Дети звезды

Мое имя Крион. Я астронавт космического корабля «Пространство», который направляется к звезде Барнарда для ее исследования. Мое сознание сейчас затуманено, ибо я нахожусь  в состоянии криосна. Не знаю, сколько все это длится и насколько  это реально. Иногда я впадаю в глубокий сон, иногда начинаю немного ощущать действительность. Все как-то нереально, кажется, будто бы ничего уже не существует кроме меня.  Мозг работает очень медленно, да и весь мой организм работает сейчас очень медленно – такова особенность криосна.
   Помню, как ученые моей планеты, по-моему, она называется Земля, обнаружили, что вокруг звезды Барнарда вращается несколько планет, но самое интересное, что, по мнению ученых, на них возможно зарождение жизни. Мечтою многих энтузиастов было исследование этих планет, но наши корабли долгое время не могли совершать межзвездных полетов: скорость полетов была очень низкой, горючее быстро кончалось. Но наступил день, когда был изобретен звездный ускоритель, позволяющий летать со скоростью равной половине скорости света. Проблема с горючим тоже была решена: изобрели энергетический собиратель, поглощающий энергию звезд и направляющий ее в генераторы. Таким образом, корабль может двигаться до тех пор, пока не произойдет какая-нибудь поломка, но и ее могут починить бортовые роботы. Корабли теперь могли совершать полеты на тысячи световых лет, блуждая в космосе почти бесконечно.
   Но люди же не бессмертны. Межзвездные полеты длятся 90-300 земных лет и человек не в состоянии дожить даже до окончания полета. До звезды Барнарда нужно лететь 98 земных лет и это ближайшая к Земле звезда. Нужно было сделать так, чтобы экипаж не старел во время полета или хотя бы замедлить это старение.
   Ученые долго ломали над этим головы и, наконец, один безумец придумал криосон. С помощью особых веществ человек вводился в особое состояние, в котором практически останавливались все биохимические процессы. Пройдут тысячи лет, а для организма, находящегося в криосне, годы покажутся днями. Мечта человечества сбылась. И вот я и еще четыре безумца летим навстречу неизвестности.
   На земле все это казалось совсем не таким. Я думал, что меня ждет незабываемое, прекрасное приключение. Как же я ошибался. Там за корпусом нас окружает бесконечное ничто, оно давит со всех сторон и не дает покоя. Кругом на тысячи миль ни одного живого существа, лишь звезды с их мертвенным светом. Любая незначительная поломка может привести к гибели экипажа. Стоит счетчикам на криоустановках совершить небольшую ошибку и это может привести к смерти. К тому же неизвестно, что нас ждет у звезды. Многие ученые уверенны, что на планетах существует жизнь. Надеюсь, что она окажется неразумной, потому, что неизвестно до чего может довести разум.
   Странно, мое сознание проясняется. Помню, ученые говорили, что после двухста лет сна мозг как бы просыпается ото сна, а остальные компоненты организма продолжают спать. То есть вы можете нормально соображать, но даже не чувствуете своего тела. Постой, получается, что я сплю уже 200 лет?  Но ведь полет должен длиться 98 лет. Что-то пошло не так, точно чувствую, не так. Если мы сбились с курса и компьютер не заметил этого, то корабль будет блуждать в космосе до бесконечности. Тысячи лет я буду лежать здесь, все понимать, но ничего не смогу изменить - я смогу только думать. Но даже если и так, то к чему забивать голову волнениями? Нужно настроиться на лучшее, и подумать о чем-нибудь другом…
     Помню, как мы впятером стояли перед толпами народа и сотнями камер. Все взоры были сосредоточенны на нас, и каждый восхищался нами, считал нас героями. Как тогда помню героические лица моих товарищей: Протура, Заркера, Гирпелиуса  и Квимба.
      Они все достойны этого полета. Каждый из нас сказал прощальную речь, и все двинулись к кораблю. Это мое последнее воспоминание…
    Кода же я проснусь? Когда?…
     Что происходит? Мой разум опять затуманивается… Я перестаю думать…

   Слава богу, я опять могу соображать. Но, что со мной происходит? Я начинаю чувствовать свое тело! Я чувствую сильный холод. Чувствую, как бьется мое сердце, и кровь бежит ко всем органам, наполняя их жизнью. Боже, я воскрес, ожил, проснулся.
