Акцио-акцио-акцио!..

Так хочется, так ложно-привычно сказать: «Акцио», - и не надо вставать, нужный предмет сам летит к руке, оказывается в руке, живет в руке. Так просто и так приятно: «Акцио!». Впрочем, есть те, кто четкой строгости «Акцио»  предпочитает расхлябанную мягкость «Ассио». Пусть. Их дело. А у меня - «Акцио».
Вы думаете, я фанатка? Так вроде и нет. И не вспоминаю обо всем этом, о колдовстве, о магии, о запертых на полке томах «Гарри Поттера»... Вот только «Акцио». Всегда так близко, так по-настоящему звучит, произнеси его – и вот, сбудется! Как же. Полетели до Луны и обратно. Ничего не сбудется, даже вида не сделает. И я опускаю глаза в книгу, обратно – к Франции, к Филиппу-Августу. Я люблю Люшера, его развлекательно-научное повествование, перечитанное уже раз сто (а, может, и двести), прошедшее огонь и воду, забытое и найденное, с черным от постоянных перевозок обрезом страниц. Оно так далеко от меня, так ненужно, факультативно неприменимо... Так увлекательно! Так далеко от несбывшихся мечтаний, от разгадок, от стиля моих настольных книг. Шелестят страницы, чтобы глаза наткнулись: «использовал подданных... в перевозке», - и губы шепчут: «Акцио», - быстрее записать, не тратить лишнее время на поиски любимой ручки...
И несколько минут в комнате слышно только, как осколки глаз бьются о зеркало.


Рецензии