1-3 за что боремся?

                ЗА ЧТО БОРЕМСЯ?

                Тилла бериб карзларини
                Узолмаган юртгинам,
                Пилла бериб карзларини
                Узолмаган юртгинам,
                Мева бериб вагон-вагон
                Узолмаган юртгинам,
                Пахта бериб миллион-миллион
                Узолмаган юртгинам.

Ни нефтью, ни газом,
ни шелка рулонами.
Ни слитками золота,
ни меди вагонами.
Ни урожаем садов
эшелонами,
Ни “белого золота” тонн миллионами
Не можешь, мой край расплатиться с долгами.

Знакомая “драма” в постановке другого “театра”.
Два основных типа кандидатов в депутаты первого в истории республики парламента.
Правила “постановки” или борьба за сохранение монополии на власть?
Если борьба, то не стоит ли выглянуть в окно?
Если правила, да к тому же неписаные, для чего же тогда писаные?

Две тетради дневников Хамзы Эшназарова. Факты, размышления, боль, тревоги, поиски. За ними угадывается человек, кого природа не обделила литературными способностями, кто владеет словом, зрел опытом жизни, тверд характером и духом, обладает философическим складом ума, кому есть что сказать и ближним, и дальним.
Другие материалы из досье будущего очерка. Его же, Эшназарова, биографические данные, предвыборная платформа, машинописный экземпляр неопубликованной статьи, обращения в “инстанции”, копия телеграммы М.С.Горбачеву. По моей просьбе появившиеся на свет эпистолярии сослуживцев и коллег Хамзы Исмаиловича, его единомышленников и доверенных лиц. Номера газет «Янгиер тонги» и «Сырдарьинская правда». Мои собственные записи. Собранное воедино, оно, досье, распирает папку.
Законы. О выборах народных депутатов Узбекской ССР и республиканский Основной. Конституция СССР.
А также прочая литература.
Читаю и перечитываю.
Соперники на мандат народного депутата республики от Наврузского избирательного округа №385 в прессе, по всей видимости, нуждаются по-разному. Один из них, похоже, вполне удовлетворен ходом предвыборного марафона и довольствуется инициативой газет района и области, от другого же к нам поступил сигнал бедствия. Почему так? Дело в послужном “рейтинге” кандидатов?
Когда во второй половине 1988 года под звуки, как у нас водится, фанфар повели кампанию по административно-территориальному укрупнению и реорганизации партийного аппарата, были объединены Комсомольский и Мехнатабадский районы. Новый район назвали Янгиерским, райкома его лишили, по партийной линии подчинили расположенному за 25 километров горкому, а райцентр и райисполком оставили в том же поселке, где прежде в полном комплекте “правили бал” учреждения Комсомольского района. Правда, и поселку при этом дали новое название, в духе перемен - Навруз.
До “фанфар” в течение 11 лет бессменным первым секретарем Комсомольского райкома партии был Холбек Аманлыков. Нынче он второй год директором совхоза имени Ахунбабаева. Баллотируется в республиканский парламент. Видно, в народных депутатах хочет наверстать то, чего за многие годы не удалось в первых секретарях. Это не я говорю, так ему, Аманлыкову, сказал на предвыборной встрече один из седобородых избирателей. А может, Холбек Умирович, обладая гроссмейстерским опытом местного значения, думает на несколько ходов вперед? Разукрупнится район, вернется все на круги своя (без фанфар и тут не обойдутся), станет Аманлыков вновь первым секретарем, а звание народного депутата республики будет ему и дополнительным рычагом, и охранной грамотой, и лавровым венком. Это тоже не я говорю, так глаголет молва народная.
Читаю и перечитываю.
Чувствую, что из двух кандидатов на доверие народа склоняюсь на сторону Эшназарова. И не только потому, что он и его сторонники призвали меня на помощь, что мы с ним фактически принадлежим к одной “партии”, то бишь работаем в просвещении, и что с Аманлыковым я лично не знаком.
Газета – коллективный организатор, пропагандист и агитатор. В наше время ей приходится быть и чем-то вроде скорой помощи. Кто бы, на каком бы уровне и в каких бы масштабах ни покушался на демократию, где бы и в каких должностях ни трудились ущемленные в своих гражданских правах, в каком бы издании ни служил журналист, откликнуться на зов человека, встать на защиту попавшего в беду – его, журналиста, и обязанность, и право, и честь. И мы, газетчики, - и рядовые, и с именем при всей причудливости нашего пути все-таки движемся к своему истинному предназначению – быть сторожами демократии. Предназначению, которое принадлежит журналистам в правовом обществе.
