Ты будешь моим...

Убедительная просьба не ассоциировать героиню этого рассказа с его автором!  :)
   
***

Я стояла и смотрела на себя в зеркало. Осталась довольна. Когда я хорошо выгляжу, у меня отличное настроение, а потому стараюсь, как могу. И ещё потому же у меня почти всегда хорошее настроение. Вот и сегодня с утра, я , собравшаяся на работу, была в прекрасном расположении  духа. Я закрыла дверь, и крутя ключи на пальце, ждала,   когда приедет лифт. Лифт у нас такой красивый- приятно ездить. И тебе зеркала –лишний раз себя улецезреть , и цвет такой сине-голубой, спокойный, и даже кнопочки, вроде простая вещь и то культурно так выглядят.  Я прямо удивляюсь. Мне шеф сказал накануне, что я всему удивляюсь, и это здорово. Мол, видеть в каждой мелочи прекрасное- это замечательно.
Двери лифта распахнулись, я шагнула вперёд, а связка ключей с моего пальца тем временем соскочила и самым наглым образом проскочив  сквозь отверстие , даже ничего не звякнув на прощание, понеслась в бездну. Т.е. в шахту. Я ахнула, осознавая произошедшее. Но двери уже закрывались, и я в растерянности поехала вниз. Но с другой то стороны- что ещё делать, ключи туда полетели, и я вроде как за ними...
Кабина остановилась на первом этаже, двери вновь открылись и я стала рассматривать, что же там на дне шахты, не видать ли ключей. Не видать. А время шло, и рабочий день вот-вот должен был начаться, и шеф уже поджидал в своём кабинете. Всхлипнув, я побрела на улицу. Водитель спал в машине- тёмно-синей "девятке", я уселась на переднее сиденье и загрустила.  Как я теперь без ключей? Живу одна, запасных нет. Дверь ломать, что-ли? Кто ломать то будет? Водитель зашевелился, открыл  сонные глаза, увидел меня, вздрогнул.
- Давно сидишь? –спросил грубым голосом.
- Минут пять. Доброе утро.
- А чего молчишь?
Я пожала плечами.
- Жалко будить.  Человек спать хочет.
Он на меня с сомнением посмотрел и мы погнали на работу.
А я смотрела на него и почти не помнила ни о  ключах, ни о шефе. Он неделю у нас работает. Такой замотанный, женатый, на других не смотрит. Даже на меня. Он говорил, что в женщинах скромность ценит, доброту. Чем не я?  Вот ведь кому-то повезло красивый, что характерно-такой мужской красотой, высокий, серьёзный, верный, и дверь, если что сломать может. А мне некому.
- А если бы я полчаса проспал?- спросил он.
- Ну?
- Тоже б молчала?
- Я сама бы заснула. Спать хочу. Вчера электричество отключили, я при свечках чай пила допоздна, думала. Знаешь, как романтично... Легла поздно. Не каждый же день при свечках  сидим, интересно.
Он посмотрел на меня с ещё большим сомнением.
- В любой день свет выключи и сиди хоть до утра.
- Это не то, - вздохнула я.
Он промолчал.
Шефу, слава Богу, не до нас было- в кабинете с посетителем общался. Его помощник выдал документы и мы поехали в другой город в 200-х км, товар отвозить. Я спросила, а он не очень охотно рассказал про свою жену. Ну тихая, ну скромная, ну спокойная, и он так рад, так любит её, прямо слов нет, а мне его жалко стало. Сразу видно- праздника нет. Без праздника неинтересно. Я сразу в ней кучу недостатков нашла. Мысленно, конечно. Ну правда, ложиться спать, не дождавшись мужа с работы- это безразличие. Я глаза распахнула:
- Правда что-ли? Не обижайся, не понимаю... Не работает, днём что-ли нельзя выспаться? Муж устал, надо горячий ужин, чай с булками, и, подперев щёку, сидеть-любоваться.
Пусть даже думать о новом соседкином гарнитуре.
Он вздохнул. Задело.
- Да нет, просто она- жаворонок, не может допоздна сидеть....,- и добавил- Со свечками.
