Мысли вслух. Часть первая. Должники

«…Никто и никому ничего не должен,
Тем более я, тем более я,
Тем более мне, тем более мне…»
//Zемфира


«Почему ты не позвонила?!»
«Почему не пришла?!»
«Почему не сделала, я же тебя просил?!»
«Почему?! Почему?!..»

По кочану!

*Всё просто и понятно. Она вешает трубку.

Сколько мы тратим сил, времени, нервов на эти бессмысленные претензии? Не проще ли оставить человека в покое, дать понять, что он сам себе хозяин, и волен что-то делать или не делать для нас?

*Я - огорчён. Она обещала, обнадёжила.

Мы превращаемся в «мечи правосудия», стремимся «уколоть», дать понять, что он Должен был это сделать. Мы чувствуем себя раздражёнными, обиженными, уязвлёнными. Как он мог с нами так поступить?! Ведь мы же просто попросили и нам пообещали! А как известно – обещание надо держать!

*Я ей ещё покажу!

Чувствуя свою правоту, мы становимся тиранами или навязчивыми, иногда даже пускаемся в слежку, дабы выяснить: Почему же он это не сделали.

*Конечно… она мне ничего не должна. Но ведь могла бы и предупредить.

Так вот, Дорогие мои, «Никто Никому Ничего Не должен». У человека есть свои приоритеты в поступках, а бывают ещё такие вещи, как обстоятельства.

*Она не сделала – значит не смогла или не захотела?

Я не побуждаю к невыполнению просьб.
Я прошу с понимание относится к тому, что их могут не выполнить. А не выполнили, подумать:
- быть может у человека нашлось более важное дело, чем ваша просьба;
- быть может человек хотел, но ряд проблем помешали ему;
- или наконец: быть может, вы сами преподнесли свою просьбу так, что ему не захотелось её выполнять или вы настолько мало для него значите, что человек не стал тратить на вас своё время?

*И всё же, почему она со мной так?..

Стоит разобраться для начала в себе и происходящем. А может попросить по другому или другого человека.

*Обманщица!

И не Обвиняйте его – это просто глупо. А мы ведь с вами люди умные!

*А я так к ней хорошо относился…

Да, пожалуй, есть 2 исключения, и тут уже всё зависит только от него, от того как человек вас ценит и любит, или от его прилежности и моральных устоев (и т.д. и т.п.):

- Просил любимый человек (родственник, возлюбленный, друг). Тут, как не крути, а помощь близким всегда стоит в приоритете. Мы им с одной стороны ничем не обязаны, а с другой, ну что мы за друзья если не выполним просьбу, не сделаем всё от нас зависящее, что бы помочь любимому человеку.
- Просило начальство (сотрудники, педагоги). Ну, тут не выполнение просьбы – чревато, начинания от понижения мнения о вас и до увольнения. Согласитесь, приятного мало.

*Может я был не прав?..

Делайте то что считаете нужным. Принимайте помощь как дар и помогайте тем, кто достоин вашей помощи. И помните: Мы – Всего Лишь Люди, и этим всё сказано.

Вот собственно и всё.

P.S. Я сам был таким.
Да, порой хочется, что бы она позвонила, что бы он сделал, то что я попросил, или во всяком случае объяснили – почему нет. Но в том всё и дело, что они ничего мне не Должны, а я ничего не Должен им. И в свою очередь, если я могу и хочу – я сделаю что-то, о чём они просят.

Удачи вам!

18.01.04


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.