     Системы криосна почему- то отключились, и весь экипаж проснулся. Воздух наполнял звук сирены – произошло что-то очень важное. «Все быстро в отсек управления», - скомандовал Гирпелиус. Да, действительно, нужно идти туда и узнать, что произошло. Все мое тело ломит, видно мышцы отвыкли совершать какую-либо работу. Нужно принять таблетку «грань», знаю, это сильный наркотик и нам запрещено его принимать, но это явно особый случай. Вот так то лучше. Теперь мой организм реагирует на все быстрее, да и, черт возьми, я чувствую себя богом. Ну а теперь в отсек.
      
Все смотрели в стену-иллюминатор и были явно встревожены. Очень близко от корабля (по космическим меркам) располагалась звезда, излучавшая яркий белый свет. На нее было бы невозможно смотреть, если бы не защитный экран, затемняющий изображение. Из-за этого затемнения звезды на фоне и все другие объекты, кроме яркого пятна, заполнявшего почти всю стену, были незаметны. Корабль уже давно остановился, согласно программе. Нужно было задавать новый курс, но никто и не думал об этом-  все были поглощены этим величественным и устрашающим зрелищем.
  «Мозг, скажи, что случилось»,- спросил Гирпелиус у главного компьютера. «Ну, во- первых, – ответил приятный женский голос, - я рада вас всех видеть. Во- вторых  вместо 98 лет корабль пролетал все 300 и я не знаю в чем дело. И последнее, мы находимся сейчас у звезды Барнарда, и недавно произошла «маленькая» неприятность: ваши ученые, вероятно, неправильно рассчитали гавитационное поле звезды, и поэтому мы подлетели слишком близко к ней».
   Сердце ушло в пятки. Ведь это значит, что нас притягивает к себе звезда и вот-вот раздавит. « Мы все сдохнем в этой чертовой банке из-за нее, - Закричал Заркер, - я  разобью тебя, тварь»,- с этими словами он кинулся на компьютер, но тут же был схвачен Протуром. Заркер резко двинул ему локтем в бок и, освободившись от захвата, двинулся дальше. Не успел он совершить и полшага, как я совершил длинный прыжок и сильнейшим хуком поверг его на пол. «Проклятье, - вскрикнул Протур, -  ты, похоже, убил его, хотя нет, пульс есть. Боже, откуда у тебя такая реакция и сила, неужели чем-то накачался». «Да так оно и есть, -  воскликнул Квимб, - вы посмотрите на него, чертов сукин сын».  «Хватит, - крикнул Гирпелиус, - лучше отнесите Заркера в мед отсек и бегом сюда. Мозг, скажи, что нам делать?» « К сожалению, согласно программе, я должна передать управление вам, исполняю». «Сука!» - прозвучало три голоса одновременно. «Что теперь делать?»
    « Максимальное ускорение в обратном направлении, - скомандовал Гирпелиус. – Немедленно. Ускорители на максимальную мощность. Мы спасемся ребята, обязательно спасемся».
   Следующие 5 минут напоминали кошмар. Несмотря на команды капитана, корабль продолжал двигаться к звезде. Положение явно безнадежно. Повезло Заркеру. Он сейчас лежит и видит сны, он не разделит с нами этих последних минут. Не почувствует, как температура повышается, как ломается корпус, сердце вырывается из груди, а глаза выползают из орбит… Но, что это?
   «Внимание, НЛО, внимание, НЛО», - раздался голос компьютера. Наверное, это какой-нибудь необычный метеорит или кусок льда, хотя нет, что это? На мониторе появилось изображение объекта, двигавшегося на огромной скорости к кораблю. Он был сделан из полупрозрачного белого материала и напоминал по форме иглу. Один конец был острым и тонким, а на другом конце был прикреплен шар, очевидно являвшийся двигателем. Размер корабля был всего лишь…3 миллиметра. Несмотря на то, что земляне допускали возможность контакта, все пришли в ужас. Каждый хотел верить в теорию высшей ступени, согласно которой ни одна цивилизация не может достигнуть высокой ступени развития, если в ней затаилась вражда, страх, ненависть. Ее члены просто уничтожат себя при помощи мощного оружия. Поэтому представители высших цивилизаций должны быть мирными.
