1000 и 4 дня

Экономическая сказка следующая...

Уж много поизносилось одежд и пообтаскалось обуви с энтих пор во истину чудесных,с точки зрения экономических.И времени прошло столько,сколько необходимо для роста уровни жизни населения царства-куханного государства.
И однажды как всегда сидя на стуле своем куханном занимался важным делом государственного  можно сказать значения:считал мух улетающих и прилетающих и было им несть числа.
За сим благороднейшим ,с точки зрения убиения времени,  и был застигнут царь государь доносчиком царства -государства куханного  по именовании Царские уши,в хорошем смысле этого слова.Сей благороднейший муж и добрейшей души человек ходил среди народа и внимательно выслушивал каждого,кто хотел  ,чтобы его слова в цельности и сохранности донесены были до царских ушей,не прибавляемы и не убавляемы.
 - Ну,-сказал царь,спустя несколько времени в океан вечности,-что слышно в мире людском царства -государства моего куханного.Одеты ли они как падобает вольным гражданам,имеется ли им ести и пити чего,чтоб и ноги не протянуть и здоровье сохранить.
 - О,государь,был я в мире людском,уши распахивал,улавливал и возгласы и вздохи и плачь и смех жизни присущий.Видел людей множество одетых подобающи ,нечестно хлеб добывающие в оперенья яркие и заметные.Люд простой и бесхитростный одет просто и неброско.Не слыхивал чтоб хвалили,не слыхивал чтоб ругали.Одеты и обуты согласно стандартов,указов,постановок и статей об одежденошении :кто как желает и како удобным признает.Но вывод первый извлек я:добротно обуты и одеты не стыдно и за работу и за пир сесть.Ни перед собой ни перед людьми не в самом куханном царстве,ни перед другими царствами  задом не освещаемси.Что же жратвы касаемо ,то хлеба и воды у всех вдосталь,икры поменее ,но до черты бедности ишо идти и идти.Дай Бог сил и здоровья и хлеба насущного дай нам гнесть.Но она кажись уже за горизонтом.Так что вывод второй извлекаючи,знай,с обжорства никто не умрет.Все умещаются в в свои корзинки потребительсткие жизненных уровней.
 -что ж,я вижу,ты постарался на славу и оправдал мое доверие и науку мою и выполнил указ мой " о пользовании доносами в мирных целях и во благо жителей царства государства куханного".
 -Познал я царь о худе более худом -нет у нас горемычных не только времени но и пространства,и находимся мы до поры до времени между небом и землей и не знамо где и неведая как,то есть нет у нас пространства во временно-пространственном конти ни уме.
 - Эва на ,-воскликнул тут царь ,да так что стража дремлючая встрепенулася,и царску кепку на лоб нахлобучив ,почесал затылок,-вот это дык задачка для царского размышления и уразумения,это тебе не мух считать методом оседания и летальным исходом,со всеми вытекающими последствиями.Разгадки требует специальной.
- Ишо в народе говорят что ты царь неправильный,реформ о сдирании трех шкур не проводишь.
- а как же народ без шкур то своих зимой?Холода то нынче не теплые пошли...
-Так народ то какой хитрый,они ж еще за водку платят и лаптем щи умудряются хлебать.
- Неуж то?,Ох народ наукомерный,любознательный,ну да это нам ни к чему,нам чужие шкуры без надобности,чур меня ,чур.Это ж надо с одного три шкуры драть уж видно народ у них от природы особенный и жуть как спокойный и терпеливый,с царей то небось и одной шкурки за сто лет не наскрести,ишо что?
 -Ишо работать хотят во благо государства куханного.
-Ну это уже совсем невольнодумные мысли!Уж не учинено ли рабство мной!-второй раз стража встрепенулася за день,ну и денек выдался жуть не спокойный для дел государственных.
-Так ведь хитрость то в чем?
-В чем же есть хитрость?
-Так все наработанное скласти в казну.
-А казны то нету у меня,глянь,нигде нету же шь-царь недоуменно посмотремши на доносчика.
Доносчик же от изобиля информации и важности своей персоны продолжал гнуть далее палку о четырех концах.-Вот они народ требуют и всячески хотят чтобы Казну ту создать.
-О казне,Мы царь, и слыхивать не слыхивали и видеть не видели,и формулу не знаем как же создать то?
-Казна та свойством необычайным отличительна:Сколько туды не складывай так она завсегда пустая
 -Неа,так же не быват.
- Сказыват что только так и быват!!!И писмена вилами на воде написанные то же говорят"Так было так есть так и будет"
 -То то слыхал я, что дескать французы лягух едят.Довели народ до чего?!!.Так и знал, что не от делекатесу это, а от нехорошей жизни!Баста!Сие дело узковато  для царских то плечей и хитросделанным присущее и надлежащее.А мне дык не к лицу.Пусть работают во благо своего карман.Может вам еще и живательно-глатательну машину изобрести чтоб  сбережения сами собой разжевывались и проглатывались,А?
Вот и снова Доноситель слов царских до ушей народных уходил от царя в изумлении от мудрости ему дарованной да справедливости необоснованной.
Посему в куханном царстве 3х9 государстве,говорят даже в морозы лютые тепло ,светло и вода идет гор да  хол.Может вся эта сказка и ложь,а может и намек,кто же не излекет урока,время даром потереят,иначе с пользою.
Тут царя вдуг осенило,почему казна завсегда пуста!!!-воруют!!!
Стража встретенулась, встрепенулась в третий раз -Караул!грабят.


(S)1997


Рецензии