(Уточнение: в “рядовых” журналистах, по моей классификации, может оказаться и “шеф”, и “лишний человек”, и “флюгер-борзописец”, а “с именем” может быть любой, кому правда и творчество превыше всего).
Исходя именно из интересов построения у нас правового общества и пользуясь уже существующим набором прав журналиста, я и делаю выбор между двумя конкретными кандидатами. Впрочем, и под другим углом зрения должно быть так: “команде” кандидата в народные депутаты нужны разные люди, но без трех специалистов – юриста, экономиста и журналиста – она будет неполноценной. По техническим причинам (так мы нередко наводим туману на ущербность своего бытия, которое очень часто и совершенно фатально предопределяет ущербность нашего сознания), двое первых находятся в отсутствии, мне придется работать и за них, быть единым в трех лицах.
Готовлю для “своего” кандидата выступление перед избирателями. Так сказать, концептуально-программное, В основном на базе его же записей. Ну а то, чего в записях нет, но есть в нижеследующем “докладе” моего протеже, кандидаты в народные депутаты Узбекистана от народного образования пусть считают наказами, данными газетами – «УчительУзбекистана».
- Родина наша велика. Несметны ее богатства. Народ неприхотлив, терпелив безмерно и трудолюбив. Он совершил революцию, одолел, казалось, неодолимого врага, поднял страну из руин войны, открыл дорогу в космос. И уже намечались сроки, когда наше общество всенепременно должно было вступить в эру всеобщего счастья и благоденствия…
В жизни все взаимосвязано. Вы не сможете назвать ни одной из ваших проблем, которая была бы только вашей. Точно так же нет ни одной проблемы общества, которая не касалась бы вас лично. Но для любого гражданина в отдельности и для всей республики и страны в целом нет проблем важнее, чем проблемы воспитания и обучения подрастающего поколения.
Мы бездумно повторяли: "Все лучшее – детям". Нам было удобно прикрываться этой бумажной декларацией. Ради сиюминутных выгод и страстишек мы предавали интересы своих грядущих преемников, растягиваясь при этом в лицемерных улыбках: "Дети – наше будущее". Иных уж нет, а те – далече, но сегодняшний день страны и есть то самое “будущее”, которое в течение десятилетий верно и неуклонно подготавливалось всем образом ее же, страны, жизни. И перед нашими вдруг (вдруг ли?) раскрывшимися глазами предстала ужасающая картина.
Угроза экологической катастрофы, провалы в экономике, социальной сфере, образовании, науке, технике, здравоохранении, культуре и нравственности, кризис семьи, бюджетный дефицит, девальвация денег, низкий уровень жизни, преступность, “айсберги” коррумпированности и межнациональной розни – неполный перечень характеристик кризиса нашего общества.
Одних эта “картина” ввергла в отчаяние, других – в недоумение, третьи озабочены поисками виновных и “крайних”, четвертые за лучшей долей рвутся на Запад. Но есть и такие, кто жизни свои готов положить на алтарь спасения Отчизны. И немало их! Значит, выйти к свету – есть надежда!
I Съезд народных депутатов СССР. Позорная немота и глухота представителей нашей республики: Бледно выглядели они на фоне интеллектуалов Москвы и Прибалтики, да и вообще смахивали на людей, которых кто-то шибко и надолго припугнул. А разве нашей, избирателей, в том нет вины? Ведь мы таких сами и выбрали. То есть каждая республика имеет таких народных депутатов СССР, коих она достойна. Так давайте же обретать достоинство свое! Тогда и избранники наши на всех этажах Советов окажутся людьми, способными служить, а не прислуживаться.
Экономика – фундамент любого общества. Мы умудрились вывернуть наизнанку эту азбучную истину, этот закон природы. Парадоксально, но факт: фундаментом, базисом нашего общества пребывала идеология, превратившая экономику в свою служанку, холопку, батрачку. Парадоксально потому, что учебники по научному коммунизму слишком долго вбивали в наши головы совершенно другое. Мы привычно и послушно рядились в одежды, сотканные из базисно-надстроечной “материи” и даже щеголяли в них перед остальным миром, не подозревая о том, что бахвалимся фиговым листочком. "Экономика должна быть экономной". Да! Должна! Если она есть! У нас же в стране, значит, и в нашей республике, не было экономики в нормальном, человеческом понимании. Да еще и нет! Экономика должна быть экономикой, а не наложницей всякого рода “измов”.
