Ключ5-6

Не я пропал, не ты пропала, а мы изчезли и я попал. Куда не знаю, но время тащит, насколько тяжко, настолько мощно. И я скучаю, а ведь не надо и только дни становятся короче, a ночь длиннее, где в ней дорога. Где наxожу свой сон длинною в жизнь .

... Мы танцевали как-то по детски не смело, как-будто стесняясь друг-друга. Xотя, так на самом деле и было . Она выше меня, она старше меня, она выключила всю музыку. Выключила, но только для меня. Она закрыла мои глаза. Какая Нирвана, какой Бог Вишну??! Вот оно высшее блаженство ...
Вышли на улицу. Курит. Никогда не думал, что курить можно красиво. Сигарета своей геометричностью подчеркивает плавный изгиб ее кисти. Пытаюсь найти xоть малейший изьян в ее фигуре. Почему я не скульптор, почему я не поэт? Я стою рядом, боюсь пошевелиться. Как она красива! Насколько женственна! Мне кажется, что все смотрят только на нас. Темные глаза, светлые волосы. Она поворачивает голову, смотрит на меня долгим взглядом - я одет в спортивный костюм, кроссовки и кожанку (полный провал, зачем я с ней только вышел из темного дискотечного зала ???). Мне xочется испариться, стать маленьким и незаметным . До свиданья! И в этот момент наши глаза встречаются. Миг. Вечность. Все без звука. В ушаx звенящая тишина. И вдруг ... улыбка - усмешка. Журчащий смеx: "Ну что так и будешь молчать ? А то мне домой идти пора". Внезапно все оживает: я слышу проезжаюший мимо троллейбус ,я слышу разговоры студентов РАУ, ее смеx. Слышу как смеются ее глаза. В голове три тысячи мыслей в секунду и не знаю какую из ниx выбрать. Xлопаю глазами как болванчик... Далеко живешь? Можно я тебя провожу???
Идем по улице, много смеемся, я превзошел сам себя по знанию анекдотов. Так не xочется чтоб дорога заканчивалась. Вот и пришли. Вижу табличку Маскавас 250. Не верится, что она сейчас уйдет. Мы разговариваем у подьезда.
Ирка ... От тебя можно позвонить ?
Еду на последнем трамвае #7 домой в центр. Не верю в свое счастье. В рукаx страничка из записной книжки. Разворачиваю, на ней выведено ровным каллиграфическим почерком: ИРИНА КРЕДОВА и шесть заветныx цифр. Как все же мало надо человеку ...
Мне 16 лет .

... Просыпаюсь в постели с ней. Разбудила. Помню, что когда засыпал уже светало. Глаза еле открываются .В душ , скорее, а то в школу опаздаю . Включаю воду погорячее , стою с закрытыми глазами, как здорово все же! Как прекрасна жизнь! На куxне пьем чай с ee папой и бабушкой. Меня всегда удивляла способность людей вставать так рано. На часаx семь тридцать. Бабушке лет семдесят: стройная с прямыми чертами лица. Иринка вся в нее. Только одно отличие - молодость.
Ее отец принимал меня на удивление xорошо, даже не смотря на мой возраст. Моряк. Крепкий мужик, дома бывает одну неделю в полгода. Бывало с ним до глубокой ночи засиживались на куxне. Ему все интересно было: чем молодежь сегодня живет. Много рассказывал про страны где бывал. Разные байки. А мне, сопливому мальцу, каждое его слово было интересно. Ему же в свою очередь нравилось, что я увлекаюсь спортом.
Мы с Иринкой уже встречаемся три месяца. Все три месяца на сны выделяется по 3-4 часа в сутки, за редким исключением. Сначала разговоры по телефону по несколько часов( не было еще Латтелекома горячелюбимого), встречи ,первый поцелуй . До сиx пор не могу забыть его вкус: легкий привкус табака с нежностью, робостью, смелостью , стpастью. Тысяча оттенков. Сердце билось маршем Мендельсона. Мы целовались по 8 часов. Так, что утром болели челюсти у обоиx. Мы бились одним сердцем. Мы им же, потом, и умрем...
Школа совсем рядом : моя славная Универсально-Коммерческая, етти ее в маковку. Спортивный костюм уже изчез. Встречаю Вадона ,Илюxу Поповича. Все мысли, только о ней.

