4-2 секрет бессмертия старый, как мир

СЕКРЕТ БЕССМЕРТИЯ СТАРЫЙ, КАК МИР
или ЧЕТЫРЕ ДАМЫ МОЕЙ ЖИЗНИ
Нурзефа
Вы уже давно на пенсии. В Вашей долгой трудовой биографии есть и страницы военных лет, когда Вы совсем молоденькой девчонкой обучали призывников строевым командам, а также учительствовали на селе. После войны Вы узнали и труд земледельца. Затем стали хранительницей домашнего очага, матерью. Вырастив нас, Вы вернулись на производство. Внесли свой вклад в освоение целины, работая диспетчером, а затем инженером-экономистом на автопредприятии, водители которого возили в степь железобетонные изделия.
Нас трое, Ваших детей. Сестренки мои – далеко не последние в своих отраслях специалисты. Старшая – директор известного всей стране образовательного комплекса – детсада и гимназии, которые она фактически создала неустанными трудами своих рук, мыслей, предприимчивости, настойчивости. Имеет правительственные награды. Нередко принимает на своем комплексе гостей из других областей республики, а также из ближних и дальних стран. Младшая – опытный юрист-хозяйственник, судья областного арбитражного суда. Насколько сестры мои являются в своих сферах уважаемыми людьми, можно судить хотя бы по такому факту, что старшая три с небольшим года назад побывала на профессиональном семинаре в Великобритании, младшая в октябре прошлого года – в Египте. И даже за меня, за сына, на которого Вами некогда возлагались самые большие надежды, увы, далеко неоправданные, Вы можете не стыдиться. Пусть я высоко и не взлетел, зато ведь я лучше кого бы то ни было на свете понимаю, что всему хорошему, что есть в нас и нашей жизни, всем своим успехам и достижениям, мы обязаны Вам, дорогая мама! И Вы тоже понимаете меня, непутевого. И прощаете. Спасибо за все!
Вы так много жизни, сил, души и сердца отдали ради того, чтобы явить нас, своих детей, в этот мир, взрастить, воспитать, вывести в люди и постоянно поддерживать в нередкие минуты сомнений и трудностей, что ничем и никогда мы не сможем хоть в малой толике возместить Вам Ваши траты на нас. А хотелось бы возместить! Ох как хотелось бы!
Мы, дети, по воле Вершителя судеб человеческих, так и не успеваем в этом мире повернуться всем сердцем к тем, кто нам дороже всех на свете, - к родителям, отцу, матери. В юности мы заняты только собой и поиском друзей. В молодости у нас появляются свои семьи и дети. А потом, глянь – уже и наш закат не за горами. А всё ли мы сделали для своих родителей? Хотя бы из того, что было в наших силах? Увы!
В марте, мама, я всегда поздравляю Вас дважды: сначала с женским праздником, а чуть позже – с днем рождения. Вот и сейчас примите мое первое слово. От  имени всех ваших детей, внуков, правнуков и от себя лично я поздравляю Вас. Желаю Вам здоровья и долгих лет жизни. Жизни без сердечных болей и тревог за нас. А еще я желаю Вам того, о чем нередко говорил и прежде: не дай Вам Бог испытать то, страшней чего, наверное, нет на свете, - пережить кого-нибудь из своих взрослых детей. Есть надежда, что нынешние мои пожелания будут услышаны и Вершителем судеб: если письмо мое станет открытым, то его читатели будут повторять и повторять мои слова, и голос мой, усиленный многотысячным, полифоническим хором, непременно долетит до небес.
Нигора

2





















Наргиза
Такой дочери, как ты, нет, наверное, ни у кого. В три года ты ходила в магазин за хлебом. Тебе еще не было и пяти лет, а ты самостоятельно ездила на трамвае за несколько остановок, переходила дороги и из расположенной в глубине квартала молочной кухни приносила для своего братика бутылочки с питанием. Сейчас вспомнить – и то страшно! Как это мы отпускали тебя одну! В 10 лет ты уже вполне прилично умела готовить еду, а когда тебе было 13, я не мог нахвалиться твоими тортами. Все последующие годы вплоть до своего замужества ты в нашей семье из трех человек была за полноценную хозяйку. И так энергично, так толково и быстро справлялась со своими, далеко не детскими обязанностями, что с тобой навряд ли могла бы сравниться посторонняя женщина, куда более зрелая по возрасту и жизненному опыту. Спасибо тебе, доченька! Без тебя я просто-напросто пропал бы!
Но все эти твои необыкновенные дела меркнут перед тем, насколько стойкой и правильной ты оказалась женой своему мужу. В канун нынешнего 8 Марта исполняется год и четыре месяца, как ты стала замужней женщиной, и за все это время я не слышал от тебя ни единого слова недовольства своим мужем. В то же время и от зятя я не слышал ни одного нарекания. Ты одна, фактически без чьей-либо помощи ведешь свое хозяйство, готовишь, убираешь, стираешь, а теперь и с дочуркой своей справляешься. Спасибо тебе, доченька! Я горжусь тобой!
А еще я никогда не забуду, как недавно, когда ты узнала о кое-каких моих неприятностях, проводила с утра мужа на работу, а сама взяла дочку, которой тогда еще не было и двух месяцев, и неожиданно приехала ко мне. Вы просто провели со мной целый день, и мне от этого стало легче. Спасибо вам, мои дорогие! Я люблю вас!
Вдобавок ко всему ведь ты еще и студентка. Правда, выйдя замуж, ты перевелась на заочное отделение. Сама решила и сама осуществила. То есть и в этом оказалась верной своему стоическому характеру. И я не сомневаюсь, что твоей натуры вполне хватит на то, чтобы в урочный час закончить свой вуз, получить престижный диплом, став специалистом английского языка.
Доченька! Поздравляя тебя с женским праздником, я хочу напомнить тебе о том, о чем уже не раз говорил и раньше. Семья по-настоящему может быть благополучной и счастливой тогда и только тогда, когда она полная. Пусть твой муж не будет похож на своего отца, а ты – на свою мать. В том смысле, чтобы до срока никто из вас не спешил уйти в мир иной, чтобы вы вместе растили и воспитывали детей, женили сыновей и отдавали замуж дочерей своих. Будьте по-настоящему счастливыми, по-настоящему достойными людьми.
Мафтуна
Ты, конечно же, нашей породы – активная! "Слишком!" – говорит твоя мама. "Ничего, ничего", - успокаиваю я ее. А когда она устает от твоей неугомонности и требовательности и начинает злиться на тебя, я ей говорю: "Не ругайся на мою внученьку! Не то заберу ее у тебя!" "Заберите!" – отвечает она.
Мама шутит. Не доверит она тебя никому. Даже мне.
Скоро тебе, внученька, будет три месяца, и нынешний женский праздник – первый в твоей жизни.
Поздравляю тебя! Недаром нынешний год назван у нас годом здорового поколения: дети – будущее страны. Это значит, что оно, будущее, зависит и от тебя, от твоих рук – пока еще крошечных ручонок. Будь всегда здоровой! Пусть каждый твой день, месяц, год и вся жизнь будут наполнены благополучием и счастьем!
08.03.2000 г.
(Материал, вернее, его подобие, под другими заголовками, тогда же, 8.03.2000 г., увидел свет в праздничном номере газет «Учитель Узбекистана» и «Ташкентская правда»)