Мы проголодались, заехали в McDonalds.
А вечером, после рабочего дня, он мне дверь открыл, и замок по пути нами купленный вставил. Я его ужином покормила (всё равно жена дома спит), рассказала, как на прошлой неделе у меня кошелёк в трамвае украли. Он покачал головой и сказал с набитым ртом:
- Ну ты и растяпа. Как вчера родилась.
Я плечами пожала.
А на следующий день я нам бутерброды с собой взяла и чай в термосе.
- Молодец, - похвалил. – Я вчера вот подумал перед сном- И чего ты такая хозяйственная и симпатичная одна живёшь?
Я глубоко вздохнула и сделала вид, что задумалась. А сама решала какой тон выбрать.
Решила- с долей грусти.
- Да что внешность... Разве в этом всё дело? Я Человека ищу, понимаешь?
С участием ему в глаза заглянула, мол, видишь в чём дело то.
Он как то внимательно на меня посмотрел. Ничего не ответил. А я краем глаза видела-задумался.
И тут он каааааааааааак по тормозам вдарил! И выругался. Из машины выскочил. Я следом. Мы на кошку наехали, но не придавили насмерть, зацепили только, и она, хромая, побежала прочь. Я давай трястись. Сели в машину, а у меня- слёзы рекой.
- Господи, как ей больно, ты подумай, это мы сделали! Она  страдает.
И я прямо таки заревела.
- Мы же её задавить насмерть могли..... ииииии.... Как представлюююююююююю....
Он испуганно на меня смотрел, утешить старался, платок совал.
- Ну жалко, ну она сама виновата, ну успокойся.....
- Виноватаааааааа.....иииииии.......Она не понимаеееееееееееет..........
Главное, тушь бы не потекла- некрасиво будет. Он меня за руку взял, поглаживает.
- Ну что ты такая..... сердобольная... Заживёт у ней.
Я всю дорогу молчала, с печалью в окно глядела. Потом в магазин заехали, он сумки помог до двери донести. Донёс, и стоим. Я смущённо тереблю пояс от дублёнки, а он сопит. «Ну же!», тороплю его мысленно. Спит твоя жена, сны видит, не до тебя ей.
- Ну я пошёл.
Я пробормотала:
- Теперь весь вечер буду мучать себя, как вспомню кошку...
Он потоптался.
- Хочешь побуду с тобой часок, чтобы не так грустно было?
Я лобик наморщила,посмотрела на него с сомнением, а потом нерешительно кивнула:
- Можно.
На кухне села и ногу на ногу забросила, да так постаралась, чтобы подол свесился, и ножка моя эффектно выглядела. Он глаза отвёл. Молодец, что могу сказать. Серьёзный муж, верный.  И, главное, детей нет.
А на следующий день приехал с поцарапанной физиономией. Жена проснулась-таки. Может, пописать встала, а тут он приехал. Сыт, говорит, коллега накормила. Коллега? Одинокая? И понеслооооось. Аж в лицо вцепилась. А так вообще она тихая, скромная у него.
Я снова глаза распахиваю.
- Да она в своём уме! Между нами ничего нет, сказал бы ей!
- Говорил...
- Ну... Она что, тебе совсем не доверяет?
- Доверяет, - неуверенно так ответил. А сам призадумался. А правда, где ж её доверие то?
Я рассмотрела царапины.
- Больно? – поинтересовалась с сочувствием. – Господи, и откуда в людях столько агрессии, с ума сойти, зверь просто.
И покачала головой.
А вечером я ему строго посоветовала нигде не задерживаться, домой ехать.
- Она теперь  спать не ляжет, точно тебе говорю. Лучше езжай, успокой, купи ей что-нибудь, конфеты, например. А то вот так не из-за чего, бывает, и семьи рушатся.
Он с благодарностью на меня посмотрел.
А я опять при свечках пол-ночи сидела, думала.
Ещё через неделю он мне розы купил. Я села утром в машину, а они сзади , на сиденье лежат.
Я покраснела (по-крайней мере, старалась), и небесными глазами на него смотрела.
Шёпотом спросила:
- Это мне?
