ЗвЕрок

Ночь. Темно, как это бывает в наших городах. И шум --- пробегающие под окнами легковушки, чихающие старыми, изношенными двигателями и шаркающие стёртыми шинами по выбитому асфальту производят его постоянно, но лишь ночью он как-то особенно выделяется. Временами, дребезжа, проносится по своим делам грузовик. А в минуты затишья --- но не тишины, слышен шелест ветра в ветвях и какой-то неясный гул со стороны промышленной зоны. Этот милый шум родного города…. Когда, изредка удаётся уехать куда-нибудь в деревню, то первую ночь проведённую вне города трудно бывает уснуть --- как-то жутко, оглушающе и тревожно действует тишина. Будто уши набиты ватой, словно внезапно оглох. Этот шум неизбежен и человек, так как привыкает ко всему неизбежному, начинает принимать эти звуки за колыбельную. Сквозь них можно слышать свободно. Вот, к примеру --- мягкий, ватный топоток, такой уютный и успокаивающий --- кошка бродит по квартире, ища себе занятие. Мягкий толчок, лёгкий скрип и сухой стукоток коготков по полированной поверхности --- это она запрыгнула на стол в гостиной. Хруст --- грызёт цветы. Витамины…. Сейчас она уронит вазу….
Есть! Резкий стук, мявк и кошачий галоп. Хорошо, что у нас ваза на столе медная --- эмаль и гравировка, в Индии умеют делать такие….
Где-то капает вода. С улицы доносится лай бродячего пса.
Я медленно засыпаю, отключаюсь.
Я люблю эти моменты обострения слуха и полного расслабления. Ночь для человека превращается в мир звуков --- из-за темноты он ничего не может увидеть. И я пока ещё человек. Пока…. Всему своё время. Я засыпаю….
Что ж, придётся прервать удовольствие засыпания. Сегодня мне спать не придётся. Зачем спать, когда меня ждёт такое!?
Но я человек, человек внешне и по происхождению, но, фактически, уже давно перестал им быть. Звуки. Да! Кошка --- она натолкнула меня на выбор сегодня. Я ещё никогда не был котом, но, наверное, это очень интересно.
Я немного полежал ещё, рассеивая остатки дремоты --- вылезать ночью из тёплой постели --- сами знаете…. Медленно встал, стараясь, чтобы не скрипела койка, что, однако, мне удалось слабо и, шлёпая босыми ногами по холодному линолеуму, отправился на балкон, выходящий на сторону парка. Здесь было тише и воздух свежее. Предусмотрительно открыв форточку, я вышел. Сегодня полнолуние --- любимое моё время, летняя ночь. Свет Луны, слабый и призрачный, освещал верхушки высоких тополей парка. Было прохладно, и лёгкий ветерок холодил кожу.
Что ж, я готов. Однако надо сосредоточиться --- целый месяц я был только человеком, и кое-что перестал чувствовать. Человеком быть неплохо, очень неплохо, но --- неинтересно, скучно. Мне, знающему альтернативу --- неинтересно.
                --- Ому дойо
                Ао водоу вэйо
                Эсенти-дайо, энио-о-мэйо
--- В нос я произнёс  древнее заклинание готовности Зверока. Мой голос звучал для меня как чужой, как камлание сибирского шамана в ночи перед костром. Кровь стучала в виски, как бубен из маральей кожи. Волосы встали дыбом, по коже заплясали струйки высвобождающейся энергии. Видел бы сейчас меня кто-нибудь! Он бы поседел от страха --- глаза светятся зелёным огнём, а клыки удлинились на сантиметр. Это куда приятнее, чем засыпать в тёплой постельке….
--- Кау-го-даго, эньйо-хотхо
--- Теперь я готов! Небольшое, но остро направленное усилие мысли и…. Вверх и в стороны раздались стены и барьер. Я встал на четыре мягкие лапы и помахал длинным полосатым хвостом. Мои нынешние круглые, зелёные глаза с вертикальными зрачками видели всё вокруг ясно, будто была не глубокая ночь, а ранний вечер, но в чёрно-белом свете. Мои новые уши, большие и  подвижные, ловили каждый звук, маленький розовый нос наполнился неведомыми мне доселе запахами, а длинные жёсткие усы --- чудо осязательной техники дрожали от возбуждения. Я  без разбега прыгнул на бортик балкона, и, сказав гнусавым кошачьим басом протяжное «мяу», пошёл прочь по узкой кромке. Впереди была вся ночь.