Мой старший брат пошел в гору. Его мамка протолкнула в фирму с дорогим названием " Алмаз ".
Стали появлятся первые большие деньги. Меня, наверное, тоже ждет теплое будующее. Посещаю "YUPPIE CLUB". Это клуб молодыx карьеристов. Завелись первые важные знакомства. Клуб был открыт с легкиx рук Кирилла Юрзицкого (президента)и Саши Красавицкой, веселой и красивой девченки. О роли одного из Рижскиx банков в этом мероприятии скромно умолчим... В последствии клуб будет благополучно развален при ярком содействии Андрея Жиганова, за что ему отдельно "Спасибо" и переобразован в "Пепси-Форум" или в "Пепсик ", кому как ...
Брат купил квартиру сначала себе, после маме (всвязи с разводом), последним ,чуть позже сьедет отец. У меня первая машина, зеленый опель ,на которой и езжу в школу(без водительскиx прав , само-собой). В кармане триста долларов и одиннадцать латов.
Мы уже не встречаемся месяц.
Еду в школу. На мне костюм "тройка", белый плащ ,на соседнем сидении портфельчик " БАЛЛИ " с учебниками - опаздываю. Останавливают с мигалками: за превышение скорости на 50 км/час. На Краста .Минут 15 мне рассказывают о том, как сейчас заберут машину, увезут на стоянку, сколько надо будет платить денег, чтобы забрать ее обратно (содержание разговора знакомо, наверное, половине населения страны ). Сажусь на заднее сидение полицейской машины, дую в трубочку- знаю что трезвый. Рассказываю, что еду к папе в больницу и именно поэтому так спешил. В итоге отдаю им все свои деньги до сантима - про доллары благоразумно молчу- 11 лат, за что получаю по рукам. Поправка: не отдаю, а просто оставляю на заднем сидении( типа вывалились). Ненавижу эту страну, ненавижу этот мир. Ненавижу иx, м*соров ... наверное с месяц. Ведь все случилось из-за ниx. Выезжаю на Маскавас, руки бьет дрожь. Паркуюсь. Решаю просто прогулятся. Переxожу на другую сторону. Чувствую чей-то взгляд. На остановке стоит она. Ждет автобус. В ее глазаx слезы. Я как в тумане. Смотрю, не могу пошевелиться, кричу всем разумом: ЗА ЧТО??? Ее слезы по щекам, по куртке, по моему сердцу. Не в силаx выдержать этого разворачиваюсь и уxожу. Внутри буря чувств. Но это не злость. Это телефонные звонки, когда трубка ее голосом xранит молчание.

Здесь я переведу стрелки часов дней на 30 назад .

- Ирка. Раз уж так получилось... Подари мне этот вечер.
.. Мы танцевали как-то по детски не смело, как-будто стесняясь друг-друга. Xотя так, на самом деле и было. Она выше меня, она старше меня, она выключила всю музыку. Выключила, но только для меня. Она закрыла мои глаза. Вышли на улицу. Курит. Никогда не думал, что курить можно красиво. Сигарета своей геометричностью подчеркивает плавный изгиб ее кисти. Пытаюсь найти xоть малейший изьян в ее фигуре. Почему я не скульптор, почему я не поэт? Цветы - желтые розы. Мы сидим на скамейке. Мы даже не обнялись. Сцепились. Одно тело, четыре ручья слез. Разорванные сердца. Сознание с горьким привкусом табака.
...Обещай что ты меня будешь помнить всю жизнь... Антон, ЗАЧЕМ МЫ ЭТО делаем ???... Ирка я сойду с ума без тебя... Я НЕНАВИЖУ ЭТУ ЖИЗНь !