   Несмотря на правдоподобность этой теории, сейчас в  нее никто не верил. Первым пришел в себя Гирпелиус: «это контакт, мы должны подготовиться к нему. Послать приветствие ». Даже простейший компьютер мог бы расшифровать набор нулей и единиц, а именно таким было послание, и превратить их в картинку, видеоматериал, аудио-послание. «Теперь нужно постараться поймать какой-нибудь сигнал от них», - сказал Квимб тихим от ужаса голосом. Все замерли в безмолвном ожидании чуда.
   Внезапно на мониторе появилось странное существо. Тело инопланетянина было бесформенным и полупрозрачным. У него не было никаких конечностей, которые могли бы служить ему в качестве опоры, эта бесформенная масса висела в воздухе. Существо пульсировало, постепенно меняя свою форму, пока, наконец, не стало похожим на гуманоида. Уже вполне можно было различить руки, ноги и голову, которые сильно походили на человеческие. Наверное, пришелец заимствовал этот образ из приветствия. Скорей всего, они с миром.
   Связь прервалась.  «Игла» уже находилась на расстоянии одного километра. Внезапно космический покой был нарушен очень яркой вспышкой, после которой «игла» мгновенно увеличилась в тысячи раз. «Острие» «иглы» стало утолщаться, пока не превратилось в цилиндр. Эти два преобразования были сделаны для того, чтобы можно было состыковаться. Корабли медленно приближались друг к другу и, когда подлетели вплотную, состыковались.
   Люк открылся, и в комнату вплыли три существа. Их бесформенные тела и плавные движения делали их похожими на медуз, плывущих в воде. Тут я почувствовал что-то неладное. От существ явно не исходило угрозы. Так в чем же дело? Вдруг один из люков открылся, и я увидел Заркера (видимо я не сильно его вырубил). В руке он держит какую-то трубку. Лицо его искаженно ужасом и он что-то задумал.  Почему его никто не замечает? Что это за трубка? Черт, это же криожидкость, если он ее разобьет, то произойдет взрыв. Он замахнулся. Нужно действовать. Я был слишком далеко от него, чтобы помешать.
   «Сдохните, чертовы монстры», - завопил он и разжал ладонь. Только сейчас остальные заметили его. Собрав все силы в один пучок, я схватил Протура, он стоял рядом, и прыгнул в противоположный люк. Мы упали на пол, и створка автоматически задвинулась за нами. Прозвучал взрыв.
   Все люди в том отсеке явно погибли. «Психопат, он убил их», - вскрикнул Протур, и открыл люк. Проклятье: все стены забрызганы кровью и внутренностями. Вся аппаратура превратилась в бесформенную массу. Сквозь пыль вырисовывались 3 нечетких силуэта: взрыв не причинил пришельцам ни малейшего вреда. У одного из них из тела выросла конечность, наподобие руки, и он достал ей какой-то прибор. «Подождите, мы не желаем вам зла, мы с миром, просто у того психа крыша поехала, понимаешь? Нет?» Существо на секунду задумалось, а затем направило прибор на нас. Я потерял сознание.   
    Не знаю, сколько времени я находился в небытие, но когда очнулся, то начал сомневаться в реальности увиденного мной. Везде лишь белый свет и ничего более. Где же Протур, неужели я один в этой западне? « Эй».    «Эй, эй, эй», - повторило эхо. Кажется, что это место бесконечно. Боже, как паршиво я себя чувствую. Еще бы, ведь я потерял своих товарищей, да еще и эта  ломка. И зачем я принял эту ужасную «грань». На земле многие из тех, кто принимал «Грань» заканчивали самоубийством. Как только проходит его действие, начинаешь чувствовать себя ничтожеством.
   Теперь я понимаю, что чувствовал Адам, когда был изгнан с небес. Совсем недавно я был всем, а теперь стал никем. Хотя именно благодаря повышенной реакции я сейчас жив. Но, что же это за место, нигде не видно границ, нужно найти выход.
   Около часа я бежал вперед, пытаясь выбраться - безрезультатно, - похоже, эта штука бесконечна. «Эй, есть здесь кто-нибудь».  « Я здесь», - послышался ответ. Вдалеке показалась точка. Я побежал к ней и тут же очутился перед Протуром.