Сейчас в моем выступлении произойдет нечто вроде поворота, который будет понятен несколько ниже.
Детские сады и школы. Показатели нашего района выглядят несколько лучше среднеузбекистанских, но не идут ни в какое сравнение с таковыми прибалтийских республик, Украины, Белоруссии, европейской части России. В районе сейчас более 8300 детей дошкольного возраста, из них посещают сады и ясли около 3400. Необходимо ускорить строительство детских дошкольных учреждений с учетом нынешней потребности (увы, не удовлетворяемой) и динамики рождаемости, с тем чтобы в следующей пятилетке не менее половины наших малышей были под опекой педагогов-воспитателей.
В районе сейчас 30 школ, две трети из них размещаются в типовых зданиях, остальные – в приспособленных. Среди школ района есть по всем статьям замечательная – школа №21 в совхозе «Ленинград». Но в этом же хозяйстве, в четвертом отделении, имеется школа №20: классные комнатки крохотные, инвентарь и оборудование никудышные, отопление печное, условия для учебной работы, как говорится, ниже официальной черты бедности, а для внеклассной – никаких, актовый и спортивный залы отсутствуют, две смены забиты до отказа. Странное, мягко говоря, соседство. Эти две школы, кроме всего прочего, еще и образчик нарушения принципа социальной справедливости. Ну разве допустимо было бы такое положение, если экономика совхоза и в целом района была бы экономикой?
К слову сказать, наша школа №20 – не худшая в районе, а тем более в области и республике.
Необходимо ускорить строительство школ, заменить приспособленные здания типовыми, перейти на односменные занятия, при этом продумать рациональную дислокацию школ-новостроек, чтобы детям не пришлось за несколько километров топать за знаниями, как это нередко происходило и происходит.
Цивилизованное общество – это общество цивилизованных людей. Стать цивилизованным человеком – дело многотрудное, начинать его нужно с детства. Это предполагает коренные изменения в учебно-воспитательной работе, для чего, с одной стороны, кроме ускорения строительства, требуется обеспечение всех школ учебными и наглядными пособиями, техническими средствами обучения, распространение опыта учителей-новаторов, укрепление связей школы с базовыми предприятиями и общественными организациями, всемерная поддержка инициативы, творческого подхода к делу, демократизации и гуманизации всего процесса образования, поднятие общественного престижа и авторитета учителя, улучшение его жилищно-бытовых условий, компьютеризация школ и школьных предметов. С другой стороны, нужно создавать условия для интересного и полезного заполнения внеклассного и внешкольного времени учащихся, чтобы после уроков они не только пасли овец и коров, не только трудились в поле и саду, как это было вчера и продолжается сегодня, но и занимались в библиотеке, кружках, секциях. Буду добиваться выделения районному дому пионеров дополнительных помещений и оборудования, открытия станций юных натуралистов и юных техников.
В названных моментах своей программы я, естественно, исхожу из потребностей своего района. Но решения таких же вопросов не меньше, а то и больше ждут и в любом другом районе области и республики. Вот вам одно, не самое главное, из обоснований прозвучавшего выше тезиса о том, что для каждого человека и всего общества нет важнее проблем, чем проблемы народного образования.
О других составных частях моей программы.
Приложу усилия для решения проблем здравоохранения (желтуха – бич наших детей), питьевой воды, культуры, досуга, физкультуры и спорта, для улучшения материальных и бытовых условий жизни населения. В частности, считаю необходимым доплачивать малообеспеченным семьям не 12 рублей на каждого ребенка, как это делается сейчас, а 25-30; создать в райцентре парк культуры и отдыха, построить спортивно-оздоровительный комплекс, а в кишлаках – клубы и дома культуры, газифицировать село, в котором до сих пор основной источник огня и тепла – гузапая и кизяк, а качаемый из недр родного края газ идет мимо кишлаков и даже через них, обделяя многих и многих своими благами.
Всем вам знакома картина, характерная для предпосевного периода, то есть именно для текущих дней. Большинство полей района и области залито сейчас водой, и неискушенный созерцатель вполне может принять их за озера, через которые проложены дороги и которые гладью своей и слева, и справа уходят к горизонту. Но мы-то знаем, что это за вода. Это – наш голубой Арал, пусть и не весь, но немалая его часть, ежегодно разливаемый по хлопковым картам для промывки почвы от солей. Такой “розлив” мы практикуем с начала освоения голодностепской целины, и без него теперь невозможно что-либо вырастить.