Зверок завершил превращение, Зверок готов к путешествию. Зверок --- исследователь. Зверок --- это я.  Ну вот --- инстинкт самоутверждения проявляется. Любой зверь должен показать, что он круче других, даже кот. Да почему это даже?! Да коты --- одни из самых амбициозных зверей на свете, а я
--- теперь кот. Кот большой, полосатый, серо-чёрный --- заключил я, разглядывая своё отражение в оконном стекле. Теперь --- на волю!
Ох, какая же всё-таки шаткая ветка, протянувшаяся от ближайшего тополя к балкону! Я чуть не упал, когда на неё перепрыгивал с бортика. И потом, когда шёл по ней к стволу --- ух! Так и играла под лапами! Теперь ствол. Хорошая вещь --- когти, цепляешься и лезешь по коре вниз, хвостом к земле. Удивляюсь, почему многие настоящие коты стремятся спускаться с деревьев вниз головой --- неудобно и опасно, я проверил. На земле я попробовал, и шагать, и ползти крадучись, и бежать галопом, не разбирая дороги --- всё получается легко и быстро. Я могу изогнуться так, что попробуй такое совершить я, к примеру, будучи оленем или даже  тигром --- у меня ни одной целой косточки не осталось бы. А у кота --- девять жизней и удивительная гибкость. К стати о гибкости --- был я коброй, мог в узел завязаться, но совсем не те ощущения. Ног нет, костей, кроме позвоночника и рёбер --- тоже, да и чешуйчатая шкура --- брр….
Каждый шорох заставляет насторожиться --- инстинкт охотника. Я не собираюсь никого убивать и съедать, но полностью подавить кошачьи инстинкты не в силах. Хорошо, что сейчас не весна --- не хватало мне ещё инстинкта размножения…. В парке хорошо --- трава, прошлогодняя тополиная листва --- всё так здорово пахнет, и на всём этом можно как следует поваляться. Оказалось, что мне не хватает витаминов --- жутко захотелось пожевать травки, что я и сделал. Кот лучше ощущает, что нужно его организму, чем человек.
В парке я встретил другого кота, лохматого и пятнистого. Но тот, вместо того, чтобы устроить драку за территорию, только глянул на меня, резко фыркнул и умчался прочь, будто увидел привидение. Не принимает за своего….
Никто из животных не принимает. Но может быть к лучшему? К примеру --- был я жуком, так ни один воробей на меня не позарился. Хотя, ошибка вышла --- не всем я безразличен. Стоило задуматься, и вот результат --- на меня с рычанием несётся бродячий пёс. Разум тут же передал управление инстинктам, и я вмиг оказался на верхушке высоченного тополя. Пёс кружился внизу. Он был бешеный --- с воем и визгом он остервенело грыз ствол дерева. Перспектива сидеть на тополе всю ночь мне не улыбалась. Решение пришло само собой --- я прыгнул вниз и, не успев пролететь и двух метров, превратился в орла. Несколько взмахов широких крыльев --- и я на огромной высоте. Если бы не яркая Луна --- я ничего бы не видел. Дальнобойные орлиные глаза практически беспомощны в темноте. Однако в данный момент острое зрение мне было ни к чему, добычу я выслеживать не собирался. Поймав восходящий воздушный поток, я, расправив крылья, доверился ему. Теперь я мог часами парить над землёй, и даже заснуть на какое то время --- инстинкт не дал бы мне упасть вниз.
Когда я хочу поразмышлять в уединении, я становлюсь орлом --- самая удачная для этого форма. Прохладный ночной воздух приятно перебирает  мои перья, вокруг меня объёмная пустота,  ощущение вечности и свободы духа пронизывает меня, заставляя размышлять, вспоминать, мечтать. Над телом человека (или орла, какая разница) довлеют законы природы, и никто не в силах телесно освободиться от этой власти. Свобода  телесная --- абсолютно недостижимая вещь. Но в разуме своём, в мыслях, мечтах, человек может обрести свободу. Никто и ничто не властно над вольным полётом фантазии. И как, порой, бывает жалко, что многие не пользуются этим даром. Или наоборот, уходят в вымышленный мир полностью, теряя связь с реальностью, сходя с ума. Это уже совсем не свобода --- человек становится рабом своего воображения.
В спокойной тишине я предался воспоминаниям. Я люблю вспоминать время, когда я был обычным человеком, и особенно о том, как я стал Звероком.