«Черт возьми, ты где был?» «Похоже, я заблудился в этой штуковине, - ответил Протур, - а как ты так быстро до меня добежал, ведь секунду назад мы были примерно в километре друг от друга?»
  -Не знаю точно, но, похоже, что это место  поняло мое желание и перенесло к тебе. Что же теперь делать, куда идти?
-Мне кажется, нам остается только ждать, пока пришельцы придут к нам, а они обязательно явятся.
    У меня не было желания продолжать разговор: нужно быль все хорошенько обдумать.
 Что же  с нами будет? Они наверняка  считают нас врагами. Продвинутые технологии в руках разгневанных существ могут превратить в ад наше оставшееся существование. У Протура явно депрессия, и у меня тоже. Конечно, можно посмотреть на все с другой стороны: ведь мы пока живы. Вот именно, пока.
  Прошло ужасно много времени, а наше положение не менялось. Нужно было что-то делать. Но что именно. Внезапно мне в голову пришла идея.
«Протур, я, кажется, знаю как их заставить прийти сюда. Они наверняка сейчас за нами наблюдают, изучают нас. А что если сделать вид, что нам плохо, может быть это привлечет их».
-Мысль конечно хорошая, хотя мне начинает казаться, что нас замуровали здесь навсегда. Хотя, все равно, давай попробуем.
    С этими словами он упал на пол и стал изображать судороги. Я последовал его примеру. Долго мы барахтались на полу как ненормальные, но, как ни странно, это сработало. Перед нами появилось бесформенное существо примерно нашего роста. У него не было четко выраженных органов  чувств, как у людей, и лишь приглядевшись я заметил множество точек, покрывавших его тело. Изнутри существа послышался звук, лишь отдаленно напоминавший речь. Увидев наши непонимающие лица, оно, видимо, сменило язык, но мы снова ничего не поняли. Наконец, после множества попыток оно заговорило на нормальном человеческом языке. Его голос звучал неестественно и был практически лишен всякой интонации:
   «Земляне, мы просканировали ваши головы, и  знаем о цели вашего полета, и о причине взрыва. Мы вас не виним в случившемся. Судя по всему, вы находитесь в стрессовом состоянии и чтобы вас успокоить мы готовы ответить на некоторые вопросы». Мы сидели разинув рты. Первый пришел в себя Протур: «Что вы собираетесь делать с нами?»   
-Пока мы не знаем. Чтобы ответить, нам нужно изучить вас лучше.
-Что стало с нашим кораблем.
-Он находится в недееспособном состоянии, так как большая часть вашей аппаратуры пришла в негодность.
-Где мы находимся, на вашем корабле или на планете.
-Догадки неверны. Это место находится в центре звезды.
 «Но ведь это невозможно, – вмешался  я, – ведь здесь чудовищное давление».
-Вы так мало знаете, мы даже удивляемся, как земные существа могли построить такой корабль. Ладно, подумайте пока над полученной информацией, а нам пора идти. Если понадобится пища, то поднимите руки вверх и будет пища.
    Оно сказало еще что-то на непонятном языке и исчезло. Протура явно охватила паника. « Это конец, - воскликнул он, -    мы останемся навечно в этой дыре». Я промолчал, так как не был уверен в обратном. Следующие несколько часов были наполнены жалким нытьем Протура. Он говорил, что мы обречены и тому подобное. Я же молча обдумывал наше положение. Корабль сломан, но они наверняка могут его починить, если захотят. Странно все это, не знаешь, чего ждать. Как они хотят нас изучать, неизвестно. Но хватит об этом, блуждания по кругу мыслей ни к чему не приведут. Остается только успокоиться и ждать.               

    Ненавижу ситуации, когда ничего не зависит от меня. Странно, несмотря на все напряжение, я захотел спать. Мысли смешались, но перед глазами еще долго стоял образ того пришельца. Вскоре и он исчез.
   Я проснулся от какого-то тревожного чувства. Протур лежал в метрах двадцати и не двигался. Я быстро подбежал к нему и осмотрел тело: оно было холодным и пульса не было. Неужели Протур наложил на себя руки. Но как? Страшная мысль пронеслась в голове, и я полез в свой карман: так и есть, «грань» исчезла.
