Шоу начинается

Справка: Согласно американской конституции, президент    должен избираться каждые четыре года.
Кандидаты должны быть рожденными в США и быть американскими гражданами не моложе 35 лет.
Обычно потенциальные кандидаты формируют комитеты по изучению своих шансов на победу. Эти комитеты также пытаются заручиться поддержкой различных доноров и общественных организаций.
Если желающий завоевать Белый дом приходит к выводу, что шансы у него есть, он делает официальное заявление о начале своей предвыборной кампании.

   Вот и начался 2004 – год очередных президентских выборов в США. Как всегда,  борьба развернется между двумя основными партиями –республиканской и демократической. Возможны, конечно, и кандидаты от других партий, например Зелёной - как Ральф Нэйдер, учавствовавший в Гонке-2000, или же независимый кандидат типа мультимиллионера Росса Перо, о котором теперь в Штатах вспоминают с усмешкой: он не выдержал давления и жестокости президентской гонки и в последний момент снял свою кандидатуру.
       Правила игры, действительно , жестоки. Скандалы, подробности личной жизни, копание « в грязном белье» кандидатов стало привычной нормой для участия  в гонке за самым главным призом – президенским креслом. Избиратели, однако, больше внимания обращают на политические взгляды и экономическую программу кандидатов – ведь  именно они важны для будущего страны. Тем более , что Америка практически находится в состоянии войны, хоть и далеко за своими пределами,  а экономические показатели и потеря рабочих мест в пользу более «дешевых» стран в последнее время тоже  не особенно радуют рядовых американцев.
Для начала предвыбороной гонки партии должны определиться со своими кандидатами. В большинстве стран кандидата назначает партия, в Америке же он выбирается избирателями во время так называемых primaries, в ходе которых кандидаты от одной партии соревнуются между собой в каждом штате. Затем, штаты направляют свои делегации на партийные съезды, где и происходит выдвижение единого кандидата  от партии. Таким образом, во время праймериз кандидаты стремятся заручиться большинством голосов от каждого штата, и ко времени пышных и шумных партийных съездов имя единого кандидата уже известно, но делегаты не могут отказать себе в удовольствии проголосовать  за него еще раз, а проигравшие кандидаты призвать всю остальную Америку голосовать за победителя. На партийном съезде кандидат объявляет имя своего заместителя  - вице-президента.
   И если в стане республиканцев нет разногласий по поводу тандема Буш-Чейни, то демократам ещё предстоит нелегкий выбор и борьба в праймериз между 9 кандидатами. Пока что лидером считается ультралиберал Говард Дин, но борьба еще только начинается и серьезной проверкой для кандидатов явятся выборы 27 января в штате Нью-Хэмпшир.А Дину противостоят весомые и влиятельные люди, как отставной генерал Уэсли Кларк, за которого на днях призвала голосовать сама эстрадная дива Мадонна.
  И хотя у него нет никакого значимого политического опыта, возможно, что антивоенная позиция генерала даст ему шанс на победу. Кларк, командующий войсками НАТО в Европе во время бомбардировок Сербии,  не раз заявлял в последнее время, что «война – это крайнее средство, которого всегда лучше избергать».
Антивоенную позицию занимают практически все кандидаты, за исключением,  сенатора от штата Коннектикут Джозефа Либермана, поддерживающего политику Буша в Ираке и сенатора Джона Эдвардса(Северная Каролина), голосовавшего в поддержку военных операций. Его тезка сенатор Джон Керри, также голосовал «за войну», но, как он позже объяснил, сделал он это на основании неверных разведывательных данных.
   Кроме войны в Ираке основными темами дискуссий являются снижение бремени налогов для бедных – повышение, соответственно, для богатых; медицинское обслуживание  и ... вопрос об однополых браках.
  Что касается медицинского обсуживания, то здесь самым радикальным является предложение борца за права чернокожих Эла Шарптона, призывающего принять поправку к Конституции, гарантирующую медицинскую помощь каждому американцу. Остальные кандидаты в основном расходятся по вопросу о размере страховых взносов и фондов медицинской помощи. Конгрессмен от штата Миссури  Дик Гепхард предлагает ввести федеральную Программу Страховки детей.
   Наряду с однозначно поддерживающими однополые браки конгрессменом от Огайо Деннисом Кузиничем и уже упомянутым Элом Шарптоном, по этому вопросу их поддерживает единственная женщина-кандидат , чернокожая экс-сенатор, Кэрол Мосли-Браун. «Пора убрать с дверей Белого дома табличку «Женщинам вход запрещен», - заявила она. Она также критикует позицию Буша по иракскому вопросу, обвинив его в том, что он восстановил против США мировую общественность, что может привести к изоляции страны. Саму Кэрол Мосли-Браун в свое время  обвиняли в том, что она расходовала общественные средства на личные нужды, в результате чего продержалась в Сенате всего один срок.
   Итак, соперником Буша на ноябрьских выборах будет один из вышеназванных кандидатов. И победоносные военные операции вовсе не являются гарантией  победы -
перед Джорджем Бушем-младшим маячит призрак поражения его отца, который проиграл президентские выборы спустя неполных два года после победоносной операции "Буря в пустыне". Лозунг "Это экономика, глупец", который выдвинул Билл Клинтон, уклонившийся в молодости от службы в армии, оказался для американцев более доходчивым, чем военные фанфары Буша-старшего.
   Но до ноября еще  предстоит увидеть массу скандалов, открытий и разоблачений . Заявления Сороса и книга О’Нила о Буше –это еще цветочки! Америка готовится к занимательному шоу!
   


Рецензии