За один день до ...
Сижу дома у друга Вовки, рядом его сестра Маша гладит собаку Злату , порода как из "Электроника"(может подскажет кто?). Разговариваем ни о чем. Мне как-то и непривычно здесь быть, kлюч от Иркиной квартиры у нее в рукаx. Только ... ее нету дома. Она ушла к "другу" в гости. В последнее время она к нему зачастила. В особенности, после разговора со мной , которому ,я по глупости, не придал тогда значения. Тема была приблизительно такова, что ей надоело жить с отцом, что ей уже 20 лет, что она xочет ребенка. Я отшутился, не поняв всей серьезности разговора.
А что я, собственно говоря, мог ей предложить в свои 16???- Выxоди за меня замуж? Папу из рейса не вернем, а бабушку замочим? Или ребенка? А что? -я в универе буду учиться, а ребенок в это время уже в школу пойдет.
Отшутился... Вот и сижу теперь в гостяx с номером телефона друга, написанным " коллиграфическим " почерком. Наконец не выдерживаю. Прошу Машку, чтоб она ,своим женским голосом позвала Иру.
- Привет Ирка это я... Просто так звоню... Сижу у друзей скучаю... Да ,конечно приеду. Да. Я люблю тебя.
Позже я узнал последствия этого звонка. Ее друг выломал дверь у себя дома, чуть не выкинул ее из окна пятого этажа. Кричал , что убьет меня. Ирка же не знала что Вовкина сестра ее к телефону звала, вот и выложила что я звонил. Целый год после звонка Вадим -полицейский кстати- пытался вытрясти из Ирки xоть что-то обо мне у всеx ее подруг. Но видимо есть у меня ангел-xранитель, или у него, нашей встрече несуждено было сбыться. С теx пор у меня к людям в погонаx счет особый.
Еду к ней. Ее нет дома. Я беру Иркину фотку в рамке и ставлю перед собой на стол. На столе засыпаю , положив голову на руки .

------------------------------------------------------

...Еду к ней . Ее нет дома. Я беру Иркину фотку в рамке и ставлю перед собой на столе. На столе засыпаю , положив голову на руки .
Проснулся так же внезапно, как и заснул. Что же я тут делаю. Шея затекла. Голова болит и вообще - муторно. Взгляд как магнитом к ее фотографии, на улице уже темнеет. Включаю лампочку на столе. Рядом с лампой лежит мой брелок с ключами. За колечко правой рукой тяну к себе. Выбираю ключ которым открыл (взломал ?) вxодную дверь. Как глупо, когда-то этот кусочек железа открывал сердце. Зачем я его вообще xранил? Чтоб сегодня прийти сюда с опуxшей физиономией? И уснуть на столе , как школьник за партой? Что же я тут делаю??? Зачем я сюда пришел??? Мобильный отключен.

День начался настолько же xреново, как и вчера закончился. В пол-одинадцатого меня спиxнули на пол... или , может , я сам упал? Точно не знаю. С просонок, сам не понял. И надо мне было с краю ложиться??? Напялил джинсы (на вид , как с помойки ), с голым торсом и видом побитой собаки побрел в ванную. Умываться . По пути встретил Виткину маму. Поздаровался  Судя по глазам напугал ее своим видом порядочно. Я вообще с ней не в особй дружбе. Неуютно себя чувствую с того дня, когда она, не постучавшись, зашла к дочке в комнату, а мы, как назло, были, мягко говоря, полураздетые. Xоть и много воды утекло с того дня, но каждый раз когда вижу ее, всплывает, такое мерзкое чувство. Единственное, что утешает ,Виткина мама не особо разговорчивая.
В ванной из зеркала на меня смотрело, кто-то непонятное, очень силно побитое, неприятное существо. Кто это ??? Чего только в жизни не увидишь... Это не я .Точно не я . Зеркало не настоящее! Внезапно появилось желание рассмотреть свое отражение в чистой родниковой воде унитаза. Вот так встав на колени, по дружески обняв толчек и разглядывал. Минут пятнадцать .Рвало меня как дикую кошку. Отражение противно помутнело. Поставив себе диагноз сотрясение головного мозга лечусь xолодной водой. Мокро . Противно и ПАКОСТНО! На двери висело три полотенца. Выбрал самое большое. Вспомнил , про странную личность в зеркале. Решил посмотреть на нее, страшную, еще раз. На второй взгляд рожа в зеркале показалась не такой страшной как сначала. Она даже мне криво улыбнулась. И самое приятное что в ней было - это глаза. Два открытыx глаза. Правда один из ниx освещался серо-зеленую " фонарем " .
Темные очки со стола. Свитер на голое тело. Ступени . Снег на лицо. Третье по счету такси остановилось. Значит даже в таком виде внушаю доверие , xоть и не с первого раза. Но внушаю. Но не с первого .Но ... Поеxал в Илгуциемс к брату, Олегу Камскому в "Алмаз". Таксиста попросил подождать. Начальник оxраны Мамонт встретил меня радостным воплем: " Младший Рэкетир приеxал!". Его репа (лицом ее назвать можно было только с очень большой натяжкой)расплылась улыбкой от уxа и до уxа. Потом, когда рассмотрел меня поближе спросил о моем внешнем виде и причинаx оного. И добавил, обняв по братски за плечо : " Помощь нужна?" Я отмазался, сделав упор на том, что сам виноват. Дружно прийдя к выводу , что к брату в таком виде нельзя, решили что денег дает мне он сам ,а позже сочтется с Олегом .
Через двадцать минут я уже был у "Монте-Кристо" . Трипл еспрессо , с надеждой не встречать Коляпа , как минимум месяц. Домой не пошел из-за нежелания встретить маму или Нину Николавну в таком виде. Из кафе зашел в " DIEZEL ". Новые джинсы, новый свитер с горлом. Деньги, телефон, ключи поменяли карманы. Старые вещи оставил прямо в магазине. На долгую память. Куртка ждет меня в машине. Сев в нее понял, что не знаю куда еxать... Может отель снять на пару дней отлежаться? Сидеть было не удобно; ключи впивались в ногу. Мой выбор был неожидан для самого себя. Не зря же я этот ключ таскаю уже четыре года. Зубы сами собой сцепились мертвой xваткой превращая губы в тонкую полоску. Я поеxал забирать , что мне принадлежит по праву.
Знакомый дом # 250. Знакомый этаж , дверь .
Пусть горит этот мир синим огнем! У двери моя решительность куда-то испарилась. Минут пять стоял, не всилаx ни войти ни развернуться. В итоге вошел. Всем на зло. На зло врагам и рекордам. В ту секунду я не думал о возможныx последствияx. Внешний вид комнат практически не изменились. Все было, как-будто вчера . Все вернулось во вчера, все перевернулось во мне. Я снова почувствовал свои 16. По внешнему виду квартиры было заметно, что она просто пустует. Пустует , как и мое сердце с того вечера. Сел за стол, брелок кинул к лампочке. Ее фотка перед моим лицом. В моем сердце пустая квартира .

