Письмо

Здравствуй!.. Ты грустишь… Пойдем. Я покажу тебе мой мир, прекрасный мир моей мечты. Деревья, высокие, как небо, их листва, словно шёлк. Земля, мягкая, воздушная, умытая серебристой утренней росой с листьев ландышей, наполненная благоуханьем лесной травы, густой, подстриженной причудливыми формами невидимым волшебным садовником, кажется, дышит, впитывает в себя аромат леса, сказочную трель птиц, таинственный шелест ветвей, звук твоих легких шагов.

Загадочный мир ждёт нас; он бережно хранит свою первозданную красоту. Один лишь взгляд, дуновение мысли пронизывает сердце, рисует внутри какой-то нереальный образ; страна фантазий, желаний, страна, где сбывается мечта человечества – мечта о счастье… Шшш… тише, тише… слово есть ложь, чувство есть причина всего мироздания, мы сохраним прелесть тишины этого мира… Улыбнись, мир вокруг нас прекрасен…

Дай руку… Босиком мы бежим по сырой, теплой траве навстречу солнцу, навстречу очередному рассвету, -  он подарит людям новый день, не похожий на остальные, самый-самый лучший…Ты веришь?.. Я верю, верю, верю, ведь это и есть сама жизнь… А вот и поляна… Смотри…вон там, среди алых ягод земляники спрятался заяц, а из-под еловой ветки торчит шляпка белого гриба…Ты меня не слушаешь…а, понимаю… да…те два озера прекрасны… Это жемчужины моего мира… Давай подойдём поближе… Какая прозрачная вода… Ой, да она как парное молоко! Наверное, ночь была теплая… Слышишь… кричит кукушка. На Руси существовало поверье, что есть такое божество – Живый, он втайне от людей определяет срок существования каждого на земле; по весне же он превращается в кукушку, и всю весну и лето «кукует» про своё. И сейчас люди загадывают года на кукушке… Тебе не холодно?.. Раннее утро Средней полосы… Слышишь, сверчок… Так тихо… Я даже слышу твое дыхание… Взгляни на меня… Твои глаза, как эти два озера. Правда-правда… Говорят, глаза – зеркало души, озера же, посмотри, словно зеркало небес. Всё в них видно: и властителя дня – солнце, и хозяйку ночи – луну, облака – белые барашки, серебряные звезды, падающий лист, лицо усталого странника, но лучше всего виден в озерах дождь… То осенний – затяжной, то летний – грибной, то весенняя гроза. Не утаить небу своего настроения, капли – слёзы его, слёзы… обиды, горя, печали, или радости, счастья,.. любви. Но чем тяжелее горе, тем сильнее ощущение радости. Да?.. У меня есть лишь одно желание во время летнего дождя при свете солнца – выбежать на улицу и прыгать, бегать по лужам под дождём… Не знаю почему. Душу освободить от мелочных забот, наверное… Ой, смотри… дождик… Хорошо… Ну что? Пойдем ещё погуляем. Я по тебе соскучился…

Дождь скоро кончится, и на небе появится радуга. Я люблю радугу. Помню, маленький, всё хотел приблизиться к её подножию. Смешно?! Природа дарит людям, детям своим, всё самое лучшее, она, как заботливая мать, учит их всему, готовит к жизни. Счастье – состояние невероятной чистоты перед собой и перед окружающими. Как хочется, чтобы были вокруг люди, которые бы тебя понимали с полуслова, на которых бы ты мог положиться всецело, как трудно это в наши дни. Ну, ничего! Всё к лучшему! Ведь так?..

Прости… разглагольствовался… Но я верю, искренне верю, что радуга, пускай говорят, что мираж, оптический обман, ждёт людей под своим волшебным сводом. Я попытаюсь дойти до неё, как хочется увидеть, ощутить все цвета радуги счастья!

***
Написал я это однажды ночью, я, вообще, часто пишу ночью. Сова… Ночью никто не мешает, не сбивает с мысли. Смотрю в окно. Небо ясное, вдали горит звезда, но не холодным светом, как в физике и трагедиях, а тепло-тепло… Ты сейчас в экспедиции (слово – то какое мужественное, смелое), севернее меня, но тепло твоё я угадал в той звезде.

Смотрю на небо, на далекую звезду, и вижу твоё прекрасное лицо: длинные волосы, смешная чёлка, милый курносый нос, рдеющие румянцем щёки, алые губы, ряд красивых белоснежных зубов, что в совокупности рождает изумительную улыбку, улыбку, посланную с той далёкой звезды… мне, только мне. Если же Вам удастся рассмешить это нимфоподобное создание, - слух насладится чудесным, заливистым, как колокольчик, смехом, задорным детским смехом. Как я люблю этот смех, весёлую интонацию в голосе!.. А глаза, эти замечательные глаза, эти серьёзные, беззаботные, взрослые, детские, грустные, весёлые глаза… Как мне хочется увидеть их перед собой… прямо сейчас!…

За окном светает, уже почти 4… Извини, я, наверное, неправильно сделал, что написал это сейчас, но мне по-другому жить нельзя, иначе это буду не я, а кто-то другой… Можешь оштрафовать меня за «превышение скорости», послание можешь порвать или сжечь, ты всё равно ничего не изменишь!!!… Я очень-очень скучаю…

15 сентября 1996 г.


Рецензии