В критическом состоянии находится почва в мехнатабадской зоне, если вообще позволительно называть почвой то творение людей, свершенное всего за несколько десятилетий – срок по сравнению с геологическими эпохами ультрамикроскопический. Этих “людей” потомки еще заклеймят и глупцами, и временщиками, и вредителями. Нужен капитальный ремонт земли-кормилицы. И не только в нашем районе, но и на всех массивах так называемого целинного хлопководства: степи Голодная, Джизакская и Каршинская, Караулбазар, Каракалпакия, Хорезм. Если бы не было десятилетий халтуры в деле воспитания и обучения подрастающего поколения, если экономика наша была бы экономикой, разве край наш родной оказался бы в таком положении, которое пострашнее Чернобыля? Республике нужна национальная программа спасения земли. Иначе сельское хозяйство ее обширных регионов не минует краха, а всемирно известные памятники архитектуры Бухары и Хивы – творения и свидетели среднеазиатского Ренессанса – рухнут, разъеденные солью..
На оставшиеся пункты моей программы уже не остается времени. Ограничусь перечислением. Уменьшение хлопковала и госзаказа на хлопковолокно, повышение закупочных цен на хлопок, коконы, каракуль, шкуры и т.д., строительство современных овоще- и фруктохранилищ с регулируемым режимом температур (“склад” – узкое место в решении продовольственного вопроса), претворение в жизнь постановления о выделении каждой сельской семье 0,25 га земли для ведения приусадебного хозяйства, развитие многоукладности в земледелии, в том числе закрепление земли за теми, кто ее обрабатывает с правом передачи ее по наследству, возведение в республике предприятий текстильной, швейной и перерабатывающей промышленности, проблемы занятости и миграции населения.
Перед заключительной частью своего выступления хочу сказать следующее. По нашему избирательному округу было выдвинуто пять кандидатов, после окружного собрания остались двое. Выбор будет делать народ. Если депутатом будет избран Холбек Умирович, пусть он включит в свою программу приемлемые для себя пункты моей платформы, а меня считает своим помощником в своей многотрудной парламентской деятельности. Если же предпочтение будет оказано мне, то я всех – Холбека Аманлыкова, Гульсару Миргазянову, Каромат Хаитову, Журабая Хамраева – приглашаю к сотрудничеству, надеюсь на их советы и помощь.
И о самом главном.
Экономика – фундамент любого общества. Реальность любой программы – от программы одного депутата до национальной – лимитируется состоянием и потенциальными возможностями экономики.
"…в Узбекской СССР, - сказал в своем докладе на собрании республиканского актива 30 декабря 1989 года первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана И.А.Каримов, - из-за диспропорций и перекосов в отраслях, нарушений экономического механизма ценообразования наблюдается растущий из года в год дефицит республиканского бюджета, т.е. для покрытия расходной части систематически привлекаются средства союзного бюджета".
Закон «О Государственном бюджете УзССР на 1990 год» определяет статьи доходов в сумме 11.164.623 тысяч рублей, а расходов – 11.499.623 тысяч рублей. Значит, бюджетный дефицит республики на текущий год составляет 335 миллионов рублей. Если же Узбекистану отпустят “на расходы” 11.541.877 тысяч рублей, как предусматривается постановлением Верховного Совета СССР, а “доходов” от него будут требовать в уже названных пределах, то “дыра” в “кармане” республики будет еще больше – порядка 380 миллионов. То есть мы опять будем в больших долгах. Разве дошли бы мы до такой “жизни”, если экономика наша была бы экономикой?
То, к чему я привел в своем довольно громоздком выступлении, поэт Юсуфжон Жумаев, живущий в Каракульском районе Бухарской области, выразил несколькими строками. Пусть они прозвучат на двух языках – языке оригинала, государственном в нашей республике, и русском – языке межнационального общения.
Общество, живущее в долг, урезает свои социальные программы, оставляет их на бумаге. Не окажется ли и моя платформа преимущественно “бумажной”?
Если вы, мои избиратели, окажете мне доверие, не пожалею сил для разрешения насущнейших для Узбекистана проблем: переход на подлинно экономические рельсы, обретение хозяйственной независимости, урегулирование товарно-денежных отношений с Центром и другими республиками. Это дело каждого из будущих народных депутатов, Компартии Узбекистана, правительства, парламента. От его успеха зависит и осуществление, так сказать, частного характера планов народных депутатов всех уровней, зависит благополучие каждого гражданина республики.