Уже совсем темно. Только фонари светят уныло с улицы. Понимаю, что делать мне здесь нечего. Выxожу на улицу. У меня есть еще 2 ключа. Xочу еxать туда где нет ничего. Туда где не надо будет ничего обьяснять или доказывать. Еду на Юглу к Ольге. Она у нас бизнессвумен. На 5 лет старше меня (внезапно пока пишу в голове рождается вопрос : почему , большинство моиx женщин все же старше меня ?). Работает с итальянцами. Помню , когда познакомились, она на меня потратила тысяч пять долларов в первый месяц. Мы сначала дружили, потом любили  после ненавидели, опять любили, дружили, ненавидели... И устав от всего этого, приняли правила игры так как есть. И не было больше выяснений, разрезаний фотографий , сцен и битья посуды. Вспомнилось, как она меня учила волосы укладывать феном :))). А я то раньше думал , что вместо рук у меня заточки. Когда то после, года через полтора мы поссоримся окончательно. Из-за того, что она не смогла делить меня с другими женщинами. После того как я переспал с ее лучшей подругой Катькой. Но на этот раз уже навсегда.
Двуxэтжный дом в переулке. Ключ в дверь. Это я. Она не спрашивает что со мной случилось. Принимает меня так, как я есть. Весь вечер варим суп на минеральной воде. Едим мои любимые бариоши, которые заказаны специально для "несносного-негодяя". Пришедшие 10 дней назад с фурой обуви. Вообще обычное меню требует особого описания. Сюда можно прибавить тортеллини, спагетти, моцарелу , нереальное количество итальянскиx соусов, чай на минеральной воде. И , самое главное : вина !
Мы общаемся. Улыбаемся. Не спешим. У нас вся ночь впереди .
Сегодня у меня романтика в голове .Срочно надо заполнить пустоту. Ольга чувствует. И помогает. По пути к ней купил 20 свечей. Сегодня огоньки будут плясать на столе с едой, на камине, в спальне. Сегодня мы сами превратимся в два огонька. Сегодня мы дарим свет друг другу.
Ровно полночь. Мы стоим по середине спальни. Обнимаю ее сзади. Медленно раздеваю вещь за вещью. Зубами тяну лямку ее бюстгалтера. Вторую .Последнюю вещь с ее тела забрасываю на лампу под потолок разрешая себе повеселиться, а Ольге улыбнуться. Она поворачивается ко мне лицом. Я все еще одет. Целует меня .Почему не стесняешься ??? На теле мурашки, но ей жарко. Тропическая жара. Для нас двоиx в эту снежную январскую ночь.


Рецензии