В те не столь далёкие времена я с увлечением занимался УШУ, стилем тигра. И в тот памятный вечер долго тренировался в парке, оттачивая боевую технику и выполняя тао «Тигр выправляет когти». Стиль тигра --- силовой, «внешний», как говорят китайцы, и без максимальной концентрации внимания не выполнить сложнейшее формальное упражнение, тао, состоящее из шестидесяти четырёх  замысловатых движений, имитирующих пластику огромной кошки. Вот я и концентрировался, и до того вжился в роль, что мне казалось, что я тигр --- тигр, сдирающий кору с дерева, бьющий задней лапой, крадущийся в бамбуке, убивающий антилопу. Выложился я в тот день максимально, и, придя домой, после душа сразу завалился спать. И тогда мне приснился сон. Мне казалось, что я камень у дороги, а по этой дороге идёт седой, бородатый старец с посохом. Он садится на меня, стучит по мне железным наконечником посоха и говорит: «Я знаю, что ты меня слышишь, Камень» --- а ветер треплет его длинную седую бороду и развевает старую серую хламиду --- «Послушай совета, мудрого совета --- сбрось лень вековую, каменную. Стань тем, чем ты можешь быть. Что ты знаешь в состоянии своём, каменном? Знал бы ты счастье искусства изменения…. Камень же не может измениться, только рассыпаться. А ты --- можешь, ибо умеешь в сознании своём образ, отличный от привычного тебе создать. Так стань Звероком, и сможешь быть любым живым существом, каким хочешь. Ты ощутишь радость познания, ибо в познании суть и цель разума. Овладей знанием, пойми ценность жизни и встань на путь высшего развития духа. Когда же захочешь произвести превращение --- захоти только, и оно свершиться. А не можешь сосредоточиться --- скажи…» --- и он произнёс то самое заклинание.
Проснувшись утром, я помнил сон до мельчайших подробностей. И ещё посмеялся --- мол, присниться же такое! Но в памяти засел и набор непонятных слов, засел крепко…. Мне захотелось услышать, как будут они звучать наяву, моим голосом. И произнёс это заклинание. Произнёс и почувствовал, как что-то во мне меняется, как тело наполняется энергией. И я, шутки ради, захотел стать мухой, и чуть не сошёл с ума, когда понял, что действительно ей стал. Жужжа, летал по комнате и не мог поверить. Затем я страшно испугался, что никогда снова не стану человеком. Но только об этом подумал, как, вернувшись в норму, грохнулся из-под потолка на пол. Так я стал Звероком, или, как говорят --- оборотнем.
В народных преданиях оборотни представляются порождением нечистой силы. Я могу возразить --- в даре моём нет ничего злого, хотя и сам я толком не понимаю, каким образом он мне достался. Благодаря своим перевоплощениям я раскрыл множество тайн окружающего мира, но самую главную тайну --- каким образом происходит таинственная трансформация и кто или что дало мне способность к ней я не знаю. Мне тем более трудно, что я всю свою жизнь был реалистом и свято верил в законы сохранения массы и энергии. А, например, превращение в маленькое существо, в тысячи раз меньше человека (жука или другую мелочь) полностью им противоречит. Удивительно, так же, что, имея телесно мозг насекомого, мыслительные способности человека сохраняются полностью. Эти загадки не дают покоя, но я уверен, что рано или поздно я докопаюсь до истины. А пока --- я ищу, ищу, ищу….
Стало светать. Орёл медленно сложил крылья и провалился вниз. Я превратился на лету в воробья и влетел в предусмотрительно открытую форточку. И уже человеком лёг в свою кровать, чтобы доспать остаток ночи. Лёжа я думал, думал о многом. Вот я и был котом. Я был многими животными, разными, но быть котом мне понравилось, пожалуй, больше всего, это незабываемо! «Рекомендую --- если будете Звероками, почаще превращайтесь в котов» --- сказал я мысленно воображаемой аудитории и улыбнулся.
 
среда 20 Сентября 2000
               


Рецензии
Мне понравилось. ИНТЕРЕСНО ТО,ЧТО ГЕРОЙ НЕ ДАЕТ ИНФОРМАЦИИ О СЕБЕ:чем занимается, с кем живет кроме кошки, сколько ему лет, как его зовут и какого он роду-племени. Где все происходит - тоже неизвестно И это работает на произведение - героя нет, значит ты становишься им. Где он находится - тоже неизвестно, значит это твой собственный город. Герой, видимо, в состоянии транса, когда он пребывает в волшебной реальности, где неважно, а то и вовсе нет ничего, что относится к нему в его обычной жизни. Он исчезает, как человек, чтобы стать оборотнем. Многим это может показаться недостатком, но я считаю, что автор щедро делится собственным медитативным опытом внутренних превращений духа, погружая читателя в эту самую волшебную реальность, в которой уже нет его, читателя, как обычного человека с разными человеческими проблемами. Релакс и катарсис.

Юджин Дайгон   17.09.2017 11:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.