость произношения и за счет этого определял эмоциональное состояние человека, а также соответственно реагировал: просил прощения, подбадривал, обижался. Но… это был всего лишь компьютер. Вся его реакция на различные команды была лишь запрограммирована, а самостоятельных решений в нестандартной ситуации он не принимал.
Но он — Программист! Он напишет, создаст, спрограммирует Разум ни в чем не уступающий человеческому, а может даже превосходящий его.

И вот, работа завершена. Готовая программа Разума ждала того момента, когда она начнет жить.
Когда наступит утро, Программист объявит Объединенному Совету о создании Разума.
Объединенный Совет — высшее общество. Здесь собрались самые богатые и влиятельные люди современного мира. Именно они устанавливали тенденции развития современного общества, современной науки. Они обладали практически неограниченной властью. Именно Совет в свое время дал добро на создание Программистом Разума и теперь с нетерпением ждал завершения работ. Каждый из членов Совета уже придумал для себя, для чего он использует этот Разум. Кто-то желал оружия, кто-то бесплатных слуг, шпионов. Каждый уже построил себе воздушный замок и ждал, когда в него можно будет войти.

Наступило утро. Программист выпрямился, потянулся и дал сигнал на созыв Совета. Как ни странно, члены Совета не заставили долго ждать и через полчаса все уже присутствовали в виртуальной аудитории. Они знали, что скажет им Программист, знали, что после его речи они встанут, и будут предлагать свои идея использования этой более чем удачной разработки, а уже потом, может быть, они снова дадут слово Программисту и пусть тогда и он предложит свою идею.
Так и случилось. Программист объявил работу по созданию Разума завершенной и более чем удавшейся. Зал ликовал. Каждый что-то выкрикивал, вставал с виртуального кресла, махал руками, снова садился, снова вставал, кричал-кричал-кричал!
“Бесы!” — подумал Программист. Он знал, что на уме у всех этих жалких созданий. Жалких, но власть имущих. Однако Программист был Творцом, а поэтому у него были совершенно другие планы на использование Разума. И он их предложил.
Всем известно, что мозг человека можно воспроизвести лишь путем клонирования. И после клонирования человека получался, конечно же, человек. Но… это был живой зверь. У него были лишь инстинкты и не было самого главного — Разума! Но мозг человека можно было программировать ведь это, грубо говоря, некий нейрокомпьютер. И Программист решился: он предложил создать клон мужчины и женщины, а затем внедрить, записать им в мозг код программы Разума. После чего их можно будет поместить в изолированное помещение и уже там наблюдать за их поведением и, возможно, развитием и размножением.
Совет хором воскликнул: “Гениально!”. Затем после многочасовой дискуссии объединенным решением Совет пришел к выводу, что предложение Программиста будет принято, но с одной единственной поправкой.
Суть поправки состояла в том, что клонам дадут имена и отправят их колонизировать другую планету, а не жить в изолированном помещении. А Совет будет наблюдать за жизнью клонов на другой планете.

Идея была великолепна! Мир был взбудоражен. Новости только и говорили о гениальном Программисте. Народ с нетерпением ждал момента полета клонов на другую планету.

И вот пришло время. Приготовления были окончены. Клонов поместили в капсулу в которой их усыпили, они должны будут проснуться по прибытии на другую планету, которую уже давно и заранее выбрал Совет.
На площади, неподалеку от корабля с капсулой, толпился народ. Для них это был праздник. Люди смеялись, радовались, веселились. Торговцы не упускали шанса с выгодой продать свой товар, созданный якобы специально для праздника.
Среди этих людей был и Программист со своим сыном. Он стоял, держа за руку своего сына, и смотрел на корабль, на капсулу в которой находились клоны с Его! Разумом!
Но радости он не чувствовал. Ему было грустно. Как ни странно, он любил их, любил, как отец любит свое чадо. И вот теперь он, Родитель должен смотреть, как они улетают в неизвестность. Любовь и тоска давила грудь Программисту, но он знал, что иначе быть не может. Они должны лететь! Там они построят свой дом!

Пришло время, и корабль был запущен. Народ просто взвыл, взревел. Рев волной прокатился по земле, заставил дрогнуть здания, вспугнул птиц, но совершенно не тронул Программиста и его сына. Тысячи глоток еще некоторое время что-то кричали, улюлюкали, свистели. Кто-то кричал напутственные слова, кто-то желал удачи, кто-то даже просил привезти кусочек чужой земли.

- Папа? — спросил сын у отца-программиста. — А я когда-нибудь их увижу?
Программист вздрогнул, освобождаясь от тяжелых раздумий. Он отвел глаза от корабля и взглянул на сына.
- Что? А-а, да! Обязательно! Когда-нибудь ты сам полетишь к ним, навестишь их, научишь их жить!
К Программисту подошла женщина с маленькой девочкой.
Девочка протянула ему фотография клонов.
- А можно ваш автограф? — мило улыбнулась она.
Программист растаял.
- Конечно можно! — и быстро, размашисто расписался.
- А его? — спросила девочка, показывая на сына.
- И его автограф тоже можно! — рассмеялся программист и аккуратно написал имя своего сына на фотографии.
- Вот, держи! — Он отдал фотографию.
Когда женщина с девочкой отошла подальше, дочь спросила ее:
- Мам, а как этого мальчика зовут?
- Сейчас посмотрим. — Мать посмотрела подпись на фотографии. — Его зовут … Иисус Христос.


Рецензии