Джунгли из камней

   За бортом самолета нас ждали и узкие улочки столицы, и небоскребы, стремящиеся в небо, и автобаны. Но особенно привлекали внимание заросли «каменных джунглей». Удивительно, как только древние архитектурные памятники смогли сохраниться в этом современном урбанизированном мире!
   Такси с сумасшедшей скоростью несло нас по соединяющимся между собой мостам, словно зависшим в воздухе. Еще поворот – и из-за угла вырос гигантский торговый центр, в зеркальных окнах которого блестят, переливаясь, лучики теплого южного солнца. Вот машина замерла перед светофором – но время летит мгновенно, и мы снова движемся в путь. Шофер спрашивает что-то, обращаясь к нам на ломаном английском, но внимать его словам не особо хочется. Оглянувшись по сторонам, невольно замечаешь – город простирается на множество километров вокруг.
    Что же было здесь несколько веков назад – равнина? холмы? а быть может, горы? Сказать об этом сейчас невозможно – мегаполис поглотил всю рельефность территории.
А вот и гостиница. Загорелые туристы у входа с перемешанным чувством радости и тоски на лицах, похоже, собираются возвращаться на Родину.
    Возникает предложение подняться на верхние этажи здания – отсюда открывается великолепная панорама озаренного ярким светом города. Не очень широкая, но полноводная река добавляет внешнему виду особый шарм и загадку. Жалко только, что плавать в ней нельзя – слишком грязно. Но в первую очередь в глаза бросается выросший здесь много столетий назад храм, и изнутри, и снаружи украшенный сусальным золотом – можно только предположить, сколько фантазии и сил вложил в него его творец.
    День склоняется к вечеру.  Последнее легкое прикосновение солнечных лучей,- и наступает ночь, время, когда просто необходимо блеснуть на одной из многочисленных местных дискотек. И не стоит бояться, прогуливаясь по ночным улицам столицы – за безопасностью здесь следят особенно тщательно, ведь это – Бангкок – город, где царствует закон и порядок, где культура переплетается с цивилизацией и прогрессом; город, в котором определенно понравится любому искателю приключений; … Каменные Джунгли.


Рецензии