Плохой день у Дьявола мрачный рассказ-шутка

В это утро Дьявол проснулся с больной головой. Вчерашняя попойка, вчерашнее разгульное пиршество не прошло без потерь для властителя ада. В голове его словно завывали десятки сумасшедших сирен, которым медведь на ухо наступил и наступил не раз и не дважды, и сотни грешников визжали им в унисон под удары тамтамов беснующихся идолопоклонников.
Адская музыка!..
Дьявол откинул в сторону простыню, спустил ноги на пол и, нагнувшись, стал рыскать когтистой рукой под кроватью в поисках домашних тапочек.
Перед глазами плыли разноцветные пятна, реки лавы, вулканы, клубы серного дыма, и огонь, огонь, и опять, будь он трижды проклят, огонь!.. О, Нечистый, как же хочется пить!..
Какофония звуков, галлюцинации и мучительная жажда – все это последствия синдрома перегоревшей и перебродившей в темных недрах Дьявола «огненной воды».
Жуткое, воистину адское похмелье!..
– Наверное, всему виной неправильная закуска, – вслух подумал Дьявол. – Говорил я этим проклятущим чертам, чтобы ставили на столы все самое лучшее, но нет, пожадничали! Небось опять наварили в котлах с грязными грешниками отвратного самогону и принесли мне. МНЕ! Их повелителю, владыке ада! АДА! АДА!!!
Дьявол закашлялся, застучал кулаком себя в грудь и хрипло, вполголоса добавил:
– Да. Именно так. Повелитель ада. Будь он проклят навеки…
Наконец тапочки были найдены.
– Надо пойти развеяться, – сказал сам себе Дьявол. – Глотнуть водички, чуток оклематься и приниматься за работу.
Дьявол поднялся с кровати и, шаркая тапками по каменному полу, направился к большой мощной двери, обитой стальными полосами. Но только он вышел в огромный каменный коридор, освещенный тусклыми огнями чадящих факелов, как к нему из полумрака выскочил мелкий бесенок, судя по маленьким рожкам и почти розовому, молодому пяточку, – этот раб Тьмы только-только приступил к своему служению.
Дьявол его помнил. Он сам назначил его на должность своего секретаря. Называл он его ласково: Окаяшкой.
– Что у нас сегодня? – спросил Дьявол Окаяшку, быстро семенящего на своих копытцах за своим огромным и мрачным повелителем.
Окаяшка мигом раскрыл большую толстую тетрадь, нашел нужную страницу и живо сообщил:
– Сегодня к обеду Вашего Темнейшества наши повара приготовили изысканного блюдо по названию: «Перебродившая кровь черного единорога». Рецепт они от меня утаили, но одно название чего стоит! – Окаяшка облизнулся и продолжил: – А чтобы поправить здоровьице после вчерашнего веселого праздничка…
– Я говорю о работе, бестолочь ты темная! – рявкнул Дьявол и отвесил Окаяшке такую оплеуху, что тот отлетел к каменной стене и буквально впечатался в нее. Однако уже через секунду он снова, как ни в чем не бывало, весело оттанцовывал копытцами возле Повелителя.
– Работа, работа, работа, – быстро проговорил-пропел Окаяшка, также быстро листая свою толстую тетрадь. – Ага! Работа! На сегодня запланировано: совратить пару сотен невинных дев, погубить два десятка душ праведников…
– Два десятка? – Дьявол остановился и удивленно и даже с некоторым сомнением поглядел на Окаяшку.
– Да… Два десятка… – Окаяшка испуганно сглотнул, и с еще большим сомнением, чем у господина, посмотрел в тетрадь. – Ровно два десятка праведников. Ну и так… по мелочи… тысячи и тысячи простых смертных…
– Два десятка… – Дьявол продолжил идти по длинному, кажущемуся бесконечным коридору и задумчиво почесывал когтем острый подбородок. – Два десятка… И откуда они, спрашивается, берутся? Ведь на прошлой неделе было всего семь или восемь, а тут на тебе! – сразу два десятка!
Дьявол болезненно поморщился. Вчерашний вечер еще никак не отпускал его. Голова по-прежнему болела, изо рта веяло не только горячим серным запахом, но и еще чем-то и куда более противным.
– Что там ты говорил о поправлении моего здоровья? – спросил Дьявол.
– Ах да! Вот-вот! – Окаяшка мигом пролистнул несколько страниц. – Ваше Темнейшество может насладиться не только удивительными блюдами и напитками, сваренными черными ведьмами из свежей крови молодых девственниц, оскверненных посмертным богохульством над могилой праведника, но Ваше Темнейшество может также проследить за великолепной работой своих верных слуг. Вот, например, сегодня устроен показ растерзания грешников крючьями и бросание их в печь.
Окаяшка тихонько захихикал, хлопая себя тетрадью по волосатому бедру. Дьявол неопределенно шевельнул черными крыльями и недовольно проворчал:
– Лучше бы водички мне. Простой водички. И без всей этой опостылевшей возни с грешниками. Скольких их я уже повидал, скольких еще увижу. Надоело… Хочу отдохнуть… Мне нужен отпуск. Да, надо всерьез подумать над этим.
Окаяшка удивленно открыл рот, но ничего не произнес. Знал он, что гневить хозяина никак нельзя. Иначе все. Конец вольготному демонскому существованию. Отправит Темный Властелин в жару недр ада, резать и жарить всякую нечисть людскую, а на службу секретарем возьмет какого-нибудь старого, загрубевшего и обросшего, как козел, черта.
