Порченый
Школьные годы ничем особенным не запомнились - долгие занятия, короткие каникулы, попытки записаться в какие-то кружки и секции, игра в футбол резиновым ластиком в школьном коридоре и раскрашивание портрета Ленина цветными мелками. Единственное, что нам не надоедало, так это чтение. Мне нравились, книжки про индейцев и пиратов, Сашка любил фантастику и историю. Меня волновали битвы и походы минувших лет, Сашка упивался рассказами о колдунах и магах. Прочитаное воплощалось в наших играх, рисунках, и фантазиях - пальцы искусства месили нас как глину, вылепляя горшки, которые еще предстояло обжечь суровому богу жизни. Пока же в этих сосудах плескалось и бурлило все то, что мы старались зачерпнуть из книг и мира. Помню, как Сашка попытался воспроизвести какой-то древний ритуал, почерпнутый в одной из книг по магии. Когда мерзкая вонючая жидкость, лягушек для которой мы весь день ловили в ближайшем лесу не подействовала так, как это планировал Сашка, он очень расстроился. Рвоту и понос вряд ли можно считать успешным результатом эксперимента. Я посмеялся над легковерием товарища, но в глубине души побаивался, что он мог и достигнуть желаемого - чем черт не шутит? С той поры я под различными благовидными предлогами отказывался участвовать в мистических экспериментах своего неугомонного друга. Все-таки по ночам на кладбище немного некомфортно. По крайней мере живым подросткам.
С окончанием школы наши пути разошлись. Сашка выбирал, поступать на психологический или на философский факультет, мне же это было не очень интересно - и тех и других я считал словоблудами и бездельниками. Я попробовал подать документы в летное училище, но не прошел по здоровью, выяснилось, что у меня какая-то неполадка с глазами. Врач листал книжку с цветными пятнами на страницах, где я тщетно пытался увидеть что-либо помимо этих пятен. Зачем летчику этот навык я до сих пор не знаю. Полистав справочник, этот Парацельс в белом халате обозвал меня цветоаномалом какой-то там степени, и зачитал список родов войск, куда мне путь заказан. Когда он дошел до железнодорожных войск я откланялся, вернулся в родной город и поступил в мореходку. Жили мы в училище, а на выходные дни местных отпускали в город с ночевкой. Приходя домой, в увольнение, я наедался домашней стряпни и шел с визитами по одноклассникам. Частенько виделся и с Сашкой - он все балдел от потусторонних страшилок, рассказывал мне истории об астральных войнах и оккультных ритуалах, о проклятии фараона и колдунах вуду. На эти темы он готов был говорить часами, всюду ему чудились тайные культы, загадочные знаки, скрытые силы и мрачные секты. Пару раз он приглашал меня на встречи со своими, такими же сумасшедшими друзьями-студентами. Долго я находиться в их кругу не мог - от бесконечных разговоров, пересыпанных непонятными терминами и неизвестными фамилиями, у меня начинала болеть голова, я мрачнел, ощущая себя идиотом, причем одиноким и ненужным. После того, как мне приснилось, что я втыкаю иголки в восковую куклу командира отделения (он тогда влепил мне несколько нарядов вне очереди, отчего меня не пустили в город, видимо мое раздражение наложилось на Сашкины рассказы, дав такой странный результат) я решил избегать таких походов.
В тот день я тоскливо слонялся по территории училища - занятия закончились, самоподготовку мы всячески пытались игнорировать. Сами понимаете - молодые здоровые парни с трудом могут усидеть в душном классе над учебниками, когда на улице июнь, жара и загорелые девчонки. Сейчас бы в город - полчаса езды на электричке и ты там, где море охлаждает зарытые в песок пивные бутылки, прибой лижет покрытый водорослями волнорез и солнце приближается к горизонту, оставляя за собой светящуюся дорожку из танцующих бликов. Мои мечты прервал крик дневального: "Андрюха, тебе какой-то друг из города звонил, просил, чтобы ты с ним связался". Я посмотрел на телефонный номер, записанный дневальным на последней странице книги сдачи-приема дежурства. Сашка звонил, странно. Только вчера расстались, отчего такая срочность?
Трубку схватили сразу, будто Сашка не отходил от аппарата. Едва услышав мой голос, он затараторил: "Андрей, они меня нашли, видимо я нащупал что-то опасное, они выследили, кто я, где живу, а я не справлюсь с ними сам, у меня пока не тот уровень, чтобы противостоять таким силам…" Он что-то еще говорил, сбиваясь, повторяя одни и те же слова, пока я его не перебил: "Санек, погоди, объясни толком, что случилось?" Он замолчал, мне показалось, что я слышу, как у него стучат от страха зубы: "Я тут пробовал на одних продвинутых выйти. Ну, там справки наводил, с людьми беседовал, расспрашивал о них, понимаешь? И видно им это не понравилось, вот они решили от меня избавиться. Захожу я сегодня в подъезд, а у моей двери тетка вся в черном. Стоит на коленях, в руке свечка и она этой свечкой какие-то знаки на полу чертит. А рядом к стене метла прислонена. Я как ее увидел, меня затрясло, сразу понял, что ведьма. Выбежал из подъезда, но домой-то попасть надо. Подкрался, из-за угла подглядывал, пока она из подъезда не вышла. Заперся дома, мать ничего понять не может, не знаю что и делать…" Я постарался успокоить друга: "Санек, не переживай. Я к тебе в субботу приду, что-нибудь придумаем. Может святой водой надо или еще чего-нибудь…Ты особо никуда не выходи, а там поглядим. Дома посиди. Все будет нормально".
В субботу я смог добраться до Сашкиного дома лишь вечером. Дверь открыла его мама. Приготовленные слова застряли у меня во рту. "Саша умер, Андрюша", - глухо произнесла она. Меня качнуло от этого известия, все будто подернулось звенящим туманом. "Как же… отчего?", - еле ворочая языком выговорил я. "Никто не знает, врачи так ничего и не поняли. Будто сгорел, практически в один день...". Она заплакала, вытирая красные глаза платком. "Да ты проходи, в его комнату, вы друзьями были, я думаю, ему было бы приятно, что его друзья не забывают. Я чай поставлю…" Я просидел около часа, чувствуя жуткую неправильность происходящего, стараясь не встречаться взглядом с фотографией Сашки, перед которой горела тоненькая церковная свеча. Когда прощались, Сашина мама попросила меня забежать на неделе, забрать книги, которые он брал в университетской библиотеке и у друзей-студентов. "Отдать их надо, а я не хочу, чтобы чужие люди ходили, тяжело всем объяснять…" Она опять заплакала. Я пробормотал что-то соболезнующее и выскочил за дверь.
В среду, отпросившись в училище, я, вытирая платком то лоб, то шею, добрался сквозь городской зной и уличную пыль до Сашкиного дома. Войдя в прохладный подъезд, я, ослепленный солнцем, не сразу рассмотрел женщину в темном халате. Она, встав на четвереньки, медленно передвигалась вдоль стены, выставив перед собой руку с зажженной свечкой. Внезапно меня пробил холодный пот - я вспомнил Сашкин рассказ. "Вы чего… тут… с огнем…", - промямлил я. Женщина обернулась. "Да, сынок, пух этот проклятый. Летит с тополей и летит. А у меня зрение-то неважное, я его и не вижу. Мела, мела, пока не додумалась сжигать. Спичками-то чиркать замучаешься, да и мусор из-за них. Вот я свечку и приспособила…."
И тут со мной случилась истерика.
Свидетельство о публикации №204011600087