Философская функция
Практически в каждом Роде спонтанно выделялась философически одарённая личность, поскольку вольнодумство испокон веков являлось фактически одной из наиболее характерных национальных особенностей русского народа. Так вот, эта национальная черта нашего народа как раз и зиждилась на таких стихийных мыслителях (ведунах), которых по-гречески принято называть философами. Им довелось на протяжении всей непростой истории славянской цивилизации выступать хранителями духа народного. Именно благодаря этим ревностным стяжателям народной мудрости русские люди сегодня и имеют такое богатое духовно-культурное наследие наших предков, которое просто обязывает их поддерживать глубину, разносторонность и своеобразность осмысления текущего бытия жизни.
Совершенно очевидно, что мыслитель, формализующий в своих философских концепциях суть происходящих в человеческом обществе социальных процессов, однозначно вступает в мировоззренческий конфликт с консервативными кругами общества, которые наделены властными полномочиями. В этом-то и заключается диалектика общественной эволюции – одни стремятся законсервировать уже достигнутые успехи, а другие стремятся концептуально сформулировать идеологию развития. Если у власти стоят мудрые правители, ориентированные на всестороннее развитие страны, а философией занимаются прирождённые к такому занятию люди, то естественно-перманентный конфликт между ними протекает в конструктивном ключе.
От характера проистекания такого конфликта между философами и властителями, на самом деле, зависит качественное состояние общества: либо прогресс – либо стагнация, переходящая в застой. И тем, и другим требуется недюжинное мужество для честного и профессионального исполнения своих общественнозначимых функций. Только в этом случае в обществе устанавливается сбалансированная система сдержек и противовесов, что является необходимым и достаточным условием поступательного прироста всенародного достояния. В том случае, когда та или иная сторона даёт слабину, то общественные процессы приобретают ущербный характер.
Если властители-временщики в силу своего исторического невежества легкомысленно отрекаются от цивилизационного уровня национально-культурного наследия своего народа, достигнутого за много веков их предшественниками, в пользу безоглядного следования популистским антинациональным доктринам при тотальном искоренении народных традиций и обычаев, то общество в кратчайшие сроки ввергается в состояние «перегретого парового котла», что грозит непредсказуемым социальным взрывом в среде той части общества, которая концептуально ориентирована на сохранение и поступательное развитие традиционных ценностей жизни. И наоборот, если философы занимают соглашательскую позицию и за подачки от власть предержащих готовы всемерно славословить в их адрес и услужливо провозглашать существующий режим власти в качестве самой передовой и самодостаточной формы человеческого существования, то в обществе устанавливается тривиальный тоталитаризм со всеми вытекающими из сего факта последствиями.
В современном обществе России происходит достаточно занятный и во многом уникальный процесс кардинального обновления философской элиты, что объективно спровоцировало слом той самой системы «сдержек и противовесов» в пользу властной доминанты. Такое кардинальное нарушение социального баланса общества со строгой закономерностью ввергло всю страну в целом в состояние глубокого системного кризиса. Конечно, можно не соглашаться с утверждением, что сложнейшая система функционирования государства так уж сильно зависит от каких-то там философских умозаключений. И, тем не менее, философия, как наука наук, имеет опосредованное влияние на все стороны жизни общества. То, что принято называть государственной идеологией, концепцией развития, стратегическими направлениями государственной политики и тому подобное, на самом деле основывается на определённом философском базисе. А из сего объективно-неоспоримого факта проистекает и та высочайшая моральная ответственность философов перед своим народом за результаты своей интеллектуальной деятельности.
