Бух!!!

Найти маленький переулок, выходящий на большую Тверскую улицу, дело нелегкое, если ты не знаешь Москвы и у тебя нет карты.

Она достала блокнотик, где когда-то на сборе записала примерный маршрут. «Сто пятьдесят метров от метро к Кремлю, свернуть в Голенищенский переулок, двадцать метров, свернуть в подворотню». Это все.

-Извините, вы не подскажите, Голенищенский переулок где находится?

-Нет...- женщина лет пятидесяти покачала головой.

Она прошла еще немного. Подошла к автобусной остановке.

-Простите, не подскажете, где находится Голенищенский переулок?

-Нет, не знаю, - молодая пенсионерка покачала головой.

Она оглянулась, прикинула, стоит ли идти дальше, или же вернуться назад, поспрашивать у метро. Но вовремя увидела впереди подземный переход на другую сторону, из него поднимался мужчина лет пятидесяти. «Ну, если и он не знает, где Голенищенский находится, то останусь я без оценки ...» - подумалось Ей.

-Голенищенский? Голенищенский...- Он задумчиво повертел головой, потом повернул голову направо и показал рукой.

-А вот и он, видите? – Он показал через дорогу.

Ну, конечно же! А вот и казино там, а рядом книжный магазин. Про него говорила девчонка с института.

Она быстренько перешла на другую сторону и свернула в переулок. Здесь нужно пройти двадцать метров и свернуть в подворотню. Казино, ресторан, еще что-то, уже больше двадцати метров... А, вот и ворота. Вот уж эта старая Москва! Во дворике, старом, облезлом и корявом было еще одно здание и тоже с аркой. Выйдя из нее, Она оказалась перед третьим зданием, пять этажей старых, темных и пыльных окон устало и безнадежно смотрели на Неё. Никому они не нужны... Все три строения стояли друг за другом, в последнем было два крыльца, одно посредине, другое в левом углу. У первого грузчики грузили мебель в газельку, а у второго сидел толстый охранник и курил. Она решила подойти сначала к нему.

-Вы не подскажете, где находится Екатерининский институт?

-Ммм... Нет, здесь нет такого. Вы бы спросили у тех ребят, что машину грузят

Хорошо, пойдем дальше...

Аккуратно пройдя между стульями и столами, Она поднялась на крыльцо и вошла в маленький коридорчик.

-Не подскажете, Екатерининский институт здесь находится?

-Нет...

Тут одна из дверей открылась, и из нее вышел мужчина в черном костюме, и, увидев Её, тут же спросил:

-Вы сюда?

-Может быть, если Екатерининский институт здесь...

-А вы к кому?

-К преподавателю.

-Как его фамилия?

-Курочко.

Он прошел к выходу и сказал:

-Вон в углу вход видите?

Напротив, в углу серединного здания был вход, которого Она сначала и не заметила из-за стоящей там машины. Рядом с нею лежала куча шлангов, стояла загородка.

-Вот вам туда. По этажам пройдите...

Она спустилась по ступенькам и направилась в указанный угол. Обойти машину Она решила справа. Асфальт здесь был положен неровно, вчерашний дождь уже потерял все свои следы, солнце постаралось, но в одной вмятине дождевая вода намыла грязь, не песок, а нечто глинистое, скользкое, и не просохшее, а рядом, в другой яме, вода еще осталась. Перепрыгнув через лужу, Она ступила на этот темный круг. Сумочка, в левой руке, описав неполный круг в воздухе, врезалась в асфальт, а Она со всего размаху приземлилась на коленки. Она даже на миг застыла от боли и удивления. Всю зиму, пробегав по скользким дорожкам и гололеду, Она ни разу даже не поскользнулась и, тем более, не упала. А сейчас лето, сухо, почти, и тепло, а Она сидит на асфальте посреди двора. Поднявшись, она стряхнула с джинсов пыльные круги и медленно вошла в нужную ей дверь.

Это была не Она, а гудящие коленки, которые медленно поднимались по ступенькам на второй этаж. В узком коридорчике у открытого кабинета стояла девушка и читала лекции, наверное. Она заглянула в аудиторию, она была пуста. Неужели уже закончил и ушел?

-Девушка, здесь Курочко был?

-Не знаю, - девушка покачала головой.

-А это и все кабинеты? Или есть еще и выше?

-Да, на третьем этаже тоже есть...

Пришлось подниматься еще и на третий этаж. Там, еще в коридоре, Она услышала знакомый голос.

-Сергеева? – Он спросил кого-то

-Четыре, - ответил ему женский голос.

-Сонина?

-Три.

Михаил Михайлович сидел за столом и проставлял полученные оценки в ведомость, а сидящая рядом студентка диктовала их с листочка.

-Здравствуйте, - негромко поздоровалась Она, входя в кабинет.

Преподаватель, не поднимая головы, ответил ей:

-Здравствуйте. Анисимова?

-Пять.

Она открыла рюкзачок, нисколько не пострадавший, в отличие от нее, достала зачетную книжку и стала ждать.

Вот была сказана последняя отметка, и Она подошла к преподавателю.

-Так, кто это у нас?

-Я, субботница, у меня на экзамене зачетки не было.

-Ага, отлично?

-Да...

Он расписался в поданной зачетке. Она закрыла ее и, убирая в сумку, сказала:

-Спасибо, до свидания...

-Не за что, удачи!

Она медленно спускалась по лестнице. Вот она спустилась на первый этаж и взглянула через открытые двери в аудиторию. Здесь было грязно, серо, пыльно, низкие потолки давили. Аудитория, с когда-то сереньким ковролиновым покрытием, сейчас была помещением с драными серыми тряпками на полу. Убогие старые здания оказались такими же убогими и внутри. Наконец-то Она вышла во двор. На этот раз Она решила обойти машину с другой стороны, мало ли? А из арки вывернула очередная студентка и повернула направо, направляясь к дверям, из которых Она только что вышла. Смутная мысль, непонятная, мелькнула у Неё в голове. Но, так и не дождавшись пока с ней разберутся, исчезла так же быстро, как и появилась. Глухой стук, вскрик.

Она обернулась.

На асфальте на коленках сидела девушка оперевшись на руки, сумка лежала в стороне...

Вот же день... И сколько же студентов падет на колени перед своим родным институтом?


Рецензии