Настала пора сказать, что Хамза Исмаилович Эшназаров стал кандидатом в народные депутаты вопреки пожеланиям Янгиерского горкома партии. Тема эта достойна отдельного очерка, да и места здесь уже в обрез. Буду предельно краток.
Согласно “пожеланиям” народным депутатом Узбекистана от Наврузского избирательного округа должна была стать женщина. Та, на которую пал выбор, оказалась матерью 8 детей, бригадиром-хлопкоробом, членом бюро горкома. Ее выдвижение благополучно состоялось в первый же день. Сторонникам же Эшназарова, чтобы выдвинуть его кандидатом, пришлось собираться 4 раза: они последовательно провели две конференции педагогов района, одно собрание работающих в райцентре просвещенцев и медиков, одно собрание избирателей по месту жительства. Каждый раз окружная комиссия находила причину для объявления состоявшегося выдвижения недействительным. При этом в поселке Навруз иногда случались странные вещи. Скажем, в тот день, когда должно было состояться собрание избирателей по месту жительства, была назначена неоднократно откладываемая ранее конференция по выборам председателя РАПО, а на повороте в поселок стоял “фильтр” из инспекторов ГАИ, который не пропускал автомобили с людьми, прибывающими из района для выдвижения Эшназарова.
На выдвижение по закону отведен месяц, в данном случае с 18 ноября по 18 декабря 1989 года. Свою первую конференцию “эшназаровцы” провели в начале этого срока, готовились собраться и в пятый раз, но не успели: выдвижение закончилось. До самого окружного собрания, которое прошло в последние дни отведенного периода - 11 января 1990 года, Эшназаров терялся в догадках, состоялось его выдвижение или аннулировано. И вместе со своими соратниками пытался доказать, что ущемляются его гражданские права и что перед законом все равны. Он так и не знает, по какому из сданных в окружную комиссию протоколов его выдвижения он признан выдвинутым.
В бюллетенях для голосования 18 февраля будут две фамилии – Эшназарова и Аманлыкова. Первый из них и до недавнего времени оставался неугодным кандидатом, ко второму же власти, по меньшей мере, лояльны. Потому и утверждаю я в так называемой вводке, что все разнообразие кандидатов в народные депутаты сводится к двум основным типам. Знакомая драма: читатели, наверное, помнят прошлогоднее выступление нашей газеты о ситуации в одном из округов на выборах народных депутатов СССР.
В нынешней борьбе на острие атак против “несанкционированного выдвиженца” находился второй секретарь Янгиерского горкома партии Юрий Константинович Дорофеев, а в оказании ему практической помощи особо отличился Убайдулла Ахмадкулов, секретарь парткома совхоза «Ленинград» и-и… председатель окружной избирательной комиссии. Как говорится, послали Филиппа по липы, а он ольху волочит…
Первого февраля Хамзе Эшназарову исполнилось 45 лет. В самый раз оглянуться на мгновение назад, а потом с удвоенной энергией и сноровкой приступить к осуществлению того, к чему готовился все оставленные за плечами годы.
Хамза Исмаилович – уроженец Фаришского района. Сколько помнит себя, связан с Голодной степью. Здесь, в колхозе «Кизил тонг», пошел в школу. Здесь, в Гулистанском районе, начал в 1971 году трудовую жизнь. Здесь, рядом с Гулистаном, прошли последние 13 лет.
Выпускник географического факультета Самаркандского университета. Правда, после I курса призвали в армию. Отслужил, продолжил учебу, получил диплом.
Учитель, комсомольский работник, директор школы, инструктор и завотделом пропаганды райкома партии, заведующий районо – вехи его трудовой биографии. В последней должности работает 11 лет. Интересно, что и партработником в 1977-1979 годах, и руководителем просвещения бывшего Комсомольского района в течение 9 лет Эшназаров был “при Аманлыкове”, когда тот был первым секретарем райкома. Вот и опять встретились…
В семье у Хамзы Исмаиловича растут пятеро детей: две дочери и три сына. Супруга – учительница. Старший из детей учится в 11 классе, младшему – 4 года, как водится, всеобщий любимец.
Ради них, детей – своих и других, - и живем.
Дни и ночи Хамзы Эшназарова проходят в напряженной работе мысли. Скоро народ скажет свое слово.
(Статья была опубликована в газетах «Учитель Узбекистана» и «Укитувчилар газетаси» 14.02.1990 г.)
(И.А.Каримов, бывший до того первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии, в то время был уже первым секретарем ЦК КП Узбекистана. – Автор, 2000 г.)


Рецензии