   Не желая мириться с участью пленника, он принял все таблетки и умер от передозировки. Хотя… Возможно ему еще можно помочь, ведь пришельцы высокоразвитые существа и, наверно, умеют возвращать жизнь. Я стал размахивать руками, призывая на помощь. Через несколько секунду появилось существо, прикоснулось к телу и оно исчезло.
-Вы ведь поможете ему, правда.
-По нашим правилам мы не имеем права вмешиваться в законы жизни и смерти инопланетных существ, поэтому тело будет телепортированно в лабораторию, где будет подвергнуто научным исследованиям.
-Сволочи, вы обязаны помочь, ведь он сделал это из - за вас.
-Мы все сказали, и наше решение не изменится.
    Нужно было немедленно что-то предпринять. Если я схвачу эту тварь, то другие пришельцы будут вынуждены воскресить Протура. Я кинулся на сгусток, но он опередил мои действия, переместившись в другое место. Я побежал снова и он вновь исчез. « Может быть,  вы перестанете совершать ваши нелогичные, безрезультатные действия и послушаете нас!», - прозвучал его неестественный голос. Мне ничего не оставалось делать. Увидев мое повиновение, оно продолжало. 
- В течение последних двух квердеров ( по вашим меркам это где-то 10000 лет) мы пытались не вмешиваться в дела других цивилизаций, ибо ваши войны, ваше благополучие и, тем более, ваши жизни нас не касаются.
- Так вы наблюдали за землей все это время.
- Да, именно так. Конечно, мы брали некоторые образцы для исследований, но делали это незаметно: из космоса, при помощи телепортического луча.
- Но почему вы не вступали с нами в контакт.
- Да потому, что мы уже научены своим опытом и опытом других цивилизаций. За контактом обязательно последует обмен технологиями и совместные исследования. Если одна из цивилизаций недоразвита, то она уничтожит себя при помощи мощной энергии, ибо сверхтехнологии неподвластны слабому разуму. Поэтому вселенское правило гласит: нельзя вступать в контакт с расой, неготовой к нему. Если бы вы только знали, сколько рас стало жертвами глупых недоразумений! Поэтому контакта не будет, пока вы не достигнете определенного уровня умственного и нравственного развития.
- А  много ли нам осталось до этого уровня.
- Вы не должны этого знать. Пройдет время, и вы это поймете сами. Вообще, на многие ваши вопросы мы не имеем права отвечать. Вы должны как можно меньше услышать и как можно меньше увидеть, так как лишняя информация повредит вашей цивилизации.
- Неужели я вернусь на Землю.
- Мы еще не знаем. Свой корабль для полета мы предоставить не можем, а реставрировать ваш с такой точностью, чтобы не оставить следов нашего вмешательства, мы тоже не можем. При возвращении у вас не должно быть доказательств нашего существования.
- А как же мои рассказы?
- Без доказательств вам врятли кто поверит, к тому же, вы не будете помнить эти события, так как часть памяти мы, возможно, сотрем.
- Но тогда через некоторое время к вам снова прилетят люди?
- К тому времени вы уже будете готовы для контакта.
- Я так понимаю,  кроме этой комнаты  ничего не увижу?
- Да, это так.
- Тогда расскажите,  как у вас вышло построить базу в центре звезды.
- В начале мы жили на одной планете. Но население резко увеличивалось, а ресурсы сокращались. Тогда мы ассимилировали соседнюю планету, но это помогло лишь на время. Когда закончились ресурсы, мы научились использовать энергию звезды. Тысячи лет все было хорошо, но потом что-то случилось со звездой. Ее видоизменения могли привести к взрыву. После долгих попыток, нам удалось переместить свою базу в центр звезды. Вы, конечно, не поверите, но здесь, в центре, давление равно нулю. Таким образом, изнутри мы смогли повлиять на процессы изменения, и повернули их вспять. Теперь у нас есть вечный источник энергии.
Существо замолчало, а затем принялось меня разглядывать. Мне показалось, что лицо его выражало жалость.
-Мы изучили ваш организм, - продолжало оно, - и обнаружили мощный транквилизатор в крови. Мы не можем понять зачем вы это сделали, зачем приняли эту отраву?
- Для того чтобы почувствовать себя независимым, бесстрашным, непобедимым.
