Трагедия Мефистофеля

Мефистофель. Ты – дьявол-искуситель. На своих обгоревших в адском пламени крыльях несешь Ты раздор и хаос. Но так ли Ты силен? Ведь изначально уготована Тебе участь быть слабее Творца, ведь Ты тоже Его творение.
Ты Дьявол, Ты Сатана, падший ангел, падшая звезда; Ты тот манящий ориентир, отвращаясь от которого, люди движутся к Свету, люди приходят во Спасение.
Ты испытываешь человека – и в этом Твое призвание. И в этом Твоя слабость. Ты слаб, точно так же, как слабы люди. Ты существуешь только во имя искушения людей. Погибнет человечество – погибнешь и Ты, потому что нет тогда Тебе цели в Твоем существовании. Ты боишься Судного дня. Ты ждешь его и Ты боишься. А люди? Они о нем забыли, они сейчас о нем редко когда вспоминают, а многие даже смеются над Тобой и Твоим Создателем. Они давно уже не наивны и не богобоязненны. Нет, они циничны, они жестоки, жестоки к самим себе; они закрепощены порочным обществом. Казалось бы, работа Твоя должна процветать, но…
…Но почему же Бог до сих пор верит в людей? Откуда берутся праведники и светлые души в этом мире лживых ценностей, прогнивших принципов и возвеличенных низменных страстей?
Нет, скорее всего, люди все же сильнее Тебя. Они богаче Тебя. У них есть то, зачем Ты всегда охотишься, то, чего Ты безумно жаждешь. Душа. Это то бессмертное и светлое, что манит тебя, что Ты должен заполучить любой ценой. Что и говорить, а средств у Тебя для достижения своей цели предостаточно.
Человек стремится к истине, ради абсолютных знаний он готов пожертвовать не только жизнью, но и душой, и Ты всецело пользуешься этим. Человек жаждет счастья – Ты обещаешь ему низменные радости, и он верит Тебе, потому что Вера истинная в нем слаба. Но, обращаясь выше, к высшим ценностям, Ты сулишь людям то, что Бог дает им с радостью и безвозмездно.
И в итоге Ты постоянно мечешься во тьме человеческих жизней, хватая лишь то неприглядное и гадкое, что есть в людях.
Твои сладкоречивые миазмы отравляют жизни, ядовитым паром травят души. Но цель Твоя не погубить людей – в этом они преуспевают и сами. Ты должен доказать Творцу, что они недостойны Его милости, что Ты был прав, когда отказывался служить людям, и когда прямо заявлял, что они худшие из творений Создателя.
Но у Человека есть выбор между добром и злом, Твой же путь предрешен, и хода назад больше нет.
Человек бесконечно стремится к Свету, Ты же более привержен и привязан к этому несовершенному миру, даже более чем сам Человек. Человек способен войти в Свет, Ты же обречен на вечную Тьму.
Это твой рок, Мефистофель. Это твоя трагедия.


Рецензии
Скажите, Дмитрий, вы человек религиозный? Пишите ли вы на полном серьезе или просто испытываете интерес к тематике?

Человек с разноцветными глазами,

Асур   11.05.2004 20:40     Заявить о нарушении
Религия... Вера.. Любовь... Ну и надежда для полного комплекта :)) Да-да. И очень серьезно.
И очень долго разбирался в этих вопросах, перебрал массу материала и общался с массой интересных людей и очень разных. Да, вот так.
Простите за такой набор фраз, но в эту ночь я очень скверно выражаю свои мысли по весьма веским причинам :) Но, надеюсь, вы меня поняли. Спасибо.

Дмитрий Донской   22.05.2004 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.