Зима...

Зиме и тебе  посвящается…

Москва зимой. Какая она ?
Москва-, огромный мегаполис…, да мегаполисы всегда огромные. Каждый спешит в свое гнездо – это вечером, а утром – из него. « Неизбежные тучи снежные, нависают над нашим городом ..Все попрятались….» - раздается чуть хриповатый голос Славы Петкуна  из динамиков магазина поддельных кассет и пиратских дисков у метро . Да, мегаполис, такой как Москва  зимой .. это что – то необыкновенное . Не в том смысле, что город такой разряжено – разодетый , а в том , что в нем творится. Да, Москва стала совсем другой  … «Совсем другой.» -вторит моим мыслям  в другом  магазине  группа « Сплин.» . И жители стали другими , охладели друг к другу, редко выползают из своих норок- малогабариток.  «….все попрятались, двери на замках…»- продолжает хрипеть талантливый автор-исполнитель… Да. .и вправду все попрятались , а то что двери на замках- это точно,  все зелененькие, или уже не очень,  уютные или не очень «квартирки» для машин и вправду на замках, замки навесные, а иначе нельзя…ой нельзя.. на чем же на дачу ехать весной, после бурного полноводья?!
А чего стоит поездка в метро? Да, скажете вы, а причем тут метро и зима?
Притом, отвечу я … есть ряд  станций, которые на открытом воздухе находятся....и там разобщение народа чувствуется больше.. Все кутаются, стоят и ждут своего поезда, как нахохлившиеся воробушки. Да ? !- возразите вы - на улице еще холоднее, а я отвечу - мы воспринимаем метро почти как дом, как теплое гнездышко, как «уединенный уголок»,место где можно побыть один на один со своими мыслями, место  где каждый сам за себя, жаль, что тут не дают журналы почитать на халяву, не дают на прокат шашки и одежные щетки.. По -моему метро – не просто средство передвижения, «архитектурное сооружение»  и место для свиданий московской молодежи, достопримечательность для иностранцев -но и один большой дом-муравейник, где каждый по мере свих сил  и возможностей работает локтями или не работает ими.
Метро – это огромная  цивилизация, это маленькая планета… это общность, где у каждого есть что-то общее (не даром же для меня метро – общность) и в то же время все у всех так по разному складывается..
Поезд- это жизнь, шанс, случай, фортуна, наконец. Успел – выиграл, не успел- проигрался в прах. Люди - в метро – это мы, да, это мы - марионетки на ниточках судьбы .Да, наше метро как-то энергетически более сильно нежели какая – ни будь Нью - Йоркская  подземка. Наверняка  эта положительная энергетика связана с именем В.И.Ленина, именно его имя носит наш метрополитен. Жаль, что его времени я не застала,  тогда бы либо убедилась, либо разубедилась в своих словах…
Но, я не об этом.
Автобус… да, стихия влияет на наземный транспорт, влияет она и на сердца людей, находящихся в пределах этих «представителей»  наземного транспорта. Тут почему-  то чувствуется сила чего-то  едино- человеческого. Тут нежность переполняет сердца людей, они согревают своим дыханием близко стоящих, помогают старушкам покинуть этот маленький мирок автобуса, ласково обнимают девушек, пропуская их к выходу. Автобус – это чудо цивилизации будь он стар или молод скрипит всеми частями, скрипит, поворачивая свой хвост, скрипит, сгибая  замерзшую талию- гармошку, скрипит, моргая ресничками-дворниками, скрипит от усталости, горя, скрипит - просясь к себе в стойло- гараж . Все- таки автобус - величайшее достижение, техническое сокровище, приют для нас, выбравших путь от дома до работы и назад, для нас, выбравших его, этот мирок ,  а не маленькие одиночные, не взаимодействующие  друг с другом камеры  заточения - машины.
Чувства зимой притупляются, хочется заплакать, но сделать этого на морозе не возможно ( одна малюсенькая слезка может обжечь все лицо).  Люди – иные , и внешне , и внутренне, одеваются в стиле « кто что горазд» , становятся как-то «суше» что – ли, зацикливаются на себе любимом и на своем гнездышке.,  забывают о старых друзьях, которые далеко, да и новогодние подарки покупают в самый последний момент, потеряв всю, имевшуюся  когда-то фантазию и забытое где-то на верхних полках души чувство юмора.
Вот, что делает с нами настоящая русская суровая зима! И с каждым годом мы все суровеем и суровеем, пора задуматься, что же дальше? А если суровость передается по наследству, то что будет с нашими детьми?




                28 декабря 2001г. Холодно и грустно,         грустно и холодно…
               
      


               


Рецензии