СПУСТЯ ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ГОДА. Сегодня, 29.10.2003, заехал к внучке. Оказывается, недавно звонила ее мама из Нью-Йорка. Она, моя дочь Наргиза, уже в третий раз за эти три с половиной года осваивает Америку. Сообщила, что вернется в конце ноября или в начале декабря.
- Вы - мой дед, моя мама - ваша дочка, а я - ваша внучка, - в последнее время при наших встречах с Мафтуной, к сожалению, не очень частых, она снова и снова выясняет со мной свои родственные связи и отношения.
Увез внученьку к себе. Целый день и до позднего вечера мы были вместе.
- На какой женщине вы женились? - спрашивает меня вдруг девчушка, которой еще нет и четырех лет.
- Ну, ты такие вопросы задаешь?
- Скажите...
- На твоей бабушке женился. Только тогда она еще была не бабушкой, а девушкой.
- А кто это? Почему я ее не знаю?
- Потому что она давно-давно умерла. Когда тебя еще совсем не было, а мама твоя еще была маленькой.
- Умерла, когда я еще не родилась?
- Да.
- А где я была?
- В проекте весьма отдаленной перспективы.
- В проекте… А почему она умерла?
- Болела.
- А как ее звали?
- Нигора. Вот доешь свою котлету, выпьешь чай, а потом я тебе покажу фотографии твоей бабушки, мамы твоей мамы.
- Сейчас покажите...
- Нет, после, как покушаешь.
Тут вернулся сын – студент экономического университета. Пока он обедал, позвонила его новая пассия, которая, если не ошибаюсь, уже месяца два неотступно звонит ему и, в отличие от предыдущих его девушек, чувствуется мне, весьма преуспела в своих усилиях. У нас с сыном еще ни разу не заходило разговору о ней, но эти телефонные звонки и его частые отлучки для свиданий с нею меня уже начинают беспокоить.
- Доешь спокойно! Говорить будешь потом! – строго сказал я сыну, и тот предложил трубку Мафтуне:
- Хочешь поговорить?
Та тут же завладела телефоном и повела ознакомительный разговор, выяснила, как зовут собеседницу, сколько ей лет, чем она сейчас занимается и любит ли она «чупа-чупс».
- Так, как ее зовут? – решил я воспользоваться подвернувшимся случаем узнать имя этой настойчивой девушки.
Надо сказать, что внученька совершенно не выговаривает «р», вместо этой буквы произносит четкое «л».
- Калина, - отвечает Мафтуна.
- Карина? – переспрашиваю я.
- Да.
- Так, калина или малина? – шучу я.
- Калина, - серьезно отвечает Мафтуна, и мы с сыном хохочем.
До фотографий очередь дошла только вечером.
- Вот Нигора, твоя бабушка, мама твоей мамы, - говорю я ей. - А вот я. Ты меня узнаешь?
- Да.
- А вот это кто, знаешь?
- Кто? - чуть-чуть дергает плечиком Мафтуна и улыбается.
- Наргиза.
- Какая Налгиза?
- Твоя мама. Только она здесь маленькая. А вот это знаешь, кто?
- Кто?
- Акмаль. Только он тут тоже маленький.
- А Акмаль мне кто? Дядя?
- Да, он тебе дядя, маме твоей – брат, а мне – сын.
- А где ваш дядя?
- Давно умер.
- Почему?
- Старый был.
- А вы молодой?
- Да.
- И я молодая… А мой папа вам кто? Сын?
- Д-да, - не совсем уверенно отвечаю я.
- А вас мой папа как называет?
- Папа.
- А вы его как называете?
- По имени.
- Ну, он вам сын?
29.10.2003 г.


Рецензии