- Вы люди, такие загадочные существа, вы готовы загубить всю жизнь ради нескольких счастливых мгновений, не понимая, что можно нормально жить и без этого яда. Вы испортили всю нервную систему, нормальная жизнь для вас теперь невозможна.
Лишь теперь я осознал глупость моего поступка. Неужели из-за наркоты я буду чувствовать себя так паршиво всю жизнь?
- Что же теперь делать?
-Нам жаль вас, очень жаль, и поэтому мы решили помочь.
   Оно подлетело ко мне и прикоснулось к голове. Я ощутил мощный прилив энергии, а затем меня словно ударило током. Все исчезло.
Когда я очнулся: существа уже не было. Какое восхитительное чувство, будто заново родился. Никакой боли, а лишь мощное ощущение силы. Теперь я ощущаю себя тем, кем и должен быть: совершенством. С удивлением смотрю на себя, впервые замечая, что мое тело прекрасно. Конечно, оно осталось прежним, изменилось лишь мое восприятие. За спиной раздалось довольное бормотание инопланетянина. Я обернулся.
- Как вам это удалось?
- Ничего особенного, всего лишь силы природы. Нам ведь удалось уменьшить вас до наших размеров.
Теперь я вспомнил, ведь их корабль был размером с иглу. Значит они  намного меньше миллиметра, кстати, и я теперь тоже.
- Каким образом вам это удалось?
- Вы не должны этого знать. Кстати, после вашего появления на базе у нас значительно прибавилось работы, ведь теперь мы имеем множество объектов для изучения: ваши бактерии и микробы. Некоторые экземпляры очень интересны.
- Ну, тогда в знак благодарности верните меня домой.
- Мы как раз хотели сказать: ваш корабль реконструирован и готов к отлету. Он в точности такой же, как и прежде. 
Я не мог поверить своим ушам, нежели через 300 лет я увижу землю? 
Существо видимо прочитало мои мысли.
- Теперь вам не нужно замораживаться. Корабль пронзит одну точку вселенной (рядом с нашей звездой) и через мгновение выйдет в другой точке ( рядом с Солнцем), минуя световые годы. Очевидно, что если вы вернетесь домой ни с чем, то ваш полет получится напрасным, поэтому мы оставим вам часть воспоминаний о нас и еще кое- что. Прощайте.
   Следующую секунду я уже был на своем корабле. Неужели это все реально?  Сквозь стену - окно я видел звезду, нет не звезду Барнарда, это было Солнце. Подумать только, как давно я здесь не был.  Искусственные   атмосферы на Марсе и Венере уже, наверное, окончательно сформировались и теперь там могут жить люди. Поселения на Луне превратились в города…
  «Неопознанный объект, - послышался голос, -  немедленно отзовитесь ». С монитора на меня смотрело лицо пожилого человека. Увидев меня, он едва не потерял сознание от удивления. «Откуда вы?», - спросил он.  «Да вы, что не узнали корабль Пространство. Я был послан 300 лет назад навстречу неизвестности и теперь вернулся»…
  Корабль приземлился на поверхность земного космодрома. Я открыл люк и вылез наружу. Было раннее утро. Что-то прикоснулось к коже и заставило дрожать. Да это же ветер. По кораблю стучали капли дождя, остужая раскаленный материал. Со всех сторон  бежали люди. Часть устремилась ко мне, а остальные полезли в корабль. Через минуту из корабля послышался вскрик, открылся трап, и четверо выкатили огромный аквариум с гигантской амебой внутри. Она плавно парило в жидкости, шевеля усиками. Это был великолепный сюрприз. Инопланетяне увеличили амебу для того, что бы люди поверили моему рассказу!
   Вот собственно и все. То, что я вспомнил, записано здесь. Возможно, пришельцы рассказывали мне о своих технологиях, показывали свою планету, поведали тайны вселенной, но этого нет в моей памяти и либо никогда не было, либо стерто.


Рецензии
-Не знаю точно, но, похоже, что это место поняло мое желание и перенесло к тебе. Что же теперь делать, куда идти? слишком резко. этот момент нужно как-то сгладить. не больно ли он догадлив? и потом, они только встретились в таких случаях мало кого интересует как он так быстро добежал=)
Удивительно правильный конец. не надо ничего выдумывать, строить из себя знатока или новооткрывателя=)

Тася Вадова   16.02.2005 20:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.