На самом же деле, быть философом не столько почётно, сколько весьма непросто, а порой – крайне опасно. Жизнь предъявляет философам чрезвычайно жёсткие требования нравственного плана помимо реализации ими природных способностей к такому роду деятельности. Почему сейчас ускоренными темпами происходит полноценное обновление функционального состава философской элиты общества? Всё дело в том, что большинство из тех, кто числился в различных бумажных реестрах «философом», реально давно уже перестал соответствовать такому высокому общечеловеческому предназначению. Существовавшая в Советском Союзе философская школа была создана в своё время властными структурами с откровенно утилитарной задачей «общенаучного» прикрытия всей как прогрессивной, так и реакционной социально-административной деятельности советских государственно-политических органов.
После краха в 1991 году Союза Советских Социалистических Республик хорошо отлаженная государственная философская машина, нацеленная на обслуживание марксистско-ленинской парадигмы общественного развития страны, сразу же начала давать сбои. После восстановления общественно-политических отношений капиталистической формации отчаянные попытки представителей философии научного коммунизма вписаться в новые жизненные реалии оказались однозначно провальными. Прежняя советская методология исследований общественных процессов в современных условиях всевластия рыночных производственных отношений неизменно приводила философов коммунистического толка к стопроцентно ложным результатам, что не позволяло «записным философам», происходившим из недр социалистической школы общественной мысли, адекватно осмысливать сущностные реалии установившегося в России капиталистического государственного строя. Резкое ускорение общественных процессов в стране наряду с отсутствием современных исследовательских инструментов, организационной неразберихой и фактическим прекращением государственной поддержки развития общественных наук отодвинуло официозных философов прежней эпохи на обочину событийного потока реализации нового государственного строительства.
Нынешнее же поколение российских философов, призванное к жизнедеятельности существующим в данное время мировоззренческим кризисом, сформировалось и осуществляет свою общественную функцию за пределами официальных философских оргструктур. Это связано с переходным периодом сегодняшних дней, когда в процессе облачения ныне возникших философских концепций в «одежды» государственной идеологии научно-философская номенклатура прошедшей эпохи развитого социализма чисто формально всё ещё сохраняет за собой административные должности в профильных учреждениях.
Означенные «учёные вчерашнего дня» продолжают вариться в своём соку, как бы не замечая собственную отчуждённость от бурления жизни за окнами своих кабинетов. При этом около них плотным роем вьются всякие-разные ушлые людишки, которые пока суть да дело под шумок оформляют себе значимые учёные звания и степени, уважив насущными подношениями, как подобает в таких случаях, полузабытых старичков в философских мантиях. В дальнейшем эти вновьиспечённые «липовые философы» ведут себя в соответствии с принципом «Не высовывайся!», поскольку, естественно, в научном плане представляют собой абсолютный ноль. Данная паразитическая поросль «философов в футляре», к сожалению, имеет свойство быстро размножаться, повсеместно подвергая голословной обструкции талантливых философов новой волны. Околонаучная сумятица «футлярных» философов существенно замедляет процессы актуального развития общественной мысли, тем самым внося дополнительную социальную неразбериху, что не позволяет обществу на качественном уровне преодолеть состояние сумятицы в своём стремлении к адекватной философской самоидентификации.
И всё же пробудившийся народ смог выслать вперёд своих естественным образом проявившихся ведунов-философов для духовного водительства народных масс. Рано или поздно эта живительная волна смоет нынешних бумажно-футлярных философов, вслед за чем народная мудрость обретёт своих истинных выразителей, для которых воплощение в жизнь философской функции общенародного развития утвердится в статусе священнодействия.
Постепенно в повседневной жизни российских народов всё более и более проявляется ведическая компонента древнего устроения их общей исторической Родины. Это устроение предполагает соответствие всего и всех реальной мере внутреннего совершенства Homo sapiens. Ложь, паразитизм, очковтирательство и иллюзия сущностного самообмана навсегда покинут сферу человеческих взаимоотношений.
И тогда мудрость народная взыграет всеми красками своей живительной силы!
30.09.2000
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №204011500020
найти не сумеет, честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой!"
Виктор Йог 02.06.2004 09:57 Заявить о нарушении
Сергей Бородин 03.06.2004 22:51 Заявить о нарушении