Наконец темный коридор закончился, и Дьявол со своим секретарем вышли в тронный зал повелителя преисподней. Повсюду белели черепа да кости, души человеческие стонали в темной вышине от нестерпимых мучений, жаркое пламя огненными столпами взметалось ввысь из глубоких черных проломов.
Но почему-то сегодня Дьяволу вся эта атрибутика смерти, хаоса и мучений не приносила удовлетворения. Дизайн и обстановка не радовали его. Отвратительный, мягко говоря, дизайн. И только сейчас он заметил это.
И эти неожиданные, неприятные откровения давили, если  можно так выразиться, на душу. Нет, так выразиться нельзя. Возможно, именно поэтому Дьявол и чувствовал себя до крайности скверно.
– Организовать вам, Вашему Темнейшеству, трапезу? – сладко поскуливал где-то внизу Окаяшка. – Или желаете собрать Высший Совет Демонов, чтобы раздать указания и узнать последние новости Черного Мира?
– А что там? – Дьявол пальцем ткнул темную высь. – Что там наверху?
– Где? – испуганно спросил Окаяшка, чуть подскочив на месте, то ли от боязни гнева Повелителя, то ли от неожиданного вопроса.
– На Земле, – сдержанно пояснил Дьявол. Помолчал с секунду. – И на Небесах.
– Э-э…
Окаяшка быстро полистал свою толстую тетрадь. Ничего не найдя в ней определенного, он захлопнул ее, пожал плечами и сказал неуверенно:
– Наверное, все также… Ничего не изменилось. На Земле: темнота и свет, как говорится, в одном флаконе. На Небесах: ангелы, хвалебные песни Творцу и глупые надежды на жалких людишек.
Дьявол в глубокой задумчивости прошел к своему трону, сел на него, расправил темные крылья.
– Да уж, – сказал он со вздохом. – Спойте, что ли, мне чего-нибудь… ДА ЗАТКНИТЕСЬ ВЫ!!!! – заорал он вдруг, обращаясь к визжавшим от страданий в темноте душам. – ДОСТАЛИ УЖЕ!!!
Души мигом умолкли, продолжая терпеть адские муки в полном безмолвии.
Дьявол закашлялся. В голове гудело. В горле першило. По-прежнему ужасно хотелось пить.
– Принеси выпить! – приказал он Окаяшке.
– Вам, Ваше Темнейшество, крови невинных дев или…
– Неси живо чего-нибудь! – рявкнул Дьявол, и Окаяшка мигом исчез…
…Чтобы через секунду появиться с большим золотым кубком на подносе. В кубке было что-то темно-красное, на вид маслянистое.
Дьявол схватил кубок с подноса и залпом выпил.
И мигом все головные боли покинули его. Мир вокруг засиял страшными, такими знакомыми, такими приятными красками боли и страданий, хаоса и разрушений. Стало вдруг здорово не хватать криков и мучений душ грешников.
– Включите музыку! – крикнул Дьявол. – Чего заткнулись!
Тронный зал вновь наполнился такими сладкими звуками стонущих душ.
Дьявол блаженно развалился на троне, крылья его сладостно затрепетали. Все было хорошо…
И проблема-то была всего лишь в тяжелом похмелье! И сколько глупостей он успел передумать за этот короткий срок. Хорошо, что не успел наделать всяких глупостей, о которых бы потом пришлось сожалеть.
– Ваше Темнейшество, к нашим воротам приближается светлое воинство Уриила! – завопил вдруг, как резаный, Окаяшка, прыгая у ног повелителя.
– ЧТО?!
Дьявол мигом поднялся с трона. Глаза его горели страшным огнем и буквально метали молнии, от которых Окаяшка едва успевал увертываться.
Уриил. Царь ангелов. Только его не хватало!
– Чего ему надобно?! Готовьте войско! Встретим гостя во всеоружии.
Дьявол быстро снял домашние тапочки – не позориться же перед светлыми ангелами – и шагнул во тьму и ужас геенны огненной.
Но битвы быть не могло. Уриил не собирался сражаться с Дьяволом, потому что битва эта была бы бессмысленной. Зачем же он прибыл? А вот это уже другая история. Настоящая же битва происходит в душах людей, таких слабых перед Тьмой и перед Светом, но изначально созданных для второго. Так пусть же у Дьявола раскалывается голова не только от тяжкого похмелья, но и от каждодневных, ежеминутных поражений в наших разумах, вставших на защиту души.


Рецензии
Конечно, Воланда переплюнуть тяжело. Булгаков есть Булгаков.
И не хочу с вами спорить, но мне кажется, что абсолютного зла не бывает.
Есть свет, а свет отбрасывает тень, и что из них есть добро, а что зло не всегда однозначно. Свет иногда сжигает, а тень даёт долгожданную прохладу...::)))
Удачи!!!

Рыжков Олег   19.01.2004 14:35     Заявить о нарушении
Хм, Олег, напрасно Вы не спорите со мной. Глядишь и переубедите меня, заскорузлого, в моих неверных взглядах на определенные вещи. Ведь так приятно пролить свой свет в чужую тьму!
Кстати, не свет отбрасывает тень, а тело, на которое падает свет. Впрочем, без света не было бы тени. Ну это физика, а так я Вас, конечно, понял.

Дмитрий Донской   21.01.2004 08:20   Заявить о нарушении
На тему Веры спорить тяжело, она у каждого своя и каждый будет прав посвоему.
А если так, просто, ради спора, то всегда пожалуйста.

Рыжков Олег   21.01.2004 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.