Притча

Посвящается Ане – самому
дорогому человеку на Земле.


                П Р И Т Ч А

                «…и жизнь его похожа на фруктовый кефир
                видал я и такое не раз!»

                Машина времени.



Он жил в прелестной березовой роще и не думал что его жизнь изменится таким кардинальным образом в ближайшее время. Кора была вкусной, а зима должна была скоро закончится и все было чудесно пока не пришли люди и  не словили его в сеть.
Новое обиталище ему не понравилось сразу так как там было тесно, жарко и плохо пахло. Он подумал что все должно вернутся на круги своя и терпеливо ждал…
Через некоторое время он осознал что становится все хуже и хуже. Разговор двух людей был явно про него. Мысль как молния – «меня хотят съесть». Вот тут-то  и начались паника, страх и много плохих чувств которые он не мог охарактеризовать. Он был находчивым зайцем и за это его все уважали, потому, что он придумывал что-то в самые опасные моменты. Он привык что-то делать и быть хозяином своей жизни. Ему было страшно не раз, но верность мыслей и постоянство действий его всегда спасало. Но такого панического страха у него не было никогда, он не мог понять и придумать что ему делать сейчас. Оглядевшись он понял что стенки клетки не так уж прочны и если их расшатать, то клетка развалится. И он начал делать то, что придумал – биться о клетку. Отдавая этому все свои силы и время, он не ел и не спал. Бившись он верил что все делает правильно и клетка вот-вот развалится…

* * *

- А эту партию ты уже окольцевал?
- Да, вот только один бедный так испугался что забился о стенки клетки и умер.
- Хорошо, тогда завтра выпускай всех окольцованных, а этого в мед училище. Они просили всех                погибших им для практических по хирургии.

* * *

Все соседские зайцы еще долго удивлялись как их находчивый сосед который пережил встречу с волком, убежал практически из под носа лисы, и вообще пережил много ситуаций в которых они бы погибли, не пережил безобидной окольцовки, после которой все были целы и невредимы.
Детеныш одной из соседских пар после того как услышал эту историю обратился к сове которая была самая умная в лесу потому что жила дольше всех. Сова долго молчала, а потом сказала только одну фразу : «Он не смог вовремя понять, что это один из немногих но не менее важных случаев когда надо просто ждать и не делать НИЧЕГО.»



Иванов Александр aka ORKA
13.01.2004 г.


Рецензии