Опустила лицо в букет, вдыхая аромат, волосы мои светлые по плечам струились, а он любовался этой картиной. Я его немного потомила, а затем скромно в щёку поцеловала:
- Спасибо.
А потом он рассказывал, что жена его совсем понимать перестала, раздражается по пустякам, укоры какие-то пошли.
Я рассеяно слушала и накручивала прядь волос на палец с растерянным видом.
- Но как же так? Столько лет вместе....
- Да так... разлюбила наверно. А это знаешь как заметно?
Ага, подумалось мне, за последние пару недель заметил только, а до этого нахваливал её всем кому ни лень.
А потом он остановил машину и собрался с духом.
- Я о тебе только и думаю последнее время.... Ты такая наивная, и вечно ты что-то теряешь, и вечно тебя обманывают, хочется быть рядом и всегда тебе помогать... ты- ангел во плоти, сама чистота.
Я опустила глаза, отвернулась. Честное слово, еле выдавила слёзы, чуть не испортила всё. Всхлипнула.
- Зачем ты. Нельзя так... Это неправильно. Ты- хороший, добрый, ты.... у тебя всё должно быть в порядке... И жена, и семья... а я....
Ещё раз всхлипнула. Закрыла лицо руками.
- Ну что ты...- Он убирал мои волосы с лица. –Что ты....Всё правильно, у меня глаза открылись.
«Конечно правильно», - думала я, - «Кто их тебе открыл то?».
А ещё через неделю ко мне прилетела Она. Жена его. И где только адрес взяла, неужто следила за ним? Поооооодло.
Я руки на груди сложила и на неё с наглым видом смотрела. Слушайте, и правда скромная, только в истерике. Ну покричала там, что я –стерва, что мужа не отдаст, и ещё что-то, хотела броситься на меня даже, но не решилась. Её мой взгляд остановил. А сама я даже позы не сменила, пока она там, в коридоре на лестничной клетке орала. Выслушала тираду, а когда та выдохлась, я только спросила насмешливо:
- Всё?
И дверь захлопнула.
А вечером он примчался. Весь в эмоциях. Я его встретила с потухшим взглядом, отчаянием в голосе и красным от слёз лицом. Он меня успокаивал, я ревела у него на груди, и причитала слабым голосом:
- Она так кричала.... На меня никто так ещё не кричал.... Я...я....я... я не знаю, вы такие разные... ты –спокойный, слова грубого не скажешь.... что же это такое то....
Мы сидели на кухне, где были разбросаны успокоительные таблетки, стоял стакан с водой, пахло валерьянкой, и я попросила, сложив руки на груди:
- Иди к ней. Не мучай ни себя, ни меня. Всё у вас будет хорошо. А я, я тебя постараюсь забыть..... Смогу ли? Неважно, главное- ты, просто позабудь меня, я уволюсь....
И прочий бред молола.
Он качал головой, беспорядочно меня целовал- в шею, в нос, в висок, в ладошки.
- Прости,-  шептал он,-  прости, что заставил тебя пережить всё это... Она просто... истеричка. На тебя наговаривала, меня оскорбляла, вещи мои вышвыривала, я не нужен ей, понимаешь?  Господи, да я теперь никуда от тебя не уйду- ты-моя половинка , ты. Как я мог быть таким слепцом! Как я мог не замечать в ней всё это? Настоящая истеричка. А ты, ты, - он целовал и целовал мне руки, - ты- ангел, ангел, ангел......

А я представляла, каким будет моё свадебное платье- то ли как мне по душе- с открытой спиной, экстравагантное, блестящее, то ли под стать ангелу- белое, пышное, в примитивных розочках, и обязательно с фатой. Чтобы, значит, скромность и наивность подчеркнуть.

***


Рецензии
Здравствуйте Татьяна Паршикова!
Хорошо встретить на просторах рунета знакомыю фамилию.
Рассказ прочел! Хорошо написано,с иронией.
С праздником наступающим.Иван

Иван Паршиков   08.05.2009 10:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.