Хлеб жизни

Как-то однажды, идя в магазин, она заметила под своим балконом маленького котенка. Шел дождь, поэтому, он, мокрый, спрятался от непогоды и смотрел на проходящих людей. Взгляд его не был наполнен счастьем. Да откуда ему тут было взяться. Наступала осень. Котенок был маленьким. Мама его покинула. Потому что через три дня он все так же сидел под этим балконом и все так же с участием смотрел на улицу и на мокрые ноги прохожих. Он не сразу накинулся на принесенную ею пищу. Решился подойти только, когда она отошла. Осторожно, подрагивая, он приблизился к пластмассовой тарелочке. Там лежала рыба. Кто-то где-то внутри подсказал, что это должно оказаться вкусным. Схватившись за самый краешек, крепко, так чтобы не выпал, он затряс головой и выкинул кусочек рыбы на асфальт. Отойдя немного, посмотрел, на нее, которая принесла ему эту рыбу, на тонких лапах подошел к рыбной голове и принялся есть ее уже по-настоящему. Она смотрела телевизор, пила чай. Котенок свернулся калачиком и спал рядом с пустой тарелкой. Ночь была лунной и звездной. С этих пор она начала постоянно подкармливать котенка. Он ей нравился, и она ему. Одиночество небольшой квартиры плело паутину вокруг пожилой женщины. Пару раз она хотела забрать его с собой. Всякий раз, когда она пыталась взять его на руки, он прыгал в маленькое окошко темного подвала, и спустя мгновение выглядывал оттуда. Их жизнь текла медленно и параллельно. Она по-прежнему подкармливала его. Он же набирался сил, подрастал,  смотрел на окружающее лето уже по-другому. И жизнь казалась ему прекрасной. По привычке он ждал ее вечером. Но она не приходила. Когда на небе показался странный белый шар, он пробежал в подъезд и по запаху нашел ее квартиру. И еще небольшую щелку. Она сидела на кухне. Одна и совсем старая. Голова ее лежала на сложенных руках. Спит? Раньше ее руки всегда пахли рыбой. Теперь нет. Он лизнул ее. Что-то  остудило ее лицо. Он посмотрел вокруг. Пусто. И холодно. А еще хотелось есть.
Он снова оказался под балконом. Отражения в размытых лужах бежали куда-то. Он ждал ее шагов, он ждал ее рук, он ждал подаренную ею жизнь. Но, видимо,  она тоже убежала с той непонятной музыкой и той непонятной толпой. Когда там все утихло, он запрыгнул в маленькое окошко подвала, что-то достал оттуда и снова побежал к ней. Пусто. За столом тоже. Ее не было нигде. Повзрослевший кот стоял в пустой и черной квартире. В зубах он держал кусочек рыбы.


Рецензии
Очень душевная тема и красиво написано. Только... грустно.

Рыжков Олег   16.01.2004 18:41     Заявить о нарушении