1-6 времени неподвластный

ВРЕМЕНИ НЕПОДВЛАСТНЫЙ
К ПЕРВОЙ ГОДОВЩИНЕ ОТКРЫТИЯ I СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР
В истории любого народа происходят события, которые надолго остаются в его памяти. У нас это - Октябрь 17-го, коллективизация, Великая Отечественная, XX съезд партии, апрель 85-го. В этом ряду занял свое место и I Съезд народных депутатов СССР. В моей памяти он остался съездом Сахарова.
Не забуду воодушевления своего и озабоченности с началом съезда. Мне хотелось, чтобы о самых насущных проблемах нашего общества было сказано на нем еще сильней и глубже. В первые дни я посылал фототелегафом различные аспекты своего “выступления” приглянувшимся депутатам - Собчаку, Казаннику, замредактора «Московской правды» Логунову. Так был отработан газетный материал «Гражданином быть обязан». Берите и ставьте на полосу. Некому! Воспользовавшись оказией, сразу же после съезда передал его Сахарову, а второй экземпляр - Г.Попову.
Суть моего “манифеста”: не будет нам жизни без плюрализма политических структур и форм собственности, без разделения партийной, законодательной, судебной и исполительной властей.
Где-то в сентябре случайно я очень удачно включил телевизор. Да, сомнений быть не могло: речь Сахарова на сессии Верховного Совета совпадала с моим посланием не только по сути, но местами и по форме. Внутренне ликуя, я припал к экрану. И взорвался негодованием, когда председательствующий начал мешать.
Новый год, вступив в свои права, так же безостановочно, монотонно и неумолимо, как и Старый, продожил дело, которое согласно материализму не имеет ни начала, ни конца: стал перематывать нить, именуемую Временем, из одного клубка - Будущего в клубок другой - Прошлое. Неискушенным материалистам (таких большинство, но с каждым годом они теряют своих приверженцев, а число искушенных - увеличивается) кажется, что для человека реальнее и ощутимее тот отрезок “нити”, который зовется Настоящим. На самом деле нет ничего более странного и неуловимого, чем этот “отрезок”: мгновенье до того, как Время должно стать Настоящим, оно еще покоится в первом “клубке”, а мгновенье спустя - уже оказывается во втором. Чем мерит человек свое Настоящее и “мгновенья” эти?
Месяцем, неделей, сутками.
Часом, минутой, секундами.
Пόтом, усталостью, буднями.
Отдыхом, славою, праздником.
Юностью, силой, дерзанием.
Зрелостью сдержанной, мудрою.
Счастьем, рождением, жизнею.
Горем, несбывшимся, смертию.
Смертью... Не своей...
Вполне возможно, что Андрей Дмитриевич и не вскрывал моего конверта - одного из тысяч, поступавших к нему отовсюду. Хотя нет, для него это невозможно. Однако строки, очень похожие на мои, ему могли запомниться из письма другого человека. Может, он и вовсе обошелся без нас, добровольных своих помощников. Ничего удивительного: люди, одержимые одними идеями, вполне могут - независимо друг от друга - излагать их похожими словами. Как бы там ни было, обретаешь стойкое чувство гордости, удовлетворения и твердой почвы под ногами, когда осознаешь себя единомышленником человека, неподвластного Времени.
Его жизнь и деятельность стали достоянием Истории, но еще долго они не попадут в “клубок” Прошлое, а будут принадлежать Настоящему и Будущему. Феномен, порядок которого много выше разрешающей способности “неискушенного” материализма. В том смысле, который понятие "разрешающая способность" имеет в физике: не способность “пущать” или “не пущать”, а способность содействовать познанию еще непознанного.
Отмечая годовщину открытия I Съезда народных депутатов СССР – события, поднявшего наше общество на качественно новую ступень, - вспомним мысленно имя человека, чей вклад в это дело трудно переоценить.
Андрей Дмитриевич Сахаров. Физик, правозащитник, мыслитель, политик, гуманист, праведник. Академик во всем.
Он с нами.
(Газета «Учитель Узбекистана», 19.05.1990 г.)


Рецензии